Почти экспедиция на п.о. Мангышлак (Казахстан) - Часть 2
Начало нашей истории
Тут мы окунемся в этнические моменты Казахстана, то как нам повезло побыть в гуще событий.
Итак, мы уже забили точку и движемся на первый чекпоинт - подземная мечеть Бекет-Ата. Если в вкратце, то это место захоронения самого Бекет-Ата, который является знаменитым казахским религиозным деятелем, его почитают как святого. Дополнительные залы для "мероприятий" и постройки находятся сверху, недалеко от обрыва в каньон. Чтобы попасть в мечеть, необходимо спуститься по длинной лестнице. Вид, почти с середины лестницы
Так как приехали мы поздно, около 17.30, люди были, но они сидели в основном в беседках сверху и все о чем-то говорили. С указателями, кстати беда в Казахстане - если у тебя нет роудбука или трека - найти что-то крайне сложно!
Мы поймали одну из женщин в толпе и спросили, как нам попасть в мечеть. В ответ получили - "Пойдемте". Зашли за ней в ничем не примечательное здание, раздулись на входе (об этом я расскажу еще, ближе к вечеру:)) и попали в длинный зал, человек на 100-150. У одной стены стоял стол, за которым сидело около 70 человек. Стол как и у татар - низкий. Сидели все на полу, на фирменных подстилках "карпе". Все конечно же обратили свой взгляд на нас - было не ловко.
От такого мы конечно замешкались у входа, медленно пошли к столу, ожидая подсознательно, что кто-нибудь "подскажет" что делать! Так и получилось, нас подозвала одна из сидящих за столом женщин к себе рядом. Как только мы сели - нам со всех сторон начали передавать чашки с чаем и молоком, печенье, конфеты и лепешки.
Тут моя супруга еще раз поинтересовалась про то, как попасть в мечеть:
- "Подскажите, как нам попасть в мечеть?"
- "Ой", сказала одна из женщин. "Вы еще не были там? Она скоро закрывается, бросайте чай, потом допьете и бегите!" :)
Дальше нам указали на арку, с видом на шикарный каньон, через которую как раз и можно было попасть на ту самую лестницу. Слетели мы минут за 10.
Мечеть оказалась в виде четырех, сферо-образных полостей в скале. Каждая полость - место для молитв. Полы в них устелены коврами поверх войлока. В одной из "комнат", в стене мы увидели небольшое углубление. Оно было закрыто доской, усыпанной надписями и по краям отчетливо виднелись остатки печатей - именно там и покоится Бекет-Ата.
Существует множество мифов и легенд вокруг этого места. Несколько раз проводились эксперименты приезжими биологами. Семена растений, пролежавшие в пещерах прорастали все, "обычные" же только на треть или половину. Мы пообщались с местным священнослужителем и двинулись обратно по ущелью на верх. Честно говоря мы чуть легкие не оставили на этой лестнице. Повезло, что было всего +24 тепла и дело шло к закату. Летом, кстати температура достигает свыше +40.
Поднявшись на верх мы не обнаружили вообще никого. "Все уехали домой" - подумали мы. Оставалось идти в сторону того же зала, где пили чай - нам надо было вернуть выданный нам платок, для входа в мечеть. Я остался снаружи, чтобы не разуваться, а моя вторая половина пошла вовнутрь. :)
Вышла же она со словами - "Надо идти...", "Будут ругаться...". По местным обычаям гость, не оставшийся на ужин - сильно обидит хозяев!
Мы внутри. В зале уже были все! 100-130 человек. Мужчины отдельно, женщины отдельно. Конечно, все смотрели на нас, а мы стояли как парализованные у входа. Вику почти сразу схватила, рядом сидящая женщина, а мне было скомандовано идти к мужчинам. "Ок, женщина", мелькнуло у меня в голове и я пошёл.
Ощущение было как в школе, ты новенький и все тебя рассматривают.
Ура, неплохо говорящий по-русски - поднял руку и окрикнул меня. Я сел с ними. Все в этом зале сидели кучками по 5-6 человек. Каждая группа, сидела вокруг здоровенного таза. В нем были различные (почти все!) части барана и варенное тесто. Запахи неописуемые:) Я очень старался, и ел всё, хотя был на грани.
Как только у меня спросили откуда мы - я старался больше говорить, нежели есть. Минут через 15 принесли небольшие миски, в которых была шурпа - тот самый бульон, в котором варилось мясо. Главное не дышать, и пить маленькими глотками. ;)
Поужинав, женщины собрали все тазики и быстренько унесли. Дальше вышел обычный, не примечательный одеждой мужичок и начал читать Каран.
После церемонии все встали и начали собираться домой, хотя некоторые разошлись в соседние залы на покой. Оказалось кроме нас, там еще присутствовал японец. Он просто катался по полуострову с русским мужиком на подготовленном джипе:) По его лицу было видно... в общем ему, вроде бы все нравилось.
