КадаброКалмыкия 2014, часть III
Кто не заметил, первая часть тут, вторая — тут.
Мысль проложить маршрут на Северный Кавказ меня вначале испугала, а затем — заинтриговала. Посмотреть там есть чего, но все-таки так близко в горячим когда-то точкам. И хочется, и колется. Но я еду не одна и везу с собой друзей, за которых чувствую ответственность, поэтому понемногу начала исследовать этот вопрос. Сведения были самые разные, от “лучше ставить машины на охраняемую стоянку” до “только матом громко не ругайтесь”. Так вот: Миша, все херня. Мне пока не удалось залезть в своей стране в место, где было бы реально страшно/опасно. (Правда, в Гольяново я еще не была!). Если вести себя нормально и с известной долей предусмотрительности, никаких проблем не будет нигде.
И я ни разу не пожалела о том, что заехали на Кавказ. Там потрясающе красиво! Всем ехать туда, @uki ставит штампик одобрения ) Только времени у нас было ничтожно мало, за три дня мы успели посмотреть только самое главное и то бегом.
Дорога в Ставрополь оказалась тяжелой. Дождь, ночь, плохо светящие фары сарая. На въезде в Ставропольский край всех тормозят и вежливо просят показать документы. Даже пассажиров. Не знаю, зачем, но нам не жалко.
Уже во втором часу приезжаем в наш дом. Дом огромный, своими коридорами и лестницами напоминает лабиринт. Нас встречает Русик и его мама, которая между делом рассказывает мне, как последние 10 лет строила этот дом из палок и веревок (“Скупала камазами битый камень, оставшийся от сноса домов на соседней улице. Пойдем, покажу” И действительно, небольшой внутренний дворик заставлен грудами битых кирпичей), что раз дом построен, теперь сына надо женить, “пусть хозяйку приведет, у меня здоровья уже нет”, что если вы голодные, давайте я вам яичницу пожарю (и ведь не смутило её, что нас 8 человек, а времени — второй час ночи!).
Утром едем в странное место — сувлачную (вроде нашей шаурмичной), которую нам порекомендовал знакомый @svk. Вот да, сувлаки там были просто потрясающие, хоть и в пластиковых тарелках.
Дальше — Железноводск, первый из курортов КавМинВод.
Вокруг — изумрудные поля и предгорья:
Я уж не помню, где мы потеряли столько времени, но в Железноводск приехали опять по темноте. Еще и в дождь. Помню, что город в горах — постоянно поднимались или спускались. Холодно и мокро, но самые смелые отправились гулять по курортному парку:
Парк — красивый! А мы — в Пятигорск.
Снова ночь, снова очередной дом, с ним очень повезло. Огромный, с отдельными номерами, с просторной столовой, камином и видом из окна:
Курорты Минеральных Вод, конечно, производят впечатление. Не сказала бы, что потрясающее. Прошлой осенью мы почти случайно доехали до Карловых Вар, которые по сути своей представляют ровно то же самое — старейшие курорты Европы, куда регулярно приезжала лечить последствия дурных привычек и слабого здоровья знать со всей Европы. Разница, к сожалению, есть, и не в пользу наших курортов. Вот так в Карловых Варах:
Чешские источники расположены прямо посреди улицы в красивых галереях, доступ к ним открыт круглосуточно, воду можно пить без ограничений. Улицы напоминают пряничный город:
По дорожкам неспешно прогуливаются туристы с носатыми кружками, бегают мохнатые лошадки.
На Кавказе все еще господствует советская реальность. Источники зачем-то закрыли уродливывыми бутылями, в каждом павильоне сидит бабуля, которая внимательно следит за количеством набираемой воды. Нам так и не удалось разгадать смысл запрета на набирание большого количества воды. Павильоны увешаны страшными табличками, кричащими, что это НЕЛЬЗЯ!, то НЕ ТРОГАТЬ!, сюда НЕ ВХОДИТЬ! И через какое-то время начинаешь чувствовать себя ребенком, который ненароком забрел в мир недобрых взрослых.
Вода, судя по выражению лица тех, кто её пробовал, на вкус тоже не очень:
Но Пятигорск. Идем к Провалу:
Вид на город:
По улицам в дождь и холод бегают полуголые спортсмены:
Прочесть смогли только с третьего раза:
Провал:
Сероводородные запахи сбивают с ног. Доехать на машине до самого Провала нельзя, так что или заранее учите названия близлежащих санаториев или готовьтесь гулять километра полтора.
Внутри ни одному из фотоаппаратов не удалось схватить реальный цвет воды:
Товарищ Бендер собственной персоной
Провал довольно неплохо обустроен, приятно.
