Написать пост

nooze

Путешествие по США на Мустанге 2016 – часть 3 – из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско

В прошлой части (http://autokadabra.ru/shouts/98543) мы прервались на окончании третьего дня путешествия, посвящённого парку Юниверсал. А уже утром нам нужно было ехать в Сан-Франциско

День 4 – дорога из ЛА в СФ через мексиканскую кухню



Пришло время прощаться в нашим уютненьким отелем. Мы хотели проехать по известной «трассе №1» из Лос-Анджелес в Сан-Франциско. Она проходит вдоль океана и являюется достопримечательностью сама по себе из-за красивейших видов открывающихся с неё. Единственный минус что это шоссе не очень крупное, на нем ниже разрешенная скорость и оно делает крюк от основной трассы. В итоге нам предстояла довольно длинная дорога (около 650км) так что выехать стоило пораньше.



Позавтракав и собрав вещи мы были готовы двинуться в путь, но вот только надо было на 20 минуточек забежать в местный Аутлет чтобы купить пару джинсов левайс и кедов от конверс…



И вот 5 часов спустя… ахаха аутлет, что ты делаешь, прекрати, отпусти нас пожалуйста. В общем около 18:00 мы встали в пробку на выезде из города. Как сложно измерить сам Лос-Аджелес, так же была и безразмерна пробка на выезд из него.



В итоге в 19 кое как выбрались из основной части пригорода и вдохнули свободно. Ехать по навигатору еще было часов 6 – похоже вечер сегодня будет долгим.

Еще мы заехали в магазин местного сотового оператора T-Mobile, т.к. симкарту купленную в Walmart’e мне так и не удалось запустить. Это при том что я отдал за нее 70$ в надежде получить жалкие 5Гб интернета, но не смог добиться даже их. Было решено идти в салон сотовой связи где работают люди и уж точно помогут нам купить дешевый работающий интернет. Наше пожелание сбылось только частично – интернет был работающим, а вот дешевым его никак не назвать. Когда я только вошел, улыбчивый габаритный латино-негр мне с порога прокричал “ой бро, чем я могу тебе помочь” и правда старался как мог, озвучив мне тарифы на местный мобильный интернет: 2гб за 40$, 4 гб за 60$ и 8гб за 90$. Ну охренеть только и успел подумать я. За такие деньги я могу пол-года пользоваться своим тарифом с 10гб в Москве. Он увидев мое разочарование их предложениями подумал еще немного, спросил собираюсь ли я пользоваться тарифом после 30 дней и получив ответ что нет – просиял достав из-под стола свое новое предложение. В нем были 2 сим карты с безлимитными звонками и интернетом по всему США за 80$ на 30 дней. А в чем подвох спросил я? В том что через 30 дней этот тариф будет стоить по 150$ в месяц. На том и порешили – вставив в телефоны долгожданный интернет мы наконец вышли на мобильную связь и отправились в дальнейший путь.

По пути первый раз заправились.



При аренде действует правило «полный бак взял – полный сдал», так что бензина нам хватало на все дни в Лос-Аджелесе пока мы не отъехали на 200 км от него. На заправках кстати почти никогда не работают карты с чипом, так что приходится идти к работнику заправки и просить снять деньги с карты через него. При этом у каждого могут быть свои правила - некоторые снимают с карты какую-то сумму, а потом возвращают сдачу. Некоторые просто беруг карту "в зложники" а после заправки снимают с нее деньги. Некоторые берут наличные как гарантию а потом их возвращают, а снимают деньги уже с карты. Кто во что горазд.

Вот мы заправили… 12.9 Галлонов бензина по цене 2.729$/галлон. Ага Америка да. Мили, футы, галлоны.



