Написать пост

k102

Поездка в Черногорию

Привет, у меня наконец дошли руки разгрести фотки и написать про поездку по Черногории.

Осторожно, много фоток.

Тиват
Город:
Первое впечатление - очень маленький аэродром. Всего одна полоса и здание примерно как половина старого Пулково.
От аэропорта до центра города - час пешком (это если идти в темноте с 70 литровым рюкзаком), на машине совсем мало.
В Тивате очень классная набережная:

Тут широко и свободно, в кафешках вкусно кормят. Какого-то исторического центра практически нет, есть то что называется Gornja Lastva - старый центр города в котором вроде как живет 6 человек.
Сейчас он в основном заброшен и превратился в живописные руины.

Пляжи:

В основном это ровные бетонные поверхности с лесенками, хотя есть и несколько галечных. Особенно впечатляет тот, что находится примерно в сотне метров от взлетной полосы аэродрома - лежишь себе, а над тобой взлетает самолет.

Еще удалось посмотреть классное шоу: сотрудники аэропорта гоняют собак с полосы с помощью пожарной машины (она там есть, слева):

В целом, город оставляет очень приятные впечатления - долго там делать особо нечего, но он намного приятнее других курорных городов страны. И еще тут дружелюбные коты

Парковки и все такое:
Они есть, бесплатные. Однако среди дня запарковаться не так то просто - если вдруг окажетесь там, ищите музыкальную школу, около нее есть приличных размеров пустырь, на котором всегда есть место.
Заправки там есть, цены везде одинаковые - литр 95ого стоил 1,07 Евро.

Котор

По пути из Тивата в Будву спонтанно решили повернуть в Котор. Оказалось, что ехать туда удобно - почти никаких срепантинов, дорога идет по тоннелю. Однако на въезде в город попали в пробку. Как они умудряются их делать с их количеством машин - загадка.

Главная достопримечательность - старый город и крепость в нем. Крепость находится на приличной высоте, на которую несколько напряжно идти, особенно по жаре.

Постепенно становится видно весь город и половину залива.

В городе нашлась только платная парковка (что-то около евро в час), правда мы не то чтобы искали.

Будва
Вот сюда, видимо, везут всю массу (это типа каламбур сейчас был) наших туристов.
Мы жили на некотором удалении от города, в месте под названием Бечичи.
В отличе от Тивата тут есть море (а там залив) и длинные пляжи с мелкой галькой. К сожалению к этому прилагается набережная в худших традициях Адлера - узкая улица, со всех сторон застроенная всякими кафешками и магазинами с фигней.

Вообще в Будве есть старый город, но из-за специфики туристов он в основном состоит из ювелирных и меховых магазинов.

Что там люди делают по 2 недели даже придумать не могу, но ради чистого моря заехать стоит.

В общем, поовощили и едем дальше.
Парковки: в самой Будве они в основном платные, чем ближе к старому городу тем дороже.

Цетинье

Когда надоест жарится и купаться - из Будвы стоит съездить в город Цетинье и национальный парк Ловчен.
Дорога туда горная, но внезапно хорошая - ни одной выбионы, везде есть разметка.

Мы ехали вот такой кривой дорогой (на карте крюк от Цетинье наверх) - потому что надо было смотреть в карту, а не на указатели. Зато дорога была правда живописной, если есть время - советую сделать такой же крюк.
Ловчен - это очень высокая гора, на вершине которой находится мавзолей Негуша. До туда нужно сначала какое-то время подниматься по серпантину, типа этого

потом немного пройтись пешком: можно по новой лестнице вырубленной в скале, можно по старой.

В любом случае, вид сверху того стоит.



Спускаемся обратно и уже более короткой дорогой едем в Цетинье.
Город когда-то был столицей, сейчас похоже живет за счет туризма. В нем приятная пешеходная улица, парки и монастырь.


