Покупать автомобили за «наличку» запретят
В России уже со следующего года планируется установить лимиты на максимальный размер стоимости покупок, которые граждане совершают за наличный расчет. Минфин уже подготовил и внес в Госдуму законопроект, согласно которому предельный уровень расчетов «наличкой» с 2014 года – 600 000 рублей, а с 2015 года – 300 000 руб. По сути, приобретение автомобилей, квартир и прочих дорогостоящих покупок за наличные будет запрещено. Поначалу противником этой идеи выступил Банк России, но теперь выясняется, что он включился в работу над этими нормами, и ограничения в реальности могут оказаться даже строже, сообщает «Коммерсантъ».
Например, уже сейчас действуют ограничения на наличные расчеты для юридических лиц: сумма не должна превышать 100 000 руб. И по мнению источников газеты, для физических лиц сумма, скорее всего, будет сопоставимой, поскольку ставить для граждан планку выше, чем для юрлиц, в ЦБ не видят смысла.
По мнению авторов нового закона, ограничение на хождение в стране крупных сумм наличности – это мера, позволяющая бороться с коррупцией. Надо сказать, что самые разные меры контроля за наличностью, которой распоряжаются граждане, для наших соотечественников не новость. Достаточно вспомнить павловскую денежную реформу 1991 года, когда власти обязали граждан в течение трех дней сдать все купюры номиналом 50 и 100 рублей, причем каждый мог обменять на более мелкие купюры не более 1000 рублей. Тогда это тоже объяснялось борьбой с коррупцией, нетрудовыми доходами, а также другими благими целями.
Сейчас авторы инициативы ссылаются на зарубежный опыт. Скажем, в Италии наличные расчеты ограничены 990 евро. Впрочем, в нашей стране многие по сей день предпочитают расплачиваться наличными, а в случае с покупкой машины в автосалоне это, зачастую, самый удобный вариант. Дело в том, что дилеру в силу определенных причин невыгодно принимать платежи за автомобили банковскими картами. Ну а оплата банковским переводом невыгодна клиенту, так как в этом случае он должен уплатить комиссию, которая чаще всего будет составлять несколько тысяч рублей.
Источник
// вписывали реальную из этого соображения и чтобы была бумажка на всякий случай
Сам продавал по той цене, которую хотел получить, и смысла для себя вписывать левые 100 т.р. не вижу. Но был удивлён тем ,насколько распространено указание низкой цены в договоре.
При выкупе машины, которая была ОС в фирме получается её самортизированная стоимость допустим 200 тысяч. Человек, который её покупает, реает её тут же продать по рыночной стоимости. 5летнее авто, с первоначальной стоимостью 1,5 ляма можно продать условно за 800. Соответственно, налог получается 600*20% = 120 т.р. Его платить неохота человеку, поэтому он договаривается о левой сумме в договоре.
Следующий покупатель через 2 года решает снова поменять машину. Но купил он её за "200 тысяч", значит, продать может либо, заплатив налог, либо по левой сумме в договоре.
Понятное дело, что это очень частный и, наверное, редкий случай. Но все возмодные варианты перемещений/продаж автомобилей, мне, конечно, неизвестны. Мало ли кто и зачем вписывает левую сумму. =)
Видимо сначала все фишку не просек...
это мера, позволяющая бороться с коррупцией
Конечно с коррупцией.
посмотрел тарифы от своей сберовской карты visa classic, лимита на совершение операций по оплате товаров - не предусмотрено. Т.е. можно купить машину по карте, сбер даст добро без комиссий.
А вот после введения этого ограничения у покупателя выбора просто не останется, дилерам же шевелиться даже не надо будет.
Не, у себя то вы сможете снять/положить, не вопрос, никто не спорит.
А вот положить на счет дилера сумму больше 300к, да так, чтобы это было учтено и на дилера в связи с этим возложились обязанности - нет.
Допустим, авто стоит 1млн. Банк заберет сверху 30тыс руб (3%) в качестве комиссии.
Дилер чухает это, и увеличивает стоимость авто на эти 3%. Т.е. авто теперь стоит 1 030 000. Тогда банк берет 30 900 (3%).
Я ошибаюсь?
Т.е. мы оплачиваем выставленную сумму, а комиссию за перевод отдельно.
Хотя кто знает, тут все зависит от банка и салона, на кого повесят комиссию.
Прошу огласить название правильного банка с отсутствием комиссия за межбанк.