Знаете какой расход бензина был в нашей машине? 24 мили на галлон. Слабо в уме быстренько сконвертировать в привычные литры на 100км? ) Ладно я помогу – 24 мили на галлон это 38,6 км на 3,785 литра. Теперь 100/38,6 = 2.59 * 3,785 = 9.8 литра/100км! Вот такой расход был нашего мустанга по трассе. В городе выходило 11-12 литров. Да кстати все ограничения на трассе тоже естественно в милях. Обычно на загородном шоссе ограничение 65 миль/ч либо 70 миль/ч на более скоростных. На обычной загородной дороге 55 миль/ч а в городе 25-35. В переводе на наши это 105-125 км/ч на скоростных магистралях, 90 за городом и 40-50 км/ч в городе. Все расстояния между городами тоже конечно указаны в милях и в них же промаркирован наш спидометр мустанга (но продублирован и километрами).

Ладно хватит про мили и галлоны – мы тем временем свернули на желаемую трассу №1. Она действительно очень красива – благодаря нашему раздолбайству мы застали красивейший розовый закат в океан, смотря на который просто захватывало дух и не находились слова для восторга. Это продолжалось около получаса, пока солнце совсем не скрылось за горизонтом и красивая трасса превратилась в загородные потемки. На загородных дорогах в США освещения почти нет (как в принципе во всех странах тоже), но в разметку встроены светоотражатели, превращающие дорогу в подобие взлетной полосы самолета. Так что ехать по ней очень комфортно, только вокруг больше не было видно практически ничего. Согретые новыми джинсами и кедами мы смирились с этим фактом и продолжили путь в Сан-Франциско в кромешной тьме.

Ближе к 21, когда до СФ оставалось еще не меньше 4 часов езды, мы поняли что поесть нам там скорее всего не светит и нужно заняться этим вопросом прямо сейчас, пока есть шанс найти открытые заведения в радиусе досягаемости. Проблема была в том что мы до сих пор ехали по не очень популярному шоссе №1, на котором в общем то кроме побережья и небольших городков больше ничего и нет. В основном её объезжают по более крупной магистрали, ведь никто не хочет терять времени в итак длинной дороге, а местные давно насмотрелись на океан и закаты.

Теперь у нас был мобильный интернет, так что мы чувствуя себя супер-туристами зашли в трип-эдвайзер и начали смотреть кафе и рестораны поблизости. Но не тут то было – интернет прекрасно работавший в черте города резко потерял скорость на выезде и фактически исчез вместе с видом города в зеркале заднего вида. Так мы и ехали пытаясь выловить хотя бы слабенький сигнал приближаясь к очередному городку с населением в 5-10 тыс человек. В безуспешных попытках мы решили просто свернуть в ближайший «самый крупный» город по пути, которым оказался Ломпок, с населением ах 40тыс человек. Трипэдвайзер сразу ожил предложив нам «ресторан №1 из 85» в этом городишке, которое обещало работать еще как минимум полчаса.

Подъехав к нужному месту мы покружили вокруг но так и не смогли найти нужную вывеску, упорно возвращаюсь к другому ресторану на этом месте. Тем не менее он был открыт и нам в целом было все равно – «может название поменялось?» решили мы и зашли внутрь.



За столом в дальнем углу сидели двое мужчин и наслаждались парой пива все остальные 10 столов пустовали, как и стойка для заказа еды. Мужчины обернулись в нашу сторону с неподдельным удивлением, а мы принялись изучать меню, лежащее на стойке прямо у входа. Ресторан оказался мексиканским, так что в меню (без картинок) нам было понятно примерно ничего кроме «тако, «буррито» и «кисадилия». Тем не менее это уже неплохой ужин в нашей ситуации, так что отступать мы были не намерены.

Чтобы вы понимали муки нашего выбора я вам приведу примеры из типичного мексиканского меню: Tostada, Camarones Rancheros, Aguas frescas, Enchilada, Relleno, Tostada de Ceviche, Huevos Rancheros (не очень хорошие наверно), Camarones al mojo de ajo, Desebrada, Carne Asada, Chorizo и тому подобное. Все это почти никак не было описано (ну понятно же всем) и никак не проиллюстрировано.