Парковака тут бесплатная, еда заметно вкуснее, чем в Будве.
Рядом с городом есть пещера, в которую активно зазывают указатели, однако вход туда открывается в какие-то определенные часы - поездку туда придется планировать.

По пути в Подгорицу

Из Будвы в нее можно попасть или через Цетинье или длинным путем через Вирпазар и Скадарское озеро. Мы поехали длинным.
Вирпзар находится почти на самом берегу Скадарского озера и живет за счет туристов, которых автобусами привозят сюда, перегружают из автобусов в лодки и катают по озеру. Предлагать покататься на ложке начинают прямо с того момента, как ты поворачиваешь в город с шоссе.
Мы остановились пройтись по городу, но он оказался совсем маленьким - вот он весь сверху:

А вот тут слева видно озеро:

Отсюда можно было поехать по дамбе через озеро прямо в Подгорицу, а можно сделать крюк и поехать через Риеку Црноевича по узким дорожкам вдоль озера, вот таким (да, со встречкой разъезжаться только в определенных местах):

Справа красивый вид на озеро, плавно переходящее в реку. По пути попадаются частные хозяйства, где можно купить меда и вина/ракии. Мед вкусный, ракия, говорят, тоже хорошая.

Городок Риека Црноевича знаменит тем что в нем есть вот этот старый мост:

И... в общем все, еще там можно посмотреть на разных птиц (а на этом озере их вообще очень много разных видов) и поехать дальше.
Дальше дорога становится чуть шире (правда на выезде из города на ней стояла корова и как городскому жителю внушала мне ужос рогами и тупым взглядом) и проходит мимо места, где река делает красивую петлю: собственно ради этого места мне и хотелось ехать длинным путем.


Подгорица
Столица и самый крупный город - тут живет аж треть населения страны. Мы забронировали апартамены почти в самом центре, проложили маршрут до места, приехали вовремя, нашли адрес... но не апартаменты. Телефон хозяина был недоступен, поэтому пришлось звонить в букинг - с третьего раза я все же смог уговорить их бесплатно отменить бронь и найти другое жилье. Попутно мы решили что город нам уже не нравится и жить мы тут будем всего одну ночь - решение оказалось очень правильным.
Одни из главных достопримечательностей города - вот этот мост

и вот эта старая башня с часами.

Для Черногории тут высокая плотность населения - народ живет в многоэтажных домах (вот то бетонное уныние на фотке выше). Как и у нас - дома обвешаны рекламами, окна и балконы и у всех разные. Местами встречается откровенная разруха, вот например:

вполне живой спортивный комплекс примыкает к разрушенном корпусу (там справа от него еще пустая чаша бассейна).
А вот это не показательные выступления, это нормальные, действующие пожарные машины - тушат какой-то костер в лесу (кстати, кто расскажет что за марка и каких прмерно годов - тот молодец):

В общем, будете проезжать мимо - проезжайте, делать в городе нечего. Порадовал только красивым закатом:

В Подгорце в центре платные парковки - в разных зонах цена разная, но я ее не помню, потому что всегда находил место где встать бесплатно. Иногда для этого нужно немного покружить (минут пять), но в целом сделать это куда проще, чем, скажем в Хельсинки.

Колашин

Из Подгорицы мы поехали на север вдоль реки Морача в городок Колашин. Рядом с ним есть горнолыжный склон и национальный парк Биоградская гора.
Дорога до туда идет прямо вдоль реки, иногда есть места где можно остановится и посмотреть на русло, но спуститься туда без снаряжения наверное сложно.

Сам Колашин похож на маленький европейский городок - в принципе он мог бы быть где-то в Австрии (и называться, к примеру, Клагенфурт). Вот центральная площадь (да, она деревянная!)

В десяти минутах ходьбы - уже чьи-то поля со стогами

и чей-то Гольф без номеров

Совсем рядом (минут 15 на машине) - заповедник Биоградская гора. В принципе туда можно попасть несколькими путями, но "цивильный" маршрут только один. По простенькому серпантину поднимаемся к озеру.

