Написать пост

Boomburum

Обзор видеорегистратора Neoline Spike

Моё знакомство с компанией Neoline началось с обзора видеорегистратора Mobile-i FullHD. Тогда этот девайс мне понравился, поэтому я с чистой совестью позвал компанию принять участие в жизни нашего сайта: они завели блог, приезжали к нам на встречу, а призовой фонд вчерашнего конкурса статей почти целиком и полностью состоял из их устройств.


В рамках продолжения программы знакомства с устройствами компании, предлагаю вашему вниманию новый обзор.

Итак, коробка, а в ней:


- Сам видеорегистратор Neoline Spike
- Автомобильное крепление
- Автомобильная зарядка
- Кабель HDMI-miniHDMI
- Провод USB-miniUSB
- AV-OUT кабель
- Аккумулятор
- Инструкция и гарантийка


Несколько удивило наличие HDMI-кабеля: его порой не кладут с медиаплеерами, где наличие HDMI-разьема является профильной фичей. Но скажите, вы хоть раз подключали регистратор к телевизору? Вот и я нет :) Поэтому та же карта памяти была бы в комплекте гораздо уместней. И чехольчик - у того же Q2 он в наличии (хотя там и ценник другой).

Съемный аккумулятор (на 500 мАч) дал знать, что устройство, хоть и недолго, но сможет работать автономно.


Крепление состоит из двух частей: «базы» с вакуумной присоской и стыкующейся к ней «платформы». Платформу (а значит и регистратор, закрепленный в ней) можно двигать в любую сторону за счёт шарнирного механизма, который затягивается зажимной гайкой.


Обе детали выполнены из пластика и некоторые сомнения в надёжности у меня вызывает именно «платформа» - ооочень уж она тонкая и легкая. Вынимать регистратор из неё каждый раз я бы точно не стал, к добру это не приведёт - найти в продаже отдельно такую же платформу будет непросто :)

Крепление с регистратором в сборе:


В остальном комплектация самая стандартная.

Внешний вид

Не знаю почему, но при написании этого раздела я вдруг вспомнил пластмассовые модели фирмы "Звезда", которые мы с братом склеивали в детстве: там тоже приходилось ковыряться в куче маленьких деталек, чтобы на выходе получилась копия танка, БТРа или какой-нибудь «Катюши». А если ещё раскрасить на совесть...!


«Спайк» как игрушечный: лёгкий и миниатюрный, но при этом настоящий. Всем известный корпус и форм-фактор, «моноблок с кивающей головой» - видеорегистратор с таким внешним видом не выпустил разве что только я.


Но повторюсь: отличие конкретно этой модели заключается в уменьшенном масштабе. Сравните со «старшим братом» Neoline Mobile-i FullHD (обзор):


Корпус целиком и полностью пластиковый - качество неплохое, сборка тоже. Но если почти всегда я писал «никаких зазоров» (потому что так оно и было), то здесь нашёл небольшой косяк: зазор с правой стороны. Компания на этот счёт сказала примерно следующее: «это модель начального класса, в ней могут встречаться подобные огрехи сборки. Тем не менее, это считается браком и в остальных моделях такого быть не должно».


Моё любопытство подтолкнуло меня на разборку устройства: оказалось, что это действительно штучный брак именно моего экземпляра. Всё дело в небольшой пластиковой «петельке», которая не была накинута на «крючок» противоположной части корпуса (с левой стороны крепление частей корпуса отличается).


Исправлять это не стал, хотя капля суперклея решила бы проблему. Так что это всё я к тому, чтобы вы обращали на это внимание при выборе устройства.

Что ещё было внутри? Ничего интересного :) 1,5-люймовый экранчик на шлейфе, приклеенный динамик, пара проводков и микросхем - до «мяса» разбирать не стал.


Кнопки на корпусе: справа «Power», «Play» и «Menu», а спереди - лишь «Rec»и джойстик. С левой стороны расположена резиновая заглушка, за которой находятся миниджек (3,5 мм), miniUSB и miniHDMI.


Снизу находится слот для карты памяти формата microSD и «дырка с резьбой» для крепления на стандартных штативах - вдруг кому пригодится. Также присутствует «ушко» для крепления на шнурке.


