Написать пост

nooze

Путешествие по США на Мустанге 2016 – часть 2 – Лос-Анджелес (Океан, Голливуд, Гриффит, Юниверсал парк)

С этой части начинается собственно рассказ про поездку. Кроме самого журнала путешествия в каждую часть я буду включать кусок про какую-то область жизни в стране (машины и дороги, еда, деньги, жители, климат, туризм, интернет, наш мустанг) – по одной за раз. В этом будет небольшая часть про деньги.

Предыдущая часть - http://autokadabra.ru/shouts/98533

День 1. Перелет и самый длинный день в жизни

Вот и начался отсчет дней нашего отпуска и мы сразу взялись за дело проспав такси в 8 утра.

Тем не менее дособрав на скорую руку чемодан и вручив на две недели свою собаку друзьям (им отдельное спасибо) мы заказали новое такси и отправились в путь.

Таксист был весьма быстр и доставил нас в Домодедово всего за час (по понедельничным пробкам). Благодаря этому мы успели пройти все контроли, сдать багаж и даже позавтракать без особой спешки.



Спешка правда началась когда мы выбирали конфетки в самолет долга думаю яблочные или апельсиновые и вдруг услышали свои фамилии с просьбой подойти к гейту. Упс! Капитан самолета грозно посмотрел на нас, спросил работницу у стойки "эти последние?" - получил утвердительный кивок и погрузившись в самолет в 12:40 начал рулить к взлетной полосе. Полетели.

Прямой перелет из Москвы в Лос-анджелес длится 12 часов, что равнялось чуть ли не суммарно все моим перелетам за прошлые лет пять. На борту кормят дважды, самолеты новые хорошие А330.



По совету каких-то ушлых путешественников мы в бронировании указали что хотим кошерные продукты (мол там еда лучше на борту) и это было большой ошибкой. Пока все если нормальную еду уровня среднего кафе – нам принесли в коробках набор религиозного беженца с разогретой в микроволновке фигней. Самое печальное что на «ужин» нам потом принесли еще по одной такой коробке. Больше никогда.



На протяжении полета можно развлекать себя мультимедийной системой встроенной в спинку переднего кресла. Там есть фильмы, сериалы, простенькие тормозящие игры и музыка. Фильмы довольно свежие и работают сносно, но мы развлекали себя чтением электронных книг и фильмом на айпаде, где экран конечно в разы получше самолетных мониторов. Последние пару часов переносятся особенно сложно т.к. ни читать ни смотреть уже ничего не хочется.



Приземлившись в аэропорту мы прошли регистрацию въезда, выползли на улицу и посмотрели на местное время – 15:00. По часам мы “летели” всего 2 часа, но в это же время в Москве был час ночи – сдвиг по времени минус 10 часов. По хорошему нам было уже пора спать, но день в Лос-Анджелесе был в самом разгаре.
Мы быстро нашли остановку бесплатных шаттлов Авис, на одном из которых приехала невысокая женщина латинского вида, невозмутимо покидала 20-ти килограммовые чемоданы туристов на полки, села за руль автобуса и минут 30 везла нас до огромной парковки Ависа.

Отстояв там очередь (это учитывая что работало 5 стоек регистрации, авис весьма популярен) мы подошли к сотруднику, которому я назвал номер своего бронирование. Он ненавязчиво предложил нам всякие доп-услуги типа помощи на дороге, навигатора и интернета и оформил получение авто. Получение вообще происходит как в супермаркете – нам просто дали бумажку что мы можем забрать авто на месте J-30 огромнейшей парковки. Ни ключей ни документов – всё это уже лежит прямо в открытых машинах на стоянке. С карты дополнительно заблокировали $100 “потому что так надо”



Найдя своего мустанга красавца мы конечно сделали пару фото, уселись в него и включили кондиционер. На улице было довольно жарко. После перелета хотелось в первую очередь добраться до отеля и туда мы и отправились установив точку на навигаторе, который я захватил с собой в виде планшета + программы sygic.

В отеле оказалось что парковка стоит дополнительно 15$ в сутки, но зато она подземная, в отличии от уличной платной парковки под палящим солнцем, где совсем не хотелось оставлять машину (тем более чужую).



