Путешествие по США на Мустанге 2016 – часть 4 – из Сан-Франциско в Маммот-Лейкс через Йосемити и через Долину Смерти в Парамп
В прошлой части (http://autokadabra.ru/shouts/98561) мы остановились на прогулках по Сан-Франциско, с намерением доехать до городка Маммот-Лейкс через национальный парк Йосемити, чтобы вернуться на следующий день в него для прогулок.
День 6 – продолжение. О парковке, фаст-фуде и переезде через Йосемити.
Про наши места для посещений в Сан-Франциско я рассказал уже в прошлой части, зато намерено пропустил одну деталь. Помните про парковку возле отеля с вывеской «Parking 15$ for a day»? Вот с неё и началось наше утро, ведь мустанг простоявший там 2 дня пора было забирать.
Работник парковки был на своем месте в будке-сейфе и по талончику выгнал нашего железного коня на улицу. Мы погрузили в него вещи и я отправился расплачиваться за два дня стоянки. Парковщик спросил меня желаю ли я рассчитаться кредитной картой или наличными? Я выбрал карту, уже привыкший что ей можно оплачивать всё и везде. Мексиканец что-то быстро потыкал на калькуляторе и назвал мне сумму для оплаты «hundred fifty». Скока-скока? – переспросил я (а в глазах читалось «ЧОО?!»). Сто-пятьдесят повторил он. Это ты как посчитал?? «Ну с картой выходит дороже, налог и тд». Тогда, говорю, давай наличными (я всё еще надеялся что плата станет адекватной, хотя явно налоги не сделали из тех 30$ что я планировал оплатить сумму в пять раз больше!). Тогда 120$ - уже немного опасаясь ответил парковщик и в подтверждение своих слов даже написал на бумаге сложнейшую форму расчета «60+60 = 120». Я отвел его к вывеске «Parking 15$ for a day» на что он мне уточнил – «ну да, днем парковка 15$. С 9 до 18. А за сутки 60$!». «Охренеть у вас цены!» А в ответ – «это стандартная цена для суточной стоянки в этом районе. Спросите в любом отеле вокруг». В подтверждение официальности он к тому же выписал счет и похоже спорить и торговаться с ним было бесполезно. Так вот ты какая, самая дорогая парковка в моей жизни. В Москве мне бы хватило этой суммы на два штрафа за парковку где угодно и еще бы осталось на обед. Вывод – узнавайте цену парковки заранее, даже если вам кажется что вы поняли все сами.
Ну и вернемся еще немного назад, в ресторан мексиканской кухни где я отчаянно сражался с огнедышащей свиньей. Остатки блюда мне запаковали в контейнер и вот его то мы и нашли спустя два дня в багажнике, укладывая вещи. Упс, приехав в отель в 3 часа ночи мы совсем забыли про него! Стараясь не потревожить опасный биологический материал мы аккуратно его утилизировали и отправились в путь.
Как я описывал в предыдущей части - мы успели за утро в Сан-Франциско посетить «форт поинт» под мостом, откуда открывался еще один величественный вид на это грандиозное творение инженерной мысли. А так же холмы «Твин Пикс» где мы наслаждались не менее великолепным видом на весь Сан-Франциско (отличная точка для расставания с этим удивительным городом). После чего около 15:00 отправились по нашему дальнейшему маршруту.
Наш путь пролегал через парк Йосемити, а сама точка назначения (Моммонт Лейкс) находилось с другой его стороны в 100 км.
По пути решили перекусить (ведь мы только завтракали, часов 6 назад) и приобщились к культуре американского фастфуда. Вообще мы хотели попробовать как можно больше разных фастфудных кафе, ведь это тоже часть жизни в США и не хотелось её упускать.
Наш выбор пал на бургерную IN-OUT-BURGER весьма популярную в США, где мы взяли пару бургеров и картошки мало похожих на то что продается в Москве. Бургеры были очень сочные, а булочки довольно сладкие. С напитками система везде одинаковая – ты покупаешь просто стакан и можешь наслаждаться любой газировкой и иногда холодным чаем в неограниченных количествах. А еще там были бесплатные острые перчики которые я обожаю. Картошка в целом была обычная.
За набор на фото отдали $ 11.83 (820 руб). Теперь можно ехать спокойно.
На въезде в заповедник Йосемити было еще довольно светло, но так как за окном был конец апреля – темнело все еще рановато. К 20:00 на парк опустилась ночь и дальше мы ехали по серпантинам руководствуясь только навигатором и разметкой. Примерно к середине пути разнообразие в наш маршрут внес пикап на обочине с надписью на борту «national park sheriff» и со стоящим в кузове световым табло «внимание, впереди… снегоуборщики!». Чего чего уборщики? – переглянулись мы. Буквально часа 3 назад мы были под палящим солнцем Сан-Франциско и вопрос стоял только «одевать ли рубашку или будет жарко и выбрать футболку?». Мы вообще забыли что такое понятие как снег существует в этом мире.
Тем не менее через пару километров мы уперлись в скромную пробку из 5 машин, впереди за которыми не была видна причина замедления из-за постоянных поворотов. Спустя еще минут 15 на дороге появилась вторая полоса для обгона и мы колонной устремились по ней обгоняя… действительно две снегоуборочных машины! Вроде бы снега под колесами не наблюдалось и я не уверен чем они занимались, но вот тут мы первый раз обратили внимание на градусник в нашей машине. Раньше мы никогда не смотрели на него, ведь температура там была в Фаренгейтах, а формулы расчета никто не знал. Но да так я припоминал что показывающий в Сан-Франциско датчик 85 сейчас опустился до скромных 53. Решив протестировать погоду за бортом мы приоткрыли окна… и офигели от холода ворвавшегося в машину! По ощущениям за бортом было никак не больше 10-15 градусов!