Вокруг него - реликтовый лес (т.е. очень старый), поэтому правила поведения достаточно суровые - нельзя ничего собирать и уносить, приводить с собой зверей и конечно мусорить. Вокруг озера - удобна тропинка, от которой иногда отходят куда более напряжные маршруты.


Тут пригодится навигатор с картами osm.org - только на них отмечены все тропинки (на экране отмечена та что на фотке выше)

Кроме карт очень пригодятся ботинки с хорошим протектором, т.к. скользко.
Климат уже горный - вечером стремительно холодает, а утром весь город в тумане.


Жабляк

Сюда тоже две дороги, мы решили что та что проходит вдоль реки Тара живописнее, и еще я очень хотел посмотреть на мост Джурджевича.
Дорога оказалась и правда красивой, правда мест остановится и пофоткать не так уж и много.

Иногда все же можно спуститьс к реке

Около моста через Тару протянута канатная дорога, на которой можно "перелететь" с одного берега на другой - стоит это дело от 10 до 20 с человека, но зато именно оттуда вид лучше всего.



Ехать можно прямо друг за другом


Дальше еще немного серпантинов и живописных дорог, наконец приезжаем в Жабляк. Мы жили в "окрестностях" (Мотички Гай, ну или как-то так) - правда оттуда до центра городка ближе чем от моего дома до работы.
Тут уже высоко, лесов мало, горизонт далеко. Вот это вот вид из окна:


Тут одна достопримечательность, зато огромная - это национальный парк Дурмитор. В нем немеряное количество размеченных маршрутов, по которым можно ходить не один день. Рекомендую для этого купить карту в туристическом бюро - без нее тоже можно, но есть шанс не найти чего-то.
Самое легкодоступное место - Черное озеро - туда можно дойти по асфальтированной дороге от парковки, поэтому там относительно много людей.

Зато если отойти чуть дальше и дойти до, например, Змеиного озера - там уже мало кого можно встретить.


Кстати, почти все туристы здороваются с теми, кого встречают по пути, приятно.
В парке растет куча грибов, встречаются клевые мухоморы


Дурмитор это не только лес. Если проехать на машине к его южной стороне, то можно добраться до самого высокого перевала в стране (1907м) (место называется Седло, т.к. скала рядом на него похожа). Из этих мест начинается много маршрутов в парк, однако многие можно осилить только будучи альпинистом или овцой, которых тут пасут в огромных количествах.

Тут уже сильно холоднее - около +11 на тот момент (середина сентября), дует сильный ветер, поэтому лучше надеть на себя побольше одежды, а еще лучше перчатки и шапку.

Заблудится тут сложно - все тропинки размечены (красная полоска справа).

В некоторых местах надо держаться за трос и ползти


Мы решили пойти по относительно простому маршруту и добрались до вершины с труднопроизносмым названием

Тут также дует сильный ветер, иногда налетают облака. В смысле не куда-то там на небо, а прямо вот в лицо.




Вообще, вход в парк стоит денег (3), даже в горах, однако я умудрился найти бесплатный вход - около горнолыжного склона начинается тропинка к Черному озеру, на которой я вообще никого не встретил и денег не платил. Идти там всего минут 30, так что если вдруг начнет душить жаба - вот.

В жабляке прямо в центре города есть две больших парковки, с заправками тоже все хорошо. На мой взгляд еда тут самая лучшая (чуть лучше чем в Колашине).

Никшич

Покинув горы, отправляемся южнее во второй по величине город страны, Никшич. Оказалось что он заметно похож на Подгорицу по степени интересности - пожалуй единственное что может быть интересно это вот эта старая крепость

которую построили еще во времена Рима, потом перестраивали в средние века славяне, потом, во времена Османской империи - турки, ну а теперь тут некоторое запустение. Чем-то напоминает Копорье.

