Написать пост

Boomburum

Nokia Lumia 925 в качестве автомобильного видеорегистратора

За последние несколько лет на лобовом стекле моего автомобиля побывало более 20 всевозможных видеорегистраторов, про некоторые из них я писал обзоры. И в очередной раз вдохновившись качеством фотосъёмки Nokia Lumia 925, решил попробовать его (или её?) в новом качестве. Что значит «Зачем»? Это ж смартфон - пусть покажет, что умеет не только звонить и сидеть в твиттере :) Да и интересно сравнить - последний раз подобный опыт я проводил ещё с HTC HD2, и тогда всё было довольно печально.


p.s. Пост не рекламный, но родился в рамках спец-проекта с ноклой )

Итак, из чего складывается хороший видеорегистратор? Ну, во-первых, конечно же, из оптики - чем она «стеклянней» и широкоугольней (при сохранении геометрии по краям кадра), тем лучше для качества записи дорожной обстановки. Предположим, что с этим у «люмии» всё в порядке, равно как и с самой матрицей, которая тоже играет важную роль.

В итоге имеем довольно неплохие исходные данные: 8.7-мегапиксельная камера с автофокусом, 4-х кратный цифровой зум, возможность записи видео в FullHD-качестве (30 кадров в секунду) и наличие таких приятных мелочей, как, например, GPS-модуль.

Здоровое питание


В комплекте c каждым видеорегистратором идёт адаптер (или хотя бы USB-проводок с USB-пробкой) для питания от прикуривателя, чем длиннее провод, тем лучше - тогда его множеством способов можно проложить под обшивкой салона и сделать менее заметным. В комплекте с Nokia Lumia 925, к сожалению, автомобильный адаптер не идёт, равно как и автомобильное крепление - с одной стороны, плохо (при такой-то цене), но с другой стороны, можно купить самому и подходящее. С третьей стороны, в смартфоне есть довольно внушительный аккумулятор, которого будет хватать на непродолжительные поездки (не все же каждый день наматывают сотни километров).


Для теста я взял штатный провод (который никуда никак не прятал) и USB-пробку в прикуриватель. А потом выпил кружку чая за те времена, когда в коробочку со смартфоном клали всяких аксессуаров на половину стоимости устройства...

Крепление


Их существует огромное множество. Для себя понял одно - чем оно проще, тем лучше. Поворотный механизм для записи разговора с инспектором? Тоже так думал, но за три года ни разу не пригодилось. Гораздо полезней обратное: чем меньше подвижных деталей и чем меньше “плеч” у крепления, тем стабилизированней будет запись и тем дольше крепление проживёт. Идеальным в этом плане считаю крепления у видеорегистраторов BlackVue, но они не совместимы с другими устройствами.


Как закрепить Lumia 925? В идеале, конечно, если бы что-то стоящее выпустил сам производитель. Я же для теста взял первое попавшееся универсальное noname-крепление для смартфонов с большой диагональю, хотя на рынке полно и «породистых» устройств типа Luxa2 H5 (подробный обзор).

Что ещё?


Ещё нужно побольше места. В большинстве видеорегистраторов используются карты памяти (в основном SD и microSD), в нашем же случае придётся довольствоваться объёмом встроенной памяти - он, напомню, всего 16 Гб (от которых «из коробки» доступно чуть меньше 15). Не густо, но и не пусто.

Ещё немаловажным нюансом является непрерывная и циклическая запись - когда в случае заканчивающегося места, новые фрагменты пишутся поверх старых. Причём важен не только сам факт наличия такой функции, но и чтобы между фрагментами не было пауз. Если в случае с картами памяти многое зависит от её скорости («класса»), то в случае с телефоном (где память вроде как пошустрее будет) всё упирается в возможности программного обеспечения. О чём сейчас и поговорим.

