Написать пост

MaxDM

10 советских машин, которыми можно гордиться

В четверг, 16 января, исполнилось ровно 55 лет с того момента, как с конвейера Горьковского автомобильного завода сошел первый экземпляр люкс-седана ГАЗ-13 Чайка. Один из самых красивых автомобилей в истории СССР подарил нам прекрасный повод вспомнить еще несколько серийных автомобилей Страны Советов, за которые не нужно было краснеть ни тогда, ни сейчас.


ЗИС-5, 1933-1958


Поставь знаменитого Захара рядом с американским грузовиком Autocar Dispatch SA, и в голову сразу лезет привычное: И этот слизали. Слизали, конечно, но не совсем. Во-первых, американские машинокомплекты, положившие начало грузовику, поставлялись в СССР совершенно легально. А главное, инженеры, создававшие ЗИС-5, сумели заметно упростить и удешевить заокеанскую конструкцию без существенных потерь в потребительских качествах. Именно это и сыграло решающую роль в героической судьбе трехтонки.

В годы Великой Отечественной войны ЗИС-5 уже выглядел устаревшим, однако простота и безотказность грузовика сделали его фигурой чуть ли не былинного масштаба. За надежность при самой жестокой эксплуатации ЗИС-5 любили все. Даже немцы, привыкшие к грузовым Опелям и Мерседесам, охотно использовали трофейные Захары, искренне восхищаясь неприхотливостью русской техники.

Таким ЗИС-5 был до войны: две фары, красивые гнутые крылья, тормоза на всех колесах.


Однако во время войны и сразу после нее бензин был в дефиците, поэтому на ЗИСе, как и на других заводах, выпустили газогенераторную версию своей машины. Топливом служили обычные поленья, которых в России всегда было в достатке.


Нужды военного времени привели к появлению упрощенной модификации ЗИС-5В с деревянной кабиной, одной фарой, тормозами только на задних колесах и угловатыми крыльями.


ГАЗ-М20 Победа, 1946-1958


Первая послевоенная легковушка СССР и, возможно, одна из самых знаменитых. Разработка Победы началась еще в 1943-м, когда до победы оставалось долгих два года. Это была действительно передовая разработка: один из первых в мире понтонных (то есть с интегрированными в боковины крыльями) кузовов, актуальная несущая силовая структура. Не говоря уже о диковинных для советских машин поворотниках, стеклочистителях с электроприводом и радиоприемнике в салоне.

Появившийся в 1946-м, ГАЗ-М20 современный, красивый и передовой стал символом советского триумфа в самой кровопролитной из войн. И хотя качество первых экземпляров хромало (за что, к слову, главный конструктор автомобиля Андрей Липгарт получил выговор с самого верха), Победа навсегда осталась в памяти народа легендарным автомобилем.

ГАЗ М20 - редкий советский автомобиль, который не следовал трендам, а сам их задавал.


Кабрио-седан на базе Победы - символ нехватки в стране стали, а вовсе не красивой жизни.


Полноприводный ГАЗ М72 появился в результате скрещивания кузова Победы и агрегатов ГАЗ-69. Всего с 1955 по 1958 год было выпущено 4677 машин.


ГАЗ-12 ЗИМ, 1950-1960


Даже попав в опалу, Андрей Липгарт продолжил работать и стал крестным отцом еще одной знаковой советской машины. ЗИМ уникален хотя бы тем, что это первый в мире шестиместный легковой автомобиль с тремя рядами сидений и несущей конструкцией кузова. Возможно, это звучит так же громко, как занял первое место в своем классе, но, тем не менее, заслуг машины не умаляет.
Седан длиной пять с половиной метров получился удачным во всех смыслах. У ЗИМа была солидная внешность (с явным вкраплением кадиллаковских мотивов), довольно высокий уровень комфорта (печка с подводом воздуха к задним сиденьям, трехдиапазонное радио и завидная плавность хода), а также неожиданная близость к народу. Дело в том, что ГАЗ-12 стал первым и, как позже выяснится, единственным советским автомобилем высшего класса, который предлагался к продаже в частные руки. Правда, стоил ЗИМ почти в три раза дороже Победы, но это, как говорится, уже другой вопрос.

