Написать пост

nooze

Путешествие по США на Мустанге 2016 – часть 7 – Глен каньон, Лошадиная подкова, Дамба Гувера и интернет в США

Вновь приглашаю вас виртуально присоединиться автопутешествию по США изучая мой журнал. В прошлой части (http://autokadabra.ru/shouts/98885) мы посетили великолепный Гранд Каньон, с которым вообще мало что может посоревноваться по грандиозности. Но на этом поездка вовсе не закончилась и мы отправились изучать природу и страну дальше.



День 10 – Глен Каньон и Лошадиная подкова

Приехав из Гранд Каньона в городок Пейдж мы остановились в отеле SLEEP INN & SUITES PAGE за 142$/ночь – что по меркам США нормальная цена, хотя и не такая малая для городка с населением меньше 10 тыс человек. Но это один из городов на туристическом маршруте, так что за это тоже приходится платить.

Номер тем не менее был очень внушительным, с диванчиком, двумя столами и двумя огромными кроватями (вообще американцы очень любят ставить две огромные кровати даже в двухместные номера. Иногда даже в одноместные).



Утром не разочаровал и вид из огромного окна (он на первом фото). Сразу было понятно что мы приехали по адресу.

Первым делом позавтракали и заехали в ближайший walmart для пополнения запасов воды, перекуса в дорогу, фруктов и я неудержался от покупки легендарных твинкис)



Около города Пейдж есть несколько вариантов для дальнейшего маршрута – каньон подкова, каньон антилопа, мост Навахо и дамба Глен каньона – основные из них.

К каньону антилопы можно подъехать с двух сторон. Считается что одна из них более подходит для фото и обзора, а вторая для прогулок по каньону.

Т.к. время бежало неумолимо, а вечером нам уже нужно было оказаться в 300 км от текущей точки мы смогли упаковать в наш маршрут 3 из этих 4 достопримечательностей – всё кроме каньона антилопы.

Тем не менее я очень рекомендую его посетить, вот вам фоточка из интернета, чтобы было понятно о чем речь.



Несомненно очень и очень круто. Но всё это находилось в противоположном от нашего маршрута направлении, так что мы поспешили смотреть Дамбу Глен каньона.

Дамба была построена в 1966 и имеет высоту 220 метров, в ширину почти пол километра и снабжает электричеством часть США.



Рядом с дамбой проходит автомобильно-пешеходный мост с которого и можно её рассмотреть.

Уверен что почти никто не слышал даже о существовании этой дамбы, а она между прочим третья по высоте в США, уступая всего 15 метров по дамбе Гувера (где мы сегодня еще побываем и которая кстати вовсе не самая высокая).

Из интересного можно отметить стоимость такого проекта в наши дни – стройка подобного объекта оценивается в $1 млрд.

Проехав дамбу мы направились к каньону-подкове. Вообще на информацию ней я натолкнулся случайно изучая список развлечений в трипэдвайзере «чем бы заняться в городе Пейдж». Увидев фото я был очень удивлен, т.к. был в полной уверенности что эта часть относится к Гранд Каньону а вовсе не к Глен каньону (про который я и не знал пару дней назад честно говоря)

Вообще погуглив «гранд каньон» после поездки я пришел у неутешительному выводу, что половина снимков вовсе к нему не относится, а просто вставлена туда для красоты людьми не разбирающимися в географии и называющими фото чужими именами.

Доехав до «подковы» мы встали на бесплатную парковку, захватили с собой набор для пикника, воздушного змея и отправились к каньону. А, что? Откуда воздушный змей? Ну из волмарта конечно ) Куча радости за 9$, как можно было пройти мимо.
От парковки до самого каньона нужно пройти около 500 метров и по мере приближения к краю, с каждым метром, осознаешь насколько это грандиозное зрелище.

В конце остается только сесть на край бездны и зависнуть в нирване осматривая километры природных чудес вокруг. Ну надо же было создать такую инопланетную штуку?