Спустя пару минут один из мужчин не выдержал то ли своего любопытства, толи наших мук выбора и подошел к нам с вопросом «а вы вообще откуда такие и что хотите?» - мы скромно ответили что из Лос-Анджелеса и держим путь в город знаменитого моста, а хотим тут поесть. Это сразу его оживило и следующим вопросом было – понимаем ли мы что-то в меню? Угадав наши мысли мы не стали скрывать что почти ничего, и вот тут он совсем просиял. Побежал на кухню, притащил оттуда молодую мексиканскую девушку и торжественно объявил что это их ресторан! Он американец а его жена мексиканка и это аутентичный мексиканский ресторан с блюдами приготовленными по традиционным рецептам её семьи. Дальше он нам начал на айфоне показывать десятки фотографий с блюдами из меню, называя их по именам, которые мы забывали через секунду после появления следующего фото. Задержался он только на фото интересного блюда Molcajete которое я в итоге и заказал, потому что уже забыл все остальные, а моя спутница выбрала кисадилию с креветками.

Из напитков мы тоже продегустировали два традиционных напитка – horchata (хурчата хехе) похожее на молоко с ванилью и второй названия которого я не помню похожий на морс. Так же взяли кофе. Меня спросили люблю ли я острое? Я ответил что умеренно и подохревая мексиканцев в крайностях поправился что не очень острое. Меня заверили что в общем то они не острое готовят, а если я захочу огонька – у них есть куча соусок которыми я могу воспользоваться для этих целей. И вот мне принесли Molcajete.



Это блюдо представляет собой каменную половину свиньи. Наполненную 6 видами мяса в мясном соусе с сыром-гриль и авокадо. Всё это надо набирать из «свиньи» в маленькие лепешки получая таким образом маленькие тако. Я собрал первую из какой-то колбаски и мяса, подкинул сверху сыра, откусил половину и понял что вся острая еда что я ел до этого вообще не была острой. Мой морс закончился за пару минут, кофе хватило еще на 5. Дальше я просто тушил пожар во рту водой, чувствуя как мой цвет лица приобретает багровые оттенки. Осилив половину блюда я понял что надо заключать со свиньей перемирье т.к. она явно выигрывала.

Еще разговорившись с хозяевами мы выяснили что ресторан который мы искали был на этом месте, правда пол года назад, а они открылись 3 недели назад и очень удивились нашему визиту «по трипэдвайзеру» где их еще даже нету. Второй мужчина, друг хозяина, услышав что мы из России радостно сообщил что он был в Болгарии и мы значит почти родственники! Ок, ну да, одно и то же)

Наш ужин обошелся в гуманные 45$ а на прощанье мне запаковали остатки свиньи в контейнер (ну кто теперь победитель ахаха!). Сытые и довольные мы отправились в дальнейший путь. По побережью ехать больше не было смысла, так что мы вернулись на быструю автостраду и погнали в СФ гораздо быстрее.

Кстати отель в СФ мы забронировали еще пару дней назад через приложение hotel tonight – оно дает возможность выбрать отель из небольшого числа на ближайшие дни но с очень хорошей скидкой. Наш отель был весьма крут а обошелся в 230$ за 2 ночи вместо обычных 350$ У приложения есть некоторые ограничения – например оплата производится сразу и её нельзя отменить либо изменить. Так же нельзя выбрать номер (но он будет минимум на 2). Это плата за большую скидку. Тем не менее я умудрился забронировать отель на неверную дату из-за сдвига во времени (не перевел часы на телефоне) и осознал это на следующий день. Без собой надежды я позвонил в отель, где мне предложили просто сделать еще одну новую бронь за 420$ (при этом не вернув деньги за существующую). Тогда я написал письмо в поддержку hoteltonight, хотя понимал что это четко прописано в правилах и ничего сделать нельзя. Тем не менее через пару часов я был удивлен ответом что мое бронирование не только изменено на новую дату, но сервис еще и компенсировал разницу в 60$ в цене номеров, т.к. новая дата выходила на более дорогой выходной день! Это было спасение и моей благодарности сервису не было предела.

