Крым для тех, кого тут нет. Часть 2. Чем занять себя в Керчи и около нее
Дисклеймер: прошу прощения за качество подземных фотографий. Сможете лучше при моем оборудовании - научите меня.
В этом посте речь пойдет о том, чем же можно занять себя в славном городе Керчи и около нее. Я могла бы выбрать более простую формулировку "развлечения", но в первую очередь речь пойдет об Аджимушкайских каменоломнях, а у меня язык не повернется назвать их развлекательными. Но обо всем по порядку.
Итак, под катом вы сможете прочитать о:
- Крепости Ени-Кале;
- Аджимушкайских каменоломнях;
- Прогулке под парусом
- Страусиной ферме;
Осторожно: под катом в конце поста очень давно и очень прочно мертвый дельфин.
Наверное, многие из вас читали "Улицу младшего сына" Кассиля. Или смотрели фильм. Или... Ну хоть в общих чертах что-то знают о крымском партизанском движении... да? Если нет, то немного истории от википедии: "Аджимушкайские каменоломни являются искусственными пещерами, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков.
Во время Второй мировой войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.
Часть войск (всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с отравляющим газом дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.
В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекала на себя значительные силы противника.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии". Но хватит истории, мы решили пройтись дорогами, которыми ходил легендарный Володя Дубинин.
Между двумя этими памятниками вход на официальный музейный машрут. Но нам туда не надо.
Началось все вполне прозаично: мы стали искать залазы. И были, поверьте, премного обескуражены их количеством.
Пройдя чуть вперед, я увидела прекрасную картину: обвал. С ним все просто: жил-был чемоданчик. Или два, с ключиком между ними. А потом естественное оседание породы или чья-то шаловливая рука... и, однако, бдыщ. Стало как-то не по себе, потому что у нас в подмосковных системах обрушения редко случаются, уж таких больших я не видела никогда.
Но мы же девочки упертые, правда? Мы идем дальше. И видим косточки. Да-да, человеческие.
И настенные знаки более опытных спелестологов.
Сразу за указателем тройная развилка, за каждой из которых еще по одной двойной. Дальше я не пошла, ибо свет был только у меня (забыла второй фонарь в походном рюкзаке), а одной ходить без паршивого даже мелка как-то не комильфо. О, как я отчаянно жалела, что не заехала в гости к @FrISer за прекрасными фонарями, которые он так советовал! В общем, я решила отложить залаз до лучших времен, а именно до обеспечения своих спутников фонарями и картой.
Как ни прискорбно, но кавес, на которого мы все возлагали огромные надежды в плане карт, не оправдал себя. Уже потом я узнала, что карт этих каменоломен просто-напросто не существует по вполне прозаичным причинам.
Мы решили искать неофициального проводника. А где можно его найти? У достопримечательностей, конечно же.
Выбор был невелик, мы остановились на разрушенной крепости Ени-Кале, построенной османами в начале 18 века. Собственно, вот:
Впервые в жизни захотелось на лобовуху положить листочек "я паркуюсь как он самый"
Эта попытка определенно принесла результаты: пока я фотографировала крепость снаружи, Фагот изучал ее внутри, вернее, он нашел продавца всякой приятной выкопанной мелочи и приседал ему на уши. В конец окосевший от скуки и жары продавец был не против, оставив лоток с товаром мне на разграбление:
А вот с этим кольцом я просто не смогла расстаться. Оно прекрасно. Я ношу его, не снимая, с того момента, как купила. Наверное, есть что-то в том, чтобы иметь при себе вещь, которая старше тебя на тысячу с гаком лет.
Я понимаю, что большинство сейчас многозначительно изгибает бровь, недоуменно хмыкает или вообще крутит пальцем у виска, но что я могу поделать? Любовь - она такая, безжалостно и беспощадно накрывает меня с головой. В морской воде, кстати, камень становится прозрачным-прозрачным и честно признается в своей принадлежности к янтарю.
