Написать пост

Tosanton

ОСАГО: ремонт или выплата?

Всем доброго времени суток!

На днях попал я в неприятное ДТП.


Ещё зеленый но уже самоуверенный владелец ВАЗ 2113 решил притопить по тихой узкой улочке в спальном районе Самары. Девять месяцев водительского опыта и накопленный за день стресс приближали стрелку спидометра к отметке в 100 км/ч. Через приоткрытые окна доносится звук раскрученного вазовского мотора, мелодично отражающегося в плотно припаркованных машинах слева и справа. Мелькнул знак... Пешеходный переход? Да вроде нет там никого. На этой улочке вообще мало пешеходов. Да и не ездит тут никто. Сигнал. Кто сигналит? *БУМ*

Что-то пошло не так. Почему-то вид через лобовое стал такой же, как и в зеркале заднего вида всего секунду назад. Ага. Автомобиль стоит задом наперёд. Перекрёсток. Это был перекрёсток. На нём стоит серая машина. Из неё выходит водитель, и настроен он не очень миролюбиво. Приехали.


Ну откуда ж было знать, что эта улица пересекается с другими такими же улицами и образует равнозначные перекрёстки? И уж тем более, что такое "помеха справа". Не, ну слышал конечно, но чтоб прям вот так...

...

Довольно неплохой выдался денёк. Наконец-то совпали выходные у меня и у жены. Переделали кучу дел, которые так давно откладывали. С чувством выполненного долга, подъезжаем к дому, осталось пара поворотов. Дорога давно не ремонтировалась, поэтому едем не спеша. Подъезжаем к последнему на маршруте перекрёстку. Пересекающая улица односторонняя, движение слева направо, то есть у меня помехи быть не может. Перевожу взгляд влево. Никого. Уверенно продолжаю ехать через перекрёсток. Уже отводя взгляд, замечаю какое-то движение. Из-за припаркованных машин мне наперерез летит машина. Сигналю. А что толку то? Бью по тормозам. Асфальт мокрый, листья. АБС бьёт в ногу. Ну же. Почти остановился. Блин. Ну твою ж ты мать... Приехали.


Тринадцатую откинуло и эффектно развернуло. Зрелищно. Я такое только в фильмах видел, ну или в подборках с видеорегистраторов. А в живую то вон оно как. Эх... Самое главное - все целы. Даже подушки не сработали. Хорошо.

Теперь к плохому, осмотрим повреждения.




Капот помялся и ушёл вбок. При этом он упёрся в правое крыло и погнул его. Бампер пострадал больше всего: помялся, порвался, слетел с креплений. Левая фара разбита и тоже слетела с креплений. Слетела накладка с левой ПТФ, крепления сломаны. Номер улетел. Крепления решётки радиатора и остальных пластиковых накладок тоже пострадали. А ещё какая-то металлическая часть торчащая изнутри бампера. Крепление? Усилитель? Ещё бы я разбирался.

Это не первое моё ДТП, но первое с такими повреждениями. Да и плюс ко всему раньше было КАСКО, и помятый фаркопом соседа по парковке бампер просто заменился на новый в течении двух дней.

Теперь КАСКО нет, финансовые возможности, как и у многих, не позволяют покупать новые страховки с такими конскими ценниками. Даже варианты с франшизой на тот момент были за пределами моего кошелька. Что ж, идём в страховую по ОСАГО. Но выясняется интересное.Есть такая штука, как амортизация. И новое крыло будет стоить почему-то на 15% дороже моего. И бампер. и всё остальное. Нет, по логике вещей мне всё понятно. Но как-то я про это не подумал, когда отказывался от КАСКО. И вот она новая реальность.

В страховой есть два варианта: получить выплату стоимости запчастей и ремонта минус 15% за амортизацию или отремонтировать машину в одном из сервисов по направлению страховой компании. Во втором случае 15% нужно будет доплатить только за запчасти, а стоимость работ страховая покроет на 100%.

Поэтому прошу поделиться тех, кто сталкивался с подобной ситуацией. Какой вариант лучше? Какие нюансы и в том и в другом случае? Эту тему гуглил, статьи 50/50... Кадабра, что ты посоветуешь?

А может есть вариант восстановить автомобиль ничего не доплачивая?

PS

ВАЗ 2113 теперь по умолчанию ездит боком, а водителю выписан штраф. Этот парень, конечно, молодой и горячий, но я надеюсь правильные выводы он сделает.

Добра вам и адекватных водителей!
Выплата или ремонт?
Выплата
12
46.2%
Ремонт
14
53.8%
проголосовало 26 пользователей
32 комментария 1нравится избранное
andrewcocos
  • neosasha
    02 окт 2016 в 08:16
    Куплю накладку на ПТФ - 1000 р
    • neosasha
      02 окт 2016 в 08:52
      Правую (с пассажирской строны)
      • Tosanton
        02 окт 2016 в 11:45
        Как раз накладку то менять смысла нет, она целая. А в комплекте с бампером она не идёт. Так что извиняй, не продам :)
  • manrain
    02 окт 2016 в 09:28
    Возможно под замену ещё передняя панель,так называемый " телевизор".
  • yastreb
    1 02 окт 2016 в 10:21
    конечно же выплата , сколько бы не выплатили без разницы. после выплаты подаем в суд на компанию и высуживаем даже больше чем надо.
    но все это время машина должна стоять битая. а это может быть полгода , а может и год.
  • Dozer
    1 02 окт 2016 в 11:51
    очень странное дтп конечно.

