Путешествие по США на Мустанге 2016 – часть 6 – Беаризона и Гранд Каньон
Приветствую в очередной (и не последней!) части отчетов о поездке в США.
Предыдущая часть - http://autokadabra.ru/shouts/98639
В этой части будет много красивого и интересного, так что наливайте чай или что там у вас и поехали!
День 9 – Беаризона и Гранд Каньон
(не фотошоп)
Проснулись мы утром в городке Вильямс стоящем на известной в автомобильных кругах трассе 66. Завтрак в отеле не отличался особой оригинальностью – но всё что должно быть – было и весьма вкусно! Из оригинального – в этот разе вместо панкейк-принтера была установлена вафельница для самостоятельного выпекания свежих горячих вафель!
Принцип действия простой – берем маленький бумажный стаканчик и в специальном контейнере наливаем в него жидковатое тесто (там было обычное и с ягодами). Потом наливаем его в эту вафельницу, закрываем и переворачиваем. Через 2 минуты супер свежие и пышные вафли готовы! Супер штука )
Наигравшись с вафлями выехали из отеля. Программа на день была одновременно маленькой и грандиозной – Гранд Каньон. Но для начала мы решили посмотреть что нам предложит местная туристическая программа. Кстати в данный момент мы находились в штате Аризона (где и находится Гранд Каньон, а не в Неваде, как думают многие). Трипадвайзер настоятельно советовал отправиться в парк Беаризона, находящийся всего в 5км от нас. Долго уговаривать нас не пришлось!
Что же есть такое Беаризона? Это сафари парк с дикими животными прямо в заповеднике Аризоны! Да не буду больше мучать ваше любопытство – первая фотография поста именно оттуда. Въезд в сафари-парк стоит 22$ с человека. Да да – именно въезд! Ведь все действо проходит на вашем собственном автомобиле. Парк представляет из себя подготовленный маршрут примерно на 40 минут включающий в себя проезд через лес с большими отделенными зонами с животными. Медведями, волками, козлами, бизонами, овцами, лосями, оленями, ослами.
При проезде через «вольеры» животные от вас никак не отгорожены – спокойно ходят по дороге и лежат около неё. Никаких особых ограничений по передвижению у них нет.
Вам же рекомендуется закрыть крышу кабриолета, а в зонах с медведями и волками прикрыть окна и сваливать, в случае приближения животных к автомобилю (кстати некоторые медведи умеют открывать двери авто, надеюсь что не эти)
Самая большая территория отдана бизонам. Величественные животные лениво бродят по полю, а самые активные предусмотрительно изолированы от авто-тропы в открытом вальере.
После сафари-тура без дополнительной платы можно уже пешком посетить и обычный открытый зоопарк на территории. В нем вашему взору предстанут лисицы, еще медведи, рысь, барсуки и другие жители лесов.
Понравилось что животные сидят не в клетках, а в вольерах с имитацией их естественной среды обитания, огороженной просто небольшим забором и устроенным таким образом что они физически не могут к нему подобраться чтобы покинуть свое жилище. Всякие курицы и павлины и вовсе разгуливают по парку без ограничений.
Насмотревшись на фауну аризонских лесов мы отправились в путь к одной из самых ключевых точек нашего путешествия – Гранд Каньону.
Так как мы остановились на ночь предусмотрительно поближе к каньону – ехать до него оставалось всего час по довольно живописной дороге. Посещение Grand Canyon National Park платное – 30$ для авто и всех пассажиров либо 15$ за человека пешком.
Что стоит учесть сразу – Гранд Каньон огромен. В нем есть несколько чисто туристических зон а так же «жилые» зоны с отелями и домами. Кроме того дял туристов оборудовано множество смотровых точек (более десятка). Но сразу нужно понимать что без автомобиля вы вряд ли сможете посетить пешком больше пары штук – расстояния между ними могут быть и 5 и 10 км.
Первое, куда попадают все въезжающие в парк с южного входа – это Гранд Каньон Визитор Центр. Тут перед вами предстанет целый туристический мир с разными постройками, кафе, множеством туалетов и необъятной парковкой. Только но нему одному можно гулять больше часа изучая устройство каньона на информационных стендах и гуляя по парковым улочкам проложенным между зданиями.
Туда же приехали и мы, ведь там, кроме всего прочего, находится и «первая» смотровая точка каньона – Mather Point – самое популярное место знакомство с каньоном.
Затаив дыхание мы приближались к смотровому балкончику, а перед нами все больше и больше раскрывался инопланетный вид каньона, пока он наконец не занял собой весь наш взор.