Приехали в СФ мы в итоге в 3 часа ночи. Очень уставшие и офигевшие. На въезде кстати пришлось заплатить около 9$ за проезд по какому-то мосту (нет, не тому самому). Наш отель располагался в нижней части, не самой лучшей в городе, о чем нам сразу дали понять местные психи и бомжи, один из которых пел песни и издавал странные звуки, а второй просто мочился на дорогу (хорошо хоть на некотором расстоянии от нас). Как потом оказалось – для Сан-Франциско бездомные и всякие уличные психи - это абсолютно нормальное явление.



У отеля была своя парковка за 60$/сутки что конечно просто грабеж, так что мы поставили машину на открытой парковке напротив отеля с вывеской «Parking for day – 15$» (запомните этот момент). Парковкой распоряжался мексиканец, который сам ставил и выгонял машины с мест, а так же хранил все ключи в своей будке, которую я бы скорее назвал сейфом. Похоже что вариантов было немного так что мы отдали ключи ему, проследив как он довольно бережно загнал наш (не наш) мустанг в хорошее место на краю парковки. Он выдал нам талончик, уточнил что оплата производится по окончанию парковки и на этом мы расстались.

Наш отель был весьма пафосным, высоким со старыми интерьерами в коврах, дереве и бронзе. Сам номер при этом был вполне обычным современным. Мы наконец провалились в сон после утомительного дорожного дня.

День 5 – Сан-Франциско (Мост, Пирс, Город)

В Сан-Франциско нам вызвался провести автомобильную экскурсию «знакомый начальника родственника» живущий в США уже больше 15 лет (а в СФ – 2 года). С ним мы договорились встретиться в кафе неподалеку от отеля и позавтракать. После дороги мы были все еще подуставшие, на улице была довольно противная погода и накрапывал дождь, но хотя бы психи попрятались до наступления вечера и сегодня нас будут катать на машине по красивейшему городу так что в целом жизнь налаживалась.



Позавтракали вкуснейшими омлетами (завтраки это вообще одно из немногих блюд что действительно хорошо делают в американской кухне). Выпили очередную порцию плохонького кофе.

О кстати в этой части сделаю отступление о кофе. Так вот, кофе в америке бывает в основном двух видов – помои которые невозможно пить и помои которые можно кое-как пить. Проблема в том, что в отличии от европейцев (а у Итальянцев воообще был бы сердечный приступ) в америке очень пренебержительно относятся к кофе. Нет вы не подумайте – они его очень любят и много пьют, просто он мало похож на кофе в европейском понимании. Это как говорить что очень любишь апельсиновый сок и каждое утро делать напиток из воды и порошка Yupi.

Весь кофе в америке сделан по принципу прокапывания горячей воды через фильтр с паршивеньким молотым кофе. Это низжая ступень завариваемого кофе, которая чуть чуть стоит выше чем кофе расстворимый из пакетика. Найти кофемашину в стране нереально. Эта кофейная жижа будет одинаково сделана как в дешевом фастфуд кафе так и в дорогом ресторане (разве что молотый кофе там получше возьмут). Вменяемый кофе можно найти только в Старбаксе (понятно откуда такая популярность) и в МакКафе при некоторых макдаках. В отелях (да да включая те что по 300$/сутки) на нижнем этаже в ассортименте будут стоять огромные бидоны с кофе (с кофеином и без). Спасает ситуацию только “вкусовые сливки” которые являеются уникальным продуктом и содержат в маленьком контейнере сливки со вкусом карамели/ореха/миндаля/айриш и прочих популярных кофейных сиропов. С ними большинство кофе можно пить. Примерно через неделю привыкаешь и даже начинаешь чувствовать разницу между разными уровнями плохо сделанного кофе, но стоит выпить нормального напитка из эспрессо машины и сразу вспоминаешь какой он должен быть на вкус.