ЗИМ лишился рамы вовсе не из-за желания горьковчан быть впереди планеты всей. Просто на ГАЗе не было достаточно мощного мотора, а отказ от рамы позволял уменьшить массу автомобиля.


Отказ от рамы привел к тому, что кузову отчаянно не хватало жесткости. Поэтому, кстати, версия кабриолет так и осталась проектом.


Пусть формально ЗИМ не был лимузином (перегородка между водителем и пассажиром отсутствовала), но простор на заднем сиденье был самым что ни на есть лимузиновским.


До появления микроавтобусов РАФ именно ГАЗ-12 исполнял роль маршрутных такси


и карет скорой помощи. С появлением Волги-универсала ГАЗ-22 представительские автомобили в СССР перестали выполнять столь экзотические для них функции.


ГАЗ-69, 1951-1972


Если предшественника козлика армейский ГАЗ-67 еще можно можно считать развитием конструкции лендлизовского Willys MA/MB, то 69-й совсем другая тема.

Разработку легкого выносливого внедорожника под условным, но весьма живописным обозначением Труженик начали сразу после войны. Конструктивно машина получилась скорее традиционная мощная лонжеронная рама, балки-мосты по кругу, великолепные характеристики геометрической проходимости. По долинам и по грязи шестьдесят-девятый ездил ничуть не хуже хваленых ленд-роверов и джипов. Важнее, что козлик, более чем на половину созданный из узлов и агрегатов других газонов, вышел простым в обслуживании и феноменально ремонтопригодным. К тому же в свое время ГАЗ-69 активно шел на экспорт.

Козлик в версии с тремя дверьми отличался боковым расположением запасного колеса, из-за чего водительская дверь была еще и пассажирской.


В кузове трехдверного ГАЗ-69 помещался расчет артиллерийского орудия, а сам внедорожник мог буксировать пушку-сорокопятку.


Пятидверная версия отличалась одинаковыми дверьми, задним расположением запаски и элегантным силуэтом.


ГАЗ-21 Волга, 1956-1970


С этой машиной все просто. Не любить волжанку решительно невозможно, хотя никакой сенсацией в автомобильном мире она не стала. По сути основательно переработанная Победа, Волга даже для своего времени была набором стандартных технических решений. Главной инновацией 21-й должна была стать автоматическая коробка передач, которой на ГАЗе планировали оснащать все машины, однако эта идея разбилась о твердь советских реалий. Хорошего масла для автоматов в СССР было не сыскать, а специалистов по их ремонту не было и подавно.

Зато по части харизмы Волга, нарисованная Львом Еремеевым, заткнула за пояс и Ford Mainline, на который она походила своими ныне бессмертными обводами, и, конечно, все отечественные легковушки эпохи. Чего стоит только фигурка оленя на капоте!

Непробиваемая подвеска, великолепная проходимость, огромный багажник, просторный салон. Мечта, а не машина!


Вторая серия, она же акулья пасть. Именно так выглядел изначальный прототип Волги, забракованный маршалом Георгием Жуковым на госприемке. Машина стояла на конвейере с 1959 по 1962 годы. Общий тираж - 140 000 седанов.


ГАЗ-21 третьей серии выпускался с 1962 по 1970 годы. Всего было выпущено более 470 000 машин, получивших прозвище китовый ус за множество вертикальных прорезей в решетке радиатора. Увы, эта машина была уже без оленя на капоте.


Универсал ГАЗ-22 в свободную продажу не поступал. Советские автолюбители могли лишь надеяться на покупку списанной с предприятий подержанной машины.


ГАЗ-13 Чайка, 1959-1981


Красота страшная сила. Пусть даже красота эта с сильнейшим американским акцентом. Глупо отрицать, что музой для дизайнеров Чайки (среди них был и создатель Волги ГАЗ-21 Лев Еремеев) стали заокеанские аналоги. Вернее, один вполне конкретный аналог невероятно элегантный, но при этом жутко несчастливый Packard Caribbean/Patrician. Машина, ставшая последней в истории знаменитой американской фирмы, без существенных изменений перекочевала на кульманы газовских инженеров, после чего стала легендой в Советском Союзе.

Американизмами пронизана не только внешность Чайки. Вместо прогрессивной зимовской несущей конструкции ГАЗ-13 получил раму, а рядную шестерку под капотом заменил 5,5-литровый 195-сильный V8 от бронетранcпортера БРДМ-2. Плюс, конечно, автомат, плюшевые сиденья, гидроусилитель руля и даже электростеклоподъемники.

