По Европам на сарае. Часть 4. Франция.
Я уже совсем позабыла события почти годовой давности и хотела удалить из тудушечки пункт “написать отчет по Франции”. Но что-то меня остановило, и теплым летним вечером я открыла фотоальбом и включила свой любимый chill out, чтобы настроиться на правильный лад.
В предыдущих сериях:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Как я упоминала в прошлой части, табличку France с еврозвездами мы пересекли уже ночью где-то в предгорьях Альп. Что странно, и без таблички было понятно, что мы в романтичной Франции (хотя я там никогда и не была): горная дорога резко сузилась, за очередным поворотом открылся тоннель шириной в одну полосу с живописными арками, увитыми зеленью, и оградой, разделяющей дорогу и пропасть, сложенной из огромных замшелых камней. Мы ехали к первому французскому ночлегу в горной деревеньке.
Приехали ночью. Вокруг — прохладно и шумно. Но шум мотононный, усыпляющий. Деревенька оказалась пешеходной (!), поэтому машину мы оставили на въезде и пошли карабкаться по крутым мощеным улицам. Наш хозяин оказался колоритным бородатым коренастым коротышкой, и почему-то тоже сразу было видно, что он — француз. Есть в них что-то легкомысленно-элегатное.
Квартирка на втором этаже несла отпечаток чего-то восточного: красные ковры на стенах, какие-то фигурки на полках и слон:
Кстати, именно в этой квартирке утром я начала писать первую часть отчета.
А еще раньше я вспомнила, что оставила фотоаппарат в машине, и отправилась за ним исследовать окрестности.
Помните, это ощущение в детстве, когда уже скоро новый год, и ты старательно ждешь Деда Мороза и гадаешь, что же он принесет? Ждешь-ждешь, а когда разворачиваешь подарки, все равно накрывает волна приятного удивления и радости.
Вот то же чувство меня посещало каждый раз, когда утром мы раздвигали шторы или выходили из дома. В темноте приезжаем — ничего не видно, а утром дух захватывает от того, что открывалось глазам.
Внизу шумела ледяная и прозрачная горная река
А сверху на горе приютилась “наша” деревня
Проснулись мы поздно и снова не учли особенности местной кухни. Прямо под нами расположилось единственное в деревне кафе, и говорливые французы начали галдеть в нем часов с 10. Но в 2 часа пополудни (ах, как мне нравится это слово, всегда мечатала его применить =), голоса разом смолкли, и когда мы выползли с надеждой позавтракать круассанами, нас ждало полное разочарование. Кафе было закрыто до 19 и только бесхвостый кот грелся на парапете. Ну что ж, едем дальше, в Альпы.
Тем более, что к этому времени багажник сарая был плотно набит итальянскими сырами, пармской ветчиной, греческими оливками и бог знает еще какими вкусностями, запасы которых мы пополняли при каждом удобном случае
К слову сказать, продукты там, в гейропах, не сказать, что дороже, чем в Москве. Но они гораздо вкуснее и качественнее. Не говоря уже о том, что цены на одни и те же вина различаются чуть ли не на порядки, чем мы не преминули воспользоваться. Да, возможность увезти вкусностей без ограничений по весу — еще одно преимущество путешествия на собственном автомобиле, а большой багажник снимает узду с внутреннего хомяка (и за это тоже я люблю сарай!)
Дороги во Франции — такие же годные как и в остальном развитом Евросоюзе, так что мы неспеша катились по серпантинам и магистралям, поднимаясь все севернее, пока не прикатились в потрясающий закат.
