Как Москвичи в Абхазии чудили, пост первый. Еще Россия
[Статья на конкурс]
Кто-то, как @scl ездит смотреть на северное синяние.
Кто-то, как @lolwut и @nyancat - в гости к Сатан-Клаусу (кстати, обязательно к прочтению ;) ).
А мы вот решили восполнить в организме недостаток вина, мандаринов и приключений на одно место. Мы решили поехать в Абхазию (и остальных тоже звали). Увы, собралось нас лишь четверо, за что отдельное гран-мерси мсье @xlobuz, как и за то, что он был главным водителем и вообще нашим вождем :)
Если вы хотите подняться на 33 водопада, побродить по горам, прогуляться по колено в снегу 7 км, перевернуться на лодке, сплавляясь по горной реке под землей, и пойти сушиться к совершенно незнакомой Абхазской семье - вам под кат. Я расскажу и про мандарины по 5 рублей за кг, и про окопы и дырки от пуль, и про домашний сыр, и про нашу аварию на серпантине, и вообще про все-все-все ;)
План у нас был простой: кавалерийскими наскоками пронестись по всем крупным городам Абхазии, обснимать, подобно китайским туристам, все интересные вещи, и -в ноль спиться местным вином- вообще всячески культурно отдохнуть. И что же, нам это вполне удалось :)
Выехали мы второго января в 5 утра, бодренько пронеслись по умытой М4 до Воронежа и попали в кромешный ад неумытого М4 после Воронежа. Скоростная федеральная четырехполосная трасса, засыпанная качественным плотным слоем снега. По центру дороги в каждом направлении одна колея, по которой все и тошнят гуськом. Восторг!
Тем не менее, Ваня, еще не растративший бмвшного пыла, топил от души. К 17.00 мы были уже в Краснодаре, где радостно залипли в супермаркете почти на час, щедро тратя все отыгранное на дороге время в мясном и молочном отделе :D
Первая ночевка была запланирована в Лоо примерно, мм, за час до самой ночевки. Вообще-то, я бронировала номер в Адлере, но уже в дороге мы выяснили, что нас там никто не ждет (год назад в Финляндии на зимних каникулах меня тоже после брони никто не ждал, это уже дурная стабильность). Правда, они потом передумали и ждали нас очень активно (22 пропущенных вызова на моем несчастном телефоне), но мы уже успели обидеться. Итак, 10 вечера, мы, слегка позеленевшие и с глазками в кучку после серпантинов и 17 часов дороги, радостно выгружаемся в отель иии... Господи, ну что мы можем делать? Конечно же мы трескаем бутерброды, поливая их ядреным местным чесночным соусом и запивая уже добытым Абхазским бутылочным вином. Ваня, Граф и Катя, разминая ставшие квадратными попы, стоят кругом вокруг холодильника, служившего нам столом, нервно переминаясь с ноги на ногу. Я валяюсь на кровати и спешно дописываю маршрут на Абхазию.
В комнатах (1000 р за номер, а там хоть впятером селись, если компактный) "сплит-системы", заключающиеся в обыкновенном кондее, который, включенный на +30, обогревал комнату. Немного прохладно, чуток сыро из ванной, но, в целом, все вполне душевно. Душ, полотенца, пледы, местный котик - что еще надо для счастья? Отрубились мы быстро, встали поздно - около девяти. Пока ребята раскачивались, я, имея талант бодро подрываться, унеслась к морю. И вот вам первый пункт: запомните, запомните, "море в прямой видимости из номера" может быть категорически недосягаемо из-за железной дороги. И чтобы потоптать берег, придется обходить очень долго. Настолько долго, что лично я решила даже не заморачиваться.
Чуть позже, стараясь друг на друга не дышать (привет соусу!) мы стартуем на водопады, идущие первыми в списке сочинских достопримечательностей. Тяжким трудом добытая координатная точка, вбитая в я.карты, почему-то выводит нас на... Хм, на кладбище. Ваня начинает на меня коситься и бурчать что-то в духе "женщина на корабле - к беде, гот в экипаже - к кладбищу", но карты вдруг очухиваются в духе "а чойта мы тут встали? Нам же еще во-о-он туда ехать 11 км". Что же, фотографируем напоследок оптимистичный жизнеутверждающий сарай и едем дальше.
По дороге встречаем местных жителей. На вопросы не отвечают, ведут себя непотребно. Проезжаем.