    автору - сочувствие. а все машины с огромными наклейками на задем стекле - под пресс вместе с хозяевами. во имя очистки генофонда.
  • Timur1976
    02 окт 2016 в 12:40
    Очень много слов.
    А схема дтп где?
    • Tosanton
      02 окт 2016 в 13:16
      Слова да, прошу прощения, хотелось выговориться. А схема вот:
    • Tosanton
      02 окт 2016 в 13:20
      • pivanovmail
        02 окт 2016 в 13:28
        По Европротоколу чтоли составляли? Написано, что схема составлена водителями
        • Tosanton
          02 окт 2016 в 13:45
          Это у нас такие грамотные аварийные комиссары. Я был против, но его услуги целиком оплатил виновник. А под европротокол там сумма ущерба не проходит.
        • Tosanton
          02 окт 2016 в 13:49
          А вообще у нас распространена такая тема: если виновник вину не отрицает, пострадавших нет и машины на ходу, то делаются фото/видео, составляется схема, оба участника её подписывают и едут в ближайший пункт ГИБДД оформляться
    • Dozer
      02 окт 2016 в 13:42
      зачем схема, все и так понятно же.
  • Timur1976
    02 окт 2016 в 12:42
    Народ, а разве амортизацию не аннулировали? Вроде же было где-то, что ремонт рассчитывается, исходя из стоимости запчастей?
    • Q2W
      03 окт 2016 в 08:33
      Уменьшили максимальную амортизацию.
      • Timur1976
        03 окт 2016 в 12:36
        насколько?
        • akiritch
          03 окт 2016 в 13:15
          сейчас 50%, было вроде как 80%
  • pivanovmail
    1 02 окт 2016 в 13:07
    А нельзя, например, взять ремонт, но договориться так, чтобы железки (крыло, капот, бампер (пусть и пластиковый :)), наверно телевизор + хз что еще) поставили с разборки, а не новые? Тогда, может, и +15% за амортизацию не будет?
  • EmmGold
    2 02 окт 2016 в 17:07
    Бери деньги, сколько даст страховая. Потом заявление в суд на второго владельца. Запчасти покупаешь новые, тут без вариантов. Со всякими разборками и т.п. шлёшь страховую и виновника лесом. Разницу между выплатой страховой и стоимостью запчастей и работы по ремонты взыскиваешь с виновника через суд. Но месяц-полтора нужно будет подождать. Ну и 3-5 раз побегать с бумажками. Ничего сложного и нервного. Виновник сам виноват, что его страховая не выплачивает тебе деньги. Разбираться с ней должен он, а не ты. У тебя морда была целая, запчасти стоят столько-то, работа по ремонту столько-то. Остальное не твои проблемы.
    • akiritch
      7 03 окт 2016 в 05:56
      Увы, но по закону в пределах страховой суммы единственное, что должен был сделать виновник - застраховать свою ответственность. Ответственность застрахована, ущерб в пределах страховой суммы -> вопросы к страховой, а не к виновнику
      • EmmGold
        03 окт 2016 в 10:59
        Повреждения нанёс виновник, значит и судиться нужно с ним, а не со страховой. А кто из них (виновника и страховой) всё это оплатит не важно.
        • akiritch
          4 03 окт 2016 в 11:03
          Верховный суд РФ с Вами не согласится. ОСАГО - обязательное. Ответственность застрахована, поэтому в пределах страховой суммы к виновник претензий быть не может, иск в суде развернут из-за ненадлежащего ответчика.
    • Turbocat
      1 03 окт 2016 в 09:42
      Хрен тебе кто чего выплатит если сумма возмещения меньше чем максимальная страховая.
      • EmmGold
        03 окт 2016 в 11:00
        Вот поэтому у нас никто не судится...
        • Turbocat
          2 03 окт 2016 в 12:04
          Судиться надо со страховой, если мало выплатила.
  • DmitriyV
    02 окт 2016 в 22:39
    Привет! Машинку жалко :(
    Если "на вид" с виновника можно поиметь, то оценка, деньги от страховой + суд и взыскание с виновника.
    Иначе, и если предложат хороший сервис, то проще и быстрее отремонтироваться.
    Пысы: шаблон иска есть, звони-пиши.
    • dirty
      1 04 окт 2016 в 22:07
      щас же все по справочникам, по единой методике. с виновника больше не выскрести.
      • DmitriyV
        05 окт 2016 в 11:06
        Виновник обязан возместить ущерб. Даже сверх выплаты страховой.
        • yastreb
          07 окт 2016 в 16:45
          если превышен лимит по страховке , если нет все вопросы к страховой компании.
  • Q2W
    2 03 окт 2016 в 08:36
    Есть вероятность, что кузовщики при страховой компании работают очень плохо.
    Я б взял деньгами, нашёл бы на разборке живые кузовные детальки, новыми бы брал только какие-то ответственные. И пошёл бы в нормалную кузовню с хорошими отзывами (правда, такую ещё попробуй найти).
  • Turbocat
    03 окт 2016 в 09:49
    Я один раз ремонтировался от страховой - качество не особо и очень долго по времени вышло. Имхо лучше ремонтироваться самому и ждать денег, предварительно сделав независимую оценку повреждений для подстраховки. Если выплатят реально мало, подавать в суд на страховую с результатами независимой оценки. Тут на кадабре было несколько историй как люди еще и в плюсе оставались после судебных разборок со страховой. Да и сам я тоже судился и получил свои деньги в конце концов.
  • pandaemon
    1 03 окт 2016 в 17:38
    мой совет, бери выплату, быстрей будет в 5 раз! Очень жаль, что в последний раз я решил получить направление на ремонт, до сих пор (с 25 июля) не отремонтирована.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.