Кажется, архитекторы КМВ тоже лечились в Чехии, много общего в архитектуре
Богато:
Погуляли по Пятигорску, дальше у нас — Ессентуки и Кисловодск.
Какие-то варвары зачем-то отпилили оленю голову, вокруг шеи у него — сварной шов.
А потом мы нашли фонтан, через который было очень забавно прыгать.
Полная версия
Чтобы оценить масштаб риска
Вот идиоты
Наигрались только когда промокли.
Парк в Ессентуках как минимум позитивный
Населенный
С красивыми видами
Девочки тоже отл попадаются
Только мальчиков при них много
Мне крайний справа понравился =)
А это — знаменитая Кисловодская Стеклянная струя. Возле нее очередь из желающих заснять свою женщину на ойфон. Зачем?
Сделано красиво, конечно.
Она же ближе
От фонтана двумя рукавами расходятся каскадные каналы со скульптурами. Вода в источнике холодная и очень чистая
В парке дедули рубятся в домино
А вот и нарзанная галерея
Общий нарзан — самый вкусный
Сравните, кстати, с составом на бутылке из магазина.
В Кисловодске мы были как раз в День Победы. И одна вещь меня очень сильно удивила.
Праздник этот великий в Москве и Подмосковье в последние годы стал каким-то пластмассовым. Вроде и салют, и парад, но многие из нас уже забыли (некоторые так и вообще не знают), откуда он и что значит для нашей страны. Власть кладет в открытый рот города хлеб и зрелища — всем хорошо, все довольны. Утром 10 мая только больная голова и неубранный мусор на площадях напоминает о вчерашнем гулянии.
Я не очень хорошо знаю историю, но помню (да и вики под рукой), что народы Кавказа серьезно пострадали во время второй мировой войны. Дагестанцы, чеченцы, карачаевцы были в 43 году депортированы в связи с возникновением повстанческих отрядов и пособничеству немецким захватчикам. Многие погибли при переезде, многие — уже на новом месте. Многие не вернулись обратно домой. В общем, мне всегда казалось, что 2-я мировая — не самая любимая Кавказом часть прошлого, а о плохом хочется скорее забыть.
Но 9 мая в Кисловодске празднуют совсем не так, как в столице.
Во всем городе разлита атмосфера Праздника, Гордости, Победы. При встрече совершенно незнакомые люди искренне поздравляют друг друга, и по глазам видно, что они — помнят. Машины ездят с зажатым клаксоном, каждая третья украшена как минимум флагами
Мне радостно за этих людей и стыдно за нас.
======
Еще в Пятигорске я умыкнула листок со списком экскурсий, который уже благополучно потеряла (а он очень пригодится при планировании следующей кавказской кадаброэкспедиции). А в нем нашла совсем рядом (всего км в 20 от Кисловодска) знаменитые Медовые водопады. И хоть времени у нас было в обрез, мы все-так съездили в соседнюю Карачаево-Черкессию. Как оказалось — не зря.
Нас встретили изумрудные склоны с черными точками лошадей
Кстати, про лошадей. Те, кого лошади не интересуют, могут пропустить следующие пару абзацев. Но мне очень близка тема российского коннозаводства, поэтому не сказать пару слов о лошадях тут не могу.
Совсем недалеко от Медовых Водопадов расположен Карачаевский конный завод. С 30 годов прошлого века основным профилем завода было разведение лошадей карачаевской породы: местной породы, сформировавшейся в ХIV-ХV веке. Эти лошади неприхотливы в разведении (до сих пор карачаевских коней разводят табунным способом), обладают удобными производительными аллюрами (нередко встречается иноходь — очень удобный для всадника и не утомительный для лошади аллюр), крепким копытным рогом (что немаловажно для тяжелых горных грунтов) и нарядной внешностью:
К сожалению, около 5 лет назад почти все ценное племенное поголовье качачаевской породы было утеряно (распродано, угнано, съедено), и селекция в её традиционном понимании не велась: оставшихся кобыл сомнительного качества крыли кем попало. Но в 2011 году завод был спасен от банкротства и, по слухам, сейчас по крупицам в него возвращают уцелевших ценных маток. Очень надеюсь, что породу получится восстановить, тем более, что спрос на этих лошадей есть и в туризме, и в конных пробегах. Вот вечно у нас так: сначала продалбываем своих прекрасных лошадей (русская верховая, орловцы, дончаки, терцы), ввозя страшных заграничных кашлаток за бешеные деньги, а потом спохватываемся.
Вот вам еще немного интересных фактов из жизни карачаевских лошадей.