И тут и там слышались только «Ох» и «Ах» от людей, завороженных этим видом нескончаемых гор, переходов и высот. Первые моменты просто перестаешь видеть и слышать людей вокруг – есть только Гранд Каньон и ты, ничего не значащий человек перед этим творением природы, которые ты не то что не можешь измерить известными тебе понятиями, но и вообще представить в голове и описать знакомыми словами.
Большой? Восхитительный? Грандиозный? Когда видишь Гранд Каньон кажется что все эти слова придумали для чего-то незначительного и скромного. А тебе вот сейчас не хватает какого-то слова, в сотни раз более емкого, которое просто еще не изобрели. Но ты его видишь прямо перед собой.
Размеры увиденного не укладываются в голове. Это очень странное ощущение, когда ты видишь дно, но не можешь понять насколько оно далеко и «вон тот холмик рядом» размером 10 метров? 100? 1000? Потерявший всякие известные ориентиры мозг отказывается давать ответы. Даже местные представители фауны не могут скрыть своего восхищения от видов вокруг. Мы стояли примерно с таким же видом.
Через некоторое время, придя немного в чувство и начав снова слышать и видеть что-то вокруг - хочется двигаться куда-то еще, где десятки туристов оставят тебя наконец с каньоном один на один. И такие места там есть, о да.
Вдоль каньона на протяжении 35км идет дорога (где-то приближаясь прямо к обрыву, где-то проходя в стороне через местный лес). На этой дороге есть как городские зоны, так и чисто туристические. Туристические в свою очередь делятся на экскурсионные, куда можно попасть только на автобусах, так и на свободные, куда вход абсолютно открыт как на машине так и пешком. Последние нас и интересовали больше всего.
Въехав в парк в самой западной части мы начали постепенно продвигаться на восток вдоль каньона не пропуская ни одной точки обзора на великолепные скалы все время меняющие свои очертания с разных ракурсов и при разном освещении.
Некоторые смотровые точки представляют из себя буквально парковку на 10 машин и ничего больше. Кроме всего прочего никто вас не ограничивает в передвижении и своих действиях (типа «каньон руками не трогать»).
Никаких особо препятствующих спуску заборов и сеток не предусмотрено (не смотря на некую известную повернутость США на предупреждение всего и вся типа пунктов и инструкциях СВЧ «хомячков в микроволновке не сушить»).
Тут же вы передвигаетесь везде под свою ответственность, а она довольно высока, как и глубина каньона которую вы будете преодолевать в раздумьях зачем вас понесло на тот опасный выступ. Кстати времени подумать у вас будет предостаточно – глубина каньона достигает 1800 метров. Секунд на 30 вполне наберется.
Из интересных точек обзора есть «Утка на камне». Чудны твои штуки природа! Немного включив фантазию действительно видишь обещанную утку, усевшуюся на каменную глыбу.
Продвигаясь на запад мы в итоге добрались до крайней точки дороги с бывшей смотровой башней - Desert View. Там нам удалось насладиться еще одним новым видом на каньон (ведь в этом месте дорога изгибается внутрь каньона и открывается вид на западную часть откуда мы приехали). Кроме того приближался закат, собравший на этой отдалённой точке довольно много туристов, большинство из отзывов которых о закате можно процитировать одной фразой «Oh my God! This is so fucking beautiful» с небольшими вариациями. Впрочем и наши впечатления соответствовали настроению вокруг – это действительно было чертовски красиво. Закатное солнце скрывалось за северной стороной каньона, который отбрасывал резкие сочные тени сам на себя во всех возможных вариациях.
Получив одни из самых ярких впечатлений в жизни нам оставалось только отправиться в очередной отель, переваривать увиденное и приходить в себя. А отправлялись мы к городу Пейдж, находившимся на северо-западе от Каньона. Напомню, что посчитав время и километраж мы решились на отчаянный шаг объехать каньон вокруг (что кстати говорит еще раз о его размерах, ведь этот путь занял у нас 3 дня).
Уже подъехав в Пейдж мы осознали, что ничего не ели с завтрака (днем нас насытил Каньон, но организм не обмануть и духовная пища сменилась требованием реальной). В связи с этим заехали в единственный ресторан (хехе) который работал в это время – Макдональдс. Ну съездить в США и не заглянуть к Рональду Макдональду было бы странно. Это заведение в списке ассоциаций со страной США как балалайка с Россией. (ладно, ладно, с Водкой)
Макдональдс, про который мы слышали истории что «он в каждой стране одинаковый и стандартизирован» тут нас весьма удивил. Во первых безумно скромным меню. Не смотря на то, что заведение было довольно большое – столов на 15, в меню было всего 4-5 видов бургеров, картофель фри, пару видов мороженного, наггетсы и газировка. Никаких «роллов», салатов, всяких сырных треугольников, луковых колечек, деревенских картошек и 13 видов бургеров (я не шучу – столько видов в любом московском макдаке).