Тут вдруг мы начали вспоминать как у половины отелей в букинге расположенных близ этих мест на фото были заснеженные крыши, а у некоторых бесплатный трансфер к горнолыжным склонам. Но мы то думали что это в феврале – никак не в конце апреля!
Долго ли коротко ли… ближе к полуночи мы доехали до нашего отеля. Ну как отеля – скорее это был горнолыжный шале. Сам город из себя мало что представляет – 8000 жителей, но зато вокруг очень красиво – холмики и хвойный лес, казалось что мы в каком-то новом отпуске, ведь только сегодня мы ходили по берегу океана! А сейчас на улице было +10 и напялив на себя по две кофты мы побежали на ресепшен нашего деревянного отеля. Знаете что круто в США? Даже в самой глуши люди знают английский )
Мы заселились в просторный номер который отличался от наших привычных отелей местной особенностью – в нем не было кондиционера. Зато был обогреватель! В каждом номере есть своя батарея – точнее даже две – большая в комнате и маленькая потолочная в ванной. Регулятор температуры при этом встроен в стену и выставить можно градусы (да да Фаренгейта) на свой вкус. После морозной улицы мы поставили себе температуру Сан-Франциско и отправились спать.
День 7 – «Поездка» в Йосемити, горное озеро и Долину Смерти
Город в котором мы остановились не являлся нашей целью как таковой, так что мы быстро собрали вещи (особо и не разбирали честно говоря) и отправились на завтрак (включенный в стоимость номера – около 140$, что по местным меркам было довольно бюджетно). На завтрак предлагались всяческие хлопья, каши, некоторые фрукты, кофе в бидонах и яйца в ввиде просто вареных яиц (оригинально). Никаких яишниц и омлетов. Зато были каши, клубника, бананы и черника – из чего мы и собрали себе очень хороший завтрак.
На фото вы можете видеть две фруктово-ягодные каши (которые были прекрасны). Кофе из бидона, апельсиновый сок (тоже из бидона), маленькие контейнеры сливок со вкусом (каждый цвет – разный вкус). Тосты (тостер есть на завтраке всегда и везде), сры филадельфия (тоже почти всегда есть). И яйцо – из которого мы сделали бутерброд нарезав его на тосты кружочками с сыром.
В принципе больше на завтраке ничего и не было. Самой большой популярностью пользовалось огромное блюдо в центре буфета накрытое железной крышкой. Каждые пару минут можно было слышать «fuck» от открывших крышку людей, которые находили там хранилище льда.
Ах да кстати приехав ночью мы обнаружили в холодильнике контейнер… со спагетти и тефтелями! Не совсем поняв что с ним делать мы решили что наверно его забыл прошлый постоялец и наутро забыли про него вовсе. А на завтраке мы вдруг увидели негра с похожим контейнером (но другим содержимым) который, погрев блюдо в микроволновке, сел его уплетать! Похоже мы что-то не поняли в устройстве питания в этом месте.
Негр кстати был полностью экипирован в горнолыжное оборудование прямо на завтраке и похоже не собирался тут долго задерживаться. Мы же в легких кофтах и брюках вообще выглядели в этом месте мягко говоря странно. На это намекали и интерьеры нашего жилища, включающие такие элементы как лыжи, ружья, дровяные печи и другие аксессуары быта горных жителей Америки.
Наш план после завтрака был доехать до парка Йосемити, по пути заглянув посмотреть на какие-нибудь местные достопримечательности. В качестве места неподалеку мы выбрали хорошую точку где в одном месте сразу был и водопад и озеро и вообще много интересного. Путь туда занимал около часа и погрузившись в машину мы не стали терять время отправившись в дорогу.
Проехав буквально 15 минут по извилистой дороге немного в горку мы начали замечать некоторые изменения в ландшафте вокруг. Ну точно, это не ошибка, уже можно с уверенностью сказать что по обочинам лежит снег! И чем дальше мы продвигались по нашему маршруту – тем больше его становилось. А вот навстречу стали попадаться и лыжники вперемешку со сноубордистами с удивлением поглядывающие на немного нетипичный для этих мест кабриолет.
Спустя еще 15 минут, когда снег уверенно покрывал обочины целиком, мы уперлись… в горнолыжный склон! Проехав огромную парковку мы уткнулись в её край, а навигатор упорно предлагал продолжить наш путь, но в реальности для этого нужно было нацепить на мустанг гусеничный привод и превращаться в снегоход!
Не найдя очевидного пути для продолжения маршрута в нужном нам направлении я спросил помощи у местного работника назвав название нашей точки назначения. Он утвердительно кивнул обрадовав нас ответом «Вы едете правильно!» а спустя пару секунд раздумий добавил «Только не во время». «А когда надо ехать?» - не совсем поняв его ответ переспросил я. «Примерно в Июле» - было ответом.
И вот мы уже едем обратно несколько удивленные что бывает и так! Достопримечательность засыпало, приезжайте летом! Мы же направились в сторону Йосемити, а точнее в сторону «Йосемити Вэлли», которое можно назвать неким туристическим центром заповедника.
Проехав сторону заповедника около 50км от нашего города мы уперлись в закрытый шлагбаум. Вот так просто посередине степи дорога была закрыта. Проезда к парку по этой дороге нет.
Единственным оставшимся вариантом было возвращаться по маршруту как мы ехали сюда из Сан-Франциско и пытаться заехать в парк с другой стороны, но это 4 часа пути в одну сторону и без гарантий что въезд там тоже не закрыт! Чтобы вы понимали масштаб вопроса:
- Синим отмечен наш путь из Сан-Франциско в Маммонт Лейкс
- Фиолетовым дорога, по которой мы хотели попасть в Йосемити пока не уперлись в закрытую часть
- Красным путь, который нам пришлось бы проделать чтобы попасть к желаемой точке в объезд закрытой дороги - около 300км и 4 часа (плюс столько же обратно).