Вот так мы окунулись в этнические моменты местных! Извиняйте за многоруко, но это пожалуй самый яркий и эмоциональный момент поездки! :)
Обратно нас ждали 97км гравийки, где можешь почувствовать себя пилотом ралли:
По итогам этой дороги оказалось: -1 болт в защите, 3 клипсы в переднем бампере были с вытащенной серединой, два потерялись, а рамка магнитолы потеряла 2 винта. На днях поеду на очередное ТО, узнаю наверно о чем-то еще.
Но это всё ерунда по сравнению с видами:
И уползающий за минут в горизонт бублик:
Ночевали мы в Актау, а уже на утро курс был взят в сторону моря.
Отметившись на Каспийском море, мы почти сразу ретировались с пляжа:
Самый кайф весеннего Казахстана - еще много воды для того, чтобы питать все это разнообразие растительности. От этого в воздухе просто букет сочных ароматов!
В бухте было очень много дикой мяты, которая сейчас сушится на половине подоконниках в квартире.
На всём протяжении мы то и дело натыкались на непонятные артефакты:
Казалось бы степь и во всех направлениях ничего нет, а тут раз и откуда ни возьмись вырастаю остатки чего-то. Очень выручал бинокль, и наш верный друг:
Хранитель тайн и артефактов:
Впадина, образовавшаяся из-за вымывания солей, зрелище масштабное и сложно передать всю площадь и размеры провалившейся скальной породы:
Последней точкой был город, которого нет - Абаста. Это город - декорация, использованный несколько лет назад для съемок фильма "В ожидании моря". Фильм - драма (фильм вышел на экраны в 2013 году) об истории исчезновения Аральского моря и трагедии людей, живших у его берегов...
Общий вид:
Самое место лодке - в степи:
Местный порт:
Осталось уже мало построек. Все постройки по большому счету все из фанеры, поэтому где-то уже проваленные условные перекрытия или совсем поваленные постройки.
Впечатления от нахождения интересные, был бы масштабнее городок - это только усилило бы эффект!
Тут мы решили встретить закат, приготовили чай с местной мятой и омлет:) :
Поезда получилась познавательная, с упором на религию, ценности и обычаи страны.
Много посетили святых мест, захоронений и просто артефактов так или иначе связанных с историей страны. Конечно меньшую их часть. Есть повод вернуться и объездить еще степи, еще пустынные места. Попробовать еще больше местной кухни:)
Последняя часть будет немного про бытность и про те проблемы с которыми мы столкнулись по собственной лени или неопытности.
Тут мы окунемся в этнические моменты Казахстана, то как нам повезло побыть в гуще событий.
Итак, мы уже забили точку и движемся на первый чекпоинт - подземная мечеть Бекет-Ата. Если в вкратце, то это место захоронения самого Бекет-Ата, который является знаменитым казахским религиозным деятелем, его почитают как святого. Дополнительные залы для "мероприятий" и постройки находятся сверху, недалеко от обрыва в каньон. Чтобы попасть в мечеть, необходимо спуститься по длинной лестнице. Вид, почти с середины лестницы
Так как приехали мы поздно, около 17.30, люди были, но они сидели в основном в беседках сверху и все о чем-то говорили. С указателями, кстати беда в Казахстане - если у тебя нет роудбука или трека - найти что-то крайне сложно!
Мы поймали одну из женщин в толпе и спросили, как нам попасть в мечеть. В ответ получили - "Пойдемте". Зашли за ней в ничем не примечательное здание, раздулись на входе (об этом я расскажу еще, ближе к вечеру:)) и попали в длинный зал, человек на 100-150. У одной стены стоял стол, за которым сидело около 70 человек. Стол как и у татар - низкий. Сидели все на полу, на фирменных подстилках "карпе". Все конечно же обратили свой взгляд на нас - было не ловко.
От такого мы конечно замешкались у входа, медленно пошли к столу, ожидая подсознательно, что кто-нибудь "подскажет" что делать! Так и получилось, нас подозвала одна из сидящих за столом женщин к себе рядом. Как только мы сели - нам со всех сторон начали передавать чашки с чаем и молоком, печенье, конфеты и лепешки.
Тут моя супруга еще раз поинтересовалась про то, как попасть в мечеть:
- "Подскажите, как нам попасть в мечеть?"
- "Ой", сказала одна из женщин. "Вы еще не были там? Она скоро закрывается, бросайте чай, потом допьете и бегите!" :)
Дальше нам указали на арку, с видом на шикарный каньон, через которую как раз и можно было попасть на ту самую лестницу. Слетели мы минут за 10.
Мечеть оказалась в виде четырех, сферо-образных полостей в скале. Каждая полость - место для молитв. Полы в них устелены коврами поверх войлока. В одной из "комнат", в стене мы увидели небольшое углубление. Оно было закрыто доской, усыпанной надписями и по краям отчетливо виднелись остатки печатей - именно там и покоится Бекет-Ата.