Продолжим нашу прогулку по сан франциско. После завтрака погода начала улучшаться и к началу туристичекой программы ужа была вполне подходящей для гуляний на открытом воздухе. Вкратце в СФ есть несколько основных мест, где нужно побывать:

Номер один это конечно мост «золотые ворота». Увидеть его можно из многих мест, но самое козырное – это выехав по нему из города (что тоже красиво) заехать на гору слева. Оттуда открывается самый лучший вид на весь мост.



Еще из интересных мест есть «улица ломбардов» - самая извилистая улица в мире. По ней даже можно проехать (только не переоцените свои водительские навыки и габариты авто)



Есть побережье океана с пирсами, самый известный из которых №39 потому что на нем тусуются морские львы (и туристы их фотографирующие, сложно сказать кого больше).



Еще неподалеку от Сан-Франциско есть остров-тюрьма алькатрас, куда мало кто попадает потому что билеты надо покупать заранее а не «как обычно».

Так же стоит посмотреть на цветные домики Painted ladies вид на которые открывается из небольшого городского парка.



Дворец изящных искусств с не типичным для америки стилем



Ну и стоит просто погулять по Сан-Франциско чтобы оценить его перепады высот, знаменитые трамвайчики.



И разнообразие культур – Итальянские, Китайские кварталы.



Между прочим 20% часть жителей СФ - китайцы, а 40% - иммигранты.
Удивительно, но белых в Сан-Франциском вообще меньше половины! Всего около 44 % от общего числа жителей. Азиатов около 31 %, латиноамериканцев любой расы — 14 %, афроамериканцев — менее 8 % от общего числа жителей.

Сан-Франциско довольно дорогой город в плане жилья. Небольшая квартира-студия тут будет стоить 1000$/месяц, а парковочное место к ней еще 350$. Бесплатной парковки в городе не очень много, да и вообще застройка очень плотная.

Вечером поужинали в ресторане неподалеку от отеля, где я съел первый Американский стейк (и это было прекрасно) – на нем и закончился наш день.

День 6 – Сан-франциско: Форт и Твин Пикс

Этот день был последним в СФ так что мы запланировали небольшую утреннюю программу с завтраком в модном туристическом кафе Honey Honey (где был нормальный кофе!) и посещением всего двух мест – форт Поинт и Твин Пикс.

В кафе было прекрасно всё, кроме длиннющей очереди на вход.



Форт Поинт это один из фортов охранявших покой города по обоим сторонам моста золотые ворота (когда моста еще не было). Военные жили там круглый год, это был для них дом, а сейчас это музей.



Отсюда же открывается второй популярный вид на мост, немного снизу.



Твин Пикс – наверно одно из самых высоких месте в городе с открывающимся видом на улицы. Можно с высоты оценить квадратную планировку города и его дикую плотность.



Около 15:00, пока не начало темнеть, мы выехали в сторону национального заповедника Йосемити, намереваясь проехать его насквозь доехав до гостиницы в городишке Mamonth Lake, чтобы на следующий день вернуться в заповедник для прогулок.

Что из этого вышло (а что не вышло) читайте в слудующей части!
Следующая часть - http://autokadabra.ru/shouts/98587
23 комментария 32нравится 9избранное
TrueNoName
alexi-s
kopusa
Spirit999
drifter
links
vo1kov
maks19891
krusha
Templier
hankblack
antoxa256
Xtrime
kolipass
Turbocat
Dusus
llmaxxxll
Kalashmatik
rdyu
  • andrewcocos
    2 30 июн 2016 в 19:31
    Знаете кого в Сан-Франциском меньше всего? Белых! Их около 44 % от общего числа жителей Сан-Франциско, азиатов около 31 %, латиноамериканцев любой расы — 14 %, афроамериканцев — менее 8 % от общего числа жителей.
    Тут что-то не то с цифрами или определением "меньше всего". :)
    • nooze
      30 июн 2016 в 19:33
      А да я про что-то другое думал в это время ) Надо переформулировать
  • J1mm
    5 30 июн 2016 в 20:23
    >>так что мы поставили машину на открытой парковке напротив отеля с вывеской «Parking for day – 15$» (запомните этот момент).