Заселившись в отель мы собрались с силами и решили в этот день пройтись пешком до океана, который был от нашего отеля не так далеко – около километра. Тем временем перевалило за 19 вечера, а вот на наших «внутренних московских» уже было 5 утра, так что у нас включился зомби-режим и передвигались и что-то делали мы с трудом, тем не менее полные решимость дотянуть хотя-бы до 21 чтобы за один день избавиться от этого дичайшего «джет-лага»

Дошли мы до довольно известного в Лос-Анджелесе (далее ЛА) пляжа Венис (Venice beach). Это популярное место для серфинга с небольшими волнами и большим рыбачьим пирсом. Нам повезло добрести до него как раз на закате, где мы сделали несколько чудесных фото.



Дальше мы пошли вдоль океана по пляжу. В это время там кипела жизнь. Кстати на побережье одни из самых дорогих домов в городе (который и так не дешевый). Но для нас было сюрпризом что эти дома на самой крутой улице «Оушен фронт Уолк» стоящие по $10млн (!) были без всяких пятиметровых заборов и захваченных кусков пляжа. Можно просто идти по улице в паре метров от дома и в половине даже нет особо штор на огромных окнах – там сидят хозяева и смотрят телик попивая колу. В другом же доме молодой парень с дверью на распашку и собакой болтал с компанией скейтеров.



Жизнь на побережье кипела. Какие-то негры катались на прокачанных великах с огромными колонками, неоновыми лампами и гирляндами. Молодежь шныряла на скейтах и роликах. Продавцы зазывали народ в свои лавки с тысячами модных футболок и бейсболок. Два парня в зеленых костюмах зазывали народ в заведение «зеленый доктор» (легалайз ага)

Мы прошли сколько смогли и около 21 повернули обратно. Забавно было увидеть что только что живая улица почти вымерла. Магазины либо закрылись либо стремительно сворачивались, народу резко поубавилось и даже освещения стало меньше раза в два. Всё четко по расписанию. Мы же добрались снова до пирса и поняли что ничего не ели весь день после самолета (не берите кошерное, я уже говорил?). Зашли в карибское кафе где были прекрасные тако, а я ел самую вкусную картошку фри в своей жизни (вообще несравнимо с фаст-фудом). Так же взяли махито и что-то еще. За удовольствие пришлось незамедлительно платить в размере 80$. Мда стало понятно что на еде тоже тут вряд ли сэкономишь.

В итоге в 22 доковыляли до отеля и с трудом сходив в душ вырубились как убитые. В это время в Москве наши друзья выезжали на работу. Наш день длился ровно 24 часа.

День 2. ЛА: Голливуд, парк Гриффит

Все еще ощущая себе немного зомби (но явно луче чем вчера) – мы проснулись и отправились на завтрак. Завтрак дополнительно стоил 15$ на человека и включал в себя «буффет» (типа шведский стол).



В этом отеле он был довольно таки неплох – бекон, яйца-«крошево», колбаски, печеный картофель, сок, кофе, сыр филадльфия (привет санкции) и некоторое количество фруктов (дыня-арбуз в нарезку и апельсины-бананы целиком) а так же ассортимент быстрых каш и хлопьев с молоком. Не волнуйтесь что я так много перечисляю – в следующих отелях этот список будет все меньше и меньше.

Кстати немного про наш отель – это был Hilton Garden Inn Marina Del Rey находящийся на территории яхт клуба и гавани «Marina Del Rey» что является довольно крутым местом в ЛА, где город довольно четко поделен на «хорошие» и «плохие» районы. Наш был из очень хороших. Но за это и пришлось заплатить, а точнее около 30 000 руб за сутки включая парковку, налог и завтрак (хотя в букинге он стоил как бы 20 000 руб).

На этом я сделаю небольшое отступление и расскажу обещанную часть про деньги. Кроме того что в США все весьма дорого (да, даже дороже чем в Италии на 30-50%) тут еще и очень веселая система рассчета.