Поехать по ней грозило потерянным днем в итак уже немного сбитом графике (да еще и с неизвестным исходом). Мы не стали рисковать и двинулись к следующей точке нашего путешествия – Долине смерти.
После подробного изучения вопроса дорог в Йосемити (уже дома) оказалось что это было правильное решение, т.к. дорога по которой можно было попасть в «Йосемити Вэлли» была закрыта вплоть до 18 мая. Так что шансов у нас не было изначально. Нам вообще повезло что был открыт маршрут, по которому мы приехали изначально, т.к. его тоже открывают в апреле из-за заснеженности!
Мы же посмотрев на горы издалека отправились по нашему маршруту дальше, особо не расстраиваясь так как знали, у нас впереди еще очень и очень много мест куда мы планируем попасть.
В компенсацию к закрытой дороге (уже второй за сегодня) мы все же решили посетить другое зимнее место – горное озеро Конвикт. И вот тут мы не прогадали! К озеру идет небольшая дорожка от основного шоссе, на месте есть парковка, туалеты (что вообще типично даже для самого небольшой достопримечательности), туристический центр и даже лодочная станция с кафе. Так же рядом располагался кемпинг.
Озеро очень красивое – рябь на воде от постоянного ветра, чистейшая горная вода и горы по всему периметру воды! Там мы нагуляли не меньше часа по дорожкам проложенным вокруг водоема.
Но пора было отправляться дальше, не хотелось опять ехать по ночным дорогам, а в этот раз мы действительно имели шанс доехать до следующей точки маршрута в светлое время суток!
А ехали мы в отель города Парамп. Путь же туда лежал через заповедник Долина Смерти, который был одной из основных целей нашего путешествия. План был проехать его сегодня насквозь, а завтра вернуться в долину на весь день уже изучив её детально, тем более что пропуск Йосемити давал нам для этого достаточно времени.
По пути мы наслаждались горными пейзажами постепенно переходящими в степные а потом и пустынные виды, ведь мы стремительно снижались по пути в саму нижнюю точку материка! «Высота» Долины смерти находится ниже уровня моря! Температура начала резко ползти. Если у озера пару часов назад мы ходили в куртках и на улице было не больше +10 градусов, но теперь мы открыли крышу и рассекали по пустыне в +25!
Там же мы встретили свой первый американский каньон!
Да по местным меркам он не большой, но мы смогли только выползти из машины и смотреть разинув рты. Такой штуки в своей жизни мы еще не видели. Впереди у нас будет еще много каньонов, но этот запомнится так же как первый... журнал читают дети нет? как первый поцелуй, да вот. Такой же красивый, вдохновляющий и волнующий. Очень красивое творение природы.
По пути заехали в следующий в списке фаст-фуд известный на весь мир – Taco Bell и съели несколько видов тако и буррито за скромые 12$. Еще одна галочка в фаст-фуд турне проставлена ) Тако нас не сильно впечатлили, все таки к бургерам мы более привычные, а с великолепными карибскими тако из Лос-Анджелеса их было не сравнить (но и стоили те в 10 раз дороже)
В принципе единственной нашей целью было попасть к вечеру в отель, а изучать долину завтра, но мы не смогли отказать себе в удовольствии заехать в наш первый в Америке каньон пока на улице еще светло. Им стал Голден Каньон удобно расположенный на пути нашего следования.
Как принято в США – даже к такому небольшому месту прилагалась большая парковка, туалет и информационный стенд с историей каньона и рекомендуемыми пешеходными маршрутами с картой, расстоянием и приблизительной продолжительностью.
Вообще хождение по подобным маршрутам (Hiking, Хайкинг) очень популярное в США занятие. Хотят и парочками и целыми семьями и даже для пожилых и инвалидов на колясках может найтись что-нибудь подходящее. Есть маршруты и для велосепедистов.
Мы решили приобщиться к этому движению и захватив пару бутылок воды направились по небольшому маршруту вглубь каньона.
Пока мы дошли до желаемой точки уже начало темнеть, а через 15 минут ночь буквально обрушилась на долину – тьма тут наступает очень стремительно.
Уставшие и довольные насыщенным днем, который мы смогли из провального в начале превратить в захватывающий и интересный, мы отправились к отелю.
По пути мы пересекли виртуальную границу штатов (Калифорния – Невада) узнав об этом по появлению на дорогах казино, ведь долго время штат Невада был единственным в США где азартные игры были официально разрешены. Дальше мы будет уезжать и возвращаться в Неваду еще не раз!
Доехав до отеля Holiday Inn Express & Suites Pahrump который стоил гуманные (по меркам США) 100$ и в целом был очень неплох мы отправились спать. После выкладывания свежих фоточек в инстаграм и переписки с друзьями конечно. Кстати учитывая сдвиг времени «сеансов связи» с друзьями и родными у нас было в основном два – утром, когда у нас около 10 утра а в Москве уже полночь и все засыпают и вечером после 20, когда мы еще не спим а в Москве 10 утра и люди приехали на работу.
Такие получились насыщенные два дня что для этой части наверно хватит, а я ведь даже не рассказал еще что-нибудь про жизнь в США. В этот раз расскажу немного про отели. Почти все отели в которых мы жили имели 2-3 звезды или не имели звезд вообще (так бывает, это не значит что отель плохой, просто он не имеет подобного рейтинга). Цены на отели не очень гуманные, даже по сравнению с курортными городами типа Ниццы и Канн и историческими центрами Флоренции. Если в этих местах можно вполне найти отель за 80-90 евро, но в США от этой суммы приличные отели начинаются вовсе, и еще не забывайте про налог и туристический сбор. При этом в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско отели в среднем стоят по 150-250$ за ночь. Часто в городских отелях завтрак не включен в стоимость, а вот в пригородных обычно включен и они так и называются «Bed & Breakfast». Вопреки распространенному мнению на нашем пути встретилось не так уж много мотелей. В основном они скучкованы в пригороде, а после выезда из него и до следующего города можно километров 500 не найти никакого жилья.