Высота обрыва под ногами около 300 метров (дом в 100 этажей). Она не так велика как в Гранд Каньоне, но тем интересней разглядывать маленькие точечки катеров и деревьев в самом низу.



Вообще вся территория вокруг каньона напоминает марсианские пейзажи – красные острые камни, редкая растительность и слоистая горная порода переносит сознание куда-то в другой мир.



Чем заняться на краю обрыва в 300 метров? Конечно позапускать воздушного змея ) Наш змей был в виде цветного геккона с двухметровым хвостом и веревкой на 30-50 метров. Одно из самых ярких впечатлений от поездки! Просто вырваться из шаблона и побегать как ребенок с веревочкой по инопланетному пейзажу каньона. В 10 000 км от дома.



После небольшого пикника на марсианских камнях мы отправились по нашему дальнейшему маршруту – к мосту Навахо (а точнее мостам)


Эти мосты-близнецы – один из способов пересечении реки Колорадо и единственный на 500 км вокруг. Первый мост построен в 1929 году и серьезно повлиял на возможности перехода реки – 1000 км на повозках это тот еще крюк. В 90-ых годах решили что один мост не справляется с возросшим автомобильным потоком и возвели рядом точно такой же в 1995 году. А старый мост сделали пешеходным. Хоть мосты и выглядят очень похоже – новый мост почти в два раза тяжелее и в нем в 5 раз больше стальных укреплений.

Рядом как всегда была безразмерная парковка, туалеты, информация, мусорки и… сотни километров безжизненной пустыни в любом направлении вокруг.
На улице тем временем постепенно начало холодать и темнеть, а мы отправились к точке нашей ночевки – городку Сент Джордж по пути въехав в штат Юта, который стал для нас четвертым в путешествии по США.



Сент Джордж довольно крупный по меркам западного США городок с населением в 80 тыс человек, но очень удобный для остановки в ходе «вокруг-гранд-каньонного» путешествия по дороге в Вегас. Основали кстати город Мормоны и до сих пор 70% его жителей придерживаются этих религиозных взглядов.

Остановились в довольно милой гостиничке COMFORT INN STGEORGE за довольно скромные по меркам туристического США $90.

День 11 - Дамба Гувера

Так как на день у нас были довольно большие планы на посещение Дамбы Гувера и вечер в Лас-Вегасе – долго в отеле мы засиживаться не стали. Как и в самом городе Сент Джордж (честно говоря кроме храмов, пары музеев и некоторых природных объектов уровня далекого от гранд каньона там особо нечем заняться)

Позавтракав сразу двинулись по направлению в Дамбе Гувера практически без остановок (в принципе и езды там всего на 250 км). Днем мы уже вставали на парковку у Дамбы.



Припарковаться у дамбы можно с двух сторон – либо со стороны дороги от Вегаса около Туристически-информационного центра-музея, либо, проехав дамбу на парковках с разной стоимостью и размерами уходящими вверх. Мы не отказали себе в удовольствии проехаться по дамбе (что в принципе бесполезное занятие, т.к. дорога широкая, стены высокие из машины ничего не видно) и встали на бесплатной парковке в 5 минутах пешком от дамбы.



Вообще это был самый правильный вариант т.к. именно с некоторого расстояния можно оценить размеры и устройства дамбы, а чем ближе подходишь к ней тем скучнее становится вид вокруг, а для фото ракурсы вообще неподходящие.

Пройдя всю дамбу обратно пешком мы добрались до первой парковки и не особо горя желанием идти в местный музей пошли обратно, приметив мост, с которого должен открываться действительно самый правильный вид на дамбу.



Просто она настолько огромная, что смотреть на дамбу лучше с расстояния в метров 500, а на ней самой делать особенно нечего.

Поплутав по местным дорогам, где даже навигатор не смог понять что же мы от него хотим мы в итоге нашли тот самый мост и проехали по нему взад-вперед несколько раз так и не поняв как же на него попасть (просто остановиться там не вариант, это примерно как на МКАДе) . В конце концов нашли другую парковку с подъемом к этому самому мосту, от которой нужно было пройти минут 10 чтобы добраться до желаемого вида.

