Как москвичи за пиццей в Италию летали, часть 2
Часть первая
В этом посте речь пойдет о прекрасной Флоренции, городе, поразившим и покорившим меня до глубины души.
Ее узкие улочки, мосты, граффити, панорамы - Флоренция просто красавица. Я хочу обратно в этот город, а я очень редко хочу куда-либо обратно.
Под катом немного про то, как устроено экскурсионное движение в Италии, а также продолжение наших приключений и мануал о том, как объездить три горда и одну республику за 150 евро.
Итак, начнем сразу с места в карьер, а то я эти статьи никогда не закончу...
Представьте, что вы - олень. Ну, в моем случае, олениха. И да, _реально_ летели в Рим, а прилетели в скучный Римини, что в 4,5 часах езды от цели. Вот что вы будете делать? А если пропустить стадию посыпания головы пеплом и бегства от разъяренного спутника?
В общем, мы задумались о способах передвижения по прекрасному итальянскому сапогу. Сначала подумали об аренде автомобиля. Приценились. Перекрестились. Снизили планку до мотоциклов. Приценились.О"у... Перекрестились. Покосились на велосипеды. Покрутили пальцами у виска и направили стопы к ЖД-вокзалу.
С ним, к сожалению, все тоже оказалось грустно. Прямые поезда до нужных городов едут очень редко и стоят дорого, время неудобное, а с пересадками я и в России успешно запутаюсь, так что решили мы стать туристами.
Как стать туристами в Римини? Элементарно, нужно просто пройтись по улице, напевая "водка-мишка-балалайка-путин-горбачев-пи*ец", и вас сразу окружит толпа странно подмигивающих молодых людей, сующих бумажки с расписаниями экскурсий.
Поковырявшись в бумажках, мы выбрали какую-то акционную "4 экскурсии за 150 евро с носа": Флоренция, Венеция, Рим, Сан-Марино. Прикинув среднюю температуру по больнице (150/на 8 поездок туда-обратно+бесплатная дегустация) и получив цену за дорогу в одну сторону в 18.75, мы с Игорем тихонько переглянулись и бодро выложили 300 евро, счастливо подумав о том, что все остальное можем спокойнопропить потратить на музеи. Тетка, взявшая деньги, подозрительно на нас посмотрела и спросила, насколько мы ответственны. Я бодро ответила, что очень. Иногда мелочи всякие путаю, а в целом - все ок. Уточнив, что за мелочи и узнав про казус с Римом, мадам ощутимо сбледнула и записала информацию о выезде экскурсионного автобуса в четырех экземплярах. Но оно и к лучшему, потому что три мы потеряли еще не дойдя до отеля...
Однако, главное мы запомнили. Прочитав, что уже завтра, в наш законный и выстраданный отпуск, нам предстоит уже в 5.40 стоять на ближайшей к отелю автобусной остановке, Игорь взвыл так тоскливо, что степенно прогуливающиеся по асфальту голуби стартанули на первой космической, а мучимая запором собачка на газоне обрела небывалую легкость (как, впрочем, и ее хозяин, судя по виду). Я предусмотрительно подняла руки и завопила "а мне кеды натирают, инвалидов бить нельзя!" и отбежала на безопасное расстояние.
Шел первый день отпуска, все только начиналось.
***
Разбудил нас телефонный звонок в номер. Хозяин гостиницы, предупрежденный мною с вечера о необходимости оставления завтрака на барной стойке к условному времени, решил еще и поднять нас. Похвально, в принципе, но вот беда - трубку поднял Игорь. Сонный. Нет, спящий.
Он в нормальном-то состоянии по-английски говорит очень своеобразно, а уж во сне... Короче, он ответил хозяину что-то на финском. Особый цимус в том, что финского он тоже не знает. Я уверена, именно после этого телефонного звонка в гостинице нас крепко зауважали и говорили "Чааааао", даже если мы видимся восьмой раз за день. Это у них вместо "привет" и "пока". Удобно, чо.
Итак, утро. Сова-Игорь в состоянии зомби желеобразно стекает с лестницы . Жаворонистая я, подобно белке-истеричке, прыгаю через ступеньку. Мною правит оживление. Игорем - желание убивать.
Погрузившись в автобус, который добрал остальных туристов в количестве 38 человек +водитель и гид, мы занимаемся своими делами. Игорь спит, я фотографирую все, что вижу, и балаболю. Через полчаса желание убивать накрывает уже весь автобус, потому что я никому не даю поспать. Разбудив всех, счастливо вырубаюсь, меня-то, если я того не хочу, разбудить нереально...