В плюс конкретному этому заведению было хотя бы наличие МакКафе где можно было насладиться нормальным кофе, а не как обычно.
Дальше стало еще интереснее. Заказав «два бургера, картошку фри и два латтэ» я поймал непонимающий взгляд продавца (латинского вида). «Два бургера» - повторил я. Он понимающе кивнул – уже неплохо, хотя бы с голоду не помрем. «Два латтэ?» - тут он уже конкретно задумался. «Ту латтэ?» - он достал и поставил на стол два стакана для газировки. Они мне явно не подходили – ведь коффейный аппарат был на кухне ресторана. «Два лАттэ? латтЭ? ЛАТЭ? ЛЭТТЭ?» - я перебрал все варианты что пришли в голову. Это добавило еще два стакана для газировки к тем двум что уже стояли на прилавке. «Ту Латтэ?» - попробовала свой вариант моя спутница и – о чудо! – он радостно закивал «латтэ! Йес йес!» и убрал два стакана обратно под прилавок. Да черт возьми а с моими то латтэ что было не так?! Кивнув на оставшиеся на прилавке два стакана для колы – я спросил а эти зачем? Он сказал что они прилагаются к бургерам. Я удивился но стаканы взял, добавив к заказу картошку фри, с которой, слава каньону, не возникло лингвистических проблем.
Через десяток минут мы получили заказ.
Замечаете некоторые несоответствия? Да это три картошки фри. Оказалось что заказ гамбургера автоматически прибавляет к нему колу и картошку фри. Ну мол а без них вообще зачем брать?
Вот такое было знакомство с местным Макдональдсом. НА вкус бургеры кстати тоже отличались от наших – мясо прикольное, более натуральное и живое, а вот булка подкачала – сладкая и пластиковая.
После странноватого ужина мы отправились в отель планируя завтра после завтрака отправиться в местный Walmart, который мы видели по пути – пополнить запасы воды и набора для пикника. И далее отправиться в путь на запад продолжая объезжать гранд каньон, по пути посетив другие очень интересные места и даже другие каньоны.
Продолжение в следующей части! - http://autokadabra.ru/shouts/99401
Предыдущая часть - http://autokadabra.ru/shouts/98639
В этой части будет много красивого и интересного, так что наливайте чай или что там у вас и поехали!
День 9 – Беаризона и Гранд Каньон
(не фотошоп)
Проснулись мы утром в городке Вильямс стоящем на известной в автомобильных кругах трассе 66. Завтрак в отеле не отличался особой оригинальностью – но всё что должно быть – было и весьма вкусно! Из оригинального – в этот разе вместо панкейк-принтера была установлена вафельница для самостоятельного выпекания свежих горячих вафель!
Принцип действия простой – берем маленький бумажный стаканчик и в специальном контейнере наливаем в него жидковатое тесто (там было обычное и с ягодами). Потом наливаем его в эту вафельницу, закрываем и переворачиваем. Через 2 минуты супер свежие и пышные вафли готовы! Супер штука )
Наигравшись с вафлями выехали из отеля. Программа на день была одновременно маленькой и грандиозной – Гранд Каньон. Но для начала мы решили посмотреть что нам предложит местная туристическая программа. Кстати в данный момент мы находились в штате Аризона (где и находится Гранд Каньон, а не в Неваде, как думают многие). Трипадвайзер настоятельно советовал отправиться в парк Беаризона, находящийся всего в 5км от нас. Долго уговаривать нас не пришлось!
Что же есть такое Беаризона? Это сафари парк с дикими животными прямо в заповеднике Аризоны! Да не буду больше мучать ваше любопытство – первая фотография поста именно оттуда. Въезд в сафари-парк стоит 22$ с человека. Да да – именно въезд! Ведь все действо проходит на вашем собственном автомобиле. Парк представляет из себя подготовленный маршрут примерно на 40 минут включающий в себя проезд через лес с большими отделенными зонами с животными. Медведями, волками, козлами, бизонами, овцами, лосями, оленями, ослами.
При проезде через «вольеры» животные от вас никак не отгорожены – спокойно ходят по дороге и лежат около неё. Никаких особых ограничений по передвижению у них нет.
Вам же рекомендуется закрыть крышу кабриолета, а в зонах с медведями и волками прикрыть окна и сваливать, в случае приближения животных к автомобилю (кстати некоторые медведи умеют открывать двери авто, надеюсь что не эти)
Самая большая территория отдана бизонам. Величественные животные лениво бродят по полю, а самые активные предусмотрительно изолированы от авто-тропы в открытом вальере.
