Как Москвичи в Абхазии чудили, пост второй. Гагра, Пицунда, Рица
[Статья на конкурс]
Первая часть.
Фото в бОльшем размере.
Итак, на чем мы остановились? Ах да, мы пересекли границу и Абхазия нас встретила...
Ничем.
Пусто. Темно. Страшно. Мобильный интернет грустно пискнул и вырубился, вокруг тлен и хаос, жизньболь.
Вокруг разруха. Заброшеные дома, недостроенные и заброшенные дома, остовы от разобранных машин, местами - пузом к верху. Куда мы попали, @hierOs, ты что посоветовал?!
Как ни странно, отель нашли быстро, просто вбив в навигатор (Osm, для путешествий по Абазии - самое оно) адрес. Встретил нас предприимчивый дядька, который обещал мне 350 рублей с человека и полный фарш в комнате.
Узнав, что мы на один день, сразу скис и сказал "тогда по 500 рублей с человека за лишнюю уборку в номере +500 р за регистрацию, итого с вас 2500". Мы, рассчитывавшие на 1400, помахали ручкой. Дядька резко передумал и сказал "окей, тогда без регистрации". На предложение выставить счет еще и без лишней уборки категорически отказался. Мы были настолько замотанные, что махнули рукой - 500 рублей - не самый страшный вариант.
Однако, "полный фарш" оказался совковыми кроватями в непонятном здании (ходячий замок Хаула видели? Вот один в один!) Куча каких-то непонятных пристроечек, комнат, лестниц, которые, вроде, начинаются в помещении, а потом бац - и тебе дождь на голову льет.
В комнате не было полотенец. Вообще. Потом, правда, принесли - по одному полотенцу для лица на человека. У дядьки, мол, аншлаг, 60 человек в отеле, рассчитанном на 40, дефицит полотенец и пледов. Он пытался утащить один плед у нас с Катей из комнаты, но я мрачно пообещала, что тогда приду спать к нему. Он как-то нездорово оживился, но плед, все-таки, оставил.
В комнате была та же самая "сплит-система" из кондея, но грела она хуже, чем в Лоо. Было тоскливо.
Пока ребята ходили в магазин за вином и едой (приперли 4 бутылки вина и два небольших кусочка сыра с лепешкой, вот это я понимаю настоящий абхазский ужин!), я пыталась пробиться в сеть через местный вайфай, но это было так же результативно, как учить мертвеца танцевать джигу. Ой, я как-то совсем нагнела, да? Вот вам котик из гостиницы в Лоо авторства Графа
Вообще, меня многие предупреждали, что инфраструктура в Абхазии на полном нуле. По пальцам можно пересчитать хорошие недорогие гостиницы без плесени на стенах и тараканов под подушкой. Я отмахивалась "да ладно, капризных нет", но в этом отеле я сама чуть не вздрогнула. Ваня первые полчаса смотрел на меня так, что у меня в животе йогурт скис, и говорил "что за жесть, нужно уезжать, как только проснемся - уезжать, ну его". Отмахиваясь "сожми булки и терпи, ты же мужЫк!", я, тем не менее, решила не разбирать вещи и спать в одежде. Простыня подозрительно шевелилась и в углу комнаты что-то шуршало. Что именно - не известно до сих пор. Наверное, оно и к лучшему :)
Утром мы бодренько свалили пораньше, встречать рассвет на берегу. Ужасы вечера, изрядно сглаженные вином, забылись, как только мы вышли на пляж и вдохнули соленый морской воздух. Это прекрасно...
Прогулявшись по пляжу и поиграв с волнами в догонялки, была выловлена Ваней за шкирку и принудительно отправлена в машину. Нас ждали местные достопримечательности в виде замка принца Ольденбургского, крепости Абаата, смотровых площадок на горе Мамдзышха и грандиозный заезд к озеру Рица в горы, по пути к которому была куча водопадов и прочих озер.
Начиналось все мирно: хорошая дорога, легкий подъем, тепло. Теперь немного википедии: "В начале XX века к вершине Мамзышхи была проложена фаэтонная дорога — извилистый серпантин длиной 30 километров, которую при советской власти почти всю покрыли асфальтом. На вершине планировалось создать горнолыжный курорт с канатной дорогой".
