Осенний роадтрип по Испании и Португалии. От Толедо до Лиссабона + Мадейра
Всем привет.
В октябре я имела удовольствие провести 17 дней в этих чудесных странах. Перед вами отчёт о первой части путешествия от Мадрида до Лиссабона и Мадейру бонусом. Картинки кликабельны.
Эта история начинается в Мадриде, точнее пожалуй в момент получения ключей от машины в аэропорту. Бронь была оформлена заранее в Avis, класс эконом оказался почти новым дизельным Seat Ibiza 1.6 на ручке за 350 евро. Багажник просторный, управление понятное, вчетвером при среднем росте за 170 тесновато, вдвоём отлично. Возможно все дизельные этим отличаются, может мне попался особенный экземпляр, но трогалась она как с АКПП. Никакого холостого хода, придержать, отпустить. Ты начинаешь отпускать сцепление - она начинает ехать. Газовать для ускорения старта нет смысла - "не едет", хотя в горку я иногда чуть добавляла газу. Горки, кстати, местами пздц. В остальном все отлично и в городе, и на трассе.
Итак, разобрались с машиной и отправились в Толедо, один из красивейших городов Испании.
По дороге опробовали все возможные навигаторы, энное количество раз свернули не туда, в общем осмотрелись на местности и добрались поздно. Самым адекватным единогласно признали Route66, им и пользовались в дальнейшем.
На карте исторический центр Толедо показался маленьким, отметили самое интересное звёздочками на gmaps и планировали все посмотреть, гуляя в поисках симпатичного кафе утром. Хрен бы там. Во-первых, красивое и интересное там все. Каждый дом на каждой улице кажется ненастоящим и вызывает прилив мимимишности. Городок очень красив и стоит того, чтобы задержаться в нем на несколько дней, чтобы познакомиться без спешки. Во-вторых, сложно ориентироваться. Улицы настолько узкие, что GPS ловит плохо и настолько запутанные, что люди даже без развитого топографического кретинизма легко могут заблудиться. Местные просто чудо, стоим на перекрестке, пытаемся осознать своё текущее местоположение, подходит старушка, дальше диалог в переводе.
- Вы ищете собор святого Тома?
- Нет, спасибо.
- Почему вы не ищете собор святого Тома, вы уже видели его?
- Нет.
- Так сходите и посмотрите, вам туда!
Сходили, чо.
улочки выглядят как-то так:
красивости с видами так:
ну и бонусом ночной вид из отеля и меню с завтраками (всего 2-3 евро за полноценный перекус с фруктами, кофе, йогуртом и булочкой!):
В итоге мы выехали в направлении Конвенту да кристу изрядно выбиваясь из графика, но тем не менее поставив в навигаторе "избегать платных магистралей". Надо сказать, что дороги в Испании и Португалии довольно хорошие. Мелкие могут быть узкими и извилистыми, но покрытие в любом случае без дырок и колеи, разве что трещины попадаются. Ещё там очень любят кольца. Движение организовано стандартным образом - кольцо главная, примыкающие уступают, но у них водители реально уступают. Я ни разу не видела чтобы кто-то не сбросил скорость, подъезжая к кольцу или пытался "влезть", газанув. Много машин - спокойно стоят и ждут, когда все проедут. Хорошим тоном считается ехать с левым поворотником, пока продолжаешь движение по кольцу и включать правый, когда собираешься съехать. Я левым пользовалась таким образом только на больших кольцах в Барселоне. Вообще все водят очень спокойно, даже таксисты, даже днём в час пик в больших городах.
По дороге остановились в паре небольших городков выпить кофе и немного размяться. Самое, пожалуй, примечательное, что после двух часов дня жизнь в них почти останавливается. Все закрыто, людей на улицах нет, что-нибудь купить становится проблемой. Сами испанцы говорят обычно примерно следующее: "сиеста? Да нееее, я не сплю днём. Работать? Нееее, кто будет работать днём." Но это только в маленьких.
Обойдя конвенту де кристу и полюбовавшись красивым видом (поверьте на слово, туда стоит съездить, хотя лучше таки днём), мы, наконец, добрались до нашего хостела в Лиссабоне. Знакомство с городом сложилось довольно нетривиально, потому как опоздали мы сильно и ресепшн был уже закрыт. Перспектива спать в машине не привлекла, так что мы бросили её на парковке с красивым видом и пошли по барам. фоток не будет. а, нет, нашла угадайку и тот самый красивый вид в сомнительном качестве :)
К утру у нас давно разрядились все гаджеты, карты не было, адрес не помнили, так что занимались спортивным ориентированием, вычисляя направление не то что по звёздам, а по все тому же виду на город с парковки. Нашли. Нет, серьёзно, нашли. Зачекинились, поспали пару часов и с новыми знакомыми поехали кататься.
мыс Рок:
нашли пляж где-то неподалёку:
Фотограф из меня так себе, но думаю вы поняли, что это одно из лучших мест на свете :)
В Синтру обязательно езжайте по старой дороге, она самая красивая из всех, что я видела когда-либо. Лес просто сказочный.
Сам Лиссабон оставляет двоякое впечатление. Во-первых, у него есть характер, это особенный город и это здорово. Во-вторых, мне этот характер показался мрачным, трагичным, несмотря на то, что весь центр выложен светлой плиткой. В португальском есть не имеющее аналогов в других языках слово "saudade", обозначающее примерно духовную суть драмы, страсть. Оно про Лиссабон. Затесавшийся в кампанию местный выразился в том духе, что "да, людям не нравятся узкие улочки и эта брусчатка-плитка, но, подумайте, вы же идёте по истории!".