Начинаются красивые пейзажи. Ваня категорически отказывается останавливать машину, доброжелательно пообещав на обратном пути высадить. Хочешь фотографировать - топай пешком. Ну у нас с этим просто, бешеной собаке семь верст не крюк. Я выложу фото сейчас, а про остальное мы тактично забудем.
Река то мелеет, но вновь становится полноводной, то опять мелеет. Никакой стабильности! С гор тянется дымок. То ли пар поднимается, то ли туман, то ли местные тролли развлекаются травкой-забавкой.
Виды, конечно, великолепнейшие. Залипать можно бесконечно. Ваня грезил байдаркой, я туманами, а Катяи Граф просто наслаждались.
В определенный момент дорога загрустила настолько, что мы десантировались. Окружающие виды поражали радостными флюидами. Это просто дисней какой-то %)
Вот здесь, например, по мнению моей лучшей подруги, нашла свое последнее пристанище команда Скуби-Ду
Вокруг полно живописных капелек на ветках - влажность высокая, дождь перманентный...
Хм. Даже слишком много капелек. Сверху. Снизу. За шиворотом. В ботинках. Зима в субтропиках - это вам не лето в Альпах.
Река виляет
Вода даже в болоте очень чистая и красивая. Но пить бы я не стала, даже прокипятив. Все-таки, даже кипяченая вода всегда в какой-то мере - суп.
Природа сменяется пустующими ларьками с рекламой домашнего вина, чачи и "духов из масел для разных знаков зодиака". Ни одного продавца. В будочке по продаже билетов на водопады (80 р с носа) гнетущая пустота и тишина. Халява! Бодренько дефилируем мимо и попадаем в царство мха, воды и камней - мы у цели.
На деревьях активно паразитирует мох, делая их мягкими и пушистыми
Осклизлые деревянные ступеньки и валяющиеся рядом острые валуны мягко намекают: навернешься - костей не соберешь.
На голову сверху падает что-то... в общем, я решила просто смахнуть, не интересуясь этим. Меньше знаешь - крепче спишь
Но водопады того стоят. Нет, правда, красиво же
Летом, говорят, в них классно купаться. Но мы не рискнули
Вода чистая, вот эту уже хочется глотнуть... но помним про суп.
Пока мы шатались по лесенкам, мир начал оживать. По улочке, составленной промеж ларьков, на меня с таким мявом понеслась кошка, словно я ей сто рублей второй год должна. И процентов еще на двести.
Смерив меня хмурым взглядом, мимо прошла мадам, которая, как впоследствии выяснилось, являлась кассиром, безбожно проспавшим свою работу. Ваньку, тем не менее, на выходной билет она развела. Катя с Графом улизнули.
Ряды медленно наполнялись продавцами. Пока я ожидала припозднившихся с водопадов ребят, тиская глубоко несчастную от такого внимания кошку, открылся ларек по продаже духов, магнитов и, вот оно счастье, лавочка с дегустацией вина и чачи.
Животное уже не знает, как отделаться от меня. Но стоически греет
Опробовав и приобретя гранатовое вино и чачу (Игорь теперь заставляет заказать 10 литров этого вина, привезла сувенир, блин). Едем в Сочи. Там нас ожидают дендрарий (он - до сих пор), обед и граница с Абхазией.
Пока мы ожидали свою еду, я связалась с первым попавшимся отелем в Гагре. Жизнерадостный дядька сказал: очень ждем, но до 21.00. После - уже не ждем. Действуйте.
Посмотрев на время (14.00) и на стремительно заполняющийся блюдами стол, мы сомнительно блеем друг другу "ну, в дендрарий на часик... Поперекатываемся там немного и...". Спустя полчаса, осоловело хлопая глазками, мы внезапно выясняем, что в парк не хочет никто. Вообще. Резко повеселев, загружаемся в машину - переваривать и стремиться дальше к мечте.
И вот - граница. Поток машин рвется к мандаринам и горам.
Вот такой вот красавец поначалу стоял за нами в очереди.
К сожалению, потом выяснилось, что начинка его не настолько благородна и решила объехать очередь по парковке рядом. Ее с энтузиазмом поддержала куча народу, вклиниваясь в поток аж в два ряда, так что время на прохождение границы могло бы увеличиться на неизвестный срок, если бы не две прекрасные девушки, вставшие живым заслоном. Отсалютовав дамам (мы были за два корпуса до места, где это происходило, так что мне уже не было смысла их поддерживать, а хотелось) мы с Катей и Графом десантируемся и проходим границу в пункте, а Ваня стоически остается в машине.