Во-первых все цены указаны без налога. Будь это цена в супермаркете на за товар, еда в меню ресторана, билет в музей, ночь в отеле, чипсы на заправке и час на парковке. Всегда и везде. Будет указана цена без налогов. При этом в разных штатах на разные товары может быть и разный налог. Туристу это запомнить нереально, но можете смело прибавлять к цене в лучшем случае 10%, в худшем 15-20%
Кроме того в отелях есть дополнительный «туристический налог» - он тоже бывает разный и может быть и 10 и 15$ на человека за день. Он может быть и налогом штата и городским и «местным». Всё это знать просто нереально. Дальше начинается веселые маневры со снятие с кредитной карты. Прикол в том что разные оплаты бронируются и снимаются разными частями в разное время.

Например вы бронируете номер на двоих за 100$. Чтож это не дешево но для США гуманно. Приезжаете на место и вам говорят все ок, оплата после выселения. При этом берут карту и с нее снимается 40$ и 80$ и Спрашиваете а это что? Это резерв. Почему два раза? Так надо. Пффф ок.

При выселении даете карту и с нее еще снимается 100$ и 6$ - что это? Все правильно так надо. Потом через день снимается еще 16$. Да вашу ж мать что происходит?

Оказывается вот что:

40$ это был резерв средств, он заблокировался но его не снимали
80$ это тоже резерв его заблокировали а потом сняли из него частично (!) 30$ - это был туристический налог
При выезде сняли 100$ - это была плата за отель (ну хоть что-то сходится)
Еще сняли 5$ - это был налог на туристический налог (чтооээ?) в размере 18%
И еще через день сняли 16$ это был налог 16% на стоимость проживания в отеле.

Что-то понять из этого в процессе? Нереально. Остается только платиться за всё и надеяться что они нигде не ошибутся в своих налогах на налоги.

Вот такая там чехарда с отелями. Ну иногда бывает попроще – просто сумма стразу с туристическими сборами + налог на нее от штата.

Ладно хватит пока про деньги, потом еще расскажу про сами цены на жизнь.

Остановились мы значит на завтраке в отеле. Дальше наш план был такой – сгонять в какой-нибудь супермаркет за водой и сиа-картой для интернета, съездить в голливуд и парк Гриффит с одноименной обсерваторией.

Из супермаркетов я знал самый известный в США Walmart – в котором я всегда хотел побывать (тоже своего рода достопримечательность). Это такой супермаркет типа ашана с продуктами и все остальным барахлом вплоть до одежды и электроники для не богатых.

Туда я и построил маршрут. Судя по карте ехать было вроде недалеко. Правда?



Как бы не так! Это 21 (двадцать один) километр! Вот эта вот синенькая маленькая фигулинка. Что-то неладное я начал подозревать через 20 минут езды, когда выехал на автостраду и навигатор бодро сказал мне ехать 15км не сворачивая. Представьте себе масштабы города – проехать его сверху вниз это около 60-70 км а по горизонтали еще больше – смотря что вы будете считать всё еще Лос-Анджелесом. Сам город при этом имеет Даунтаун («бизнес-центр») с небоскребами и всем причитающимся, а вся остальная застройка в основном низкоэтажная коммерческая (1-2 этажа) и жилая (2-9 этажей) застройка. Есть конечно торговые центры но доминируют маленькие одноэтажные магазины. Юридически Лос-Анджелес не такой большой, но он устроен таким образом что к нему примыкают другие города (под-лосанджелесье ага) и граница между этими городами никак не ощущуется. Поэтому часто говоря ЛА имеют ввиду и все города вокруг соединяющиеся в область внушительных размеров.

Ладно я снова отвлекся. Доехав до волмарта мы взяли воды за какие-то смешные 3$ - 24 бутылки, виногряблок (хватит ржать, мы лучше названия не придумали, это grapples, мутант винограда с яблоком. Выглядит как яблоко а пахнет как виноград и немного с его привкусом) и местную сим карту которую я немного проклял и расскажу потом в части про интернет. Еще какой-то фигни по мелочи в дорогу и отправились в Голливуд.

Ехать кстати предстояло опять не мало, вообще я недооценил размеры города и пригородов и теперь старался выбирать точки более вдумчиво. Доехав вы припарковались на городской парковке где день стоянки стоил 15$ или 20$



Голливуд представляет собой по сути полторы улицы со звездами под ногами и некоторые причастные к нему здания (типа театра el capitan и Kodak где раздают оскары). Китайский театр.