Требования к софту


Весомое отличие смартфонов от видеорегистраторов заключается в том, что в первых есть некая свобода выбора ПО для записи, в то время как у вторых прошивки довольно однообразны и редко когда поддерживаются производителем. В последнее время стали набирать популярность устройства с Wi-Fi-модулем, где все возможности «выносятся» на смартфон (где поддерживать софт гораздо проще), но это, как правило, довольно дорогие устройства и с довольно кривым софтом. В случае с моим экспериментом имеет место другой расклад: когда устройство (смартфон) создаёт одна компания, а софт (отдельный, а не для галочки) пишет кто-то другой - в таком случае есть хоть какая-то надежда.

Какие требования к софту? Честно скажу, даже не знаю, чего и требовать в данном случае. Думаю, минимально необходимыми являются безглючные функции записи и просмотра видео, не лишним будет удобное управление во время процесса. Ну а всякие там гео-фишки типа трекинга маршрута, телеметрия, функции фото, поворота и защиты записи и т.д. - за это уже будет не жалко заплатить. Но давайте сначала посмотрим, что вообще есть - ведь не стоит забывать, что мы не в GooglePlay и даже не в AppStore.

Далее вкратце расскажу о тех приложениях, которые нашёл через вариации запросов в Windows Market - такие как «DVR», «Road» и т.д. Для полноты картины поставил всё, что нашёл. Если пропустил что-то стоящее - дайте знать.

Полевые испытания



» Road Tracks


Стоимость: бесплатно
Размер: 3Мб.


Приложение производит очень приятные впечатления: дизайн по гайдлайнам, всё чистенько и аккуратненько, удобное управление. Во время работы на изображение накладываются цифровой и аналоговый спидометры. Есть поддержка записи треков (через GPS-модуль), а также функции датчика движения и авто-старт (старт записи при срабатывании датчика движения). Есть циклическая запись, причём можно указать размер дискового пространства (не более 4 Гб), который будет отведён под записи (минута занимает 70-75 Мб).


По окончании записи выводится информация: дата-время, продолжительность записи, дистанция, размер записи, скорость и т.д. Запись можно защитить, удалить или сохранить.


Из недостатков - приложение не умеет переворачивать изображение на 180 градусов, поэтому расположить смартфон на креплении можно будет одним единственным способом. Но общее впечатление - для бесплатного приложения очень неплохо.

Моя оценка: 4


» Road Vision


Стоимость: бесплатно
Размер: 3 Мб

При первом запуске выводится уведомление о том, что устройство не заменит видеорегистратор и является лишь временным решением. А вместе с этим - наглядная инструкция по работе с приложением и некоторые технические особенности.

Для сохранения записи достаточно нажать в центр экрана (либо она сохранится автоматически в случае удара). Запись в фоновом режиме невозможна, поэтому приложение всё время должно быть открыто.


В настройках негусто: вкл/выкл местоположения и автосохранение.

Главный минус приложения заключается в том, что вы не можете сохранить записи в галерею - все видео надо выгружать на сервер, после чего дожидаться письма(!) со ссылкой на обработанное видео (все части будут склеены, время наложено, координаты и название места - по возможности). Ладно хоть не через бумажную почту и дискеты...

- Сегодня ТАКОООООЕ на дороге заснял...!
- Так выложи на ютуб?
- Пока не могу - видео только в конце недели пришлют...


Ещё из минусов можно отметить небольшие задержки между фрагментами записи (а продолжительность фрагмента составляет 40 секунд). Поворота записи также нет.

Моя оценка: 3-


» CVR


Стоимость: 69 рублей, есть демо
Размер: 1 Мб


Дизайн отталкивает почти сразу - размытые оранжевые иконки, необоснованно большое отображение спидометра и времени (которое оставляет под видоискатель лишь половину экрана).

Из настроек: длина фрагмента (от 1 до 5 минут), формат скорости (км/ч или м/ч), формат времени (12 или 24 часа), вид карты (спутниковый или физический) и возможность удаления файлов после загрузки. В ознакомительной версии будет большая надпись «Тест» в самом центре записи.


Из приятного - приложение умеет поворачиваться в том числе на 180 градусов, что позволяет более удобно расположить телефон (лично мне удобней, когда провод торчит справа, а не слева перед лицом).

