Борьба с нечестными инспекторами.
Если вы собираетесь оспаривать утверждение о вашем правонарушении — не оправдывайтесь. Вообще никак не оправдывайтесь. Впишите: «Содержание протокола не соответствует реальным обстоятельствам» в графу «Объяснения нарушителя» и поставьте подпись. Как бы мы ни недолюбливали гаишников, следует признать, что в большинстве случаев они палку не перегибают и наказывают по делу. Однако в семье не без урода, и бывают случаи, когда водителей ловят не за нарушение, а только с целью «подоить». С такими случаями следует бороться самыми жесткими методами, основных из коих существует три.
Требуйте составить протокол, вносите свое несогласие с действиями инспектора, затем требуйте отменить это решение сперва у его руководителя, затем в вышестоящих инстанциях и, в конце концов, — через суд. Обязательно упомяните в протоколе, что с вас вымогали взятку!
Для подачи жалобы не обязательно отправляться в райГАИ лично. Достаточно послать кляузу по почте, желательно с уведомлением о вручении. Если вы привезли ее лично — не ломитесь на прием к местным бюрократам, а вручите жалобу секретарше или в канцелярию и обязательно осведомитесь, под каким номером она зарегистрирована. Одновременно аналогичную жалобу на действия инспектора можно послать и в горГАИ, а если у вас вымогали взятку — то и в прокуратуру.
Помните, что каждая официальная бумажка, попавшая в прокуратуру, в вышестоящую инспекцию, в канцелярию президента, в санэпиднадзор, — всюду потребует от бюрократов какой-то реакции, отписки. Каждая отписка вернется в местное ГАИ, руководителю вашего инспектора дадут тычка, а он передаст салочку своему подчиненному. Мелочь, но приятно.
Кстати, в большинстве случаев судебные процессы против ГАИ водители выигрывают. Потому, например, что радары никаких справок с печатями не выдают, а свидетелей происшествия (понятых) в принципе не бывает. Таким образом, составление протокола по надуманному поводу не даст вымогателю желаемой прибыли, зато принесет изрядное количество головной боли.
Обязательно подписывайте протоколы, которые составляют инспектора дорожного движения!
Отсутствие вашей подписи особого юридического значения не имеет. А вот слова: «Все здесь вранье!» за вашей подписью — уже имеют. Причем вы имеете полное право вписать в протокол все, что считаете нужным, или отметить, что дополнение к данному протоколу находится на отдельном листе.
Если вы собираетесь оспаривать утверждение о вашем правонарушении — не оправдывайтесь. Вообще никак не оправдывайтесь. Впишите: «Содержание протокола не соответствует реальным обстоятельствам» в графу «Объяснения нарушителя» и поставьте подпись. Если хотите, слово «нарушитель» тоже можете зачеркнуть. И посмотрите, как потом инспектор станет доказывать, — а это именно его обязанность, — что вы действительно поворачивали со второго ряда. Ведь для суда и его, и ваши голословные утверждения равны, а все сомнения, согласно презумпции невиновности, толкуются в пользу обвиняемого.
Источник: >>>
Так обычно заканчиваются разбирательства в свердловской области по поводу «Встречки» и «наркотического/алкогольного опьянения». Не смотря на то что встрчкой там и не пахнет, а человек не употреблял вообще, о чем есть справка из двух других наркологий, полученная в течение часа после первого освидетельствования.
Как вариант — «У суда нет возможности проверить Ваши показания. Поэтому суд выносит решение...»
На практике протокол уже является «доказательством» правонарушения. Да, доказывать водитель ничего не должен, только против него уже есть свидетельство. Так что всегда мы находимся в роли оправдывающихся.
А еще есть такая штука как сложившаяся судебная практика. И выше очень точно написали как формулируются решения.
К стати, обратите внимание. Ничто, повторяю, ничто не мешает инспектору составить протокол. А дальше — пиши жалобы, заявления, судись, но доказать произвол инспектора нечем (диктофоны рулят, конечно). Как суд принмает решения -уже обсуждалось. Единственное, что можно сделать — добиться признания протокола недействительным. Например, из-за нарушений в его оформлении или противоречий в его содержании.
И какой результат? Ходит пешком…
Ну например, неуказанное место работы «нарушителя» врядли является основанием для прекращение дела об административном нарушении.
Я к стати, был в суде.
очень часто он и не подходит, спокойно уезжаю, так считаю что причины не было для остановки или ошибочно остановили.
если нарушил, прошу протокол, и по месту регистрации авто. очень часто устное предупреждение и отпускают.
многие намекают на деньги (готовы ли на месте, как решать будем, и подобное) у меня всегда ответ один: — «Я б дал денег, не жалко, но вдруг у Вас тут камеры, ОБЭП и УСБ рядом, лучше я по протоколу/квитанции оплачу потом). Почти всегда гаишники отвечают:- „Да нет нас камер, клади сюда смело“, на что я отвечаю: — »А если у меня камера, и за мной следуют ОБЭП и УСБ? Вам же проблем не надо?« и снова почти всегда предупреждение.
за год всего 2 квитанции выписали, 1 за тонировку и то на чужой машине был, 1 раз за то что полис ОСАГО просрочен, снова был на чужой машине.
гаишников можно сделать честными, но если перестать им денег давать. но многим водителям время дороже.
Хотя сейчас на оплату штрафов времени не тратишь (в Самаре) опатить можно не только в банке, а и в банкоматах, вводишь свои данные и номер квитанции-постановления и все +20руб комиссия.