Заоконные красоты.
Пока я отравляла всем жизнь, гид рассказывала о том, что в Италии очень много платных трасс. Если путешествуете на легковой машине, нужно покупать виньетку, как в любой другой цивилизанутой стране. Если же вы гоняете на огромном туристическом автобусе, то у вас на лобовом стекле стоит шайтан-девайс и принимает-отправляет сигналы. Заезжаете вы на платную трассу - и чекинитесь, и гоняете, пока не надоест, а в конце года фирме приходит счет за каждый автобус. Хотела бы я ужасу ради посмотреть на него, нда.
Дорога заняла 3,5 часа, гид доверительно сообщила в микрофон, что за 5 евро с носа нас на автобусе отвезут на смотровую площадку, с которой можно будет посмотреть на прекрасный город минут эдак десять. Ну а прочие некультурные и, прямо скажем, маргинальные личности могут идти на все четыре стороны и осматривать город самостоятельно, раз такие жмоты. Через полчаса будет общий сбор у памятника Данте, у него и встретятся все для дальнейшей экскурсии.
Мы с Игорем, как главные некультурные маргиналы, пожалевшие десять евро на полчаса ходьбы, в гордом одиночестве денсантировались из автобуса, провожаемые презрительными взглядами настоящих туристов. Что поделать, пролетариат!
Вот эта милая речка Арно в 66 году ко всем чертям затопила окрестные районы. Молодёжь со всей Европы ехала восстанавливать город. На площади в полукилометре оттуда памятники булькали...
А такие улицы в не историческом центре города. Я бы подумала, что постройки такого стиля более уместны где-нибудь на севере, В Швеции, к примеру.
А вот вам способ экономии материалов для отделки стен. Понасажали газона - и сойдет %) (на самом деле, я еще в автобусе увидела эту красоту и просто не могла не вернуться к ней. Это же прекрасно!).
Первой в городе встретила нас Венера. Я немного усомниласьв том, что это подлинник Ботичелли, и оказалась права - автор некий местнй Blub, мы потом познакомились с ним в сети. Перерисовывать известные картины, перенося место действия под воду - его фишка.
Вообще, именно во Флоренции очень много граффити. Я заметила несколько повторяющихся по тематике работ, в разных районах. Выходит, художники как бы делят город на сектора по заполнению.
Вот, например, человек работает конкретно со знаками дорожного движения, иногда выходит очень забавно :)
С этой птичкой вышло вообще веселье - пока я ее снимала, на заднем плане на фонаре гордо сидел голубь с точно таким же мечтательным прищуром глаз. И делал абсолютно то же самое некультурное дело. Я хотела и его сфотографировать, но, кажется, какшки - единственное, что держало его так близко к земле. Сбросив балласт, он слишком поспешно самоликивидировался и в итоге не попал в анналы истории...
А вот еще один художник, постоянно пытается улететь куда-то на красных шариках. По-моему, мило...
Погуляв по городу, обнаружили, что улетает он не один. Ну, всяко веселее.
Еще один вариант -
И, наконец, сразу две разных работы в одном кадре. Рисунок баллончиком и бумажная наклейка. Таких бумажных работ по городу тоже было много, тематика в основном одна - то, как зомбирует телевизор и то, что за нами следят.
Та самая площадь, на которой в потопе памятники булькали. Является самой главной для туристов в первую очередь из-за находящейся на ней Церкви Святого Креста, ну и плюс там еще памятник Данте (и почему всегда хочется назвать его памятником Фаусту?..)
Прямо - церковь. Слева - памятник. Главное - не перепутать х_Х
По самой площади бодро шуруют негры и прочие арабы, вовсю предлагая платки всего по 10 евро (за углом - 7, но они и даром никому не нужны). Беззастенчиво пристают ко всем туристам, предлагая картины и прочую сувенирку, знают понемногу кучу языков... Кроме русского жестового :3
Стоит притвориться глухонемой - и они сразу теряются и растворяются в пейзаже. Очень смешно, правда, было наблюдать за тем, как вытянулось лицо одного араба, когда, забыв уже про его существование, я начала опять разговаривать с Игорем не жестовым, а нормальным языком.