Ночевать нам предстояло где-то в горах, но не в деревне, а в отдельно стоящем доме. Серёжа еще утром добыл gps координаты. Хозяйка, говорит, сказала, что у неё есть координаты и прислала их мне. Ну-ну — усмехнулась я, — gps координаты, присланные французской женщиной, ага. Так и вышло. Солнце давно село, а мы все плутали по горам в поисках нашего дома. В темноте фары выхватывали причудливые фигуры, похожие на закутанных в покрывало великанов. На очередной крутой грунтовке я не выдержала и пошла смотреть, что же это такое. Яблони! Стройные ряды невысоких, метра три, яблонь, все высажены как по линеечке, все аккуратно завернуты сеткой. Но самое удивительное — все без исключения ветки усыпаны огромными, с кулак взрослого мужчины, ароматнейшими яблоками! Я не удержалась и то ли подобрала то ли сорвала пару. Таких вкусных яблок я больше в своей жизни не ела. Уже потом, укладывая в голове впечатления о плутаниях среди бесконечных плантаций, богатых урожаем, ароматной ночи, напоенной звуками гор, одинокими домишками, на которые мы изредка натыкались, мне стало так грустно. Мне всегда казалось, что пусть у нас не растут пальмы и бананы, но яблоки на родине растут уж точно самые вкусные. Но нет, даже тут у нас мало поводов для гордости.
Наконец мы сдались и позвонили хозяйке. Как ориентир выбрали деревню неподалеку от дома и встретились с нею там. Она приехала на бывалом land rover с овечками на боках. Ей очень понравился наш коровий сарай, долго спрашивала, почему он такой.
Домик оказался небольшим, но очень уютным. Хозяйка — милой и приветливой. Показала нам типично французский шкафчик с альпийскими травами собственной сборки и разрешила заварить с ними чай. Между делом Серёжа настроил ей роутер, который для входа требовал чуть ли не прочесть Отче наш на старофранцузском, от чего и хозяйка и её гости постоянно страдали.
А утром совершенно неожиданно нам был накрыт завтрак на крылечке с видом на Альпы.
Блестящие полосы — те самые яблочные плантации.
А после завтрака наша хозяйка пришла к нам с трогательным карманным словариком и начала живо интересоваться деталями нашего путешествия. Правда, через какое-то время извинилась, что ей нужно работать. Оказалось, что здесь, в горах, у нее небольшая овечья ферма, и её работа сейчас — перегнать овец с пастбища домой. Конечно, я не могла упустить такой шанс, и мы напросились с нею.
Я впервые увидела, как работает пастушья собака. Зрелище, конечно, потрясающее. Эта маленькая шавка была как бы продолжением мысли, руками и ногами хозяйки. Овцы довольно тупые животные, но собака моментально собирала их в кучу и гнала в нужную сторону.
Затем мы двинулись на ферму. Там в загонах овец ждали ягнята, которых матери должны были кормить.
Кушать они хотели неистово, потому побежали к мамкам наперегонки, оставив в загоне пару трупиков. Меня дохлые ягнята очень впечатлили, но хозяйка привычным движением выволокла их из загона. Отчего они умерли, никто не знает и выяснять не будет, потому что вызывать ветеринара слишком дорого. 4 из 10 родившихся ягнят умирают и это нормальный процент падежа.
С другой стороны ангара расположился загон с недавно родившимися ягнятами, а также старыми и больными животными, которых нельзя было держать в стаде. Одна слепая овца неперставая блеяла. Как нам объяснила хозяйка, она звала своего ягненка, и хотя тот был уже большой и не нуждался в молоке, она все каждую кормежку берегла для него молоко и звала. Хозяйка непонятным образом вычислила в месиве одинаково белых спин нужное животное и сунула ягненка-переростка его матери.
Я немного знакома с российским живодноводством, и французское меня удивило своей сравнительной простотой. Овчарня — простой металлический ангар. Никаких капитальных строений., поставил ангар за неделю — все, расти овец, пастбища не нужно обрабатывать, просто грамотно распределять стада по ним, чтоб не съели все раньше времени. Зимой там + 5-8, можно не бояться, что овцы погибнут от мороза, да и сена, наверное, можно заготавливать меньше, так как снега нет, и овцы могут кормиться сами хотя бы частично даже зимой.
Пока мы гуляли по горам с овцами, я подцепила первую в своей жизни жесточайшую аллергию, вылечить которую удалось только через пару недель после приезда в Москву. Что это было, я так и не поняла, наверное, какая-то нехарактерная для наших широт травка, но неприятное ощущение, будто меня кто-то душит, не понравилось мне совершенно.