Во многих отелях присутствует «минибар» в виде холодильника либо просто всяких снеков и воды на столе. Если что-то заберешь – потом вычтут с карты. Почти никогда в отелях нет микроволновки, иногда бывает чайник и почти всегда есть кофеварка. При этом кофеварка капельного типа с тем же самым печальным кофе. Кстати в ней же чаще всего можно сделать и чай – просто вместо пакета кофе заряжается такой же пакет с чаем – она железная и без принципов – ей все равно во что капать.
Во всех (реально во всех – более 10 отелей где мы жили в 5 штатах) абсолютно одинаково сделан душ. Это вмонтированная в стену несъемная (но немного поворачивающаяся) лейка и большая ручка для регулировки температуры воды. Напор воды при этом регулировать нельзя – вода просто начинает течь во всю силу как только ручку поворачиваешь и постепенно меняет температуру от холодной к горячей в процессе поворота. Если повезет – будет вторая отдельная и съемная лейка на которую можно переключить воду.
Во всех отелях, кроме горнолыжных, в номере есть кондиционер – обычно он вмонтирован в стену под окном. Летом он просто необходим – на улице в западной части США летом температура может достигать 40 градусов.
В большинстве отелей есть своя парковка, но в городских она может быть платной при этом за довольно большие деньги. Иногда рядом можно найти бесплатный или более дешевый вариант (цену только спрашивайте заранее ага). И не рассчитывайте на места со столбиками-паркоматами – у них максимальная продолжительность обычно ограничена 2-3 часами.
Выселение в отелях обычно в 11-12 часов (ближе к 12 начинает стучать в дверь уборщица и мило улыбаться типа извините я не думала что ВЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ).
В тумбочке у кровати всегда будет Библия ) Еще часто кладут всякие журналы (иногда не очень свежие, годичной давности сойдет) и путеводители по городу.
В большинстве двухместных номеров отелей две кровати. С увеличением цены их размеры будут расти с двойных (а меньше я там не видел) до queen а потом и king size но количество останется двумя. В этом плане в Европе либо две маленькие кровати либо одна большая почти всегда.
На ресепшене отеля всегда будут стоять бидоны с кофе (обычный и без кофеина) и возможно с чаем. Так же будут куфшины с молоком либо просто упаковки со сливками. Точнее не сливками а так называемым Half&Half – молоко/сливки пополам. Мне понравилось – я не люблю сливки т.к. они слишком жирные на мой вкус.
Да ну и раз уж речь пошла про еду – на завтрак во всех отелях (где он есть) предлагается довольно стандартный набор:
Почти всегда - mashed/scrambled eggs – это омлет в виде маленьких кусочков. (Возьмите омлет и перемешайте его лопаткой до состояния салата – вот это оно)
Часто – жареный бекон (иногда жареный до состояния коры дерева, по вкусу причем тоже) либо маленькие мясные колбаски (вот эти клевые) либо тонкие мясные котлеты (не очень)
Редко – мини омлеты (целиком но из 1 яйца) – очень вкусно
Часто – хлопья и молоко, йогурты, овсяная каша
Часто – какие-то фрукты (обычно бананы, апельсины, яблоки. Реже кусочки арбуза и дыни. Редко - ягоды)
Часто – панкейки (типа толстые блины) и сироп к ним (похож по вкусу на кленовый но на самом деле нет ибо очень дорогой). Иногда панкейки можно делать самому – вот это вообще офигенно, покажу в следующем выпуске.
Всегда – тост и какое-нибудь масло, часто сыр филадельфия или подобный
Всегда – много много кофе (с кафеином и без) в бидонах
Почти всегда – апельсиновый сок
Часто – какие-то мучные сладости – кексы, маффины, слойки, курасаны и джем к ним
Никогда – Овощи. Сыр нарезкой. Колбаса нарезкой. Нормальный кофе. Сок отличный от апельсинового. Фрукты отличные от перечисленных выше. Любая другая еда кроме перечисленной выше.
Как видите в меню классический завтрак американской семьи. Это яйца с беконом, тост с филадельфией, кофе – для взрослых и хлопья с молоком либо каша, панкейки и апельсиновый сок для детей. Наесться можно вполне, но в целом довольно однообразно и по сути из вариантов «что бы съесть в этот раз» вы можете разве что не взять что-нибудь из предложенного.
Хватит пожалуй на эту часть, в следующем выпуске фантастическая неописуемая (но я попробую) Долина Смерти и очередной выпуск «про жизнь в Америке».
Следующая часть - http://autokadabra.ru/shouts/98639
День 6 – продолжение. О парковке, фаст-фуде и переезде через Йосемити.
Про наши места для посещений в Сан-Франциско я рассказал уже в прошлой части, зато намерено пропустил одну деталь. Помните про парковку возле отеля с вывеской «Parking 15$ for a day»? Вот с неё и началось наше утро, ведь мустанг простоявший там 2 дня пора было забирать.