Но оно того стоило, это тот самый кадр, который вы увидите погуглив «дамба гувера» и именно его мы искали весь этот день.



Вдоволь нагулявшись по мосту и нафоткавшись мы отправились к Лас-Вегасу, но по пути пожелав устроить «пикничок на обочине» где-нибудь в красивом месте. Это место сразу было определено как озеро Мид, которое по совместительству является самым большим водохранилищем в США образованное собственно той самой плотиной Гувера.



Подъехав ближе к озеру мы уперлись в пропускной пункт, обрадовавший нас ценой в 30$ за въезд на территорию окружавшего озеро заповедник. Такая плата за часовой пикник явно не входила в наш бюджет (который итак трещал по швам) так что мы встали на ближайшей парковке у въезда и взяв пикник набор (в виде крекеров, сыра, всякого странного чая и соков и, конечно, нашего воздушного змея-геккона) отправились в сторону озера пешком по камням и кустам в дикую природу.

В не самой подходящей для этого обуви и немного утомленные продолжительными прогулками по дамбе и мостам мы смогли протянуть по пересеченной местности около получаса, после чего расположились на паре больших камней и приступили к долгожданному поеданию крекеров с филадельфией и курицей. К тому же в нашу сторону явно надвигалась какая-то темная туча и на улице стало довольно прохладно и ветрено. Пора.. идти к машине?? Ахаха конечно же нет – пора запускать геккона! По мере усиления ветра наш змей взмывал всё выше и выше с каждым порывом пока мы не размотали 30 метровую веревку полностью. Геккон из метрового листа превратился в мелкую точку в сером небе. Ветер был настолько сильный что я просто зацепил веревку за куст и змей летал на автопилоте без нашего участия.

Мы же тем временем начали собираться, иначе все это весело и смешно до тех пор, пока не начинается ливень, а ты сидишь насквозь мокрый в машине в которой все сухие вещи в чемодане в битком набитом багажнике. Когда начал накрапывать первый дождик мы спустили с небес и нашего Геккона, оперативно свернув его и в темпе зашагали к мустангу. Это был последний полет Геккона в США, но я увез его домой как сувенир на память )



Когда мы дошли до машины уже шел небольшой дождь, который так и не превратился в ливень, но давал о себе знать еще около часа. Мы же отправились в город ночных огней и казино – Лас Вегас.

Из Лас-Вегаса у нас запланирован через день перелет в Вашингтон, так что это последнее наше пристанище в западной части США и мы не поскупились на него, выбрав один из самых роскошных пятизвездочных отелей Вегаса – Белладжо.



За два дня это обошлось нам в $420 по букингу (а со всеми налогами $540). Причем эта цена сложилась из 170$ за четверг и 250$ за пятницу, когда все отели вегаса очень сильно дорожают. Лас-вегас это город выходных )

Тем не менее за 5 звезд в США эта цена супер низкая, но в этом прикол Вегаса – основную прибыль все отели имеют с казино и шопинга, так что делают проживание очень дешевым и хороший отель можно найти за 50-100$ с уровнем в 4-5 звезд. Главное играйте, играйте в автоматики и рулеточки )



Парковка во всех отелях вегаса бесплатная, даже если там не проживаешь (просто въезд свободный). На парковке в вегасе вообще все помешаны – надо же чтобы состоятельные люди всегда могли свою машину поставить, так что около каждого отеля либо стоит пятиэтажное здание парковки размером в половину самого отеля, либо первые 5-7 этажей гостиницы занимает эта самая парковка.

От нашего пикника (да и вообще от плотины Гувера) до Весага ехать всего пару часов, так что не самым поздним вечером мы уже припарковали мустанг прямо у входа на ресепшен Белладжо и зарегистрировались получив карточки от номера. Благо это было вечер четверга, так что очереди у стойки почти не было и мест на парковке предостаточно.