То, что асфальт еще совковый, мы поняли сразу по трещинам и ямам. Хиерос, который нам и посоветовал Абхазию, летом пытался проехать наверх на пузотерке - долго плевался. Ваня утверждал, что с клиренсом в 15 см мы проедем куда угодно. Мы поверили... Фиг там был.
На горе три смотровых площадки - верхняя на высоте 1873, в зоне альпийского пояса, средняя - 960 метров, и самая нижняя и популярная - 300 метров над уровнем моря.
Мы поначалу сказали "300 метров? Да это же ни о чем! Вот вторая - это дело". Уже тогда мы смутно подозревали, что до третьей не доедем, тем более, что ночью на вершины гор лег снег. Ну, мы были правы: до третьей мы не добрались. И до второй. И как-то особенно дальше первой не пробрались, если честно.
Вообще, мы начали что-то подозревать минут через 10 подъема. Кругом джипы. Стоят хмурые дядьки с винтовками, перемотанные патронами. С каждым хмурым дядькой мы все ниже сползаем с сидений, но мужественно (слабоумие и отвага!) продолжаем движение вперед. Остановило нас лишь отсутствие внезапно прервавшейся колеи и и снег, которого намело существенно выше колена, но пониже пояса.
Впрочем, мы особо не расстроились. Вот вам две угадайки от Графа: где тут Лойка и кому скоро прилетит?)
Хотели еще фото пейзажей Гагры? Фиг.
Итак, после спуска мы принялись искать всякие замки и крепости... И были жутко разочарованы. Они настолько этого не стоили, что я выкладывать фото даже не буду. Битые окна, косые рамы, вываливающиеся из стен камни. Забор и таблички "реконструкция". Судя по количеству работников, реконструирует все один симпатичный громкий алабай. Именно после этих построек я пообещала себе снимать в Абхазии только пейзажи, чтобы не портить о ней впечатление для тех, кто здесь не был. Природа действительно стоит того, чтобы увидеть ее. Все остальное - мелочи.
Центральная набережная
Теплые ламповые горы с перхотью снега на макушках
Дорога к Рице, очень хорошая и качественная. За этой дорогой следят, слишком многих она кормит
Ущелье. Красота же! Так и хочется пощекотать облако за пузико. Туман наползает, пар какой-то... Романтика ^_^
Где-то слева тут голубое озеро, но оно того не стоит, смотрите лучше на Ванину машинку. Тут она еще целая, милая, и ее левый бок не размазан ровным слоем по отбойнику (фото авторства @xlobuz)
Поднимаемся все выше, на обочине появляется первый снег, но холода нет
Так, окей, снег, мы поняли, что ты есть. Хватит!
Нет, серьезно, ты чего? Мы же олько-только с сухого теплого пляжа, пинали кедами одуванчики и вообще...
Что же, последние километры преодолены. Проезжаем кпп, где покупаем билеты в заповедник Рицы. Что-то в формате 350 рублей с носа, на обороте билетика карта - это так заботливо!
И вот она, жемчужина нашей поездки: озеро Рица. Оно прекрасно. Точка.
Вот еще немного. От схожести картинки сверху и снизу взгляд со временим начинает замыливаться, так что остановимся на этом
Смотровая площадка на озеро, когда мы пришли, была засыпана снегом по колено. Забегая вперед, скажу, что спустя несколько часов, когда мы возвращались, она была плотно-плотно утоптана туристами.
Но я отвлеклась. Итак, выше озера есть только три интересных точки: молочный водопад, дачи политических деятелей и еще какой-то водопад, но он был слишком далеко, чтобы переть к нему по колено в снегу. А вот молочный был близко - 3,5 км. Как я уже говорила в первом посте, бешеной собаке семь верст - не крюк. Не имея возможности проехать к точке на машине, мы оделись потеплее и почесали к водопаду. Снега полно, но тепло, даже пар изо рта не идет. Идти было не холодно, но очень сыро: снег сырой, его много, а колея одна. Если машина едет, приходится бодро прыгать в сугроб.