Работник парковки был на своем месте в будке-сейфе и по талончику выгнал нашего железного коня на улицу. Мы погрузили в него вещи и я отправился расплачиваться за два дня стоянки. Парковщик спросил меня желаю ли я рассчитаться кредитной картой или наличными? Я выбрал карту, уже привыкший что ей можно оплачивать всё и везде. Мексиканец что-то быстро потыкал на калькуляторе и назвал мне сумму для оплаты «hundred fifty». Скока-скока? – переспросил я (а в глазах читалось «ЧОО?!»). Сто-пятьдесят повторил он. Это ты как посчитал?? «Ну с картой выходит дороже, налог и тд». Тогда, говорю, давай наличными (я всё еще надеялся что плата станет адекватной, хотя явно налоги не сделали из тех 30$ что я планировал оплатить сумму в пять раз больше!). Тогда 120$ - уже немного опасаясь ответил парковщик и в подтверждение своих слов даже написал на бумаге сложнейшую форму расчета «60+60 = 120». Я отвел его к вывеске «Parking 15$ for a day» на что он мне уточнил – «ну да, днем парковка 15$. С 9 до 18. А за сутки 60$!». «Охренеть у вас цены!» А в ответ – «это стандартная цена для суточной стоянки в этом районе. Спросите в любом отеле вокруг». В подтверждение официальности он к тому же выписал счет и похоже спорить и торговаться с ним было бесполезно. Так вот ты какая, самая дорогая парковка в моей жизни. В Москве мне бы хватило этой суммы на два штрафа за парковку где угодно и еще бы осталось на обед. Вывод – узнавайте цену парковки заранее, даже если вам кажется что вы поняли все сами.
Ну и вернемся еще немного назад, в ресторан мексиканской кухни где я отчаянно сражался с огнедышащей свиньей. Остатки блюда мне запаковали в контейнер и вот его то мы и нашли спустя два дня в багажнике, укладывая вещи. Упс, приехав в отель в 3 часа ночи мы совсем забыли про него! Стараясь не потревожить опасный биологический материал мы аккуратно его утилизировали и отправились в путь.
Как я описывал в предыдущей части - мы успели за утро в Сан-Франциско посетить «форт поинт» под мостом, откуда открывался еще один величественный вид на это грандиозное творение инженерной мысли. А так же холмы «Твин Пикс» где мы наслаждались не менее великолепным видом на весь Сан-Франциско (отличная точка для расставания с этим удивительным городом). После чего около 15:00 отправились по нашему дальнейшему маршруту.
Наш путь пролегал через парк Йосемити, а сама точка назначения (Моммонт Лейкс) находилось с другой его стороны в 100 км.
По пути решили перекусить (ведь мы только завтракали, часов 6 назад) и приобщились к культуре американского фастфуда. Вообще мы хотели попробовать как можно больше разных фастфудных кафе, ведь это тоже часть жизни в США и не хотелось её упускать.
Наш выбор пал на бургерную IN-OUT-BURGER весьма популярную в США, где мы взяли пару бургеров и картошки мало похожих на то что продается в Москве. Бургеры были очень сочные, а булочки довольно сладкие. С напитками система везде одинаковая – ты покупаешь просто стакан и можешь наслаждаться любой газировкой и иногда холодным чаем в неограниченных количествах. А еще там были бесплатные острые перчики которые я обожаю. Картошка в целом была обычная.
За набор на фото отдали $ 11.83 (820 руб). Теперь можно ехать спокойно.
На въезде в заповедник Йосемити было еще довольно светло, но так как за окном был конец апреля – темнело все еще рановато. К 20:00 на парк опустилась ночь и дальше мы ехали по серпантинам руководствуясь только навигатором и разметкой. Примерно к середине пути разнообразие в наш маршрут внес пикап на обочине с надписью на борту «national park sheriff» и со стоящим в кузове световым табло «внимание, впереди… снегоуборщики!». Чего чего уборщики? – переглянулись мы. Буквально часа 3 назад мы были под палящим солнцем Сан-Франциско и вопрос стоял только «одевать ли рубашку или будет жарко и выбрать футболку?». Мы вообще забыли что такое понятие как снег существует в этом мире.
Тем не менее через пару километров мы уперлись в скромную пробку из 5 машин, впереди за которыми не была видна причина замедления из-за постоянных поворотов. Спустя еще минут 15 на дороге появилась вторая полоса для обгона и мы колонной устремились по ней обгоняя… действительно две снегоуборочных машины! Вроде бы снега под колесами не наблюдалось и я не уверен чем они занимались, но вот тут мы первый раз обратили внимание на градусник в нашей машине. Раньше мы никогда не смотрели на него, ведь температура там была в Фаренгейтах, а формулы расчета никто не знал. Но да так я припоминал что показывающий в Сан-Франциско датчик 85 сейчас опустился до скромных 53. Решив протестировать погоду за бортом мы приоткрыли окна… и офигели от холода ворвавшегося в машину! По ощущениям за бортом было никак не больше 10-15 градусов!
Тут вдруг мы начали вспоминать как у половины отелей в букинге расположенных близ этих мест на фото были заснеженные крыши, а у некоторых бесплатный трансфер к горнолыжным склонам. Но мы то думали что это в феврале – никак не в конце апреля!
Долго ли коротко ли… ближе к полуночи мы доехали до нашего отеля. Ну как отеля – скорее это был горнолыжный шале. Сам город из себя мало что представляет – 8000 жителей, но зато вокруг очень красиво – холмики и хвойный лес, казалось что мы в каком-то новом отпуске, ведь только сегодня мы ходили по берегу океана! А сейчас на улице было +10 и напялив на себя по две кофты мы побежали на ресепшен нашего деревянного отеля. Знаете что круто в США? Даже в самой глуши люди знают английский )
Мы заселились в просторный номер который отличался от наших привычных отелей местной особенностью – в нем не было кондиционера. Зато был обогреватель! В каждом номере есть своя батарея – точнее даже две – большая в комнате и маленькая потолочная в ванной. Регулятор температуры при этом встроен в стену и выставить можно градусы (да да Фаренгейта) на свой вкус. После морозной улицы мы поставили себе температуру Сан-Франциско и отправились спать.