    Момент запомнили, а дальше что?:)

    И сколько джинсы Левайс стоили?
    • 2zzyQ
      30 июн 2016 в 20:34
      баксов 30? =) зависит от конкретных распродаж в данный момент
      • J1mm
        30 июн 2016 в 22:33
        Дёшево)
    • nooze
      30 июн 2016 в 21:00
      Момент запомнили, а дальше что?:

      А дальше следующая часть )
      Джинсы по 40 были по-моему, но без распродажи - любые модели
      • J1mm
        30 июн 2016 в 22:33
        Ок)
    • Napseg
      30 июн 2016 в 23:38
      ставлю на то, что day оказался световым, а ночь стоила весьма дорого.
  • 2zzyQ
    1 30 июн 2016 в 20:33
    Круть! Очередные коменты от меня (по порядку):
    - Huevos - яйца =) Неплохое блюдо, кстати. А вот свинью никогда не видел. Вообще Калифорния уже давно мексиканский штат, поэтому там все отлично знают все блюда мексиканской кухни. Ну и вообще мексиканская весьма популярна в Америке.
    - Первое шоссе по возможности надо проезжать рано утром (меньше машин), из СФ в ЛА (т.к. будешь ехать со стороны океана и проще останавливаться где захочешь) и наверное только часть. Первые пару часов там интересно - океан, скалы, вот это все. А всю остальную дорогу картинка та же и становится скучно. И ты просто тыкаешься за другими медленно едущими туристами по узкой дороге. Но может это я уже избалованный жизнью на побережье. Мне атм только понравилось забраться на какой-то здоровенный булыжник у дороги и попить пивка с видом на океан, чтобы обдувал морской ветерок =)
    - Кофе - все верно для попсовых мест типа американских завтракашных и прочих ресторанов где кофе хоть и не оч но зато безлимитный =) Как в начале кино Бешеные псы, где герой Бушеми говорит, что не оставит официантке чай, потому что та ему подлила кофе только 4 раза. В Старбаксе тоже помойный кофе, хоть и нормальные кофемашины. Искать хороший кофе надо либо во французских булочных (french bakery) - там обычно хорошие европейские зерна, либо в маленьких домиках Espresso - они часто стоят у дороги на территории заправок или каких-то больших парковок. Они реально размером метра 4 на 4. Там сидит одна барышня с кофе-машиной и готовит всякие напитки на базе эспрессо. У них не всегда классический европейский кофе, скорее что-то более южноамериканское, африканское и т.п. но очень вкусно и он везде разный, что добавляет авантюры =) Ну и них толкьо drive-thru, по утрам выстраивается очередь из машин.
    - И последнее про аренду в СФ. Мне очень интересно, где вы нашли студию за 1000 в месяц =) Это может в каком-нить Оакланде за мостом, где постоянно стреляют =) Мой друг снимает двухкомнатную за 4000 в месяц напополам с соседом, но зато в одном из центральных районов СФ, хоть и не самом чистом. Если хочешь что-то свое на одну комнату, то это тоже будет около 3000. Даже у нас в Сиэтле в городе не снять студию за 1000. Да и вне города тоже. Вообще в СФ ситуация весьма катастрофическая с арендой и недвижкой. Цены растут в космос из-за высокого спроса с постоянно возникающими стартапами, которы привозят программистов в СФ и платят им кучу денег, а мест для жилья не так много. И все это поддерживается местными домовладельцами, которые отказываются соглашаться на постройку новых домов в городе. В итоге все стоит очень и очень дорого.
    • telefrager
      30 июн 2016 в 20:44
      Говорят еще в СФ гугл переехал, вроде они и подогрели рынок аренды в большой степени.
      Их на пару с Эпплом все местные сниматели ненавидят :-))