Красавицу Чайку не предлагали к продаже простым смертным. ГАЗ-13 стал эксклюзивным транспортом советских чиновников разного калибра. Зато обычные граждане, провожая кортеж черных Чаек, могли с гордостью за страну подумать: Эх, ведь можем, ежели захотим!

Мощный V8 позволил со спокойной совестью применить раму, что сделало Чайку куда долговечнее ГАЗ-12.


Черный доктор - уникальный универсал, следовавший за лимузинами престарелых членов политбюро с бригадой реаниматологов. Каковы вожди, таков и кортеж!


Отличительная черта Чайки - кнопочное управление АКПП, как и на американских машинах тех лет.


Москвич-408, 1964-1975


Автомобиль, ознаменовавший собой короткую золотую эпоху АЗЛК. История Москвичей, начавшаяся с условно-лицензионных версий Опель-Кадет, продолжилась более современной, но так похожей на Ford Anglia моделью 403. И только затем на вершину производственной цепочки взгромоздился элегантный, современный и ни у кого в общем-то не слизанный 408-й.

Выпуск этого милого седана стартовал в сентябре 1964-го. Достаточно взглянуть на тогдашних европейских одноклассников Москвича, чтобы сразу проникнуться к машине уважением и симпатией. Кроме шуток, Opel Kadett A, Volkswagen typ 3 или Renault 8 на фоне советского автомобиля смотрелись довольно бледно. И именно 408-й проложил советским легковушкам тропинку на рынки не только Восточной, но и Западной Европы.

Эта модель, как и созданная на ее базе 412-я, успешно продавалась во Франции, Бельгии, Великобритании и в Скандинавских странах. В лучшие годы за границу уплывало свыше 50 процентов всех выпущенных на АЗЛК автомобилей! Жаль, что вся дальнейшая история завода на Волгоградском проспекте в Москве лишь стремительное движение по наклонной плоскости.

За годы производства 408/412 примерил массу разнообразных решеток радиатора и вариантов фар головного света. Перед вами, пожалуй, один из самых классических вариантов.


Женщина за рулем? Управление 408-м не представляло особых сложностей!


Красивый, но такой тесный. Москвичи третьего поколения критиковали за высокий пол багажника и тесноту на заднем диване. Впрочем, популярности это не мешало.


Белаз-540, 1967-настоящее время


На этом месте, в принципе, мог бы оказаться любой карьерный самосвал Белорусского автозавода. Многотонные исполины поражают воображение даже на фотографиях, а уж увидеть такого гиганта живьем и вовсе незабываемо.

За полвека славной биографии предприятие из белорусского местечка Жодино выпустило свыше 150 тысяч грузовиков-монстров значительно больше, чем американский Caterpillar, еще один авторитет в области крупногабаритного самосвалостроения.

Белазы разбирали престижные призы на международных специализированных выставках еще в советское время, а сегодня завод в Жодино является одним из главных добытчиков иностранной валюты для Белоруссии, выпуская полтора десятка моделей грузоподъемностью от 30 до 450 тонн.
Производство карьерных самосвалов в Жодино началось в 1958 году. До этого подобные машины выпускал МАЗ.


27-тонный Белаз-540 стал первой самостоятельной моделью завода. Производство началось в 1961 году.


За всю историю завода было построено 140 000 машин. Белаз - крупнейший производитель карьерных самосвалов в мире!


ВАЗ-2121, 1977-настоящее время


Многие патриоты из числа неравнодушных к автомобилям уверены жанр легковых машин повышенной проходимости (или, проще говоря, комфортабельных внедорожников) придумали в СССР. В качестве аргумента часто приводят ГАЗ-72 задранную Победу с приводом 4x4, что неизбежно порождает ожесточенные споры.

Оставаясь от них в стороне, заметим, что первым в мире компактным комфортабельным вездеходом имеет честь считаться ВАЗ-2121 Нива. Соединив в едином форм-факторе легковую управляемость и комфорт, отличную проходимость, постоянный полный привод и несущую конструкцию кузова, Нива еще в 1970-х показала, какими будут внедорожники следующих 20-30 лет.
Не хотелось бы устраивать хит-парад в хит-параде, но возможно именно ВАЗ-2121 справедливо считать самым удачным советским автомобилем в истории. И годы, не властные над машиной, это лишь подтверждают.