Остальное про Вегас и жизнь в нем расскажу в следующей части, а сейчас познавательная часть – об мобильной связи и интернете в западной части США.

Вкратце? Всё довольно плохо.

Во-первых стоит начать с того что мобильный интернет в США весьма и весьма дорог. Мобильные операторы дают довольно большой объем минут или безлимит на голосовую связь за скромную цену в месяц, а вот интернета туда входит по нашим меркам почти нисколько.

В США тоже есть свои основные операторы связи – это T-Mobile, At&t, Verizon и Sprint. Есть еще всякая мелочь, но это основные. Так вот T-Mobile предлагает за 50$ в месяц тариф с 2гб (двумя гигабайтами) интернет трафика. Мало вам? Ну ладно можно за $65 получить 6 гб либо 10 гб за $80. Сколько там стоит интернет у наших билайна/мтс/мегафона? Что-то типа 10$ за 10гб, а то и безлимит. Вот такой «дешевый доступный интернет» в америке.

Кроме месячных тарифов вы можете еще купить prepaid (предоплаченные) сим карты на которых тарифы будут примерно те же – типа 50$ за 5гб и + стоимость сим карты 15-20$.

Единственная радость – тарифы всех операторов действуют по всему США без каких-то разделений на штат и доплат за межгород и прочую фигню. Так же там предлагается почти всегда высокая скорость 4G (для которой правда нужен телефон американского стандарта lte или вам максимум упрется в H+ что тоже неплохо)

Вся эта радость свободы передвижения и скорости быстро проходит с пониманием что не то что быстрый интернет а вообще хоть какой-то интернет на западе США работает разве что в черте города (и лучше если покрупнее).

Поймать хороший быстрый интернет в городе типа Лос-Анджелес или Сан-Франциско не составляет проблем. Как только вы уезжаете в пригород – в зависимости от удачи наличия вышек поблизости скорость может падать с максимальных H+ в 3G, EDGE и далее до нищенского GPRS (как я давно не видел эту букву G на экране телефона). В таком режиме чат типа вацапа еще кое-как пытается работать (даже можно попытаться отправить фото) но остальные приложения гордо сообщают что это нельзя назвать интернетом (в чем я с ними согласен)

Отъехав от города, где вокруг не пропадают жилые дома – вмести с ними исчезает и интернет в принципе. Дальше вопрос уже встает о связи вообще, которая на расстоянии в 100-200 км от города может пропадать и появляться в случайном порядке.

Пытаться поймать связь в каком-то национальном парке или пустыни типа долины смерти – дело вообще бесполезное. Если повезет какая-то вышка с радиусом работы в 15-20 км может быть будет возле основного туристического центра.

В итоге купив весьма дорогой высокоскоростной безлимитный интернет за 80$ от T-Mobile я им по факту смог воспользоваться в 3-4 случаях. Чаще всего, когда он был мне нужен – он не работал вообще либо работа так что проще и быстрее доехать до места и все увидеть своими глазами. А когда интернет работал нормально – я и сам мог поймать бесплатный wifi от гостиницы или ближайших кафе.

В общем на 90% это было разочарование. Если телефонная связь работала более менее, инернет по сути работал только в крупных городах (и еле еле в более мелких). Мне хватило бы на всю поездку одного гигабайта, все равно потратить я его не мог.

P.S. кстати с сентября этого года T-Mobile «рушит границы!» и объявляет о новом едином тарифе где «безлимитно всё» всего за 70$ в месяц. Это которые 4500 рублей. Такие дела.

Домашний интернет в США кстати тоже не подарок – от 40$ за скромные по нашим меркам 25мбит. Если хотите 75мбит/с то это обойдется в 80$. В москве за такую скорость я плачу 450 рублей (в 10 раз дешевле). При этом на скорость и работу интернета постояно жалуются, а техническая поддержка работает из рук вон плохо. Такие компании как Comcast уже стали легендой отвратительного сервиса и завышенных цен рожденных монополией в некоторых районах.