Моя оценка: 3


» MyDVR


Стоимость: 104 рубля, есть демо
Размер: 1 Мб


Основные функции программы: запись видео и звука в MP4-файлы (+ SRT-субтитры с датой, временем, местоположением и скоростью передвижения, раскиданным по всем углам).

При первом запуске программа знакомит пользователя с элементами управления - большими и удобными (во время движения это немаловажно) кнопками. В нижнем левом углу находятся показатели акселерометра и таймлайн записываемого фрагмента. В самом центре экрана - скорость, а выше - пройденная дистанция. Есть переключатель «Road/Face», который, как понятно из названия, умеет переключаться между фронтальной и задней камерой.


Настроек очень много, аж 6 разделов:

Общее (прозрачность элементов управления, звуки, режим LiveView, вывод информации: часы, ход записи, скорость и одометр)
Запись (вкл/выкл разбиения записи по таймеру или акселерометру, можно задать любую длину фрагмента)
Хранение (можно задать ограничения хранения файлов - по количеству или периоду)
Выгрузка (настройка выгрузки на FTP/Dropbox/SkyDrive/YouTube )
Данные (формат вывода координат, скорости и времени)
Просмотр (настройки панелей времени и громкости при просмотре записей)


В режиме просмотра записей много возможностей - от множества кнопок воспроизведения (перемотка и т.д.) до выставления рейтинга каждой из записей и выгрузки записей на внешние ресурсы. Напомните, какой видеорегистратор может похвастаться возможностью выгрузки видео на Dropbox/SkyDrive/YouTube? Вооот, а тут эта ненужная функция есть :)


Демо-версия накладывает гигантскую надпись «Демо» на изображение и ограничивает продолжительность записи до 5 минут.

Моя оценка: 4+ или даже 5-


» Simple AutoDVR


Стоимость: 104 рубля, есть демо
Размер: 1 Мб


Сразу после запуска приложения перед пользователем появляется видоискатель (LiveView) и 5 неподписанных кнопок над ним. Методом проб и ошибок, выяснилось, что первая кнопка просто включает запись, вторая - переходит в список записей, третья - настройки, четвёртая - пометка файла как важного. Пятая кнопка не нужна (просто ведёт на сайт). Удивительно, но справка по приложению доступна только в online-режиме.


Настроек не очень много, но лишь ключевые: качество записи (640x480@30 либо 1280x720@30), объём памяти под записи (указывается с шагом в 100 Мб), длина фрагмента записи (с шагом в 1 минуту) и чувствительность G-сенсора (значение срабатывания пользователю предлагается узнать самостоятельно).

Минус тот же, что и у некоторых приложений выше: записи нельзя сохранить в галерею, их предлагается выгружать в сеть и смотреть оттуда.

Моя оценка: 3


» Auto Tools 2b


Стоимость: 234 рубля, демо нет
Размер: 1 Мб

Удивительно, но это то же самое приложение, что и Simple AutoDVR. Разница лишь в том, что появилась функция трекера - для отслеживания перемещения. Лучше бы купил биг-тейсти и колу без льда, чем эту программу. Из-за того, что остался голоден, оценка - кол.

Моя оценка: сказал же, коооол, родителей в школу.


» World Car Recorder


Стоимость: 334 рубля, есть демо
Размер: 1 Мб

Самое дорогое приложение в тесте, за такие деньги устройство должно если не помогать вести автомобиль, то как минимум пролить бальзам на душу.


Почти всю область приложения занимает LiveView-видоискатель, справа от него - мелкие кнопки активации записи, покупки приложения (в демо-версии) и настройки.


Заходим в настройки… и офигеваем от разнообразия настроек, которое здесь полностью отсутствует – только качество записи (640x480@30 либо 1280x720@30, каждый можно сделать в черно-белом режиме), длину фрагмента (на выбор 2, 5 или 10 минут) и количество памяти под записи (до 1800 Мб). Всё.


Спасибо, заверните обратно.

Моя оценка: кол.

