Наклейки
Клубы
Состою:
Старокадабра, Новости, Автокадабра / Анонсы, Тест-драйвы, Обзоры, Путешествия, Электромобили, Финансовый стриптиз, Мероприятия, Креатив, Покупка / Продажа, DIY, Видео с видеорегистраторов, Пробка, Юмор, Автоугадайка, Гаджеты, Выбор авто, Пятниццо, Это интересно, ПДД и закон, Лайфхаки, Компьютерная Кадабра, Аварии на дорогах, Встречи Автокадабры, Записи ТВ-передач, Школа вождения, Автоботаник, Парковка, Вопросы и ответы, С миру по нитке, Тюнинг
Ну и только в-третьих уже стоит вспомнить о дорожных автомобилях..
Трансмиссия по большому счету та же, мотор — тот же, коробка — без революций…
А в список «четырехдверных купе» забыли добавить BMW CS.
Мое мнение на сей счет таково: все бюджетные автоматы весьма архаичны и просты по конструкции — вон даже на новом Forester с дохлым мотором он четырехступенчатый. Бред! Эти автоматы имеют существенные потери внутри себя, они сильно ухудшают динамику и увеличивают расход топлива. На слабых моторах это порой принципиально меняет ощущение от автомобиля. То есть я не против автоматов в целом, я против их дешевых и убогих реализаций :-).
В то же время на всех BMW стоят отлично настроенные шестиступенчатые «автоматы», хороши коробки Audi (речь не о DSG, она вообще за скобками), Porsche — наверное потому, что зачастую это в действительности продукция ZF :-).
- чтобы задним пассажирам было что послушать или
- чтобы сильнее давило.
Обе причины весьма надуманны. Так, задним пассажирам обычно отлично слышно фронтальную акустику и без подзвучки — «что-то» из частот до них все равно долетает. Ничуть не меньше, чем дают штатные динамики или дешевые «блины», которые к тому ж и питаются от головного устройства, а не от усилителя. Ну и понятно, что «давить» такая акустика тоже не будет, ни в сравнении с фронтом, ни уж тем более — в сравнении с сабом.
Если есть желание обеспечить и задних пассажиров достойным звуком, заложите минимум полторы сотни на два лишних канала усиления, еще полторы — на шумоизоляцию дверей и еще две — на акустику, которая будет в них стоять. Крутовато? Полностью согласен, куда рациональнее эти деньги потратить на остальные компоненты: с бюджетом в 1500 баксов вместо 1000 все будет куда интереснее.
… на компоненты — тогда выбирайте нормальную голову (хотя бы $300), усилитель (4-канальный — от $200), фронт ($200) и саб ($150), плюс еще долларов 150 на провода и материалы для шумоизоляции — тогда выбирайте компоненты, исследуйте характер звучания, читайте форумы. Только учтите, что еще сотен в пять выйдет работа по установке —та же шумка, подиумы.
Если есть желание потратить максимум $400-500 — выберите голову баксов за 250, к ней — за полторы сотни фронт, шумоизолируйте передние двери и вперед. Все компоненты в этой цене сопоставимы, ярких отличий в характере, да к тому же на проигрывании mp3 вы не услышите.
Если нет желания тратить даже $500, тогда нужно идти в магазин, магнитолу выбрать по дизайну морды, а акустику — по дизайну грилей. Потому что звучать нормально все равно не будет, так пусть хоть глаза радует.
Я серьезно :-).
Ну и вариатор… вариатор… наверное специфичен тем, что на версии 4D его нет — там привычный гидромеханический „автомат“ :-). А робот под „кодовым названием“ AMT — только на хэтче 5D, о котором речь не идет.
Кроме уже рассмотренных автомобилей есть Kia Ceed и Hyundai Elantra. Попробуйте посидеть в обоих — вполне может «зацепить». Но едва ли получится сэкономить, да и азиатские корни дают о себе знать — в Элантре подсветка передней панели абсолютно попугайская, Ceed выдержаннее и современнее — но на любителя.
А к вопросу целесообразности — я о бюджете. И не о бюджете на мотор, а на него, коробку, сцепление, подвеску, тормоза… на все то, что на изначально более мощной модификации уже в стоке.
Я сам увлечению моторами посвятил лет пять, так что к подобным экспериментам по-прежнему отношусь положительно, но без малейшего фанатизма :-).
Турбирование атмосферника обычно интересно только с точки зрения доказательства «и я так могу», нежели здравого смысла.
Действительно серьезный рестайлинг Mazda3 был в середине 2006 года и перемены были серьезнее хрома на дверных ручках. Поменяли фальшрадиаторную решетку, бамперы, противотуманки, материалы салона (и сидений, и приборной панели). Внутри изменений не меньше — новый генератор, дополнительная шумоизоляция, сменили детали подвески — как, передней, так и заднией. Среди них — опоры стоек, да и сами амортизаторы. Сзади и вовсе поменяли однотрубники на двухтрубные. Изменений достаточно — да хотя бы новая коробка для двухлитрового мотора.