Мужик подошел и, подозрительно глядя на меня, сказал "ты же немая была". Я с сомнением посмотрела на продавца, перевела взгляд на Церковь Святого Креста и мрачно изрекла "Это чудо". Больше к нам никто не приставал :)
Я не особо озадачивалась съемкой известных достопримечательностей, малодушно решив, что их и так в интернете полно. Но вот мимо чего не я не могла пройти, так это мимо панорамы города.
Идти нужно по мосту через реку
Ну а затем переть в гору. Долго и мучительно. И еще чуть-чуть... Зато виды открываются великолепные. Вот это, например, прекрасный сад со всякими вкусностями и разностями -
Вкусности
Разности
И, наконец, прекрасная Флоренция с высоты
Люблю панорамы. На них можно посмотреть все достопримечательности, которые не успел.
В полдень мы все-таки соединились с туристической группой, но нам хватило ровно пяти минут экскурсии, чтобы понять, что это ну вот совсем не про нас.
Последующие часы мы в броуновском стиле бродили по городу, раскрыв рты на архитектуру и витрины кондитерских.
Маленький совет: во Флоренции внимательно выбирайте кафе. Кофе у барной стойки может стоить три евро. Ровно тот же самый кофе за столиком будет стоить уже под тридцатник. Нас, к счастью, пронесло, но это трустори.
И еще одно замечание. Какими бы удобными не были туристические автобусы, у них всегда есть один большой минус: время.
Мы свято помнили слова гида: "тот, кто опоздает на пять минут, будет бегать, прыгать и танцевать перед всем автобусом в качестве наказания. Тот, кто опоздает на десять, будет делать все то же самое, но уже тоскливо смотря в спину уходящему автобусу"...
Мы опаздывать совсем не хотели. Тем более, впереди была вонючка-Венеция и шумный Рим, которые попали в раздел "Отвратительные города. Хочу еще".
Но о них в другой статье %)
В этом посте речь пойдет о прекрасной Флоренции, городе, поразившим и покорившим меня до глубины души.
Ее узкие улочки, мосты, граффити, панорамы - Флоренция просто красавица. Я хочу обратно в этот город, а я очень редко хочу куда-либо обратно.
Под катом немного про то, как устроено экскурсионное движение в Италии, а также продолжение наших приключений и мануал о том, как объездить три горда и одну республику за 150 евро.
Итак, начнем сразу с места в карьер, а то я эти статьи никогда не закончу...
Представьте, что вы - олень. Ну, в моем случае, олениха. И да, _реально_ летели в Рим, а прилетели в скучный Римини, что в 4,5 часах езды от цели. Вот что вы будете делать? А если пропустить стадию посыпания головы пеплом и бегства от разъяренного спутника?
В общем, мы задумались о способах передвижения по прекрасному итальянскому сапогу. Сначала подумали об аренде автомобиля. Приценились. Перекрестились. Снизили планку до мотоциклов. Приценились.
С ним, к сожалению, все тоже оказалось грустно. Прямые поезда до нужных городов едут очень редко и стоят дорого, время неудобное, а с пересадками я и в России успешно запутаюсь, так что решили мы стать туристами.
Как стать туристами в Римини? Элементарно, нужно просто пройтись по улице, напевая "водка-мишка-балалайка-путин-горбачев-пи*ец", и вас сразу окружит толпа странно подмигивающих молодых людей, сующих бумажки с расписаниями экскурсий.
Поковырявшись в бумажках, мы выбрали какую-то акционную "4 экскурсии за 150 евро с носа": Флоренция, Венеция, Рим, Сан-Марино. Прикинув среднюю температуру по больнице (150/на 8 поездок туда-обратно+бесплатная дегустация) и получив цену за дорогу в одну сторону в 18.75, мы с Игорем тихонько переглянулись и бодро выложили 300 евро, счастливо подумав о том, что все остальное можем спокойно
Однако, главное мы запомнили. Прочитав, что уже завтра, в наш законный и выстраданный отпуск, нам предстоит уже в 5.40 стоять на ближайшей к отелю автобусной остановке, Игорь взвыл так тоскливо, что степенно прогуливающиеся по асфальту голуби стартанули на первой космической, а мучимая запором собачка на газоне обрела небывалую легкость (как, впрочем, и ее хозяин, судя по виду). Я предусмотрительно подняла руки и завопила "а мне кеды натирают, инвалидов бить нельзя!" и отбежала на безопасное расстояние.
Шел первый день отпуска, все только начиналось.