Весной табуны поднимают в горы, где лошади пасутся до осени. Табуны разбивают на косяки, в каждом косяке до 20 кобыл с жеребятами и жеребец. Задача жеребца — не только покрыть кобыл, но и защитить его от волков, чужих людей, других жеребцов, не дать разбежаться своим кобылам. Встречались случаи, когда жеребец затаптывал жеребят в своем косяке, отцом которых не являлся. Как жеребцы определяют это, я не знаю, но известно также, что вероятность того, что жеребец покроет свою дочь, невелика.
жеребец Архыз со своим косяком
Кому интересно, вот ссылка на дневник одной конницы, большой энтузиастки породы, которая рассказывает много и интересно не только о работе завода, но и об укладе жизни карачаевцев. Там многовато всяких девичьих соплей (особенность формата), но качество рассказов позволяет закрыть на это глаза.
(фото коней выше взяты из того же дневника)
Так вот. Дорога на Медовые проходит по пастбищам Карачаевского конного завода и по разбитому грейдеру. Полчаса разминания подвески, и мы на месте. Сразу поразила организация туристического потока, точнее, её отсутствие. Узкая подъездная дорога к базе была с обоих сторон заставлена машинами туристов. Оборудованная парковка? Зачем? Странно, ведь место действительно очень посещаемое.
Но места вокруг потрясающей красоты
И сами водопады хороши
На территории базы есть небольшой зоопарк, в котором живут козы и овцы карачаевкой породы. Овцы знамениты своим курдюком и вкусным мясом, козы — тем, что лазают по горам как … козы!
Пока я за ними наблюдала, они пару раз ссыпались с этой стены за морковкой, которую им протягивали туристы, и с легкостью забирались обратно. Складывалось ощущение, что на этой отвесной скале им так же комфортно, как и вашей кошке на диване.
Карачаево-Черкесия закрыла кавказскую часть нашего путешествия неприлично вкусным лагманом и тархуном:
И мы двинулись к морю.
Третью и завершаюшую ночевку в палатках мы запланировали на Должанской косе, омываемой с одной стороны водами Темрюкского залива, с другой — Азовским морем. Приехали уже ночью, хорошо, что экипаж бмв приехали раньше и нашли место для стоянки. Дул сильный ветер, море недружелюбно бросало на берег волны, но нам нужно было совсем немного: небольшой ужин и спать.
А утром я обнаружила вокруг все те же маки. Кажется, маки и море тоже становятся кадабротрадицией =)
Мы совсем немного подурачились на пляже, успев основательно сгореть за это время.
Нас с Сашей использовали как декорации
Обязательное фото сарая на море
И повернули в сторону дома
Впереди был лихой Ростов-на-Дону, 1300 км дороги и Москва с новыми заботами и новыми радостями.
Итого:
5 000 км, 11 дней, 10 городов и еще одна прекрасная поездка.
Спасибо всем, кто был с нами!
Личный опыт:
Разное
Жаль, что этим летом у меня будет не автопутешествие :)
Кстати, если остановиться и походить вдоль реки - можно насобирать кучу кристаллов, родственников горного хрусталя.
просто далеко не везде спустишься....
Ну а ваще - видно, что есть места, гед она течет прям рядышком.
Последняя - голубые озера.
я вот такого ослика встретил там на дороге :)))
мне кажется аметист поинтереснее будет,я несколько штук собрал :)
я прямо жутко соскучился уже по нему,даже до сих пор в растерянности,лететь на камчатку или поехать снова на кольский
камчатка конечно хороша,но почитав и пересмотрев видео я понял, что увидеть в пешке можно категорически мало,плюс очень сильно влияет погода, все все очень дорого и опасно...
в общем я в раздумьях,но наверное даже если бы этим летом собралась группа желающих съездить на кольский, я сильно призадумался бы об отмене камчатки до лучших времен,когда смогу позволить себе полетать на вертолете...
просто на кольский хочется возвращаться снова и снова,хотя про камчатку говорят тоже самое и я охотно верю в это и боюсь, недешевое удовольствие:)
и на кольском я еще не все увидел,а авто позволяет значительно больше увидеть..
на камчатке же, учитывая всего 10 дней, это скорее будет побережье и один из ближайших вулканов с термальными источниками за немаленькие деньги ...
вообще у меня еще есть полторы недели подумать :) переиграть и сдать билет я пока успеваю, отпуск уже оформлен
с 14 по 25 июля...то есть фактически отдых с 12 по 27 :)
а камчатка конечно крута.... она в приоритете, если не найдутся желающие на кольский:)