Пройдя километр в гору, поскальзываясь и периодически сигая в снег, возникли первые предложения в духе "ну, погуляли - и хватит". Но я чисто из упорства решила дойти. Ну водопад же! Ну и начинать не надо было бы, если уж на то пошло...
А вокруг - горы...
Речки
... Водопад. Блин. Вот из-за этой ерунды мы тащились 3,5 км в гору по снегу и столько же еще обратно будем идти, периодически полируя его задницами?.. Ну как так-то?
Чертыхнувшись, возвращаемся назад (с горки, все же, веселее было) под бодрое хлюпанье воды в ботинках. Снежок кругом искрится, птички квакают, внедорожники едут и прогоняют нас с дороги... Единственное удовольствие - показать язык проезжающим детям, но и тут меня обошли. Пока мимо меня ползла машина, сидящему в которой киндеру я скорчила рожу, с заднего сидения успели высунуться еще четыре детских перекошенных мордашки и просто задавили меня числом х_Х
Внезапно выяснилось, что на выезд с горы огромная пробка. Внизу тепло и сухо, вот абхазцы и гоняют на летней резине. Чо их в гору на ней же понесло - вопрос отдельный. Почему они с собой цепей не взяли даже - еще более интересный вопрос. Вместе все эти факторы привели к тому, что огромный пассажирский автобус развернуло поперек двух полос, перегородив оба потока. И он забуксовал. Пока его развернули-оттолкали. Пока приехал трактор... Короче, мы простояли в пробке около дух часов, успев выжать и высушить все носки-ботинки если не до полной сухости, то хотя бы до удобоваримого состояния.
День клонился к вечеру, стремительно темнело. Мы, отложившие остальные достопримечательности на обратный путь, быстро шуровали вниз, чтобы успеть снять и посмотреть хоть что-нибудь.
Со всех сторон наползает туман, здравствуй, Сайлент-Хилл. Поначалу было жутковато, но потом мы дружно решили, что подружимся с пирамид-хэдом, который нас ото всех защитит.
Я все-таки исполнила свою мечту и почесала облако. Оно мягкое и сырое, но не мурлычет %)
Останавливаться было толком негде, да и выходить в сыроватых ботинках было бррр, поэтому я откровенно сачковала
Катюшка, впрочем, тоже
А вот вам ноунейм (орнитологи на сайте есть?) птичка, чтобы вы не грустили. Она круглая и веселая, но жутко каркает
в следующем, заключительном посте будет интрига про Ванину машину, наш переворот в подземную реку с лодки и прочие интересности, не переключайтесь ;)
А еще, пользуясь случаем (вообще, я специально собрала ноги в руки и написала этот пост именно сегодня), я хочу поздравить нашего прекрасного Ванечку @xlobuz с Днем Рождения. Сегодня он стал на год ближе к старости и совсем отчетливо пахнет дедушками и старческим маразмом :ЬЬЬ
Ванька, мы все тебя любим (если догоним), желаем тебе всего-всего хорошего, исполнения желаний, мягких отбойников, и чтобы всякая эмо-дурь наконец-то из тебя вышла. Вот. И больше никаких тачек в тотал или отбойник. Грац!
Первая часть.
Фото в бОльшем размере.
Итак, на чем мы остановились? Ах да, мы пересекли границу и Абхазия нас встретила...
Ничем.
Пусто. Темно. Страшно. Мобильный интернет грустно пискнул и вырубился, вокруг тлен и хаос, жизньболь.
Вокруг разруха. Заброшеные дома, недостроенные и заброшенные дома, остовы от разобранных машин, местами - пузом к верху. Куда мы попали, @hierOs, ты что посоветовал?!
Как ни странно, отель нашли быстро, просто вбив в навигатор (Osm, для путешествий по Абазии - самое оно) адрес. Встретил нас предприимчивый дядька, который обещал мне 350 рублей с человека и полный фарш в комнате.