Куда вставлять аккумулятор? Не сразу догнал, но вообще вариантов немного:


Включение и работа

Устройство готово к работе примерно через две секунды после нажатия кнопки «Power». Будет полезно запомнить значение аппаратных кнопок, так как вся остальная навигация точно не составит труда: меню устройства небольшое, а перемещение по нему джойстиком более чем привычное.

На экране выводится выбранный режим (фото или видео), качество (HD или FullHD) и уровень заряда аккумулятора. А больше тут и добавить нечего. Давайте, что ли, пройдемся по меню ;)


Все настройки разделены на две группы - “Запись” и “Системные”.

Настройки записи
- Разрешение: FullHD (1920х1080) или HD (1280х720)
- Циклическая запись: выкл/1/3/5 минут
- Штамп даты: вкл/выкл
- Датчик движения: вкл/выкл

Системные настройки
- Датчик удара: вкл/выкл
- Поворот экрана: вкл/выкл
- Тип файла: событие/видео/фото
- Аудио: вкл/выкл записи звука, вкл/выкл звука кнопок и громкость
- Авто отключение: выкл/1/3/5 минут
- Дата и время
- Язык: Rus/Eng
- Частота сети: 50/60Гц
- Система ТВ: PAL/NTSC
- Форматирование карты
- Информация о карте
- Сброс настроек
- Версия прошивки: у меня была J006-A9-20121116-A

Качество записи Neoline Spike

Если честно, то готовился к худшему: как правило, от недорогих видеорегистраторов чудес ждать не приходится. Но «Спайк» не разочаровал: качестве видеозаписи на пригодном для использования уровне. Объекты чёткие, без "мыла". Баланс белого по-умолчанию слегка "коричневит", но процессу записи это никак не мешает. Единственное, что не понравилось в видеозаписи - искажение геометрии объектов по краям, что особенно заметно на домах, столбах и автомобилях, проезжающие на перекрестках перед камерой. Но лучше уж пусть будут искажения, зато в кадр влезает больше информации.

Посыпаю свою голову пеплом - во время дневной записи забыл снять заводскую плёнку с линзы устройства :) Поэтому о качестве дневной записи следует судить по ролику из сети:



На стоп-кадрах записи вполне можно разглядеть номера даже встречных машин, но только при условии, что номера контрастные (чистые) и скорость не первая космическая.

Качество ночной записи - тут тоже приятно удивлён. Даже если из источников света лишь фары, то на записи будет видно достаточно много при минимальных шумах на записи (тот же Q4 шумит гораздо больше). К вечеру уже вспомнил про плёнку на линзе и снял её :)



Файлы пишутся в формат *.AVI, размер пятиминутного фрагмента составляет ~400 Мб. В левом верхнем углу выводятся зелёные логотип компании, время и дата записи.

Также предусмотрена функция создания фото-снимка, но имейте ввиду, что там тоже будет "фиш-ай". Из доступных настроек в фото-режиме - размер кадра: 2, 5, 8, 10 или 12 мегапикселей.
Технические характеристики видеорегистратора Neoline Spike
Технические характеристики (с офсайта)

• Размер корпуса 85x42х19 мм
• Дисплей 1.5 дюйма
• G-сенсор
• Датчик движения
• Поворот экрана
• Вертикальная регулировка объектива
• Micro SDHC карты до 32 Гб
• Mini USB, HDMI, AV-OUT
• Инфракрасная подсветка
• Встроенный аккумулятор 500 мА/ч
• Рабочая температура: от +10 до +45 C°

Видео
• Full HD 1920х1080 (30 к/с)
• HD 1280х720 (60 к/с)
• Угол обзора 110° по горизонтали
• Матрица CMOS 5 Мп
• Запись звука в салоне
• Формат записи AVI
Официальная страница.

Плюсы и минусы

+ Кронштейн с шарнирным механизмом
+ Наличие экрана и встроенного аккумулятора
+ Небольшие размеры
+ Запись в FullHD
+ Доступная стоимость
- В комплекте нет карты памяти и чехла
- “Платформу” крепления будет сложно найти в случае поломки
- В тестовом образце был зазор в корпусе - обращайте на это внимание при покупке
- Не очень качество звука (возможно я плохо закрепил микрофон после разборок)

Что касается стоимости - на момент написания статьи она (на яндекс маркете) начиналась от 3390 рублей, что, на мой взгляд, довольно немного.