Из всего вышеописанного делаю вывод, что наиболее пригодным для использования является только приложение MyDVR - это самое «автомобильное» приложение, такое мог сделать только человек, не понаслышке знающий о регистраторах и понимающий, что и как в них должно работать. Но и это приложение не идеально - есть что доработать.

Пример видеозаписи (смотреть в HD)


Не увидел разницы в качестве записи, что неудивительно - оптическая система-то везде одна и та же :) Выкладываю пример для общего ознакомления. Да, присутствует тряска (из-за далеко не идеального крепления), но постарайтесь обратить внимание на другое: общее качество видео, цветопередачу, перепады света, детализацию, искажения по краям, цепкость фокуса и т.д.



Припоминая качество записи многие видеорегистраторов, могу с уверенностью сказать, что тут - очень неплохой результат, сопоставимый с топовыми устройствами типа BlackVue. С ночной съёмкой дела также обстоят довольно неплохо, хотя обычные фотографии даются гораздо лучше :) Капли на стекле портят качество записи (в том числе из-за того, что фокус иногда «отвлекается» на них), но если на улице сухо, то результат будет лучше.



В принципе, почти с одинаковым успехом в качестве видеорегистратора можно использовать и Lumia 920 (если очень уж хочется сэкономить на отдельном устройстве) - отличие лишь в том, что она потяжелее, поэтому качественно закрепить её будет сложнее. А вот в качестве навигатора обе «люмии» хороши! Про картографические возможности я уже, кстати, однажды писал.

Вывод


Смартфоны на то и смартфоны, чтобы уметь выполнять разные задачи. А чем запись дорожной обстановки не задача? Очень даже. И Lumia 920/925 с ней неплохо справляются, хотя в этом я как-то и не сомневался - был не уверен именно в операционной системе. Да, не очень удобно, да, есть недостатки, да… но зато работает.


Хотя, останусь при своём мнении: важные и специфичные задачи лучше делегировать профильным устройствам.
Личный опыт: Разное
28 комментариев 15нравится 2избранное
Kalashmatik
Fukurokudzu
LeshaGarmonia
mvcdev
ThDif
TauRus36
SharkWithaGun
Turbocat
Movario
kapion
Linberg
renic
Slava27
neosasha
Tangerine
  • Spirit999
    30 сен 2013 в 14:25
    Вспоминаю свой опыт использования своего htc desire hd в роли видео регистратора, все было ничего до тех пор пока не наступило лето и он стал греться а так же как отвечать на звонки ? :)
    • Boomburum
      1 30 сен 2013 в 14:29
      Да, HTC HD2 у меня тоже грелся так, что сначала на видео появлялись "расплавленные автомобили", а потом он выключался :) Даже обдув стекла не помогал. Ну и со звонками/навигацией тоже беда, что ещё раз подтверждает, что отдельное устройство предпочтительней.
      • Delfi
        30 сен 2013 в 16:23
        А если с гарнитурой разговаривать, то программа продолжает писать видео или еще нет многозадачности? Не слежу просто за ОСью, обплевался от 7.8, где папа просил шрифт побольше, а сделать это нельзя. Жалуются многие, но плевали на эти пожелания там.
    • dolgonosic
      30 сен 2013 в 14:33
      у меня тож есть с дизаир хд кено
      http://www.youtube.com/watch?v=j_8-PlM2yIs&feature=share&list=UU0zVLspsXCgs8bk_IJFq9aA
    • renic
      30 сен 2013 в 14:48
      У меня он один раз так нагрелся, что умер. Забыл его забрать с лобового и оставил в 30 градусную жару под солнцем на 4 часа. Кстати, никому не нужен полутруп с внезапными перезагрузками?
      • Spirit999
        30 сен 2013 в 14:53
        Desire HD ?
        Мне нужен! у моего контроллер usb сдох и как раз донер нужен был.
        Готов забрать за паучка :)
        • Linberg
          30 сен 2013 в 16:21
          у меня просто desire лежит =) дохлый
        • renic
          01 окт 2013 в 01:03
          Паучка?
          • Spirit999
            01 окт 2013 в 01:15
            Ну там пара пива или сока ? :)
            • renic
              01 окт 2013 в 08:24
              Постараюсь не забыть и притащить на следующую кадабровстречу. Или если не терпится - можем попробовать пересечься в городе. =)
  • Matthew
    30 сен 2013 в 14:30
    920 ночью при движении фокус теряет! Все немного с эффектом Blur.
    Когда останавливаешься фокус приходит в норму=)
    • Boomburum
      1 30 сен 2013 в 14:35
      Это мой косяк - включена постоянная автофокусировка, которую можно отключить в настройках камеры. А так да, капли дождя или встречные фары иногда сводят автофокус с ума )
  • beliakov
    30 сен 2013 в 14:30
    > в нашем же случае придётся довольствоваться объёмом встроенной памяти - он, напомню, всего 16 Гб (от которых «из коробки» доступно чуть меньше 15).