***
Разбудил нас телефонный звонок в номер. Хозяин гостиницы, предупрежденный мною с вечера о необходимости оставления завтрака на барной стойке к условному времени, решил еще и поднять нас. Похвально, в принципе, но вот беда - трубку поднял Игорь. Сонный. Нет, спящий.
Он в нормальном-то состоянии по-английски говорит очень своеобразно, а уж во сне... Короче, он ответил хозяину что-то на финском. Особый цимус в том, что финского он тоже не знает. Я уверена, именно после этого телефонного звонка в гостинице нас крепко зауважали и говорили "Чааааао", даже если мы видимся восьмой раз за день. Это у них вместо "привет" и "пока". Удобно, чо.
Итак, утро. Сова-Игорь в состоянии зомби желеобразно стекает с лестницы . Жаворонистая я, подобно белке-истеричке, прыгаю через ступеньку. Мною правит оживление. Игорем - желание убивать.
Погрузившись в автобус, который добрал остальных туристов в количестве 38 человек +водитель и гид, мы занимаемся своими делами. Игорь спит, я фотографирую все, что вижу, и балаболю. Через полчаса желание убивать накрывает уже весь автобус, потому что я никому не даю поспать. Разбудив всех, счастливо вырубаюсь, меня-то, если я того не хочу, разбудить нереально...
Заоконные красоты.
Пока я отравляла всем жизнь, гид рассказывала о том, что в Италии очень много платных трасс. Если путешествуете на легковой машине, нужно покупать виньетку, как в любой другой цивилизанутой стране. Если же вы гоняете на огромном туристическом автобусе, то у вас на лобовом стекле стоит шайтан-девайс и принимает-отправляет сигналы. Заезжаете вы на платную трассу - и чекинитесь, и гоняете, пока не надоест, а в конце года фирме приходит счет за каждый автобус. Хотела бы я ужасу ради посмотреть на него, нда.
Дорога заняла 3,5 часа, гид доверительно сообщила в микрофон, что за 5 евро с носа нас на автобусе отвезут на смотровую площадку, с которой можно будет посмотреть на прекрасный город минут эдак десять. Ну а прочие некультурные и, прямо скажем, маргинальные личности могут идти на все четыре стороны и осматривать город самостоятельно, раз такие жмоты. Через полчаса будет общий сбор у памятника Данте, у него и встретятся все для дальнейшей экскурсии.
Мы с Игорем, как главные некультурные маргиналы, пожалевшие десять евро на полчаса ходьбы, в гордом одиночестве денсантировались из автобуса, провожаемые презрительными взглядами настоящих туристов. Что поделать, пролетариат!
Вот эта милая речка Арно в 66 году ко всем чертям затопила окрестные районы. Молодёжь со всей Европы ехала восстанавливать город. На площади в полукилометре оттуда памятники булькали...
А такие улицы в не историческом центре города. Я бы подумала, что постройки такого стиля более уместны где-нибудь на севере, В Швеции, к примеру.
А вот вам способ экономии материалов для отделки стен. Понасажали газона - и сойдет %) (на самом деле, я еще в автобусе увидела эту красоту и просто не могла не вернуться к ней. Это же прекрасно!).
Первой в городе встретила нас Венера. Я немного усомниласьв том, что это подлинник Ботичелли, и оказалась права - автор некий местнй Blub, мы потом познакомились с ним в сети. Перерисовывать известные картины, перенося место действия под воду - его фишка.
Вообще, именно во Флоренции очень много граффити. Я заметила несколько повторяющихся по тематике работ, в разных районах. Выходит, художники как бы делят город на сектора по заполнению.
Вот, например, человек работает конкретно со знаками дорожного движения, иногда выходит очень забавно :)
С этой птичкой вышло вообще веселье - пока я ее снимала, на заднем плане на фонаре гордо сидел голубь с точно таким же мечтательным прищуром глаз. И делал абсолютно то же самое некультурное дело. Я хотела и его сфотографировать, но, кажется, какшки - единственное, что держало его так близко к земле. Сбросив балласт, он слишком поспешно самоликивидировался и в итоге не попал в анналы истории...
А вот еще один художник, постоянно пытается улететь куда-то на красных шариках. По-моему, мило...
Погуляв по городу, обнаружили, что улетает он не один. Ну, всяко веселее.
Еще один вариант -
И, наконец, сразу две разных работы в одном кадре. Рисунок баллончиком и бумажная наклейка. Таких бумажных работ по городу тоже было много, тематика в основном одна - то, как зомбирует телевизор и то, что за нами следят.