День 7 – «Поездка» в Йосемити, горное озеро и Долину Смерти
Город в котором мы остановились не являлся нашей целью как таковой, так что мы быстро собрали вещи (особо и не разбирали честно говоря) и отправились на завтрак (включенный в стоимость номера – около 140$, что по местным меркам было довольно бюджетно). На завтрак предлагались всяческие хлопья, каши, некоторые фрукты, кофе в бидонах и яйца в ввиде просто вареных яиц (оригинально). Никаких яишниц и омлетов. Зато были каши, клубника, бананы и черника – из чего мы и собрали себе очень хороший завтрак.
На фото вы можете видеть две фруктово-ягодные каши (которые были прекрасны). Кофе из бидона, апельсиновый сок (тоже из бидона), маленькие контейнеры сливок со вкусом (каждый цвет – разный вкус). Тосты (тостер есть на завтраке всегда и везде), сры филадельфия (тоже почти всегда есть). И яйцо – из которого мы сделали бутерброд нарезав его на тосты кружочками с сыром.
В принципе больше на завтраке ничего и не было. Самой большой популярностью пользовалось огромное блюдо в центре буфета накрытое железной крышкой. Каждые пару минут можно было слышать «fuck» от открывших крышку людей, которые находили там хранилище льда.
Ах да кстати приехав ночью мы обнаружили в холодильнике контейнер… со спагетти и тефтелями! Не совсем поняв что с ним делать мы решили что наверно его забыл прошлый постоялец и наутро забыли про него вовсе. А на завтраке мы вдруг увидели негра с похожим контейнером (но другим содержимым) который, погрев блюдо в микроволновке, сел его уплетать! Похоже мы что-то не поняли в устройстве питания в этом месте.
Негр кстати был полностью экипирован в горнолыжное оборудование прямо на завтраке и похоже не собирался тут долго задерживаться. Мы же в легких кофтах и брюках вообще выглядели в этом месте мягко говоря странно. На это намекали и интерьеры нашего жилища, включающие такие элементы как лыжи, ружья, дровяные печи и другие аксессуары быта горных жителей Америки.
Наш план после завтрака был доехать до парка Йосемити, по пути заглянув посмотреть на какие-нибудь местные достопримечательности. В качестве места неподалеку мы выбрали хорошую точку где в одном месте сразу был и водопад и озеро и вообще много интересного. Путь туда занимал около часа и погрузившись в машину мы не стали терять время отправившись в дорогу.
Проехав буквально 15 минут по извилистой дороге немного в горку мы начали замечать некоторые изменения в ландшафте вокруг. Ну точно, это не ошибка, уже можно с уверенностью сказать что по обочинам лежит снег! И чем дальше мы продвигались по нашему маршруту – тем больше его становилось. А вот навстречу стали попадаться и лыжники вперемешку со сноубордистами с удивлением поглядывающие на немного нетипичный для этих мест кабриолет.
Спустя еще 15 минут, когда снег уверенно покрывал обочины целиком, мы уперлись… в горнолыжный склон! Проехав огромную парковку мы уткнулись в её край, а навигатор упорно предлагал продолжить наш путь, но в реальности для этого нужно было нацепить на мустанг гусеничный привод и превращаться в снегоход!
Не найдя очевидного пути для продолжения маршрута в нужном нам направлении я спросил помощи у местного работника назвав название нашей точки назначения. Он утвердительно кивнул обрадовав нас ответом «Вы едете правильно!» а спустя пару секунд раздумий добавил «Только не во время». «А когда надо ехать?» - не совсем поняв его ответ переспросил я. «Примерно в Июле» - было ответом.
И вот мы уже едем обратно несколько удивленные что бывает и так! Достопримечательность засыпало, приезжайте летом! Мы же направились в сторону Йосемити, а точнее в сторону «Йосемити Вэлли», которое можно назвать неким туристическим центром заповедника.
Проехав сторону заповедника около 50км от нашего города мы уперлись в закрытый шлагбаум. Вот так просто посередине степи дорога была закрыта. Проезда к парку по этой дороге нет.
Единственным оставшимся вариантом было возвращаться по маршруту как мы ехали сюда из Сан-Франциско и пытаться заехать в парк с другой стороны, но это 4 часа пути в одну сторону и без гарантий что въезд там тоже не закрыт! Чтобы вы понимали масштаб вопроса:
- Синим отмечен наш путь из Сан-Франциско в Маммонт Лейкс
- Фиолетовым дорога, по которой мы хотели попасть в Йосемити пока не уперлись в закрытую часть
- Красным путь, который нам пришлось бы проделать чтобы попасть к желаемой точке в объезд закрытой дороги - около 300км и 4 часа (плюс столько же обратно).
Поехать по ней грозило потерянным днем в итак уже немного сбитом графике (да еще и с неизвестным исходом). Мы не стали рисковать и двинулись к следующей точке нашего путешествия – Долине смерти.
После подробного изучения вопроса дорог в Йосемити (уже дома) оказалось что это было правильное решение, т.к. дорога по которой можно было попасть в «Йосемити Вэлли» была закрыта вплоть до 18 мая. Так что шансов у нас не было изначально. Нам вообще повезло что был открыт маршрут, по которому мы приехали изначально, т.к. его тоже открывают в апреле из-за заснеженности!
Мы же посмотрев на горы издалека отправились по нашему маршруту дальше, особо не расстраиваясь так как знали, у нас впереди еще очень и очень много мест куда мы планируем попасть.