Подобрев после продажи колечка ("7-9 век" - было мне расплывчато сказано), копатель милостиво согласился подружиться со мной и дать имя и местонахождение другого черного копателя. Ура, есть контакт! Кубарем скатившись со всех лестниц и холмов, мы поехали ловить нашего драгоценного проводника. И вполне успешно. За вполне вменяемую сумму нам пообещали интересный маршрут, экскурсию и немного хабара ("что найдете - то ваше"). Мы в свою очередь пообещали в полном размере отдать деньги. Уже на поверхности, чтобы, значит, не увеличивать поголовье аджимушкайских неупокоенных душ.
На следующий день, закупившись дешевыми китайскими налобниками и банданами, прибываем к условной точке. Одеваемся потеплее (шерстяные носки, плотные джинсы, майка-кофта-толстовка в 30+ жару - то еще удовольствие, честное слово) и идем запутанными тропами к самому удобному входу. Он теряется где-то здесь:
Спускаемся по крутой насыпи, песка и сухой земли - полные ботинки. Как только отходим 10 метров от входа, температура стремительно падает, как в любой подземной системе - 7-11 градусов.
Почти сразу у входа в нише останки "зажигалки" -
Это - созданная партизанами комната. Мы такие тоже делаем, когда в системе заняться нечем -
Настенная живопись. Партизанить было скучно.
Даже очень...
... и чего-то явно не хватало.
Метки организаций и объединений -
Такой крест означает, что на этом месте погиб человек
"Здесь был похоронен комиссар подземного гарнизона А.Н. Манукалов". И могила.
Современные гроты. Те, кто были в Съянах, поймут шутку: у нас есть грот "Три поросенка"
Как я уже писала выше, местные тоже партизанили, в том числе и маленькие дети. Очень маленькие. От этой подошвы меня аж мороз по коже продрал.
Как таковых, серьезных водокапов нет, есть только мелкие, в час по чайной ложке. Пить не рискнули
Заваленная плитой каска. Судя по всему, завалило только ее, без обладателя
Очень сильная, на самом деле, надпись. Чем-то от нее веет таким... РАдостью? Волей к жизни?
Грот теней. Страшный матрос х_Х
Вечная память и слава... Когда я спросила у проводника, не является ли эта стена официальной "музейной" частью подземелий, он отрицательно покачал головой. Это делали спелестологи для спелестологов, для памяти. Никакой показухи.
Когда мы выбрались на поверхность, жара, морской соленый воздух и запах луговой травы оглушающе обрушились на нас. После историй, легенд, костей, солнце и голубое небо казались не настоящими, словно склеенными или нарисованными. вокруг нас высились глыбы ракушечника, глубоко изрешеченные пулевыми отверстиями... И жизнь. Вокруг нас была жизнь. Под землей ее уже давно не было...
Кстати, никаких эффектов на фото. Только запотевший от неожиданности объектив.
Но давайте развеем немного гнетущую обстановку, которую я создала. Итак, мы переходим к парусникам.
Если вас по воле случая занесло в Керчь и вы не знаете, чем себя занять, то вы просто обязаны прийти к центральной набережной и прокатиться на паруснике. Но не на абы на каком, нет. Только на Меркурие, только на нем!
Чем он отличается от остальных? А он маленький и ходит без двигателя, только на ветре. Конечно, он не подойдет семьям с маленькими детьми (мало кто из детей не разревется, когда от воды до борта будет пяток сантиметров, более того, судя по выпученным глазам @ingmar, он тоже был близок к панике в некоторые моменты, а из детского возраста давно вышел, и уже бородат и суров). Но вообще-то, оно того стоит.
Правда, большую часть пути я сидела я сидела на носу, пытаясь не укатиться в воду, и меня нехило прибило парусом при развороте, но это мелочи.
Стоит, кстати, это удовольствие 60 грн на взрослого человека и 30 или 40 на ребенка.
Меркурий, к сожалению, не щелкнула, это Юпитер, второй парнусник одного и того же дядьки (интересно, откуда такая тяга к космосу?), он гораздо больше и на нем меньше экстрима.
В доках отдыхают умаявшиеся за день краны...