После сафари-тура без дополнительной платы можно уже пешком посетить и обычный открытый зоопарк на территории. В нем вашему взору предстанут лисицы, еще медведи, рысь, барсуки и другие жители лесов.
Понравилось что животные сидят не в клетках, а в вольерах с имитацией их естественной среды обитания, огороженной просто небольшим забором и устроенным таким образом что они физически не могут к нему подобраться чтобы покинуть свое жилище. Всякие курицы и павлины и вовсе разгуливают по парку без ограничений.
Насмотревшись на фауну аризонских лесов мы отправились в путь к одной из самых ключевых точек нашего путешествия – Гранд Каньону.
Так как мы остановились на ночь предусмотрительно поближе к каньону – ехать до него оставалось всего час по довольно живописной дороге. Посещение Grand Canyon National Park платное – 30$ для авто и всех пассажиров либо 15$ за человека пешком.
Что стоит учесть сразу – Гранд Каньон огромен. В нем есть несколько чисто туристических зон а так же «жилые» зоны с отелями и домами. Кроме того дял туристов оборудовано множество смотровых точек (более десятка). Но сразу нужно понимать что без автомобиля вы вряд ли сможете посетить пешком больше пары штук – расстояния между ними могут быть и 5 и 10 км.
Первое, куда попадают все въезжающие в парк с южного входа – это Гранд Каньон Визитор Центр. Тут перед вами предстанет целый туристический мир с разными постройками, кафе, множеством туалетов и необъятной парковкой. Только но нему одному можно гулять больше часа изучая устройство каньона на информационных стендах и гуляя по парковым улочкам проложенным между зданиями.
Туда же приехали и мы, ведь там, кроме всего прочего, находится и «первая» смотровая точка каньона – Mather Point – самое популярное место знакомство с каньоном.
Затаив дыхание мы приближались к смотровому балкончику, а перед нами все больше и больше раскрывался инопланетный вид каньона, пока он наконец не занял собой весь наш взор.
И тут и там слышались только «Ох» и «Ах» от людей, завороженных этим видом нескончаемых гор, переходов и высот. Первые моменты просто перестаешь видеть и слышать людей вокруг – есть только Гранд Каньон и ты, ничего не значащий человек перед этим творением природы, которые ты не то что не можешь измерить известными тебе понятиями, но и вообще представить в голове и описать знакомыми словами.
Большой? Восхитительный? Грандиозный? Когда видишь Гранд Каньон кажется что все эти слова придумали для чего-то незначительного и скромного. А тебе вот сейчас не хватает какого-то слова, в сотни раз более емкого, которое просто еще не изобрели. Но ты его видишь прямо перед собой.
Размеры увиденного не укладываются в голове. Это очень странное ощущение, когда ты видишь дно, но не можешь понять насколько оно далеко и «вон тот холмик рядом» размером 10 метров? 100? 1000? Потерявший всякие известные ориентиры мозг отказывается давать ответы. Даже местные представители фауны не могут скрыть своего восхищения от видов вокруг. Мы стояли примерно с таким же видом.
Через некоторое время, придя немного в чувство и начав снова слышать и видеть что-то вокруг - хочется двигаться куда-то еще, где десятки туристов оставят тебя наконец с каньоном один на один. И такие места там есть, о да.
Вдоль каньона на протяжении 35км идет дорога (где-то приближаясь прямо к обрыву, где-то проходя в стороне через местный лес). На этой дороге есть как городские зоны, так и чисто туристические. Туристические в свою очередь делятся на экскурсионные, куда можно попасть только на автобусах, так и на свободные, куда вход абсолютно открыт как на машине так и пешком. Последние нас и интересовали больше всего.
Въехав в парк в самой западной части мы начали постепенно продвигаться на восток вдоль каньона не пропуская ни одной точки обзора на великолепные скалы все время меняющие свои очертания с разных ракурсов и при разном освещении.
Некоторые смотровые точки представляют из себя буквально парковку на 10 машин и ничего больше. Кроме всего прочего никто вас не ограничивает в передвижении и своих действиях (типа «каньон руками не трогать»).
Никаких особо препятствующих спуску заборов и сеток не предусмотрено (не смотря на некую известную повернутость США на предупреждение всего и вся типа пунктов и инструкциях СВЧ «хомячков в микроволновке не сушить»).