В компенсацию к закрытой дороге (уже второй за сегодня) мы все же решили посетить другое зимнее место – горное озеро Конвикт. И вот тут мы не прогадали! К озеру идет небольшая дорожка от основного шоссе, на месте есть парковка, туалеты (что вообще типично даже для самого небольшой достопримечательности), туристический центр и даже лодочная станция с кафе. Так же рядом располагался кемпинг.
Озеро очень красивое – рябь на воде от постоянного ветра, чистейшая горная вода и горы по всему периметру воды! Там мы нагуляли не меньше часа по дорожкам проложенным вокруг водоема.
Но пора было отправляться дальше, не хотелось опять ехать по ночным дорогам, а в этот раз мы действительно имели шанс доехать до следующей точки маршрута в светлое время суток!
А ехали мы в отель города Парамп. Путь же туда лежал через заповедник Долина Смерти, который был одной из основных целей нашего путешествия. План был проехать его сегодня насквозь, а завтра вернуться в долину на весь день уже изучив её детально, тем более что пропуск Йосемити давал нам для этого достаточно времени.
По пути мы наслаждались горными пейзажами постепенно переходящими в степные а потом и пустынные виды, ведь мы стремительно снижались по пути в саму нижнюю точку материка! «Высота» Долины смерти находится ниже уровня моря! Температура начала резко ползти. Если у озера пару часов назад мы ходили в куртках и на улице было не больше +10 градусов, но теперь мы открыли крышу и рассекали по пустыне в +25!
Там же мы встретили свой первый американский каньон!
Да по местным меркам он не большой, но мы смогли только выползти из машины и смотреть разинув рты. Такой штуки в своей жизни мы еще не видели. Впереди у нас будет еще много каньонов, но этот запомнится так же как первый... журнал читают дети нет? как первый поцелуй, да вот. Такой же красивый, вдохновляющий и волнующий. Очень красивое творение природы.
По пути заехали в следующий в списке фаст-фуд известный на весь мир – Taco Bell и съели несколько видов тако и буррито за скромые 12$. Еще одна галочка в фаст-фуд турне проставлена ) Тако нас не сильно впечатлили, все таки к бургерам мы более привычные, а с великолепными карибскими тако из Лос-Анджелеса их было не сравнить (но и стоили те в 10 раз дороже)
В принципе единственной нашей целью было попасть к вечеру в отель, а изучать долину завтра, но мы не смогли отказать себе в удовольствии заехать в наш первый в Америке каньон пока на улице еще светло. Им стал Голден Каньон удобно расположенный на пути нашего следования.
Как принято в США – даже к такому небольшому месту прилагалась большая парковка, туалет и информационный стенд с историей каньона и рекомендуемыми пешеходными маршрутами с картой, расстоянием и приблизительной продолжительностью.
Вообще хождение по подобным маршрутам (Hiking, Хайкинг) очень популярное в США занятие. Хотят и парочками и целыми семьями и даже для пожилых и инвалидов на колясках может найтись что-нибудь подходящее. Есть маршруты и для велосепедистов.
Мы решили приобщиться к этому движению и захватив пару бутылок воды направились по небольшому маршруту вглубь каньона.
Пока мы дошли до желаемой точки уже начало темнеть, а через 15 минут ночь буквально обрушилась на долину – тьма тут наступает очень стремительно.
Уставшие и довольные насыщенным днем, который мы смогли из провального в начале превратить в захватывающий и интересный, мы отправились к отелю.
По пути мы пересекли виртуальную границу штатов (Калифорния – Невада) узнав об этом по появлению на дорогах казино, ведь долго время штат Невада был единственным в США где азартные игры были официально разрешены. Дальше мы будет уезжать и возвращаться в Неваду еще не раз!
Доехав до отеля Holiday Inn Express & Suites Pahrump который стоил гуманные (по меркам США) 100$ и в целом был очень неплох мы отправились спать. После выкладывания свежих фоточек в инстаграм и переписки с друзьями конечно. Кстати учитывая сдвиг времени «сеансов связи» с друзьями и родными у нас было в основном два – утром, когда у нас около 10 утра а в Москве уже полночь и все засыпают и вечером после 20, когда мы еще не спим а в Москве 10 утра и люди приехали на работу.
Такие получились насыщенные два дня что для этой части наверно хватит, а я ведь даже не рассказал еще что-нибудь про жизнь в США. В этот раз расскажу немного про отели. Почти все отели в которых мы жили имели 2-3 звезды или не имели звезд вообще (так бывает, это не значит что отель плохой, просто он не имеет подобного рейтинга). Цены на отели не очень гуманные, даже по сравнению с курортными городами типа Ниццы и Канн и историческими центрами Флоренции. Если в этих местах можно вполне найти отель за 80-90 евро, но в США от этой суммы приличные отели начинаются вовсе, и еще не забывайте про налог и туристический сбор. При этом в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско отели в среднем стоят по 150-250$ за ночь. Часто в городских отелях завтрак не включен в стоимость, а вот в пригородных обычно включен и они так и называются «Bed & Breakfast». Вопреки распространенному мнению на нашем пути встретилось не так уж много мотелей. В основном они скучкованы в пригороде, а после выезда из него и до следующего города можно километров 500 не найти никакого жилья.
Во многих отелях присутствует «минибар» в виде холодильника либо просто всяких снеков и воды на столе. Если что-то заберешь – потом вычтут с карты. Почти никогда в отелях нет микроволновки, иногда бывает чайник и почти всегда есть кофеварка. При этом кофеварка капельного типа с тем же самым печальным кофе. Кстати в ней же чаще всего можно сделать и чай – просто вместо пакета кофе заряжается такой же пакет с чаем – она железная и без принципов – ей все равно во что капать.