С момента своего появления Нива была одной из самых популярных отечественных машин на экспортных рынках.


Несмотря на то, что управление Нивой требует недюжинной силы, машина пользовалась устойчивым спросом у женщин, ведь она дарила настоящую свободу передвижения.


Большую погрузочную высоту багажника уменьшили в ходе обновления в середине 90-х. Увы, к тому времени сама конструкция Нивы безнадежно устарела.


Нива один из немногих советских автомобилей, продававшихся в Японии.


ВАЗ-2108, 1984-2003


Еще один автомобиль, стыдно за который ВАЗу может быть только по одной-единственной причине: на конвейере зубило во всех его версиях простояло аж тридцать лет! Слишком много даже для культового автомобиля: сборка Самар прекратилась лишь в конце 2013 года.

Вообще же оригинальная восьмерка прорыв для своего времени. Первая отечественная переднеприводная машина для начала 1980-х это вызов общественным устоям. Смелый агрессивный дизайн, нетрадиционный для СССР двухобъемный кузов типа хэтчбек, а главное инженерия высокой пробы. То, что в создании автомобиля принимали участие специалисты Porsche отнюдь не красивая сказочка маркетингового отдела. В музейных запасниках немецкой фирмы хранится одна из первых серийных восьмерок (бежевый колер, коричневый салон): как свидетельство сопричастности к рождению русского Спутника, ставшего затем Самарой.

С 1984 года АвтоВАЗ сумел продать более 5,2 миллиона экземпляров Самары. Из них 70 процентов пришлось на машины первого поколения. Самары продавались не только в России, но и на экспортных рынках. А в девяностых сборку особой версии пятидверки наладили даже в Финляндии на заводе Valmet.

Трехдверный кузов, передний привод, мощный мотор, - восьмерка казалась настоящим спорткаром.


От Porsche у ВАЗ-2108 не только аэродинамика, но и дверные ручки. Точно такие же устанавливались, например, на модель 924.


Так называемое короткое крыло ушло в прошлое в 1991 году, лишив Самару одной из отличительных особенностей.


Отсюда.
11 комментариев 5нравится 2избранное
razonar
TrueNoName
moobzeg
unixander
osa
  • f1203
    2 21 янв 2014 в 14:39
    • MaxDM
      21 янв 2014 в 14:56
      • f1203
        21 янв 2014 в 14:58
        Нет. На моторе я эту статью неделю назад читал. Всё ждал когда ты её на кадабру принесёшь.
      • f1203
        4 21 янв 2014 в 15:01
        Вот, нашёл на abunda.ru со ссылкой на motor.ru
        Макс ты постишь копипасту копипасты копипасты. Копипаст в кубе. Специально искал?
        • MaxDM
          21 янв 2014 в 16:08
          Нет. Случано увидел, на моторе и на абунде не видел (
  • fearmer
    3 21 янв 2014 в 15:04
    Нормальный копипаст, интересный. Спасибо.
  • xahgmah
    1 21 янв 2014 в 15:50
    ЗИС-5 это полуторка а не трехтонка.
    ЗИС-5В появился после эвакуации мощностей ЗИС за Урал. И связан был не только с нуждами войны, но и отсутствием квалифицированных рабочих. Конструкцию максимально упростили
    • BAHEK794
      21 янв 2014 в 20:44
      Полуторка - ГАЗ-АА
    • Tompson
      23 янв 2014 в 10:54
      Кстати, насчёт тормозов полуторки: слышал такую версию, что передние тормозные механизмы были слишком мощными и раздавливали хлипенькие ступичные подшипники, поэтому оставили только задние тормоза.
  • Timur1976
    22 янв 2014 в 02:29
    что-то вспомнил слайды, которые папа в детстве мне крутил - там всякие интересные грузовики, автобусы и машины были. Жаль, не сохранились нигде, было бы интересно посмотреть снова или запостить.
  • Jazzina
    1 22 янв 2014 в 05:18
    Есть хорошая документалка "Колеса страны советов" из восьми частей. Очень познавательно. Например: http://www.youtube.com/watch?v=8tGejPu5hAs
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.