Узнав, что мы на один день, сразу скис и сказал "тогда по 500 рублей с человека за лишнюю уборку в номере +500 р за регистрацию, итого с вас 2500". Мы, рассчитывавшие на 1400, помахали ручкой. Дядька резко передумал и сказал "окей, тогда без регистрации". На предложение выставить счет еще и без лишней уборки категорически отказался. Мы были настолько замотанные, что махнули рукой - 500 рублей - не самый страшный вариант.
Однако, "полный фарш" оказался совковыми кроватями в непонятном здании (ходячий замок Хаула видели? Вот один в один!) Куча каких-то непонятных пристроечек, комнат, лестниц, которые, вроде, начинаются в помещении, а потом бац - и тебе дождь на голову льет.
В комнате не было полотенец. Вообще. Потом, правда, принесли - по одному полотенцу для лица на человека. У дядьки, мол, аншлаг, 60 человек в отеле, рассчитанном на 40, дефицит полотенец и пледов. Он пытался утащить один плед у нас с Катей из комнаты, но я мрачно пообещала, что тогда приду спать к нему. Он как-то нездорово оживился, но плед, все-таки, оставил.
В комнате была та же самая "сплит-система" из кондея, но грела она хуже, чем в Лоо. Было тоскливо.
Пока ребята ходили в магазин за вином и едой (приперли 4 бутылки вина и два небольших кусочка сыра с лепешкой, вот это я понимаю настоящий абхазский ужин!), я пыталась пробиться в сеть через местный вайфай, но это было так же результативно, как учить мертвеца танцевать джигу. Ой, я как-то совсем нагнела, да? Вот вам котик из гостиницы в Лоо авторства Графа
Вообще, меня многие предупреждали, что инфраструктура в Абхазии на полном нуле. По пальцам можно пересчитать хорошие недорогие гостиницы без плесени на стенах и тараканов под подушкой. Я отмахивалась "да ладно, капризных нет", но в этом отеле я сама чуть не вздрогнула. Ваня первые полчаса смотрел на меня так, что у меня в животе йогурт скис, и говорил "что за жесть, нужно уезжать, как только проснемся - уезжать, ну его". Отмахиваясь "сожми булки и терпи, ты же мужЫк!", я, тем не менее, решила не разбирать вещи и спать в одежде. Простыня подозрительно шевелилась и в углу комнаты что-то шуршало. Что именно - не известно до сих пор. Наверное, оно и к лучшему :)
Утром мы бодренько свалили пораньше, встречать рассвет на берегу. Ужасы вечера, изрядно сглаженные вином, забылись, как только мы вышли на пляж и вдохнули соленый морской воздух. Это прекрасно...
Прогулявшись по пляжу и поиграв с волнами в догонялки, была выловлена Ваней за шкирку и принудительно отправлена в машину. Нас ждали местные достопримечательности в виде замка принца Ольденбургского, крепости Абаата, смотровых площадок на горе Мамдзышха и грандиозный заезд к озеру Рица в горы, по пути к которому была куча водопадов и прочих озер.
Начиналось все мирно: хорошая дорога, легкий подъем, тепло. Теперь немного википедии: "В начале XX века к вершине Мамзышхи была проложена фаэтонная дорога — извилистый серпантин длиной 30 километров, которую при советской власти почти всю покрыли асфальтом. На вершине планировалось создать горнолыжный курорт с канатной дорогой".
То, что асфальт еще совковый, мы поняли сразу по трещинам и ямам. Хиерос, который нам и посоветовал Абхазию, летом пытался проехать наверх на пузотерке - долго плевался. Ваня утверждал, что с клиренсом в 15 см мы проедем куда угодно. Мы поверили... Фиг там был.
На горе три смотровых площадки - верхняя на высоте 1873, в зоне альпийского пояса, средняя - 960 метров, и самая нижняя и популярная - 300 метров над уровнем моря.
Мы поначалу сказали "300 метров? Да это же ни о чем! Вот вторая - это дело". Уже тогда мы смутно подозревали, что до третьей не доедем, тем более, что ночью на вершины гор лег снег. Ну, мы были правы: до третьей мы не добрались. И до второй. И как-то особенно дальше первой не пробрались, если честно.