А мы распрощались с хозяйкой и поехали смотреть яблочные поля при дневном свете.
Нам снова удивительно повезло. Во-первых, начался сбор урожая, и те поля, что мы еще вчера проезжали, сегодня уже стояли убранными. Во-вторых, мы застали хозяев поля на уборке и немного пообщались с ними. Они очень удивились туристам из России, показали нам самые красивые виды для фото и надавали с собой кучу ароматных яблок. Еще долго, открывая холодильник, я смотрела на желтые бока и вспоминала запахи французской яблочной осени.
Наша следующая ночевка располагалась в не менее живописном месте, на границе с Швейцарией на ферме. Мы приехали затемно, но еще утром хозяин пригласил нас на ужин, чему мы немало удивились. И он дейсвительно нас ждал вместе со своей женой и соседом. Нас посадили за стол, накормили вкусным мясом, домашним пирогом, вином и принялись расспрашивать. Сам хозяин оказался швейцарцем американского происхождения, но купил землю во Франции, так как здесь — дешевле. Его ферма была большой, дом — старинным и холодным.
Он занимался разведением бычков и лошадей. Сразу видно, что хозяйство у него крепкое, хоть и без изысков: упитанные бычки, толстые кони андалузской породы. У нас в России эта порода тоже нынче популярна, только стоит совсем негуманных денег + создает ненужную конкуренцию не менее прекрасным отечественным породам.
Это была наша третья и последняя ночь во Франции, после обеда мы подняли паруса и помчались домой.
(если что, это Германия, там так можно)
Вот, кстати, еще одно фото из Германии
Я поздно достала фотоаппарат, но эта зарисовка нам обоим врезалась в память. Пожалуй, именно так мы бы хотели проводить старость: близкий человек, любимая собака, прекрасная машина и отличный асфальт под колесами.
А дальше было совсем немного Праги, куда мы вернулись меньше чем через полгода и основательно распробовали вкуснейшее пиво и стейки.
За 23 дня мы проехали около 10 000 км.
И это совсем не последний раз. У нас куча планов, присоединяйтесь )
Кстати, для тех, кто дочитал до конца, небольшой инсайд.
Этой осенью, в конце сентября-начале октября мы снова поедем на запад. Скорее всего, это будет прибалтийский маршрут, тот, который я планировала вместо майской Калмыкии. Так что берите отпуска и получайте визы. Пост с раскладом, конечно же, будет. Но позже.
Личный опыт:
Разное
И если будешь в Калининграде - милости просим!
Чувствую, что все таки не зря я Вас вытащил на первый этап путешествия )))))
Для меня в этом году, из-за событие на Украине, автопутешествие накрылось.
Конечно, не зря! Причем, помнишь, как это получилось? Мы виделись второй раз, ты предложил поехать с вами, я тут же согласилась, и ни минуты не пожалела. Спасибо тебе большое. Очень здорово, что мы тогда случайно разговорились и познакомились ;)
Скажи, а что у тебя осенью? Поехали в Прибалтику?
Классные фотке.
p.s. когда уйду на пенсию и буду иметь кучу свободного времени, я знаю с кем напроситься в путешествия ;)
Точными расчетами я не занималась, но вот сейчас прикинула примерно.
Получилось около 70К рублей на топливо (это 35К на человека, сравнимо с бизнес-классом на регулярке туда-обратно), и где-то 80-90К рублей за все жилье и еду.
Итого, по 75К с носа за три недели. Если посмотреть цены туроператоров на пакетные туры (не Турция и не Египет) на такое же время, то получится не меньше (а там еще захочется машину в аренду, экскурсии).
Но за эти три недели мы увидели столько, что смогли бы посмотреть, пожалуй, минимум за три "самолетных" отпуска.
Сейчас придет @Gluek и скажет точнее по расходам на еду+жилье.
Когда зимой ездили на королле с меньшим расходом на 6К и втроем, дорога на человека вышла в смешные 200 евро