• twitt
    1 05 ноя 2016 в 16:53
    Проезд перекрестка, где требуется остановиться.

    Подъезжая к перекрестку, при запрещающем сигнале светофора или регулировщика, водитель должен остановиться перед: стоп-линией (знаком 6.16), светофором, п/переходом (зоной перехода), перекрестком – в зависимости, что из перечисленного ему встретится раньше! (Согласно ПДД РФ п.6.2, п.6.13, п.13.2, п.4.3, п.14.4). При этом совершенно не важно, где конкретно установлен светофор или находится регулировщик, последовательность остановки при их запрещающем сигнале та же.

    1. Венские конвенции (и дополняющие их Европейские соглашения). На сегодня это основной международный договор по безопасности дорожного движения, являющийся единым стандартом для большинства стран, ратифицированный (утвержденный, имеющий высшую юридическую силу) и нашей страной.

    Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах.
    http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/signalsr.pdf
    «Глава III. Ст.23 1.а) ii). Красный огонь означает запрещение проезда; транспортные средства не должны пересекать линию остановки или, если не имеется линии остановки, проезжать за светофор; если светофор установлен посредине или на противоположной стороне перекрестка, они не должны выезжать на перекресток или на пешеходный переход на данном перекрестке».

    Венская конвенция о дорожном движении.
    http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/Conv_road_traffic_RU.pdf
    «Ст.18 п.5. Даже если световые сигналы разрешают проезд, водитель не должен выезжать на перекресток, если образовался такой затор, что он, вероятно, будет вынужден остановиться на перекрестке, создавая тем самым помехи или препятствия для движения в поперечном направлении».

    2. ПДД РФ основаны на требованиях Венских конвенций, на этом едином стандарте для всех стран их подписавших.

    «ПДД РФ. "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий».

    «ПДД РФ п.6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения: красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение».

    «ПДД РФ п.6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
    - на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
    - перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
    - в других местах (прим.: НЕ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ) - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено».

    Четко обозначив границы перекрестка, ПДД перед перекрестком обязывают остановиться перед светофором.

    «ПДД РФ п.13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении».

    Обратите внимание, что пункт звучит несколько иначе чем «при заторе запрещается выезжать на пересечение проезжих частей».
    Во-первых, для транспорта поперечного направления пункт запрещает создавать препятствие не только на пересечении проезжих частей, но и вообще на перекрестке. Во-вторых, затор может образоваться непосредственно за перекрестком, и при выезде на перекресток, это также вынудит остановиться на нем. В-третьих, пункт запрещает выезд и создание препятствия - на любой сигнал светофора (регулировщика), тем более на красный! Исключение: выезд на зеленый сигнал и остановка при повороте (развороте), чтобы пропустить встречный транспорт (п.13.4, 13.12).
    И в-четвертых, вынесенный в «шапку» главы 13, пункт распространяется абсолютно на любой перекресток (даже если находишься на главной дороге и подъезжаешь к нерегулируемому перекрестку)!

    Почему Правила запрещают выезд даже в пределы закруглений перекрестка? Да потому что водителям пересекаемого направления, в пределах перекрестка и при отсутствии ограничений знаками или разметкой, разрешается выполнять разворот, объезжать возникшие препятствия, и т.д. Создание же им препятствия - приводит к заторам, ДТП и т.д.
    http://www.60.by/pict/fafd29bb28d25055197d7906a10400a3.jpg
    http://www.60.by/pict/37f920a2f2bd0a308fd048a8ff7b64a4.jpg
    http://www.60.by/pict/98b274ca749b2dd4e2285c0346fd2618.jpg

    И ещё важный момент. Согласно п.6.13 наличие или отсутствие пешеходного перехода значения не имеет. Ведь в любом случае пешеходы согласно п.4.3 обязаны переходить дорогу по линиям тротуаров (обочин), перед которыми светофоры и устанавливают.
    В редких случаях эти зоны тротуаров расположены непосредственно перед светофором, либо водитель проезжает светофор на зеленый и не успевает на красный выехать на перекресток. Во всех этих случаях п.6.13 запрещает создавать помеху пешеходам, а значит, и останавливаться в зоне их перехода, а п.14.1, 14.4 – тоже самое, но уже на обозначенном переходе.

    3. Комментарии к ПДД РФ. Не полная версия:
    http://iknigi.net/avtor-kollektiv-avtorov/57073-kommentarii-k-pravilam-dorozhnogo-dvizheniya-rossiyskoy-federacii-i-k-osnovnym-polozheniyam-po-dopusku-transportnyh-sredstv-k-ekspluatcii-kollektiv-avtorov/read/page-15.html

    «Настоящие научно-практические Комментарии составлены группой специалистов, принимавших непосредственное участие в разработке Правил и Основных положений, и отражают точку зрения авторов, которая базируется на положениях международных и отечественных нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения», утверждены Главным управлением ГИБДД.