Та самая площадь, на которой в потопе памятники булькали. Является самой главной для туристов в первую очередь из-за находящейся на ней Церкви Святого Креста, ну и плюс там еще памятник Данте (и почему всегда хочется назвать его памятником Фаусту?..)
Прямо - церковь. Слева - памятник. Главное - не перепутать х_Х
По самой площади бодро шуруют негры и прочие арабы, вовсю предлагая платки всего по 10 евро (за углом - 7, но они и даром никому не нужны). Беззастенчиво пристают ко всем туристам, предлагая картины и прочую сувенирку, знают понемногу кучу языков... Кроме русского жестового :3
Стоит притвориться глухонемой - и они сразу теряются и растворяются в пейзаже. Очень смешно, правда, было наблюдать за тем, как вытянулось лицо одного араба, когда, забыв уже про его существование, я начала опять разговаривать с Игорем не жестовым, а нормальным языком.
Мужик подошел и, подозрительно глядя на меня, сказал "ты же немая была". Я с сомнением посмотрела на продавца, перевела взгляд на Церковь Святого Креста и мрачно изрекла "Это чудо". Больше к нам никто не приставал :)
Я не особо озадачивалась съемкой известных достопримечательностей, малодушно решив, что их и так в интернете полно. Но вот мимо чего не я не могла пройти, так это мимо панорамы города.
Идти нужно по мосту через реку
Ну а затем переть в гору. Долго и мучительно. И еще чуть-чуть... Зато виды открываются великолепные. Вот это, например, прекрасный сад со всякими вкусностями и разностями -
Вкусности
Разности
И, наконец, прекрасная Флоренция с высоты
Люблю панорамы. На них можно посмотреть все достопримечательности, которые не успел.
В полдень мы все-таки соединились с туристической группой, но нам хватило ровно пяти минут экскурсии, чтобы понять, что это ну вот совсем не про нас.
Последующие часы мы в броуновском стиле бродили по городу, раскрыв рты на архитектуру и витрины кондитерских.
Маленький совет: во Флоренции внимательно выбирайте кафе. Кофе у барной стойки может стоить три евро. Ровно тот же самый кофе за столиком будет стоить уже под тридцатник. Нас, к счастью, пронесло, но это трустори.
И еще одно замечание. Какими бы удобными не были туристические автобусы, у них всегда есть один большой минус: время.
Мы свято помнили слова гида: "тот, кто опоздает на пять минут, будет бегать, прыгать и танцевать перед всем автобусом в качестве наказания. Тот, кто опоздает на десять, будет делать все то же самое, но уже тоскливо смотря в спину уходящему автобусу"...
Мы опаздывать совсем не хотели. Тем более, впереди была вонючка-Венеция и шумный Рим, которые попали в раздел "Отвратительные города. Хочу еще".
Но о них в другой статье %)
кэнон 550d
4 дня в режиме подъем в 4 - отбой в час ночи:)
до субботы еще летать будем:)
Мы уезжаем завтра утром на все праздники, увы(
А пока мы поднимались, я успела на камушке с ящерками погреться, что вообще бесценно. Вот.
но, даже если считать бенз по 2 евро/литр, ну жрет ФИАТ, ну пусть 7/100 км..
140/2/0,07 = 1000 км на покататься за 300 евро...
Не, я ничо не говорю, ясен пень, что было бы лучше на своем авто, но не вышло, увы
у нас, кстати, тоже разница два часа была, только что-то она Игорю особо не помогала..
но ты не расстраивайся, год назад в Крыму у нас альтернативы вообще не было, а там тоже не степь...
И Флоренция достойна восхищения больше остальных!
А то нам-то вообще понравилось на поезде по Италии кататься. С ветерком... Мы правда билеты на большие переезды (Рим-Флоренция, Флоренция-Венеция и обратно в Рим) заранее купили (еще дома). Но вот в Пизу и Луку мы на электричке катались. А в Сиену на междугороднем автобусе. Гугл карты, кстати, помогли определиться с номером автобуса.
Хоть у них и есть оф. приложение, которое всегда со всеми деталями прокладывает все возможные варианты перемещения из одного места в другое, но все равно начинается веселуха, когда какой-то поезд опаздывает, ты не успеваешь на стыковочный рейс и все, бида-пичаль. А поезда там опаздывают регулярно.