Потом мы бросили машину все на той же парковке и улетели на Мадейру серфить.
Это остров, представляющий собой спящий вулкан. Здесь нет длинных пляжей с зонтиками и типовой застройкой отелей, только скалы, бухты, серпантины, пунш и океан. Основную часть туристов составляют европейские пенсионеры, приехавшие гулять пешком по левадам — пешеходным террассам вдоль каналов на горе. Климат мягкий круглый год, в октябре средняя температура что воздуха, что воды около +20. Обязательно попробуйте garlic bread — местный чесночный хлеб, особенно хорош с оливковым маслом, десерт из маракуйи (маракуша пудинг или около того) и bolo chabom — медовый пирог, продаётся во всех магазинах кружками разного диаметра. Из алкоголя коктейли делать не умеют, зато везде предложат холодный пунш, довольно вкусный, берите. Сюда надо ехать девушкам без молодых людей, записываться в Calhau surf school в Porto da cruz и наслаждаться жизнью.
Один раз съездили в Фуншал общественным транспортом погулять, очень приятный городок. Есть фуникулёр на вершину горы, с которой можно спуститься в какой-то тележке на колёсиках. Но ливанул дождь и всю гору окутал туман, так что наверх мы не полезли.
Автобусы не понравились, так что на следующий день за 40 евро взяли машину и съездили в ботанический сад и на смотровую Cabo Girao.
бонусы: игра в домино и счет на троих (облопаться и упасть)
Продолжение следует.
В октябре я имела удовольствие провести 17 дней в этих чудесных странах. Перед вами отчёт о первой части путешествия от Мадрида до Лиссабона и Мадейру бонусом. Картинки кликабельны.
Эта история начинается в Мадриде, точнее пожалуй в момент получения ключей от машины в аэропорту. Бронь была оформлена заранее в Avis, класс эконом оказался почти новым дизельным Seat Ibiza 1.6 на ручке за 350 евро. Багажник просторный, управление понятное, вчетвером при среднем росте за 170 тесновато, вдвоём отлично. Возможно все дизельные этим отличаются, может мне попался особенный экземпляр, но трогалась она как с АКПП. Никакого холостого хода, придержать, отпустить. Ты начинаешь отпускать сцепление - она начинает ехать. Газовать для ускорения старта нет смысла - "не едет", хотя в горку я иногда чуть добавляла газу. Горки, кстати, местами пздц. В остальном все отлично и в городе, и на трассе.
Итак, разобрались с машиной и отправились в Толедо, один из красивейших городов Испании.
По дороге опробовали все возможные навигаторы, энное количество раз свернули не туда, в общем осмотрелись на местности и добрались поздно. Самым адекватным единогласно признали Route66, им и пользовались в дальнейшем.
На карте исторический центр Толедо показался маленьким, отметили самое интересное звёздочками на gmaps и планировали все посмотреть, гуляя в поисках симпатичного кафе утром. Хрен бы там. Во-первых, красивое и интересное там все. Каждый дом на каждой улице кажется ненастоящим и вызывает прилив мимимишности. Городок очень красив и стоит того, чтобы задержаться в нем на несколько дней, чтобы познакомиться без спешки. Во-вторых, сложно ориентироваться. Улицы настолько узкие, что GPS ловит плохо и настолько запутанные, что люди даже без развитого топографического кретинизма легко могут заблудиться. Местные просто чудо, стоим на перекрестке, пытаемся осознать своё текущее местоположение, подходит старушка, дальше диалог в переводе.
- Вы ищете собор святого Тома?
- Нет, спасибо.
- Почему вы не ищете собор святого Тома, вы уже видели его?
- Нет.
- Так сходите и посмотрите, вам туда!
Сходили, чо.
улочки выглядят как-то так:
По дороге остановились в паре небольших городков выпить кофе и немного размяться. Самое, пожалуй, примечательное, что после двух часов дня жизнь в них почти останавливается. Все закрыто, людей на улицах нет, что-нибудь купить становится проблемой. Сами испанцы говорят обычно примерно следующее: "сиеста? Да нееее, я не сплю днём. Работать? Нееее, кто будет работать днём." Но это только в маленьких.
мыс Рок:
нашли пляж где-то неподалёку:
В Синтру обязательно езжайте по старой дороге, она самая красивая из всех, что я видела когда-либо. Лес просто сказочный.
Потом мы бросили машину все на той же парковке и улетели на Мадейру серфить.
Это остров, представляющий собой спящий вулкан. Здесь нет длинных пляжей с зонтиками и типовой застройкой отелей, только скалы, бухты, серпантины, пунш и океан. Основную часть туристов составляют европейские пенсионеры, приехавшие гулять пешком по левадам — пешеходным террассам вдоль каналов на горе. Климат мягкий круглый год, в октябре средняя температура что воздуха, что воды около +20. Обязательно попробуйте garlic bread — местный чесночный хлеб, особенно хорош с оливковым маслом, десерт из маракуйи (маракуша пудинг или около того) и bolo chabom — медовый пирог, продаётся во всех магазинах кружками разного диаметра. Из алкоголя коктейли делать не умеют, зато везде предложат холодный пунш, довольно вкусный, берите. Сюда надо ехать девушкам без молодых людей, записываться в Calhau surf school в Porto da cruz и наслаждаться жизнью.
Супер!
Пиши еще.
было бы месяца 3 свободных - обязательно поехала на своей, а за 17 дней даже с перелетом получилось "галопом по европам". на карте сверху звездочками отмечены интересные места и видно, что половина примерно неохвачена еще, осталась на другой раз :)