Вообще, мы начали что-то подозревать минут через 10 подъема. Кругом джипы. Стоят хмурые дядьки с винтовками, перемотанные патронами. С каждым хмурым дядькой мы все ниже сползаем с сидений, но мужественно (слабоумие и отвага!) продолжаем движение вперед. Остановило нас лишь отсутствие внезапно прервавшейся колеи и и снег, которого намело существенно выше колена, но пониже пояса.
Впрочем, мы особо не расстроились. Вот вам две угадайки от Графа: где тут Лойка и кому скоро прилетит?)
Хотели еще фото пейзажей Гагры? Фиг.
Итак, после спуска мы принялись искать всякие замки и крепости... И были жутко разочарованы. Они настолько этого не стоили, что я выкладывать фото даже не буду. Битые окна, косые рамы, вываливающиеся из стен камни. Забор и таблички "реконструкция". Судя по количеству работников, реконструирует все один симпатичный громкий алабай. Именно после этих построек я пообещала себе снимать в Абхазии только пейзажи, чтобы не портить о ней впечатление для тех, кто здесь не был. Природа действительно стоит того, чтобы увидеть ее. Все остальное - мелочи.
Центральная набережная
Теплые ламповые горы с перхотью снега на макушках
Дорога к Рице, очень хорошая и качественная. За этой дорогой следят, слишком многих она кормит
Ущелье. Красота же! Так и хочется пощекотать облако за пузико. Туман наползает, пар какой-то... Романтика ^_^
Где-то слева тут голубое озеро, но оно того не стоит, смотрите лучше на Ванину машинку. Тут она еще целая, милая, и ее левый бок не размазан ровным слоем по отбойнику (фото авторства @xlobuz)
Поднимаемся все выше, на обочине появляется первый снег, но холода нет
Так, окей, снег, мы поняли, что ты есть. Хватит!
Нет, серьезно, ты чего? Мы же олько-только с сухого теплого пляжа, пинали кедами одуванчики и вообще...
Что же, последние километры преодолены. Проезжаем кпп, где покупаем билеты в заповедник Рицы. Что-то в формате 350 рублей с носа, на обороте билетика карта - это так заботливо!
И вот она, жемчужина нашей поездки: озеро Рица. Оно прекрасно. Точка.
Вот еще немного. От схожести картинки сверху и снизу взгляд со временим начинает замыливаться, так что остановимся на этом
Смотровая площадка на озеро, когда мы пришли, была засыпана снегом по колено. Забегая вперед, скажу, что спустя несколько часов, когда мы возвращались, она была плотно-плотно утоптана туристами.
Но я отвлеклась. Итак, выше озера есть только три интересных точки: молочный водопад, дачи политических деятелей и еще какой-то водопад, но он был слишком далеко, чтобы переть к нему по колено в снегу. А вот молочный был близко - 3,5 км. Как я уже говорила в первом посте, бешеной собаке семь верст - не крюк. Не имея возможности проехать к точке на машине, мы оделись потеплее и почесали к водопаду. Снега полно, но тепло, даже пар изо рта не идет. Идти было не холодно, но очень сыро: снег сырой, его много, а колея одна. Если машина едет, приходится бодро прыгать в сугроб.
Пройдя километр в гору, поскальзываясь и периодически сигая в снег, возникли первые предложения в духе "ну, погуляли - и хватит". Но я чисто из упорства решила дойти. Ну водопад же! Ну и начинать не надо было бы, если уж на то пошло...
А вокруг - горы...
Речки
... Водопад. Блин. Вот из-за этой ерунды мы тащились 3,5 км в гору по снегу и столько же еще обратно будем идти, периодически полируя его задницами?.. Ну как так-то?