Тут же вы передвигаетесь везде под свою ответственность, а она довольно высока, как и глубина каньона которую вы будете преодолевать в раздумьях зачем вас понесло на тот опасный выступ. Кстати времени подумать у вас будет предостаточно – глубина каньона достигает 1800 метров. Секунд на 30 вполне наберется.
Из интересных точек обзора есть «Утка на камне». Чудны твои штуки природа! Немного включив фантазию действительно видишь обещанную утку, усевшуюся на каменную глыбу.
Продвигаясь на запад мы в итоге добрались до крайней точки дороги с бывшей смотровой башней - Desert View. Там нам удалось насладиться еще одним новым видом на каньон (ведь в этом месте дорога изгибается внутрь каньона и открывается вид на западную часть откуда мы приехали). Кроме того приближался закат, собравший на этой отдалённой точке довольно много туристов, большинство из отзывов которых о закате можно процитировать одной фразой «Oh my God! This is so fucking beautiful» с небольшими вариациями. Впрочем и наши впечатления соответствовали настроению вокруг – это действительно было чертовски красиво. Закатное солнце скрывалось за северной стороной каньона, который отбрасывал резкие сочные тени сам на себя во всех возможных вариациях.
Получив одни из самых ярких впечатлений в жизни нам оставалось только отправиться в очередной отель, переваривать увиденное и приходить в себя. А отправлялись мы к городу Пейдж, находившимся на северо-западе от Каньона. Напомню, что посчитав время и километраж мы решились на отчаянный шаг объехать каньон вокруг (что кстати говорит еще раз о его размерах, ведь этот путь занял у нас 3 дня).
Уже подъехав в Пейдж мы осознали, что ничего не ели с завтрака (днем нас насытил Каньон, но организм не обмануть и духовная пища сменилась требованием реальной). В связи с этим заехали в единственный ресторан (хехе) который работал в это время – Макдональдс. Ну съездить в США и не заглянуть к Рональду Макдональду было бы странно. Это заведение в списке ассоциаций со страной США как балалайка с Россией. (ладно, ладно, с Водкой)
Макдональдс, про который мы слышали истории что «он в каждой стране одинаковый и стандартизирован» тут нас весьма удивил. Во первых безумно скромным меню. Не смотря на то, что заведение было довольно большое – столов на 15, в меню было всего 4-5 видов бургеров, картофель фри, пару видов мороженного, наггетсы и газировка. Никаких «роллов», салатов, всяких сырных треугольников, луковых колечек, деревенских картошек и 13 видов бургеров (я не шучу – столько видов в любом московском макдаке).
В плюс конкретному этому заведению было хотя бы наличие МакКафе где можно было насладиться нормальным кофе, а не как обычно.
Дальше стало еще интереснее. Заказав «два бургера, картошку фри и два латтэ» я поймал непонимающий взгляд продавца (латинского вида). «Два бургера» - повторил я. Он понимающе кивнул – уже неплохо, хотя бы с голоду не помрем. «Два латтэ?» - тут он уже конкретно задумался. «Ту латтэ?» - он достал и поставил на стол два стакана для газировки. Они мне явно не подходили – ведь коффейный аппарат был на кухне ресторана. «Два лАттэ? латтЭ? ЛАТЭ? ЛЭТТЭ?» - я перебрал все варианты что пришли в голову. Это добавило еще два стакана для газировки к тем двум что уже стояли на прилавке. «Ту Латтэ?» - попробовала свой вариант моя спутница и – о чудо! – он радостно закивал «латтэ! Йес йес!» и убрал два стакана обратно под прилавок. Да черт возьми а с моими то латтэ что было не так?! Кивнув на оставшиеся на прилавке два стакана для колы – я спросил а эти зачем? Он сказал что они прилагаются к бургерам. Я удивился но стаканы взял, добавив к заказу картошку фри, с которой, слава каньону, не возникло лингвистических проблем.
Через десяток минут мы получили заказ.
Замечаете некоторые несоответствия? Да это три картошки фри. Оказалось что заказ гамбургера автоматически прибавляет к нему колу и картошку фри. Ну мол а без них вообще зачем брать?
Вот такое было знакомство с местным Макдональдсом. НА вкус бургеры кстати тоже отличались от наших – мясо прикольное, более натуральное и живое, а вот булка подкачала – сладкая и пластиковая.
После странноватого ужина мы отправились в отель планируя завтра после завтрака отправиться в местный Walmart, который мы видели по пути – пополнить запасы воды и набора для пикника. И далее отправиться в путь на запад продолжая объезжать гранд каньон, по пути посетив другие очень интересные места и даже другие каньоны.
Продолжение в следующей части! - http://autokadabra.ru/shouts/99401
Личный опыт:
Путешествие, Фото и видео