Существует множество мифов и легенд вокруг этого места. Несколько раз проводились эксперименты приезжими биологами. Семена растений, пролежавшие в пещерах прорастали все, "обычные" же только на треть или половину. Мы пообщались с местным священнослужителем и двинулись обратно по ущелью на верх. Честно говоря мы чуть легкие не оставили на этой лестнице. Повезло, что было всего +24 тепла и дело шло к закату. Летом, кстати температура достигает свыше +40.
Поднявшись на верх мы не обнаружили вообще никого. "Все уехали домой" - подумали мы. Оставалось идти в сторону того же зала, где пили чай - нам надо было вернуть выданный нам платок, для входа в мечеть. Я остался снаружи, чтобы не разуваться, а моя вторая половина пошла вовнутрь. :)
Вышла же она со словами - "Надо идти...", "Будут ругаться...". По местным обычаям гость, не оставшийся на ужин - сильно обидит хозяев!
Мы внутри. В зале уже были все! 100-130 человек. Мужчины отдельно, женщины отдельно. Конечно, все смотрели на нас, а мы стояли как парализованные у входа. Вику почти сразу схватила, рядом сидящая женщина, а мне было скомандовано идти к мужчинам. "Ок, женщина", мелькнуло у меня в голове и я пошёл.
Ощущение было как в школе, ты новенький и все тебя рассматривают.
Ура, неплохо говорящий по-русски - поднял руку и окрикнул меня. Я сел с ними. Все в этом зале сидели кучками по 5-6 человек. Каждая группа, сидела вокруг здоровенного таза. В нем были различные (почти все!) части барана и варенное тесто. Запахи неописуемые:) Я очень старался, и ел всё, хотя был на грани.
Как только у меня спросили откуда мы - я старался больше говорить, нежели есть. Минут через 15 принесли небольшие миски, в которых была шурпа - тот самый бульон, в котором варилось мясо. Главное не дышать, и пить маленькими глотками. ;)
Поужинав, женщины собрали все тазики и быстренько унесли. Дальше вышел обычный, не примечательный одеждой мужичок и начал читать Каран.
После церемонии все встали и начали собираться домой, хотя некоторые разошлись в соседние залы на покой. Оказалось кроме нас, там еще присутствовал японец. Он просто катался по полуострову с русским мужиком на подготовленном джипе:) По его лицу было видно... в общем ему, вроде бы все нравилось.
Вот так мы окунулись в этнические моменты местных! Извиняйте за многоруко, но это пожалуй самый яркий и эмоциональный момент поездки! :)
Обратно нас ждали 97км гравийки, где можешь почувствовать себя пилотом ралли:
По итогам этой дороги оказалось: -1 болт в защите, 3 клипсы в переднем бампере были с вытащенной серединой, два потерялись, а рамка магнитолы потеряла 2 винта. На днях поеду на очередное ТО, узнаю наверно о чем-то еще.
Но это всё ерунда по сравнению с видами:
И уползающий за минут в горизонт бублик:
Ночевали мы в Актау, а уже на утро курс был взят в сторону моря.
Отметившись на Каспийском море, мы почти сразу ретировались с пляжа:
Самый кайф весеннего Казахстана - еще много воды для того, чтобы питать все это разнообразие растительности. От этого в воздухе просто букет сочных ароматов!
В бухте было очень много дикой мяты, которая сейчас сушится на половине подоконниках в квартире.
На всём протяжении мы то и дело натыкались на непонятные артефакты:
Казалось бы степь и во всех направлениях ничего нет, а тут раз и откуда ни возьмись вырастаю остатки чего-то. Очень выручал бинокль, и наш верный друг:
Хранитель тайн и артефактов:
Впадина, образовавшаяся из-за вымывания солей, зрелище масштабное и сложно передать всю площадь и размеры провалившейся скальной породы:
Последней точкой был город, которого нет - Абаста. Это город - декорация, использованный несколько лет назад для съемок фильма "В ожидании моря". Фильм - драма (фильм вышел на экраны в 2013 году) об истории исчезновения Аральского моря и трагедии людей, живших у его берегов...
Общий вид:
Самое место лодке - в степи:
Местный порт:
Осталось уже мало построек. Все постройки по большому счету все из фанеры, поэтому где-то уже проваленные условные перекрытия или совсем поваленные постройки.
Впечатления от нахождения интересные, был бы масштабнее городок - это только усилило бы эффект!
Тут мы решили встретить закат, приготовили чай с местной мятой и омлет:) :
Поезда получилась познавательная, с упором на религию, ценности и обычаи страны.
Много посетили святых мест, захоронений и просто артефактов так или иначе связанных с историей страны. Конечно меньшую их часть. Есть повод вернуться и объездить еще степи, еще пустынные места. Попробовать еще больше местной кухни:)
Последняя часть будет немного про бытность и про те проблемы с которыми мы столкнулись по собственной лени или неопытности.
Личный опыт:
Путешествие