ТКС берет 2% при выводе более 300 тыр с депозитки.
Не помню их тарифок по этому поводу.
https://static.tcsbank.ru/documents/deposit/smartplatinum_ruble.pdf
С фига ли там комиссия? Банковская комиссия -- оплата за обслуживание счёта, а всё, что на счету ходит/уходит -- это твои деньги.
Ну а если государство на законодательном уровне установит через какой именно банк гражданам следует делать переводы, то это уже фу так делать
Ну а салоны. Тут уж я не берусь судить. Тут еще есть надежда на диллерские обязательства, где поставщик запрещает диллеру накручивать большой процент, чтобы продажи шли нормально.
Ну и кто заставит дилера пользоваться сбером, а не "родным" банком, который будет рубить с вас бабло в карман того же человека, что и дилерская организация?
Читать "сбер" как "нормальным банков".
Но вообще глупо, да. Я уже не раз бодался с разными конторами -- страховыми и турагенствами местными, на тему того, что приходится по 100 тыщ рублей наликом им приносить, потому что они жадничают поставить терминал оплаты.
Вот одногруппник у меня -- белый человек, содержит магазин шин и колёсных дисков, сказал так: "Лучше я потеряю 2% на оплате по карте, чем вообще потеряю покупку из-за того, что человек хочет заплатить картой и не может этого сделать".
У меня был момент, надо было пройти ТО, денег особо не было, решил оплатить кредиткой и в течении грейс периода отдать.
Так вот дилер, вернее отделение банка/касса в салоне, оформил списание денег не как покупку или оплату товара, а снятие наличных. В итоге комиссия за снятие денег взял сам банк дилера, плюс комиссия за снятие наличных от банка кредитки и грейс период не сработает на снятые наличные.
до 300 тысяч в день трат комиссия - 0%
после - 40%
Не у меня.
А теперь подумайте про банки, которые только и живут на комиссию за переводы. Вертели они такие ограничения.
Видимо все-таки разные страны.
Когда вы напрямую с банка переводите на счет дилера руками - комиссии может и не быть.
А если оплачивать у дилера, то там схема проста может - оплата через банк-посредник.
То есть бабло не просто уходит у вас и прибавляется у дилера, оно проходит через третий банк, который и берет комиссию. И этот банк может быть "своим", что убирает вероятность от использования посредника.
год назад квартиру продавал, расплатились налом, вот это жесть считать всё это, определять подделка или нет, потом ешё и на свой счёт закидывать, один гемор.
Зато какие эмоции то!) не каждый день держишь в руках больше ляма/2х/3х, не знаю стоимость вашей квартиры)
К тому же деньги-то большинство хранит всё равно в банке на вкладе и при расплате налом:
продавец в банк -> снять деньги (если сумма большая надо заказать за несколько дней) -> отдать покупателю -> покупатель в банк -> положить деньги. Кстати, ещё никто не отказывался чтоб я при покупке им на счёт закинул, вместо нала.
Вообщем я запрет крупных покупок налом одобря.
Плюс вы расписали последовательность действий при покупке физ. лицо-физ.лицо. А когда в дело вступает юр.лицо, которое может на вас навариться еще в этом процессе, хотелось бы иметь выбор, ибо там не только совершаемые телодвижения имеют вес, но и тупо бабло.
Для новых авто не вижу ни какого плюса в платеже наличкой. Грамотнотсть народа в плане фин операций надо повышать.
Для расчёта между физ лицами, я счастлив что никто не притащит мне 3 ляма бумажек, и никто не проломит мне череп пока я пытаюсь добраться до банка.
Как хранить деньги - не ваше дело, оценка ваша тут никому не уперлась. Сп**дят деньги, проломят череп - это выбор конкретного человека.
Простая и логичная аналогия - вас запирают в клетке, ибо ходить по улицами опасно, машины там, гопники, еще что. Вот это и произошло по сути, только в рамках денег.
Выбор должен быть, тем более в тех сферах, когда этот выбор не затрагивает других. Ну понесу я бабло наличкой, обществу какой вред? Никакой, значит по логике социального сосуществования этот выбор должен мне быть оставлен.
Условия вполне созданы, прочитайте весь законопроект и увидите что совместно с ограничениями принимаются правила позволяющие сделать безнал платежи доступнее.