В интернете нас пугали тем, что проходить границу мы будем долго. Что пассажиры должны будут идти пешочком через нейтральную территорию по мосту около километра (на мое нытье Ваня сказал, что засунет меня на место запаски, если станет совсем туго. Я решила, что километр под дождем - не так уж много). Но...
Пункт проходим на удивление быстро. показываем паспорт, его сканируют - свободен. Подавив в себе желание ответить на вопрос о цели путешествия "секс-туризм", бодрым зайчиком скачем в машину. Накрапывает дождик. Мост проносится за окном. Показываю язык все еще стоящим в очереди водителям, получаю подзатыльник от Вани - а вот и принимающая сторона.
Абхазская граница проходится еще быстрее. Стушевавшись под грозным взглядом Вани ("покажешь язык погранцу - в Сухум пойдешь пешком!"), собираю паспорта ребят и сую в окно. Их лениво бегло проглядывают и возвращают. Ваня в это время показывает свой паспорт и птс в будочке. Вуаля - граница пройдена! Не так элементарно, как с Беларусью, но проще, чем с той же самой Украиной пару лет назад.
Абхазия нас встретила...
А вот чем нас встретила Абхазия, вы узнаете в следующем посте. А то последние три часа начальство почему-то хочет, чтобы я работала, а не творила. Странные люди, ну да ладно. Всех с прошедшими праздниками, не теряйтесь ;)
Кто-то, как @scl ездит смотреть на северное синяние.
Кто-то, как @lolwut и @nyancat - в гости к Сатан-Клаусу (кстати, обязательно к прочтению ;) ).
А мы вот решили восполнить в организме недостаток вина, мандаринов и приключений на одно место. Мы решили поехать в Абхазию (и остальных тоже звали). Увы, собралось нас лишь четверо, за что отдельное гран-мерси мсье @xlobuz, как и за то, что он был главным водителем и вообще нашим вождем :)
Если вы хотите подняться на 33 водопада, побродить по горам, прогуляться по колено в снегу 7 км, перевернуться на лодке, сплавляясь по горной реке под землей, и пойти сушиться к совершенно незнакомой Абхазской семье - вам под кат. Я расскажу и про мандарины по 5 рублей за кг, и про окопы и дырки от пуль, и про домашний сыр, и про нашу аварию на серпантине, и вообще про все-все-все ;)
План у нас был простой: кавалерийскими наскоками пронестись по всем крупным городам Абхазии, обснимать, подобно китайским туристам, все интересные вещи, и
Выехали мы второго января в 5 утра, бодренько пронеслись по умытой М4 до Воронежа и попали в кромешный ад неумытого М4 после Воронежа. Скоростная федеральная четырехполосная трасса, засыпанная качественным плотным слоем снега. По центру дороги в каждом направлении одна колея, по которой все и тошнят гуськом. Восторг!
Тем не менее, Ваня, еще не растративший бмвшного пыла, топил от души. К 17.00 мы были уже в Краснодаре, где радостно залипли в супермаркете почти на час, щедро тратя все отыгранное на дороге время в мясном и молочном отделе :D
Первая ночевка была запланирована в Лоо примерно, мм, за час до самой ночевки. Вообще-то, я бронировала номер в Адлере, но уже в дороге мы выяснили, что нас там никто не ждет (год назад в Финляндии на зимних каникулах меня тоже после брони никто не ждал, это уже дурная стабильность). Правда, они потом передумали и ждали нас очень активно (22 пропущенных вызова на моем несчастном телефоне), но мы уже успели обидеться. Итак, 10 вечера, мы, слегка позеленевшие и с глазками в кучку после серпантинов и 17 часов дороги, радостно выгружаемся в отель иии... Господи, ну что мы можем делать? Конечно же мы трескаем бутерброды, поливая их ядреным местным чесночным соусом и запивая уже добытым Абхазским бутылочным вином. Ваня, Граф и Катя, разминая ставшие квадратными попы, стоят кругом вокруг холодильника, служившего нам столом, нервно переминаясь с ноги на ногу. Я валяюсь на кровати и спешно дописываю маршрут на Абхазию.