    В нокии некуда вставить карточку? Что же тогда в качестве вещдока отдавать? Телефон целиком?
    • Boomburum
      30 сен 2013 в 14:37
      К сожалению, сейчас много таких "флагманов" - 16Гб (ну или максимум 32) памяти и отсутствие слота для карты памяти ( Но если серьъёзно и вдруг дело дойдёт до разбирательств - в протоколе на месте неприятности указываем о наличии записи видеорегистратора на несъёмном носители, а потом дома в темпе всё скачиваем и также в темпе приобщаем к делу.
      • HierOS
        30 сен 2013 в 15:12
        кстати, а OTG то в ней есть? на андроиде проблема несъемности решается банально подключением юзбишной флешки по отг
        • Boomburum
          30 сен 2013 в 15:14
          В винде вроде да, но вот в маке - целый ритуал проделал, чтобы эти скриншоты вытащить :)
          • HierOS
            1 30 сен 2013 в 15:16
            фи эти ваши айфоны )) усложнили простые вещи
      • beliakov
        1 30 сен 2013 в 16:45
        /me утирает скупую слезу вспоминая серию аппаратов на Maemo.
        Там можно было подключить хоть внешний винт по USB, а софт ставился как-то типа
        sudo apt-get install skype
  • KoTb
    30 сен 2013 в 15:04
    спасибо бурум, я вот для дроида использую Fly iq446 + http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=190567 полёт отличный) использую платную.
    Главная проблема найти нормальную держалку для записи, хорошо бы еще на зеркало крепить её :\
    • Boomburum
      30 сен 2013 в 15:15
      Было бы круто, если бы кто-то сделал подобный сравнительный обзор программок под другие ОСи, в том числе под андроид )
  • ifknew
    1 30 сен 2013 в 15:09
    настройки каконас
  • HierOS
    30 сен 2013 в 15:11
    взять-поковырять эту люмию на тест можно на Хабре :)
    2.2. с 21.08.2013 по 20.09.2013 гг. – определение участников тест-драйва;
    2.3. с 22.08.2013 по 20.09.2013 гг. – выдача телефонов участникам для тест-драйва;


    неа, уже нельзя )
    • Boomburum
      30 сен 2013 в 15:16
      Сорри, сейчас уберу ) Но вообще у нас в офисе их пара штучек остался, велкам пощупать и за наклейками ))
      • HierOS
        30 сен 2013 в 15:19
        лучше рамку дай )) у меня задняя лопнула от хомута пока на транзитах ездил
        • HierOS
          30 сен 2013 в 15:20
          хотя если наклейки большие то меня устроит ))
          • Boomburum
            30 сен 2013 в 15:24
            C рамками пока туго, а вот большая наклеечка есть. Пиши в личку если что
  • k102
    30 сен 2013 в 15:24
    Кстати тоже использую нокию, как регистратор. Правда 613 и на симбиане (symDVR, его разработчик тут отписывался про версию для iOS). Вот пример: http://www.youtube.com/watch?v=KDVbIGC4nqY
  • DIHALT
    11 фев 2014 в 01:16
    Вся проблема смарта в качестве рега это его угол обзора. Он мал и хавает только узкую полосу впереди, а самое интересное обычно сбоку :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.