Если ваша ЗП 7500 в мес, а на вашем счёту прибавляются суммы неадекватные вашей ЗП, повод задуматься как налоговой так и банку. сейчас же вы можете за нал купить авто и указать цену не соответствующую реальной. В случае ограничения продавец задумается почему покупатель хочет нарушить закон, и заставляет его.
Контроль за счетами именно этот вопрос.
Вообщем с моей стороны спор прекращаю, ибо он бессмысленный,
И несёте вы бабло наличкой другому человеку, которому и могут проломить череп.
Про поддерживание в обороте налички - какая сложная блин задача то, с учетом того, что безналичные схемы оплаты набирают популярность, соответственно то же количество налички занимает меньшую долю оборота денежных средств при том же абсолютном количестве. Или вы совсем-совсем, прямо сейчас без налички жить хотите?) Так пусть сначала условия создадут, потом запрещают, нет?
В чем контроль за серыми ЗП и коррупцией конкретно в ограничении максимальной суммы наличного платежа? Или вы думаете, что откаты и серые зп и взятки выдавались наличкой от 300к и сопровождались официальными документами с надписью "ВЗЯТКА!"? Они как не учитывались и прятались в бухгалтерской отчетности, так и будут там прятаться. А контроль за счетами это другой вопрос, не находите?
А человек не может сказать "я не возьму наличкой"?) Тоже мне, довод нашли, мол я такой-сякой другого человека риску подвергаю. Соглашается на наличку - соглашается на риск, опять-таки выбор.
А отказаться от наличности в России можно только одним способом, просто ее запретить, и отрубать за ее использование руки, никакой другой способ не заставит отказаться обычных физиков в большинстве своем от наличности.
Тем более такие вещи вполне могут регулироваться антимонопольным законодательством.
"Могут", но регулируются ли? Нет. На данный момент существует несколько способов оплаты. Не нравится один, пользуйся другим. В чем монополия то?
Регулирование монополии тут в том, что дилер не должен обязывать клиента делать платежи посредством "своего" банка как единственного и безальтернативного.
Эм, монополия - это когда выбора нет. У вас всегда есть выбор пойти купить другую машину, у другого дилера и т.д.. Захотели купить именно эту машину именно у этого дилера - ваш уже свершившийся выбор.
По поводу монополии. У нас очень мало одиночных дилерских салонов. В основном крупные игроки рынка с сетями. Вот в этом случае антимонопольное законодательство и вступит в силу, если вся сеть салонов будет диктовать покупателю требования по банковским переводам.
А про бизнес-процесс: какой конкретно бизнес-процесс? Бизнес-процесс это не процесс ведения бизнеса, это какая-то деятельность, осуществляемая в рамках функционирования бизнеса, имеющая какой-то результат.
Бред сказали, честно.
А по поводу монополии - а холдинги и вертикальная интеграция слова знакомые? Как же так они существуют то тогда? Вот когда мне приведете пример крупного дилера, у которого можно выбрать через какой банк платить - прошу. До тех пор все ваши доводы - вилами по воде, не более, причем с путаницей в терминологии.
И именно платить, осуществлять платежи, переводы, как хотите, так и назовите. А не кредитоваться.
P.S. Крупные игроки-_- http://tlt.ru/articles.php?n=1060880, изучайте, сколько у нас дилеров.
Пример не логичен уже из того, что предоставляются разные по сути своей услуги, соответственно и рынки разные. Соответственно и конкуренция там другая даже не по каким то показателям, а просто другая, по сути своей. Тут конкуренция в кредитовании, тут конкуренция во вкладчиках и держателях карт.
Без разницы какой пример приводить для того чтобы объяснить сам факт регулирования процента чего-либо с помощью конкуренции. Если у вас так тяжело с примерами - на пальцах: клиент предпочтет воспользоваться услугой банка, где процент за перевод будет ниже. Даже если у него нет счета в этом банке, это не проблема, потому, что в современных реалиях: 15 минут и - оп, счет у него уже есть. И это удобное и быстрое для клиента "оп" тоже придумано для того, чтобы заполучить активы клиента.
Какие альтернативы, какие предпочтения, если его ограничивает дилер банком, через который пойдет платеж?
-при покупке процент не снимается(покупался девайс >10к руб. вычиталась ровно стоимость девайса)
-при переводе снимается(в районе 1% точно не помню)
так при покупке совершать операцию покупки же будем, а не перевода, не?
Дилеры тоже как-нить извернуться, будут больше в кредит продавать, носи нал каждый месяц по чуть-чуть и все.