Вот эти изменения по масштабу похожи на рестайлинг, не правда ли? :-) А измененный дизайн колес и новый спойлер — сорри, но ближе к простому дополнению списка опций, если брать во внимание каждое изменение прайслистов, никаких сил не хватит их объять :-).
К слову, в середине февраля у Mazda3, наконец, «автомат» стало можно заказать с двухлитровым мотором — но об этом драйв что-то молчит :-(.
Другое дело, что выхлопы и прочие неполезные вещи совершают электростанции, которые получают эту энергию.
Лансер X и Мазда 3 имеют прямо-таки характерные японские салоны — а кроме простоватого внешнего вида дешевые материалы приводят к повышенной «погремушечности» со временем. Особенно это заметно у lancer — на Outlander XL точно такой же интерьер выглядит лучше, потому что материалы нормальные.
Вообще единственно важна субъективная оценка — «нравится/не нравится», остальное вторично.
Если вы уже практически точно определились с модификацией, сравнивать будет легче. Насчет проходимости — дорестайлинговый Focus был поинтереснее, но не из-закакого-то особенного дорожного просвета, а из-за менее развитого обвеса и переднего бампера, чем на «трешке». Живую рестайлинговую машину опробовать еще не удалось, так что прокомментировать не смогу.
Ниже прочитал о желании купить 1,6 на «автомате»… эх, очень настоятельно советую прокатиться на тест-драйве именно на этой модификации. У фокуса очень старая четырехступенчатая коробка, что вкупе со слабым мотором приводит к полному отсутствию динамики. К тому же эта модификация отличается прямо-таки слоновьим аппетитом — «автомат» не имеет блокировки гидротрансформатора и его потери очень высоки. Если автомобиль нужен для толкания в пробках и спокойной езды, большой проблемы в этом нет, но если если вы привыкли ездить активно, как бы это не стало неприятным сюрпризом.
Да и на второй фотографии интерьер не третьей серии, а новой Mazda6.
По теме — при всей своей непохожести эти автомобили выполнены на одной платформе, так что они схожи по вместимости, в чем-то — по управляемости. При прочих равных мазда3 острее в управлении и динамичнее, а фокус — комфортнее и имеет кузова универсал и 3-дверный хэтчбек, которых у мазды нет. Стоимость эксплуатации гарантийного фокуса также ниже — реже и дешевле ТО. Только спросите у дилера о сроках поставки — на рестайлинговые фокусы сейчас очередь.
А вообще — исходите прежде всего из того, что больше нравится, кардинальной разницы в стоимости эксплуатации нет. Об автомобиля вполне ликвидны — проблемы возникают только в случае откровенно неадекватной цены.
X-Trail Columbia — это комплектация «икс-трейлов» последних лет выпуска, с релингами, иными элементами оформления и особой курткой Columbia в комплекте :-). Эдакий Limited Edition — это я о куртке.
А в противном случае старайтесь тормозить без выжима педали сцепления в том случае, если обороты двигателя не падают ниже тысячи-полутора. Это позволит сохранить контроль над автомобилем и при самом торможении, и быстро ускориться. А если обороты падают ниже — выжимайте сцепление, это нормально. А вот если после этого переключитесь на пониженную и вновь отпустите сцепление и вернете колесам тягу, это уже не нормально, а хорошо :-).
Странно, что гугл выдал несколько вариантов :-). Вообще fish sign вот в таком виде — это обозначение принадлежности к христианам. Определение религиозной конфессии к ним вполне подходит :-).
Выбор именно вот такой рыбки имеет сразу несколько причин, наиболее известн среди которых многочисленные отсылы к рыбным трапезам в Библии, а также метафоры на тему людей и рыб в Новом Завете. Ну и самая главная причина — слово рыба («ихтис») является акронимом имени Иисуса Христа.
И оснастив автомобиль навороченной «сигналкой», подумайте, а не проще ли угонщику будет в таком случае банально вытащить у вас ключи в супермаркете или, не дай бог, применить силу. 307-го, конечно, вряд ли коснется, но все же…
Так что идите в страховую, узнавайте минимальную сигналку для страховки автомобиля по КАСКО — и спите ночью спокойно.
Но это мы о глобальном, а ваше личное мнение о том, что тонкое железо не есть хорошо понятно и оправданно — на то оно и личное. Просто я хочу донести, что это не Lacetti такая плохая машина, а они все такие сейчас.
Кстати, забыл сказать, что на схеме Апельсинки и сцепления-то нету :-(.
Дело в том, что металл на всех современных автомобилях достаточно фиговый — в том смысле, что тонкий. Пробегитесь по форумам — success-story о том, как владелец помял крыло, облокотившись на него полно и на форуме маздоводов, и тойотоводов, и многих других. Дело в том, что силовая структура кузова уже давно держится не на крыльях или крыше, а на силовом каркасе — это «клетка» салона и подрамники, передний и задний. Вот первая попавшаяся ссылка:
Это типичная силовая структура кузова, с некоторой долей допущения можно считать, что если на этой схеме узел не изображен, то в защите седоков он не участвует. Ну и для примера — на новом BMW X5 передние крылья пластмассовые, а капот — из тонкого алюминия. Но это не делает его небезопасным, уверяю!