Сейчас американцы молятся на скорейшее распространение Google Fiber, который дает 100мбит «всего» за 50$ в месяц, а за $70 можно получить до гигабита скорости. Но он пока работает не во всех городах (и даже штатах) так что многие очень его ждут.

В целом резюмируя всё это – интернет в США по нашим меркам очень дорогой (раз в 10 дороже чем в России и раза в 3 чем в европе). Кроме того из-за больших не заселенных территорий между городами – работает он чаще всего примерно никак. Вплоть до полной потери даже сотовой связи во многих районах. Но стоит добавить что эта ситуация наиболее чуствительна в западной части США, с множеством пустующих территорий. В центральной и особенно восточной части страны этих проблем намного меньше – покрытие интернета весьма неплохое, хоть цены и остаются столь же высокими.

По крайней мере с wi-fi обычно проблем нет – он открытый и бесплатный в каждом втором кафе и в любом отеле.

На этом и остановимся пока – в следующей части не пропустите Вегас. Город построенный Нью-Йорской мафией в пустыне ;)

Следующая часть - http://autokadabra.ru/shouts/99679



11 комментариев 27нравится 3избранное
TrueNoName
Kalashmatik
alexi-s
Dozer
semenoveg
maks19891
Fukurokudzu
hankblack
Dusus
ustaszx
krusha
scl
Boomburum
AndyO
yastreb
He1ix
gregst
Turbocat
vasilyt
  • gregst
    01 сен 2016 в 17:39
    чо так долго-то?)
    пиши чаще)
    • nooze
      02 сен 2016 в 15:24
      Кто бы за меня на работу походил - я бы писал )
      • gregst
        6 02 сен 2016 в 15:26
        ну мы же находим где-то время читать и комментить))
  • Serghi
    01 сен 2016 в 18:24
    > "От нашего пикника (да и вообще от плотины Гувера) до Весага ехать всего пару часов"
    Там же 40 миль всего...
    • nooze
      02 сен 2016 в 15:25
      Ха да и правда. По памяти написал не точно
  • dimalu85
    01 сен 2016 в 18:28
    классный трип.
    но вот про гостиницы как-то скользко все написано. полазив по букингу тому же можно найти варианты гораздо дешевле.

    а еще интересный факт про дамбы. часто пишут про дамбу Гувера, мол стоимость ее строительства сегодня $1 млрд.
    сейчас возле Витебска, Беларусь заканчивают строительство ГЭС. Стоимость озвучивают в районе $180 млн. (предельная $230 млн.).
    Для сравнения годовая выработка и мощность
    Гувера - 4,0 млрд кВт·ч и 2080 МВт
    Витебская - 138 млн кВт⋅ч и 40 МВт.

    Так сказать, ощутите разницу. Гувера в 30 раз больше энерегии дает при мощности в 50 раз больше и ориентировочной стоимости постройки всего в 4 раза больше.
    • dinarv
      01 сен 2016 в 19:03
      у нас на эти деньги стадион построить то оказывается нельзя. а тут ДАМБА )))
    • nooze
      02 сен 2016 в 11:04
      насчет гостиниц я уже играл с кем то в эту игрум) ну да ладно - давайте пример

      белладжо не в счет - мы хотели жить имменно в нем.
  • J1mm
    02 сен 2016 в 12:58
    >>Сейчас американцы молятся на скорейшее распространение Google Fiber

    Зато там ограничения есть. Вроде торренты нельзя. Нахрен они такие нужны тогда.
    • kolipass
      02 сен 2016 в 13:38
      а тор можно? мне вот тор нужен только ради флибусты
      • J1mm
        02 сен 2016 в 13:56
        Точно не скажу. Раньше нельзя было у себя на компе сайты хостить, потом вроде всё таки разрешили. Не помню, правда, чем с этим история закончилась. Но ограничения там всякие разные присутствуют.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.