В комнатах (1000 р за номер, а там хоть впятером селись, если компактный) "сплит-системы", заключающиеся в обыкновенном кондее, который, включенный на +30, обогревал комнату. Немного прохладно, чуток сыро из ванной, но, в целом, все вполне душевно. Душ, полотенца, пледы, местный котик - что еще надо для счастья? Отрубились мы быстро, встали поздно - около девяти. Пока ребята раскачивались, я, имея талант бодро подрываться, унеслась к морю. И вот вам первый пункт: запомните, запомните, "море в прямой видимости из номера" может быть категорически недосягаемо из-за железной дороги. И чтобы потоптать берег, придется обходить очень долго. Настолько долго, что лично я решила даже не заморачиваться.
Чуть позже, стараясь друг на друга не дышать (привет соусу!) мы стартуем на водопады, идущие первыми в списке сочинских достопримечательностей. Тяжким трудом добытая координатная точка, вбитая в я.карты, почему-то выводит нас на... Хм, на кладбище. Ваня начинает на меня коситься и бурчать что-то в духе "женщина на корабле - к беде, гот в экипаже - к кладбищу", но карты вдруг очухиваются в духе "а чойта мы тут встали? Нам же еще во-о-он туда ехать 11 км". Что же, фотографируем напоследок оптимистичный жизнеутверждающий сарай и едем дальше.
По дороге встречаем местных жителей. На вопросы не отвечают, ведут себя непотребно. Проезжаем.
Начинаются красивые пейзажи. Ваня категорически отказывается останавливать машину, доброжелательно пообещав на обратном пути высадить. Хочешь фотографировать - топай пешком. Ну у нас с этим просто, бешеной собаке семь верст не крюк. Я выложу фото сейчас, а про остальное мы тактично забудем.
Река то мелеет, но вновь становится полноводной, то опять мелеет. Никакой стабильности! С гор тянется дымок. То ли пар поднимается, то ли туман, то ли местные тролли развлекаются травкой-забавкой.
Виды, конечно, великолепнейшие. Залипать можно бесконечно. Ваня грезил байдаркой, я туманами, а Катяи Граф просто наслаждались.
В определенный момент дорога загрустила настолько, что мы десантировались. Окружающие виды поражали радостными флюидами. Это просто дисней какой-то %)
Вот здесь, например, по мнению моей лучшей подруги, нашла свое последнее пристанище команда Скуби-Ду
Вокруг полно живописных капелек на ветках - влажность высокая, дождь перманентный...
Хм. Даже слишком много капелек. Сверху. Снизу. За шиворотом. В ботинках. Зима в субтропиках - это вам не лето в Альпах.
Река виляет
Вода даже в болоте очень чистая и красивая. Но пить бы я не стала, даже прокипятив. Все-таки, даже кипяченая вода всегда в какой-то мере - суп.
Природа сменяется пустующими ларьками с рекламой домашнего вина, чачи и "духов из масел для разных знаков зодиака". Ни одного продавца. В будочке по продаже билетов на водопады (80 р с носа) гнетущая пустота и тишина. Халява! Бодренько дефилируем мимо и попадаем в царство мха, воды и камней - мы у цели.
На деревьях активно паразитирует мох, делая их мягкими и пушистыми
Осклизлые деревянные ступеньки и валяющиеся рядом острые валуны мягко намекают: навернешься - костей не соберешь.
На голову сверху падает что-то... в общем, я решила просто смахнуть, не интересуясь этим. Меньше знаешь - крепче спишь
Но водопады того стоят. Нет, правда, красиво же
Летом, говорят, в них классно купаться. Но мы не рискнули
Вода чистая, вот эту уже хочется глотнуть... но помним про суп.
Пока мы шатались по лесенкам, мир начал оживать. По улочке, составленной промеж ларьков, на меня с таким мявом понеслась кошка, словно я ей сто рублей второй год должна. И процентов еще на двести.
Смерив меня хмурым взглядом, мимо прошла мадам, которая, как впоследствии выяснилось, являлась кассиром, безбожно проспавшим свою работу. Ваньку, тем не менее, на выходной билет она развела. Катя с Графом улизнули.
Ряды медленно наполнялись продавцами. Пока я ожидала припозднившихся с водопадов ребят, тиская глубоко несчастную от такого внимания кошку, открылся ларек по продаже духов, магнитов и, вот оно счастье, лавочка с дегустацией вина и чачи.