Чертыхнувшись, возвращаемся назад (с горки, все же, веселее было) под бодрое хлюпанье воды в ботинках. Снежок кругом искрится, птички квакают, внедорожники едут и прогоняют нас с дороги... Единственное удовольствие - показать язык проезжающим детям, но и тут меня обошли. Пока мимо меня ползла машина, сидящему в которой киндеру я скорчила рожу, с заднего сидения успели высунуться еще четыре детских перекошенных мордашки и просто задавили меня числом х_Х
Внезапно выяснилось, что на выезд с горы огромная пробка. Внизу тепло и сухо, вот абхазцы и гоняют на летней резине. Чо их в гору на ней же понесло - вопрос отдельный. Почему они с собой цепей не взяли даже - еще более интересный вопрос. Вместе все эти факторы привели к тому, что огромный пассажирский автобус развернуло поперек двух полос, перегородив оба потока. И он забуксовал. Пока его развернули-оттолкали. Пока приехал трактор... Короче, мы простояли в пробке около дух часов, успев выжать и высушить все носки-ботинки если не до полной сухости, то хотя бы до удобоваримого состояния.
День клонился к вечеру, стремительно темнело. Мы, отложившие остальные достопримечательности на обратный путь, быстро шуровали вниз, чтобы успеть снять и посмотреть хоть что-нибудь.
Со всех сторон наползает туман, здравствуй, Сайлент-Хилл. Поначалу было жутковато, но потом мы дружно решили, что подружимся с пирамид-хэдом, который нас ото всех защитит.
Я все-таки исполнила свою мечту и почесала облако. Оно мягкое и сырое, но не мурлычет %)
Останавливаться было толком негде, да и выходить в сыроватых ботинках было бррр, поэтому я откровенно сачковала
Катюшка, впрочем, тоже
А вот вам ноунейм (орнитологи на сайте есть?) птичка, чтобы вы не грустили. Она круглая и веселая, но жутко каркает
в следующем, заключительном посте будет интрига про Ванину машину, наш переворот в подземную реку с лодки и прочие интересности, не переключайтесь ;)
А еще, пользуясь случаем (вообще, я специально собрала ноги в руки и написала этот пост именно сегодня), я хочу поздравить нашего прекрасного Ванечку @xlobuz с Днем Рождения. Сегодня он стал на год ближе к старости и совсем отчетливо пахнет дедушками и старческим маразмом :ЬЬЬ
Ванька, мы все тебя любим (если догоним), желаем тебе всего-всего хорошего, исполнения желаний, мягких отбойников, и чтобы всякая эмо-дурь наконец-то из тебя вышла. Вот. И больше никаких тачек в тотал или отбойник. Грац!
а я было подумал, что это ты тойоту купила вместо...
У Что самое главное ? Правильно ! ЭТО ЗДОРОВЬЯ !!! Остальное Все будет )))
уря-уря;-)
Ваня, с днюхой, пусть все получится!
В феврале думаю пройду по вашим стопам, советы будут?)
Пожалуйста, перестань бить машины! И будь счастлив :)
а так мы сами 31 на рице были. туманно, снежно, прикольно. как время появится может тоже фотачек повыкладываю с телефона )
Пишите дальше в таком же ключе - может людей поменьше туда ездить станет - нам же просторнее :))))
А по поводу магазинов, ночлегов и прочего - места надо знать :( Написали бы - подсказал. так что если кому надо будет - велком в личку. Про Гагры знаю 80% мест.
Я всегда пишу в одном и том же ключе, может, именно поэтому после меня никто туда не едет :D
Та ладно, лично мне любой ночлег ок, однажды в конце ноября спала в лесу на сосновых иголках, в них же закопавшись, после этого все ну просто поровну)
Отдельно замечу что Лой нагло врет, до смотровой на 1000 нам осталось всего 5 км из 25, а проблема была в деревьях упавших из-за снега на дорогу - без бензопилы никуда.
И тлена там нет, это все встроенный в Лой фильтр.
гы ,фильтр встроенный в Loi :)
не пытался, а добился успеха, но приходилось тщательно просчитывать траекторию проезда, чем дальше тем сильнее )
ну и да, Ванька хэппи пёзде еще раз)
летом там помимо нас ездили экскурсионные уазики и джипы. ни одной легковушки мы не увидели.
прости, если переборщил ;)
А фото к чему? Это не я, есичо)