Посмотрите на фотографии краш-тестов современных автомобилей: у них запрограммированно сминаются зоны деформации, передок и зад, зато клетка салона остается невредимой. Погасить энергию удара и спасти пассажирова — вот в чем смысл.
Ну и зачем это делается — меньший расход металла, конечно, важен, но на фоне остальных затрат это копейки. Хотя basic правильно написал — за копейки и борются, но влияй толстое железо внешних панелей на безопасность, их бы делали такими. Но только так можно кардинально снизить массу — а у современных автомобилей именно это «краеугольный» вопрос. Современные автомобили тяжелы — а это и ухудшение управляемости, и снижение динамики при тех же двигателях, и расход топлива.
Так что не будьте в плену у предрассудков :-).
- в той или иной степени гидропривод (гидроусилитель) сцепления есть на большинстве современных мощных автомобилях. На еще более мощных (типа упомянутой рядом mazda 6 mps:)) гидравлика имеет собственный мозг и старается не допустить долгой пробуксовки сцепления при полунажатой педали.
- при движении нужно стараться не держать ногу на педали сцепления: даже небольшое нажатие, просто от веса ноги, ощутимо ослабляет прижим маховика и диска сцепления, что может привести к пробуксовке и усиленному износу.
И вообще, немного упрощая, можно сказать, что сцепление изнашивается только в тот момент, когда оно в промежуточном положении. И чем меньше оно в таком состоянии пробудет, тем дольше будет служить, так что старайтесь трогаться плавно, но быстро. И ни в коем случае не стоит держать машину «игрой» сцепления на подъеме :-).
Ведь полноприводная Mazda6 нового поколения в Японии (там она зовётся Atenza) есть уже сейчас. С мотором 2,5 литра.
и
А MPS… Очень хочется верить, что Рюити Умесита просто не захотел сразу раскрывать все карты. Ведь, как мне говорили люди из представительства Mazda, к ним приходил запрос из Японии примерно такого содержания: «Ребят, а если и делать MPS, то в каком кузове?»
Ведущая (маховик) и ведомая (диск сцепления) части при условии исправности узлы при полностью выжатой педали не соприкасаются, не выделяют тепла и не пробуксовывают. Никакие накладки при этом не выгорают, а разница в теплоотводе со сцепления при движении автомобиля фактически отсутствует. Кстати, сцепление вообще не отводит мало-мальски значимого тепла наружу «колокола» или вообще куда бы то ни было.
При выжатой педали сцепления изнашивает выжимной подшипник и лепестки корзины сцепления, принимающие на себя силу от сжатия пружин, в нормальных условиях обеспечивающих прилегание маховика и диска сцепления друг к другу. Все.
В остальном — окей, «при своих» :-).
«Аналог вриксу по „идее“, и цене, кстати тоже, 3ПМС, что собственно и привело к кончине 6MPS, этот проект Мазда закрывает.»
Базовые версии 3MPS и WRX по цене отличаются почти в полтора раза — уже это не делает их конкурентам. К тому же 3MPS хоть и оснащен «самоблоком» впереди — это переднеприводная машина, в отличии от полноприводного WRX. И это вторая существенная причина, по которой эти автомобили не являются непосредственными конкурентами. Подчеркну — в России, мы пока только о ней.
А 6MPS Mazda «закрывает» в связи со сменой поколения модели и ничего нештатного в этой процедуре нет. Если вы всерьез в этом сомневаетесь — стоит обратить к показанным на Токийском автосалоне 08 года превьюшкам, среди которых есть и новая Mazda Atenza Mazdaspeed (http://www.autoblog.com/2007/12/14/mazda-atenza-mazdaspeed-concept-foretells-next-mazdaspeed6/)/ Если уж это не доказательство — то что?
Ну а о разности целевых аудиторий двух схожих по размеру полноприводных японских турбо-автомобилей, для которых предусмотрены только «механики», чьи динамические характеристики совпадают до 0,5 секунды… Я только скажу, что маркетологи дилеров обоих компаний, и Subaru, и Mazda считают их прямыми конкурентами. Два конкретных автомобиля в данное конкретное время, — и не будем заниматься общетеоретической казуистикой :-).
А в России целевые аудитории 6MPS и новой WRX замечательным образом пересекаются — машины практически идентичны по цене и динамике. (о Legacy Spec B в курсе :-)
Только называются они Legacy GT и представлены исключительно на американском рынке. Кроме оранжевых поворотников и квадратных рамок все остальное «по понятиям» — ноздря на капоте, турбонаддув и «механика».
Будем ждать WRX STI за его безумные 67 штук баксов :-(.
Отличие скорее в тоне общения — из-за мгновенного получения минуса в репу нет смысла писать-говорить резко. Только это не всегда хорошо и за примерами далеко ходить не придется…