      • 2zzyQ
        30 июн 2016 в 21:14
        ну гугл всегда был в долине, и Эппл тоже и всякие другие крупные компании, но то в долине и работники в основном в долине и остаются. Сейчас ситуация немного другая, т.к. стартапы типа AirBnB, Pinterest и прочих открыли офисы в самом СФ и конечно же работники живут в городе, чтобы пешочком ходить на работу. И платят там конечно же больше, чем в гугле или эппл, отсюда и взрывной рост цен. Но да, изначально все пошло из долины.
      • 2zzyQ
        30 июн 2016 в 21:15
        а, не так понял наверн. Не знаю, если гугл в самом СФ, но дело явно не в нем. Не думаю, что в Гугл платят как в стартапах.
        • telefrager
          30 июн 2016 в 22:10
          стартапы все разные, 80-200 минимум и максимум среди моих знакомых, в этом году, у годных кодеров
          в том же гугле/эпле, они бы имели на вскидку 150.
          • 2zzyQ
            01 июл 2016 в 00:10
            базовая зарплата да, но это же не все, есть еще бонусы, акции, другие бенефиты. Порой их даже сложно оценить в денежном эквиваленте.
  • pivanovmail
    30 июн 2016 в 23:20
    "Мексиканское блюдо" выглядит так, как будто его очень долго "готовили" в туалете.
    • J1mm
      30 июн 2016 в 23:27
      Хорошо, что я уже успел попить чайку)
    • nooze
      01 июл 2016 в 10:34
      в принципе это норма для мексиканской кухни ) но готовят вкусно, хотя и не все блюда подойдут для наших привычек
  • wildvano
    01 июл 2016 в 10:03
    Перед приездом в любую страну, пока не найдешь нормальный интернет имей туристистическую симку.
    По ценам они обычно как раз на случай "самое необходимое". Но лучше чем ничего.
    Билайн не очень дорогой интернет дает в роуминге (на крайний случай).
    А недавно появилась http://get.drimsim.com/ единая симка на весь свет, с приемлемыми ценами.
    • nooze
      01 июл 2016 в 10:32
      да мы вроде не в деревню летели да еще и с машиной, так что в том что я достану симку когда она будет нужна я не особо не волновался.
      В дримсиме цены просто ад. лучше иметь две симки - европа и сша, тарифы в 5-10 раз ниже
      Ну и вайфай в сша более менее присутствует. на крайний случай роуминг.

      основная проблема интернета в сша - он не ловит нигде кроме городов
      • wildvano
        01 июл 2016 в 10:42
        Я согласен, что всегда локальные решения бьют туристические. Но уже сколько раз ехал с мыслями, вот приеду сразу куплю местную симку... и каждый раз, СРАЗУ не получалось купить, а потребность в минимальном нете до этого счастливого момента нужен.
        Если сравнить для США Билайн Гудлайн и Дримсим, лучше последнюю иметь для аварийного инета.
        Для Европы Испанская "Go Europe" 1 евро за 100Мб отличный выбор
        • nooze
          01 июл 2016 в 10:58
          А еще лучше vodafone smart passport с 3€ за 500мб )
          • gregst
            01 июл 2016 в 11:26
            я правильно понимаю, что у нас в России мобильный интернет а) дешевле б) лучше ловит?
            • nooze
              01 июл 2016 в 12:03
              кратно дешевле!
              если у нас можно получит 5гб за баксов 5-7, то там цена будет 40-60
              за 10гб я плачу 10$ (плюс еще куча звонков) - в сша это будет стоить 70-100$ в месяц

              ловит сложно сказать, может быть. там за городом интернета практически нет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.