Херцег Нови

Возвращаемся к морю, еще один курортный город. В отличе от Будвы тут есть вполне адекватный старый город: в нем есть разные магазничики, кафешки и все такое.


Берег тут приблизительно такой же - улица с лавками, но чем-то неуловимо лучше чем в Будве.
А вот с парковками все печально: их мало и они платные, а те что бесплатные огрожены аборигенами (стулья, блокираторы и прчая хрень). Повезло что у отеля такие тоже были =)
Вода тут, как и везде, теплая и чистая. Вот, для контаста с фотками из Дурмитора


Оттуда мы отправились в Тиват и домой.


На одной карте маршрут приблизительно такой:

Всего он составил примерно 900км и полтора бака бензина (думаю что это где-то 70 литров).

Регистрация и налог
Когда мы уже были в Херцег Нови я вдруг вспомнил, что в кажом городе нужно 1. зарегистрироваться в туристическом бюро, 2. заплатить городской налог (около 1 за ночь с человека). Кроме того, зарегистрироваться нужно в течении 12 часов после прибытия. Большие отели делают это за туристов, а вот мелкие и тем более хозяева апартаментов забивают. Мы зарегистрировались в этом городе и в Тивате (на обратном пути). Теоритически, пограничинк в аэропорту мог упереться рогом и заставить платить штраф, который можно заплатить исключительно на почте. Я напрягался и параноил, что придется лететь на другом самолете, мы даже продумали что будем говорить в ответ на вопрос - а че это вы не платили налогов. Но, оказалось, что всем плевать, нас выпустили. На форумах пишут, что на сухопутных границах действительно докапываются, так что будьте готовы и не наступайте на эти грабли.

Спасибо за чтение, вот за это котик:

Эти и другие фотографии можно посмотреть в лучшем качестве на http://k102.tk (или по альбомам)
23 комментария 18нравится избранное
scr1pt
fearmer
nex2hex
andrewcocos
MaxKadett
Dusus
Templier
Turbocat
Vypik
Dozer
bigtasty
intersign
badmolot
mvcdev
Allalala
J1mm
ikolesoo
yastreb
  • Allalala
    09 окт 2016 в 00:42
    Я там почти везде недавно была. Разок съездить сойдет, но в целом не сказать, чтобы я впечатлилась этой страной. Европами там и не пахнет) Но природа там красивая, это да.
    • k102
      09 окт 2016 в 12:09
      Угу, но по Дурмитору я бы еще побродил дня 3)
  • Ryav
    09 окт 2016 в 08:56
    Тоже когда с Будвы на Скадарское озеро поехали, ехали по узенькой дорожке, а сбоку обрыв. Разъезжаться прикольно было, сдавать назад ни разу не пришлось, правда.
    Ну а потом ещё поехали в Сербию, так навигатор повёл по короткому пути, мы перевалили через какую-то гору, и до границы оставался километр, а дорога кончилась. У нас даже телефоны запиликали с СМС «добро пожаловать в Сербию», но т.к. были на арендованном гольфе, пришлось разворачиваться и ехать около 100 км в объезд. К этому времени уже стемнело и по деревенькам было не прикольно добираться.
    Не увидел комментариев про вкусное домашнее вино. Очень крутое у них.
    • k102
      09 окт 2016 в 12:08
      Про навигацию - пользовался here, лажал только в Никшиче. Про винг ничего не могу сказать)
  • Rosamaha
    09 окт 2016 в 16:18
    К сожалению к этому прилагается набережная в худших традициях Адлера - узкая улица, со всех сторон застроенная всякими кафешками и магазинами с фигней.
    И засранные пляжи - весь мусор, который оставил после себя народ - либо уплывает в море (поэтому плаваешь как в свинарнике), а утром потом возвращается на берег и его никто не убирает, либо на самих пляжах все оставляют. В общем от пляжей я был в унынии - такого срача я ещё не видел (правда я был возле самой Будвы).
    • Rosamaha
      09 окт 2016 в 16:22
      А и ещё в духе курортов Краснодарского края - между людьми на пляже ходят продавцы с кукурузой и кремами и крича предлагают купить.
      • Allalala
        09 окт 2016 в 16:32
        Я в Будве была, принципиальных отличий от Крыма вообще не нашла. Разве что в Крыму нет немцев с итальянцами.
        • Shajtan
          10 окт 2016 в 10:20
          Как я помню Будву (лет десять прошло уже) и как я был месяц назад в Судаке - так это просто жопу с пальцем сравнивать. Загаженные городские пляжи Будвы (мы ходили купаться на платный, там чистенько было) - и всегда чистые городские пляжи Судака! Нет, не всегда, вру - после шторма накидало каки на берег, она там сутки лежала. Через день сгребли в кучи в углах пляжей, ещё через день вывезли.
          В Крыму есть куча недостатков, но вот пляжи меня реально порадовали, ожидал худшего.
      • k102
        09 окт 2016 в 21:01
        Однакож. Ну видимо в Бечиви ситуация получше. Хотя в целом согласен - туда лучше не за пшяжами ехать. Тем более что чем дальше гт моря тем чище
  • Timur1976
    10 окт 2016 в 02:07
    Эх, кто-то вон постоянно ездит везде по миру, а тут сидишь в 4х стенах, и выбраться никуда не можешь...
    • k102
      10 окт 2016 в 08:55
      А что останавливает то? Всегда можно сесть в машину и поехать куда-то
      • Timur1976
        10 окт 2016 в 10:31
        нельзя есть мороженое одному, ни мне, ни тебе, никому-никому
        • k102
          10 окт 2016 в 10:37
          да ну, ешь
  • Shajtan
    10 окт 2016 в 10:23
    Круто, спасибо за отчёт! Лет десять назад ездили туда с женой, тоже на машине покатались - но немного, брали дня на четыре всего. Особенно запомнился один весёлый продавец, который всегда, когда к нему заходили за продуктами, заставлял дегустировать с ним разное - то ракию, то сливовицу...
    • k102
      10 окт 2016 в 10:38
      Незачто)
      Ну, сейчас я за продуктами в магазины ходил)
  • gregst
    10 окт 2016 в 10:55
    в Будве шикарная крепость старая. там есть небольшой бар, где ночью небольшие концерты, девушка поет, а парень играет на гитаре

    Котор невероятно крутой - на самом верху раздолблены старой крепости, шикарный вид, по жаре, конечно, тяжело, но оно того стоит

    Цетинье - бесполезный город совершенно на мой взгляд

    очень милый городочек Пераст


    и главное - открой секрет, на что ты фоткал что все фотографии как-будто ночью в дождь?
    • k102
      10 окт 2016 в 14:13
      шикарная? ну... хм. ну как скажешь)
      Котор крутой, да, вид сверху хорош. Однако от дороги к мавзолею вид еще круче.
      Цетинье - угу, согласен.

      С фотками как-то странно - тут они выглядят странно, видимо из-за того что дважды пережаты
      • andrewcocos
        11 окт 2016 в 09:51
        И всё-таки - 1) на что фоткал?
        2) как с канатной дороги возвращаться назад к авто?
        • k102
          1 11 окт 2016 в 10:49
          1. eos 60d - объективы ширик 18-55 и телевик... эээ забыл)
          2. я запарковался у "финиша" - на другой берег отвезли на пикапе
        • k102
          11 окт 2016 в 12:16
          еще про канатку: в принципе там и пешком не то чтобы далеко. если сверху не поливает (что врядли) можно и прогуляться
    • andrewcocos
      11 окт 2016 в 09:50
      Зайди на Фликр, там нормальное качество.
  • fearmer
    13 окт 2016 в 13:48
    Финансовый стриптиз?)
    П.С. Завидую) Сам давно на Черногорию облизываюсь, особенно на пляж с самолетами
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.