Есть один огромный сувенирный магазин (сувениры кстати у всех магазинов абсолютно одинаковые, так что есть смысл идти в него). Прикольное место погулять, обходится целиком за час-два.



Дальше мы отправились в парк Гриффит – это один из самых городских парков США и является одной из самых высоких точек ЛА с хорошими видами а так же имеет на территории гольф-клуб, парк аттракционов и обсерватории имени его самого Гриффита.



Со смотровых площадок парка можно повтыкать на знаменитую надпись Hollywood. Зашли там в обсерваторию – очень все интересно сделано, интерактивные экспонаты, всякие движущиеся демонстрации и прикольный маятник показывающий эффект вращения земли.



После парка съездили еще в другой парк со смотровой площадкой –Hollywood hills – тоже прикольное место с видом на одноименную надпись с немного другого ракурса. А затем отправились заканчивать вечер на пляж Санта-Моника, где кроме океана и парка аттракционов еще есть точка «конец трассы 66»

Поели там же в месте под названием True Food. Это такое модно органик-здоровая-еда заведение, одно в итоге из нечастых в США где действительно можно найти овощи и здоровые салаты в меню. Такая здоровая кухня накладывает и здоровый отпечаток на кредитную карту в размере 75$ за суп, пару блюд и напитки



За парковку прямо на пирсе на пару часов отдали 9$ и вернулись в отель уставшие от насыщенного дня.

День 3 – ЛА: Юниверсал парк

Это последний из наших полный дней в Лос-Анджелесе и его мы посвятили поездке в Universal Park. Я вам скажу что побывать в ЛА и не побывать в этом парке развлечений будет огромной ошибкой



Парк представляет из себя тематические зоны (симпсоны, гарри поттер, миньоны и множество других) в которых обычно есть аттракционы (по 1-2 на зону), сувенирные магазины, места для питания и уличной еды. Все сделано супер качественно и интересно. В отличии от диснейленда – юниверсал парк более универсален (хехе) для любого возраста. Для детей есть миньоны, для подростов гарри поттер и трансформеры, для людей постарше парк юрского периода и мумия и т.д.



Но вообще кроме миньонов представляющей из себя откровенно детскую зону – остальной парк весь подходит для взрослых посетителей. Кстати там сейчас строится зона «ходячих мертвецов».

Стандартный билет в парк стоил нам 120$ на человека, благо мы пришли в будни и не в сезон. А так цена может достигать $200 и выше. Планируйте свое расписание правильно. В цену входит посещение всех зон и любых аттракционов в неограниченном количестве. По сути мы потратились внутри только на пару бутылок воды (что не обязательно – в парке полно питьевых фонтанчиков)



Мы покатались на множестве аттракционов и особенно я рекомендую те что в гарри поттере (это довольно новая зона), мумию и парк юрского периода (там по воде). Еще есть часовая экскурсия по всему парку на колесных трамвайчиках со всякими спецэффектами и 3Д кино в специальных ангарах с ведущей. Это просто хит и супер – идти в первую очередь.



Остальное нет смысла рассказывать – там надо побывать и увидеть самим. Там круто и весело и точно стоит своих денег (для США это вообще не дорого). Разве что планируйте свое посещение парка лучше на апрель или сентябрь – иначе будете стоять на 35 градусной жаре в километровых очередях на аттракционы. Если у вас много денег можете купить Вип-билет который дает право проходить в «очередь без очереди» - тогда ожидание сильно сократиться (как и количество ваших денег хехе)

После парка уже к закрытию мы отправились на небольшой шоппинг и в отель – высыпаться перед завтрашней поездкой в Сан-Франциско! А это не шутки – 650км

В следующей части расскажу про нашу дорогу в СФ, почему плохо сбивать график и что такое не острая мексиканская кухня.