Вывод

Это не то устройство, которое будет как-то выделяться на фоне других устройств в салонах автомобилей, стоящих с вами в пробке - это, как говорится, "рабочая лошадка". Не лошадь, а именно лошадка - маленькая, серенькая, неприметная. Но которая, при этом, неплохо справляется с единственной возложенной на неё задачей. Что еще при таких условиях требовать от устройства?

Если нет желания рыться на каком-нибудь DealExtreme в поисках чистокровного китайца, то можно обратить внимание на “Спайка” - по соотношению “цена/качества” он весьма неплох.

// Читайте также:

» Обзор видеорегистратора AdvoCam-FD4 Profi-GPS
» Обзор Lexand D6 HDR. Навигатор со вкусом видеорегистратора
» Обзор спикерфона Parrot MINIKIT Neo
» Обзор видеорегистратора BlackVue DR 400G-HD1
» Обзор видеорегистратора Prestigio Roadrunner HD1
» Обзор радар-детектора Inspector RD X2 Gamma
» Обзор видеорегистратора AdvoCam FD3
» Обзор видеорегистратора Neoline Mobile-i Full HD
» Обзор видеорегистратора Q4 Lite
» Обзор трекера mamaGPS
52 комментария 5нравится 4избранное
CTEPX
nash71
kulakowka
ganjainbox
neosasha
  • alex-shadie
    26 фев 2013 в 14:34
    здесь нашёл небольшой косяк: зазор с правой стороны
    к Автоботанику, вытягивать =)
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 14:35
      Ну, как вариант :) Было бы устройство моё, я бы капнул каплю клея и зазора бы не было. Но если так сделать, устройство будет сложнее разобрать в дальнейшем.
  • Boomburum
    2 26 фев 2013 в 14:37
    Кстати, @Bessya выиграла такой же девайс - завтра его должны прислать курьером и я буду готов к встрече :) Попросил чтобы вопрос с зазором проконтролировали ))
    • Bessya
      26 фев 2013 в 15:09
      Ничего себе как быстро :)
  • Chromegolf
    26 фев 2013 в 14:40
    заманчиво. Где можно найти такой?
    • Tasc
      26 фев 2013 в 14:42
      не уверен, вроде в теме голосования была ссылка на этот дейвайс
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 14:49
      А в чём сложность? Вот официальный сайт, в яндекс.маркете тоже есть
  • mrproof
    26 фев 2013 в 14:51
    Насколько я понял из внешнего вида крепления - повернуть его в сторону гаишника будет проблематично...
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 14:57
      Мм да, именно на гаишника проблематично будет повернуть, но объективности ради упомяну два момента из личного опыта:
      - за несколько лет это мне ни разу не понадобилось - останавливали пару раз, но сразу отпускали
      - в отличие от моего любимого BlackVue, который намертво крепится к стеклу и не имеет встроенного аккумулятора, этот хоть как-то крутится, а при желании его можно легко снять (без перерыва записи из-за питания) и направить в наглую морду )
  • Dozer
    26 фев 2013 в 15:07
    Если нет желания связываться с покупкой чистокровного китайца на каком-нибудь DealExtreme, то можно обратить внимание на “Спайка”