    «Книга предназначена для сотрудников правоохранительных органов, специалистов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, преподавателей автошкол и других образовательных организаций, может быть также использована водителями и работниками автомобильного транспорта в качестве пособия при изучении Правил дорожного движения Российской Федерации…»

    Таким образом, на сегодня этот нормативный документ является самым полным и официальным разъяснением требований ПДД РФ.

    Комментарий к определению «Перекресток»:
    «На перекрестках совершается 20–30 % дорожно﷓транспортных происшествий. Поэтому четкое определение этого понятия имеет особое значение для безопасности дорожного движения и точного выполнения всех предписаний Правил, касающихся … проезда перекрестков (раздел 13) и др. На рис.1.2 показаны границы перекрестков различной конфигурации».

    Комментарий к п.6.13:
    «В данном пункте перечислены места обязательной остановки транспортных средств при запрещающих сигналах светофора или регулировщика. Нарушение этих требований в зоне пешеходного перехода создает неудобство для переходящих проезжую часть людей и снижает пропускную способность перехода. При выезде на пересекаемую проезжую часть создается помеха для движущихся по ней транспортных средств, уменьшается пропускная способность перекрестка и появляются предпосылки для возникновения затора».

    Комментарий к п.13.2:
    «Затор может быть связан со многими причинами: недостаточной пропускной способностью конкретного участка дороги, дорожно﷓транспортным происшествием, сужением проезжей части из﷓за проводимых на дороге ремонтных работ и т.п. Причем сам затор может возникнуть не на самом перекрестке, а непосредственно за ним. Поэтому водитель, исходя из требований данного пункта Правил, должен всегда прогнозировать возможное развитие ситуации и не выезжать на перекресток даже при зеленом сигнале светофора, чтобы не усугублять дорожную обстановку».

    4. «Вафельная» разметка. Это один из самых действенных способов отучить водителей въезжать в пределы перекрестка на красный сигнал светофора: http://ya62.ru/auto/news/s_1_avgusta_na_perekrestkakh_nachnutsya_ispytaniya_novoy_razmetki/
    (в интернете достаточно информации по московским «вафельницам», вплоть до примеров приходящих нарушителям квитанций с подтверждающими фото нарушений).
    Эксперимент удался, и теперь «вафельницу» хотят прописать в ГОСТ и ПДД, а также из п.13.2 убрать слово «затор», из-за которого некоторые трактуют пункт как им вздумается, а не как он предписывает: http://www.kommersant.ru/doc/3107353

    P.S.
    Итак, выезжать на перекресток НА КРАСНЫЙ запрещает п.13.2. А теперь прочитаем подпункт 6.13.1 с учётом п.13.7 как того требуют ПДД: «Водитель, въехавший на перекресток ПРИ РАЗПЕШАЮЩЕМ сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед СВЕТОФОРАМИ, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель ОБЯЗАН РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ сигналами КАЖДОГО светофора, и при запрещающем сигнале светофора должен остановиться на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам».

    Т.е. имеется ввиду, что водитель пересекает две и более проезжих частей, уже находится на так называемом сложном перекрестке, и обязательным наличием светофора перед очередной пересекаемой проезжей частью.

    Причём, обратите внимание, в подпункте 6.13.1 «встретились» требования двух пунктов из разных разделов Правил: п.6.13 требует остановки на красный при отсутствии (в т.ч. заметена, стерлась…) стоп-линии (знака), а п.13.7 – при наличии.

    Почему так получилось? Да потому что их наличие-отсутствие, согласно ПДД и ГОСТ, значения не имеет, т.к.
    стоп-линия (знак) лишь УКАЗЫВАЕТ МЕСТО ОСТАНОВКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВИДИМОСТИ СИГНАЛОВ СВЕТОФОРА. Есть она или отсутствует, заметена ли снегом, или почти стёрлась – в любом случае согласно п.6.2, 6.13, 13.7 водитель обязан остановиться перед светофором и руководствоваться его сигналами!

    «ПДД РФ. "Стоп-линия" - указывает место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)».
    «Знак 6.16 "Стоп-линия" - место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)».
    «ГОСТ Р 52289-2004. п.6.2.14 Разметка 1.12 (стоп-линия). Наносят на расстоянии 10-20 м от светофора Т.1 или Т.2 при расположении светофора над проезжей частью и 3 - 5 м - при расположении сбоку от проезжей части для обеспечения видимости их сигналов. Допускается уменьшать указанные расстояния соответственно до 5 и 1 м при наличии светофоров Т.3 (прим. Светофоров-повторителей, п.7.2.6) любых исполнений».