Животное уже не знает, как отделаться от меня. Но стоически греет
Опробовав и приобретя гранатовое вино и чачу (Игорь теперь заставляет заказать 10 литров этого вина, привезла сувенир, блин). Едем в Сочи. Там нас ожидают дендрарий (он - до сих пор), обед и граница с Абхазией.
Пока мы ожидали свою еду, я связалась с первым попавшимся отелем в Гагре. Жизнерадостный дядька сказал: очень ждем, но до 21.00. После - уже не ждем. Действуйте.
Посмотрев на время (14.00) и на стремительно заполняющийся блюдами стол, мы сомнительно блеем друг другу "ну, в дендрарий на часик... Поперекатываемся там немного и...". Спустя полчаса, осоловело хлопая глазками, мы внезапно выясняем, что в парк не хочет никто. Вообще. Резко повеселев, загружаемся в машину - переваривать и стремиться дальше к мечте.
И вот - граница. Поток машин рвется к мандаринам и горам.
Вот такой вот красавец поначалу стоял за нами в очереди.
К сожалению, потом выяснилось, что начинка его не настолько благородна и решила объехать очередь по парковке рядом. Ее с энтузиазмом поддержала куча народу, вклиниваясь в поток аж в два ряда, так что время на прохождение границы могло бы увеличиться на неизвестный срок, если бы не две прекрасные девушки, вставшие живым заслоном. Отсалютовав дамам (мы были за два корпуса до места, где это происходило, так что мне уже не было смысла их поддерживать, а хотелось) мы с Катей и Графом десантируемся и проходим границу в пункте, а Ваня стоически остается в машине.
В интернете нас пугали тем, что проходить границу мы будем долго. Что пассажиры должны будут идти пешочком через нейтральную территорию по мосту около километра (на мое нытье Ваня сказал, что засунет меня на место запаски, если станет совсем туго. Я решила, что километр под дождем - не так уж много). Но...
Пункт проходим на удивление быстро. показываем паспорт, его сканируют - свободен. Подавив в себе желание ответить на вопрос о цели путешествия "секс-туризм", бодрым зайчиком скачем в машину. Накрапывает дождик. Мост проносится за окном. Показываю язык все еще стоящим в очереди водителям, получаю подзатыльник от Вани - а вот и принимающая сторона.
Абхазская граница проходится еще быстрее. Стушевавшись под грозным взглядом Вани ("покажешь язык погранцу - в Сухум пойдешь пешком!"), собираю паспорта ребят и сую в окно. Их лениво бегло проглядывают и возвращают. Ваня в это время показывает свой паспорт и птс в будочке. Вуаля - граница пройдена! Не так элементарно, как с Беларусью, но проще, чем с той же самой Украиной пару лет назад.
Абхазия нас встретила...
А вот чем нас встретила Абхазия, вы узнаете в следующем посте. А то последние три часа начальство почему-то хочет, чтобы я работала, а не творила. Странные люди, ну да ладно. Всех с прошедшими праздниками, не теряйтесь ;)
Скажи начальству, что после каникул надо плавно и осторожно входить в рабочий ритм!!
Ииии да, ты первый человек, который дочитал мой пост до конца! держи мЯдальку)
А у нас, как только НГ, хоть вешайся. "вошли в 2014год с убытком, вышли в 2015 с убытком. Банки не дают гарантию, без них нельзя участвовать в аукционах. Бяда... Пойду приработок искать...
Причем, я ж даже не профильный, от меня только работа IT зависит, не больше...
Только же в Лоо через железку нормально было переходить, лет эдак.... много назад. Там экраны что ли возвели?)
щас вот все веселюсь с новыми железками, но как-то невесело
кому-то спокойно войти в ритм, а кому-то полный зад люлей вместо промии :(
Некоторые фото напомнили пейзажи с Tomb Raider :)
Это Карелия же?
Когда-нибудь мы туда тебя завезем, и скажем "а вот это то самое место с картинки!!"
Был там далеким летом (лет 7 назад)
Народ конечно купался, но по мне вода все равно ледяная ппц
Фотки - ШИК
А вот читать этот графоманский ад сил не хватило, просто ужасно
Не парься, к концу второго поста фотки будут вызывать ту же реакцию, что и текст :Ь