    Издеваешься? :)
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 15:14
      Что именно не так? Если ты хочешь намекнуть, что "это тоже китаец", то в принципе я с тобой соглашусь. Но всё же тут русский интерфейс, инструкция итд - это локализованный девайс ) В любом случае чуть перефразировал предложение, чтобы было понятно, что я имел ввиду.
      • Dozer
        26 фев 2013 в 15:21
        Ответил в личку.
      • AlexHunter777
        2 26 фев 2013 в 18:27
        Вы серьезный человек, а пишите смешные вещи. Удивить могу, но в 90% регеров есть русский язык.
  • SHakeR
    26 фев 2013 в 15:22
    Судя из перечисления пунктов меню, возможности задать номер своего авто там нет.
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 15:25
      Да, такой функции нет. К слову, эта автомобильная фича встречается очень нечасто )
      • SHakeR
        26 фев 2013 в 15:29
        А встроенной памяти и возможности нарезать видео тоже нет?
        • Boomburum
          26 фев 2013 в 15:36
          К сожалению, встроенной памяти нет - если вытащить карточку, то девайс станет беспомощным.
      • SHakeR
        26 фев 2013 в 15:33
        Ах да, и как качество присоски? Как она себя на морозе ведет? Это ж самое главное :)))
        • Boomburum
          26 фев 2013 в 15:34
          Здесь неплохая присоска, но гораздо больше мне нравится та, что идёт в Neoline Cube - там большой "рычаг" и она буквально намертво присасывает )
  • Mel
    1 26 фев 2013 в 15:55
    это 500-й dod или мне кажется?
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 16:06
      DOD 500:
      Размеры (ШxВxТ): 53x98x23 мм
      Вес: 88 г

      Neoline Spike:
      Размеры (ШxВxТ): 42x85x19 мм
      Вес: хз )

      Так что внешне они похожи (как и множество других девайсов с этой пресс-формы), но этот меньше, чем другие :) Хотя и с такими размерами тоже есть аналоги.
  • lookomorie
    26 фев 2013 в 16:16
    Насколько длинный кабель в комплекте? Хватит его до заднего прикуривателя, чтобы аккуратно проложить под край обшивки?
    Платформа паршивая - это я понял. А держится регик в ней как? Нет люфта, когда установлен на присоску?
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 16:22
      Кабель длиннее обычного (2м вроде), так что смотря какая машина и как прокладывать ;) C другой стороны, тут обычный miniUSB - на той же "Горбушке" можно купить проводок нужной длины.
      Платформа хрупкая, на мой взгляд - люфта нет, но её надо беречь, так как если сломается, будет проблемно её найти.
      • lookomorie
        26 фев 2013 в 16:48
        Ну машина не очч большая, примерно как у тебя по размеру, так что нужно кабель несколько длиннее, видимо, чем комплектный. Придется у братьев-китайцев заказывать...
        • Boomburum
          26 фев 2013 в 16:52
          Ну как вариант, повторюсь, провод-удлинитель: у меня так принтер на балконе к компу подключён (через весь балкон идёт, 3.5м).
          • Timur1976
            26 фев 2013 в 16:53
            Жесть. Надо было так. Принтер в принт-сервер, принт-сервер в роутер wifi, соединенный по вайваю с другим роутером :)
  • Delfi
    26 фев 2013 в 16:19
    А реально ли купить отдельно крепление?
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 16:22
      Вот это вопрос ) В своё время я даже под свой Каркам Q4 не мог найти более простое крепление (под отверстия на корпусе), а найти такую платформу как тут, имхо, будет ещё сложнее.
      • AlexHunter777
        26 фев 2013 в 18:25
        Свободно продаются в Путевом, в Китае вообще стоят по 5-6 баксов
  • binba
    26 фев 2013 в 16:27
    С моим, тоже недорогим, регистратором в комплекте был HDMI кабель, причем нормальной длины. И как ни странно я подключал к телеку, на большой экране отлично смотреть
  • Benedict
    26 фев 2013 в 16:30
    Написали бы - полный аналог Каркам Q2 и еще парочки таких же. Вот и обзор бы был :)
    • Boomburum
      26 фев 2013 в 16:51
      Нет же, Каркам Q2 больше по размерам, этот поменьше ) В остальном да, во многом схожи.
  • AlexHunter777
    26 фев 2013 в 18:24
    Зачем рыться на DX? Достаточно ввести F500L и будет счастье за копейки. Да и вообще за 2900 можно взять Субини Q2, это полный аналог Каркам Q2. В итоге имеем нормальную циклическую запись, хорошее сжатие и в конце концов видеоредактор и 226 памяти из коробки. В Китае за 3900 можно взять еще более компактные модели с полным фаршем, включая 256Mb памяти из коробки, а так же G-Sensor, GPS.... и прочий стандарт.
  • nash71
    27 фев 2013 в 13:13
    А сколько он "живет" от аккумулятора?
    • Boomburum
      27 фев 2013 в 13:18
      Точно сказать не могу. Но я тестировал его в связке с парочкой других:


      Запитать всех сразу было непросто, то устройства с аккумуляторами пытался по-максимуму использовать автономно. Так вот у меня Спайк работал около 15-20 минут, но с экраном - соответственно, если выключить экран, то может подольше.
      • nash71
        27 фев 2013 в 13:58
        ужас! и долго ты так катался!? ничего ж не видно..
        • Boomburum
          27 фев 2013 в 14:18
          Они все в области зеркала висят, основному обзору в целом не мешают ) Пару кружков по знакомым дорогам, днём и вечером - чтобы было представление, как они снимают в разных условиях.
          Тока придётся переснимать всё, так как плёнку с оптики забыл снять аж с двух девайсов :))) А это возможно только в выходные, так как будни с утра до вечера на работе.
  • f1203
    24 мая 2013 в 18:38
    @Boomburum спасай! Как извлечь флешку из этого монстра. Не отдаёт!
    • Boomburum
      24 мая 2013 в 19:12
      А чем он это мотивирует? )
      • f1203
        24 мая 2013 в 23:38
        просто не извлекается карта. Ещё вопрос где найти программу для просмотра видео с параметрами G-сенсора?
        • f1203
          28 мая 2013 в 11:09
          С флешкой разобрался. Вставил с перекосом поэтому пришлось вынимать пинцетом и ножом. Что странно - работала она в таком положении без нареканий.
  • darwerr
    27 мая 2013 в 23:08
    Купил Neoline Spike! В инструкции написано, что есть ик-подсветка (ночной режим). Излазил все меню - так и не нашел. Написано, что джойстик вправо - вкл. подсветки. Нажимал во время съемки джойстик вправо - на дисплее не появилось никакого значка, что вкл. подсветка. Так и должно быть?
    Есть ли там вообще подсветка или ночной режим?
    • f1203
      28 мая 2013 в 10:54
      Нужно остановить запись и джойстик вправо. Значка на дисплее не будет, подсветка включиться (видно через камеру телефона), только толку от неё никакого.
    • f1203
      28 мая 2013 в 11:10
      Сколько работает от аккума в режиме записи? Был ли в комплекте HDMI кабель?
      • darwerr
        28 мая 2013 в 11:46
        От аккума не знаю - еще не проверял. HDMI кабеля нет. Есть mini USB и AV-OUT.
        • f1203
          29 мая 2013 в 09:10
          Сдается мне что @Boomburumа обманули подсунув HDMI кабель которого быть не должно
          • darwerr
            29 мая 2013 в 12:55
            На оф. сайте Neoline в разделе комплектация не указан HDMI кабель. И в интрукции не написано, что он есть.
            Комплектация:
            - Видеорегистратор
            - Крепление на лобовое стекло:
            - Автомобильное ЗУ
            - Кабель Mini USB
            - AV-OUT кабель
            - Руководство пользователя
            - Гарантийный талон
            • f1203
              29 мая 2013 в 13:03
              Вот-вот и я о том же!
              Еще вопрос как сильно греется прибор? У меня 50-60С где-то, экран работает как радиатор. И как работает датчик удара? у меня либо его нет либо я что-то не так настроил.
              • darwerr
                30 мая 2013 в 11:06
                Тоже греется, особенно, когда долго работает. Лишь бы не глючил.
                В настойках вкл. датчик удара, во время видеозаписи резко подвигай регик, на дисплее справа должна появится зеленая буква G (означает, что даннный видеоролик будет защищиен от перезаписи). Это видео сохранится на карту памяти в папку EVENT.
                • f1203
                  30 мая 2013 в 11:22
                  Проверил работает. Производитель обозвал датчик удара G-сенсором, что не верно. G-сенсор и датчик удара разные вещи. G-сенсор меряет ускорения по осям и записывает данные в файл.
  • f1203
    08 мая 2014 в 22:53
    Прошел почти год с покупки.
    Итоги: Греется адски - сгорел через полгода, заменил на ту же модель по гарантии. Второй регик тоже сгорел не отходив полгода. К покупке не советую.
    • Boomburum
      09 мая 2014 в 01:11
      Спасибо за фидбэк!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.