Животные и птицы на дороге. Истории из жизни

Животные и птицы — это такие непредсказуемые и в тоже время беззащитные существа, но которые часто главным персонажами жизненных историй, в том числе и на дорогах. Нерадивая утка
Данный случай произошел весной этого года. Возвращаясь с дачи, мы ехали по грунтовке со скоростью около 60-70км/ч, за рулем был отец. Болтая и наслаждаясь красотами псковских лесов, красивым рассветом, мы медленно и верно ехали в наш большой город — Петербург. Но, подъезжая к мосту, возведенному над рекой, увидели на песке одну большую и три маленьких точки, которые явно намеревались пересечь наш путь, двигаясь в сторону реки из болота. При приближении картинка становилась все четче, причем двигались мы и “четыре точки”. Через несколько секунд произошла встреча и осознание, что было.
Пресловутыми точками были: утка и три маленьких утенка! Причем мать, заметив нас, с кряканьем взмыла вверх, но ведь утята летать не могут! Удар по тормозам! ABS предотвращает занос… и можно сказать в паре сантиметров от утят машина останавливается. Смотря в зеркало заднего вида, обращаем внимание на тот факт, что совершили подлянку, спасая птичек. Водитель ГАЗели, среагировать успел, но слетел на тровянную бровку, благо оврагов не было. На его лице было написано все, но решиться сказать он не решился. Далее надо было видеть, на реакцию птичек, спровоцировавших весь этот сыр бор… Утята ни в чем не бывало, закончили свой маневр по переходу так скажем трассы. На фоне утренней тишины было отчетливо слышно, кряканье их мамаши, которая, наверное, решила: “Сами разберутся”. Убедившись, что с Газелистом все ОК, двинулись дальше. Впереди 420 км пути, но все они были на позитиве …
Водитель ГАЗели узнав причину нашего маневра, даже улыбнулся, тем самым сменив гнев на милость.
P>S: Следуя букве закона, виновной признали бы утку, все-таки переходила дорогу в неустановленном месте. Птичья атака
Второй случай был связан с массовой любовью птиц к ВАЗ 21053 цвета “гранат”. Этот авто от них просто страдал!!! Уже практически в первую неделю после покупки в автосалоне, его во дворе обгадили голуби, ну ладно — на мойке все вычистили. Хотя представьте, какого было ехать на автомобиле, на котором куча точек из птичьего помета. Соседям в потоке весело было, а нам уже нет.
Взаимоотношение с “крылатыми” ухудшилась на шоссе, приходилось постоянно уворачиваться – от скворцов, воробьев… Представьте, когда вам в лоб несется большая черная точка и резко взмывает… Неприятно. Но все это было до определенной поры. Первым вестником, что будет, что-то не так стал воробей, который прошиб пластиковую решетку радиатора. Птичку жалко, но решетка дела поправимое. Но все это дело через приблизительно 50 км добила галка! Что было у нее в птичьей голове — загадка, но удар был сильнейший… Выйдя из авто, обнаружили разбитую в хлам фару и противотуманку… Ну что, же купили в первом дорожном сервисе оптику, которая оказалась “салатом” каким-то, один указатель поворота был от ПАЗ! Машина была в семье 3 года, но уже никто не удивлялся, почему каждое утро она была с белыми пятнами и с птичьими следами. Стоит отметить, что данный ТАЗик после этого даже не покрылся ржавчиной, может Тектил помог. Не знаю. Но на след. авто Daewoo Nexia (выбрали мурена, гранат не решились брать) никто не покушался. Интересно, какие были мотивы у тех птичек… Везунчик.
И последнее, случаю уже лет 20 исполнилось. Тогда я еще был маленький. Отец с матерью ехали за детским питанием в Нарву, кто жил в те времена должен понять. Авто Москвич 2140 с дефорсированным мотором A76, как говорил отец “сельский вариант”. Ехало это произведение советской промышленности в среднем 70-85 км/ч, так что не быстро… Проезжая одну из деревушек перед машиной выскочила собачонка, классическая дворняжка… Вариантов вырулить куда-нибудь не было… и собака исчезла под машиной… Мать говорит, что уже зарыдала, все-таки жалко животное. Через несколько секунд мы увидели эту же собачку,…. Которая пошла дальше по своим делам, как будто ничего не было! Видимо тут ее спасло везение и высокий клиренс Москвича, так как в СССР, надо было грузить, сколько увезешь, поэтому люди ставили проставки в пружины и добавляли рессоры, для увеличения грузоподъемности, естественно машина была выше.
Мать глубоко выдохнула, взяла большое зеленое яблоко, и они поехали дальше за детским питанием. Через 24 без приключений они вернутся, багажник и заднее сиденье будут в коробках со смесью “Тутелли”, которую, по отзывам матери, я просто жутко обожал. А теперь заключение.:
Если есть возможность, спасайте животных, вы же не дальнобойщики, у которых нет возможности делать переставки. Я понимаю, что лосинный тест не каждому хочется делать на пустом месте, но если нет сострадания, то хоть берегите машину, ведь от удара даже с кошкой, бампер и противотуманки могут прийти в негодность. А оттормозившись и вырулив, вы спасете животное и свой авто. И я уверен когда-нибудь в будущем, это хорошее дело, вам будет вознаграждено.