К нам на сближение идет другой парусник. Капитан и матрос кричат что-то злое и неодобрительное, потрясают кулаками и показывают вполне очевидные жесты. Сидящие на носу пассажиры, наоборот, приветливы, машут руками и улыбаются от уха до уха. Ах, какие контрасты только не встретишь на море! Но мы разминулись, конечно же.
Я сидела на носу, чесна-чесна!
Вдоволь поплавав, вы можете заехать на страусиную ферму и за 20 гривен порадоваться тому, что это не вы сидите в клетке. Кто же у нас там есть?
Ну, во-первых, конечно же страусы.
Лисяка-зевака, которой абсолютно фиолетово вообще на все происходящее
Гордый птыц, который смотрит на всех как на оно самое
Хрюшки, которые вполне всем довольны
Волк, в глазах которого можно увидеть что угодно, кроме радости (видимо, кабаны к нему иногда в гости приходят пободаться)
И прочие кузяблики
По дороге домой можно полюбоваться вольной природой и взгрустнуть о том, что пора уезжать с такого прекрасного места...
Вы зайцев видите? А они есть. Удирают во все свои заячьи лопатки.
А это дельфин-азовка, вынесенный прибоем на берег одной из бухт. Омноном. Для размышлений: в сети есть 5 различных рецептов приготовления кошки, но ни одного — дельфина
.
Честно признаюсь, из дурости (все ведь знают, что мой эмоциональный возраст отстает от физического лет на 10?) я запустила в эту тушу камушком, отойдя подальше. Туша издала глухое гулкое «боммм», но выстояла. Я уже постфактум порадовалась этому, потому что брызги все равно ведь долетели бы, а запах гниющего млекопитающего мало похож на клубничные духи.
Прогулявшись по кладбищу до дома и выпив немного вина, я умиротворенно легла спать, пообещав себе проснуться рано-рано и пинками растолкать всех лежебок, чтобы по прохладе выехать в дальнейший путь...
А в 4 часа утра, проснувшись, как от толчка, я бесцельно бродила по зябкому побережью, а затем все равно вернулась в комнату. В степи выли шакалы, на территории — собаки, а кошки поддерживали их так отчаянно, что в жилах стыла кровь и волосы на руках интригующе вставали дыбом. За открытой дверью метались какие-то левые тени в человеческий рост, и на какой-то миг ко мне в мозг проникла ночная жуть в лице этого несчастного протухшего дельфина. Он, грустно подбирая отваливающиеся конечности, заглянул ко мне в окно и печально вопросил «Ну и нафига?». Я показала ему неприличный знак и повернулась к окну самой своей красивой частью тела. Жуть отступила. Азовское море, печально вздыхая мне в затылок, согласилось с тем, что пора прощаться...
Личный опыт:
Путешествие
Спасибо за фотографии. Можно, кстати, узнать, чем все фоталось и обрабатывалось (если)? В заголовок кинуть, например
Снималось на Canon 550d+Tamron 17-50, фонарь Petzel, модель вот только не помню :( Как откопаю в багажнике - скажу.
Обрабатывалось в фш все.
Когда-нибудь точно попробую, просто я привыкаю к чему-то очень быстро и прочно, сложно потом переходить на что-то новое..
Неее, я лучше ручками -)
Ты аву поменял, как я вижу?)
Кольцо -- откуда знать, сколько ему лет? Носить чужие кольца я бы не стал -- карма епт. Только трофейные можно, и то только оружие. Я бы оставил все, что где-то лежит, там же.
Антиквару отнесу, пусть определяет...
Я люблю старые вещи, у меня с ними особые отношения.
1500 лет -- это не старые. Славянскому календарю 300 тыщ лет )).
Мне 21, для меня все - старое)
Так мы ровестницы, оказывается :)
Просто я как-то не ассоциирую тебя с собой)
На самом деле, я тоже думала, что ты постарше)
а я думал, славяне появились еще до динозавров и создали первобытного человека и все сущее. разве не так?
или я ошибаюсь?
Нет, шорты без меня в машине не замерзли, я без них тоже -)
Звери мимими.
А дельфинов я видела около Феодосии, прыгали в воде совсем близко к берегу, почти там же, где и люди купались)
Я в Сочи видела их живьем, прикольные)