Во всех (реально во всех – более 10 отелей где мы жили в 5 штатах) абсолютно одинаково сделан душ. Это вмонтированная в стену несъемная (но немного поворачивающаяся) лейка и большая ручка для регулировки температуры воды. Напор воды при этом регулировать нельзя – вода просто начинает течь во всю силу как только ручку поворачиваешь и постепенно меняет температуру от холодной к горячей в процессе поворота. Если повезет – будет вторая отдельная и съемная лейка на которую можно переключить воду.
Во всех отелях, кроме горнолыжных, в номере есть кондиционер – обычно он вмонтирован в стену под окном. Летом он просто необходим – на улице в западной части США летом температура может достигать 40 градусов.
В большинстве отелей есть своя парковка, но в городских она может быть платной при этом за довольно большие деньги. Иногда рядом можно найти бесплатный или более дешевый вариант (цену только спрашивайте заранее ага). И не рассчитывайте на места со столбиками-паркоматами – у них максимальная продолжительность обычно ограничена 2-3 часами.
Выселение в отелях обычно в 11-12 часов (ближе к 12 начинает стучать в дверь уборщица и мило улыбаться типа извините я не думала что ВЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ).
В тумбочке у кровати всегда будет Библия ) Еще часто кладут всякие журналы (иногда не очень свежие, годичной давности сойдет) и путеводители по городу.
В большинстве двухместных номеров отелей две кровати. С увеличением цены их размеры будут расти с двойных (а меньше я там не видел) до queen а потом и king size но количество останется двумя. В этом плане в Европе либо две маленькие кровати либо одна большая почти всегда.
На ресепшене отеля всегда будут стоять бидоны с кофе (обычный и без кофеина) и возможно с чаем. Так же будут куфшины с молоком либо просто упаковки со сливками. Точнее не сливками а так называемым Half&Half – молоко/сливки пополам. Мне понравилось – я не люблю сливки т.к. они слишком жирные на мой вкус.
Да ну и раз уж речь пошла про еду – на завтрак во всех отелях (где он есть) предлагается довольно стандартный набор:
Почти всегда - mashed/scrambled eggs – это омлет в виде маленьких кусочков. (Возьмите омлет и перемешайте его лопаткой до состояния салата – вот это оно)
Часто – жареный бекон (иногда жареный до состояния коры дерева, по вкусу причем тоже) либо маленькие мясные колбаски (вот эти клевые) либо тонкие мясные котлеты (не очень)
Редко – мини омлеты (целиком но из 1 яйца) – очень вкусно
Часто – хлопья и молоко, йогурты, овсяная каша
Часто – какие-то фрукты (обычно бананы, апельсины, яблоки. Реже кусочки арбуза и дыни. Редко - ягоды)
Часто – панкейки (типа толстые блины) и сироп к ним (похож по вкусу на кленовый но на самом деле нет ибо очень дорогой). Иногда панкейки можно делать самому – вот это вообще офигенно, покажу в следующем выпуске.
Всегда – тост и какое-нибудь масло, часто сыр филадельфия или подобный
Всегда – много много кофе (с кафеином и без) в бидонах
Почти всегда – апельсиновый сок
Часто – какие-то мучные сладости – кексы, маффины, слойки, курасаны и джем к ним
Никогда – Овощи. Сыр нарезкой. Колбаса нарезкой. Нормальный кофе. Сок отличный от апельсинового. Фрукты отличные от перечисленных выше. Любая другая еда кроме перечисленной выше.
Как видите в меню классический завтрак американской семьи. Это яйца с беконом, тост с филадельфией, кофе – для взрослых и хлопья с молоком либо каша, панкейки и апельсиновый сок для детей. Наесться можно вполне, но в целом довольно однообразно и по сути из вариантов «что бы съесть в этот раз» вы можете разве что не взять что-нибудь из предложенного.
Хватит пожалуй на эту часть, в следующем выпуске фантастическая неописуемая (но я попробую) Долина Смерти и очередной выпуск «про жизнь в Америке».
Следующая часть - http://autokadabra.ru/shouts/98639
Личный опыт:
Путешествие, Фото и видео
Мустанг кстати огромная машина, но даже в ней кабриолетная версия страдает конструкцией заднего дивана "для безногих детей". В целом там можно сесть (но лучше не за мной). И ехать часов 5 я бы на заднем сидении не стал
Это автор еще по Англии не путешествовал ))
тем более американский английский для нас проще
670$ за 8 дней
http://autokadabra.ru/shouts/98533
да, по сравнению с этими отелями мы правда "хотели шикануть" попав в нормальный чистый номер с работающей сантехникой и улицей на которую не страшно выйти вечером.
Вроде как цена всего 5700 и отзывы на сносные 5.9 баллов. Посмотрев на фото можно увидеть древнюю мебель и мрачный интерьер старого дома, но мы же в конце концов не квартиру покупаем, нам бы пожить пару дней и ладно? Ок, оставим интерьер в покое. Расположение вроде у отеля нормальное. И даже 2 звезды имеются.
Выбираем номер - ой за 5700 оказывается номер с общей ванной. Нет, наверно спасибо. Давайте со своей собственной. Не так много вроде прошу. А вот он следующий номер со своей ванной - уже стоит 6 345. Ну ладно тоже неплохо, чуть больше 100$. А что это тут у нас? В стоимость номера не входит: Налог в размере 14 % , городской налог в размере 2.25 % , US$ 5.00 сбор за обслуживание за ночь.
Считаем 6345 + 14% + 2*2,25% + 5$ = вот цена уже превратилась в 8000 рублей (125$). И это в номере который недалеко ушел от однушки в хрущевке.
Я не спорю - варианты можно найти недорогие, но у всего есть своя цена и реалии таковы - что номера по 150-200$ это вовсе не шикарные трехкомнатные аппартаменты с джакузи. А обычные современные комнаты в приличных районах и не более того.
А дальше пока готовлю фото и текст, на следующей неделе будет