Следующая часть - http://autokadabra.ru/shouts/98561
16 комментариев 40нравится 8избранное
TrueNoName
bernar
alexi-s
dR0n
vo1kov
maks19891
foreversmiling
AndyO
scr1pt
intersign
krusha
J1mm
llmaxxxll
MaxKadett
Xtrime
Turbocat
cemenoff
kolipass
Templier
  • neosasha
    29 июн 2016 в 18:45
    По совету каких-то ушлых путешественников мы в бронировании указали что хотим кошерные продукты

    Просто не повязло, смысл заказа именно этой еды в том что кишечников обслуживают в ПЕРВУЮ очередь ( ну во всяком случаи в на люфганзе и эмиратах )
    • nooze
      13 29 июн 2016 в 18:48
      Да их раздали в первую очередь, но я не понимаю в чем тут особое преимущество. Начать есть на 5-10 минут раньше остальных? Так себе достижение.
      • 2zzyQ
        1 29 июн 2016 в 21:42
        из 12-ти часов, хаха =)
  • andrewcocos
    1 29 июн 2016 в 18:53
    Шикарно!
  • Gwynnbleidd
    16 29 июн 2016 в 20:52
    Автор, пиши еще! Очень круто и интересно, респект и белая зависть
  • 2zzyQ
    1 29 июн 2016 в 21:41
    Два пункта здесь от меня:
    - Налог не на все. На продукты питания нет налога. Сложно первое время, потом привыкаешь просто добавлять 10% ко всему.
    - Справиться с 12-часовым перелетом помогает алкоголь =) На трансатлантических рейсах он обычно бесплатен. Не знаю, что наливают в Аэрофлоте, но Люфтганза дает вино и немецкое пиво, а в Сингапурских авилиниях вообще почти полный бар в экономе, можно провести все время с друзьями Реми Мартином и Джимом Бимом.
    К концу полета тоже уже надоедает, но хоть несколько часов можно потупить. Потом сон, еда, сон, опять еда, книжки, кино. В общем, чем больше разных занятий тем лучше =) Но с непривычки сложно, да.
    • nooze
      29 июн 2016 в 23:38
      Мне потом ехать за прокатной машиной, так что вина я в начале полёта выпил конечно, но не более.
      • 2zzyQ
        30 июн 2016 в 00:25
        логично, не подумал =)
        • pivanovmail
          30 июн 2016 в 00:45
          По-моему забыли про налог на налог. Америкосы весело обдирают, "так надо" че :)
          • 2zzyQ
            2 30 июн 2016 в 00:54
            это весьма локальные правила (города или округа). Далеко не везде есть resort fee. Много где к цене что написана добавляется только стандартный налог с продаж (10%). Сложно сказать, обдирают тут или нет. Такое распространено скорее в очень туристических местах и скорее связано с более высокими расходами города в тех случаях на поддержание инфраструктуры. Туристов больше, чем жителей, а значит с жителей (в виде property tax) не возьмешь достаточно налогов на расходы связанные с общим количеством пользователей инфраструктуры. Эту разницу и перекрывают через дополнительные налоги для туристов. Зато сразу четко видно, сколько идет самому отелю, сколько идет штату, сколько идет городу. Прозрачность системы. А не как в России, где тебе показывают 13% налога, а на самом деле платишь все 60 через все остальные инструменты, спрятанные от глаза обычного гражданина.
  • 2zzyQ
    1 29 июн 2016 в 21:47
    Черт, мне бы твою выдержку вот так сесть и все описать! У меня тоже так много историй про наши путешествия и Америку. В этот раз ехали назад через Калифорнию мимо их ферм и там чувак летал на самолете прямо над шоссе и поливал свои помидоры чем-то. И вот он гонял от шоссе вглубь, потом обратно и опять разворот прямо над дорогой. В общем нам повезло, что он прямо перед нами взлетал от поля на разворот. Наверное каких-то метров 50 вперед и метров 5 вверх от нас - можно было переглянуться с ним =) Ничего особенного, но было красиво =)
  • llmaxxxll
    1 30 июн 2016 в 15:07
    Спасибо большое за посты! очень интересно читать!!
    Когда умножаю цены на 70, аж ручки холодеют. от той мысли, что вряд ли в ближайшее время я осуществлю свою мечту с путешествием в штаты.. (((
    • gregst
      1 30 июн 2016 в 16:28
      умножай на 65 и мечта станет ближе=)
    • krusha
      3 30 июн 2016 в 17:27
      Отдельное спасибо ПУ :)
  • links
    30 июн 2016 в 21:19
    На фото явно не А320 :) А330 скорее всего
    • nooze
      30 июн 2016 в 21:39
      Так и есть, ошибся
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.