Написать пост

xDemon

Про свет

Хороший свет в салоне автомобиля - вечная проблема.
В сурфе его котострофически не хватало: к особенностям конструкции добавился помутневший за годы пластик.

В TLC100 таких проблем нет, в салоне очень светло (опять же, после установки двух трехламповых светильников - так как их не было в этой комплектации), но все равно не хватает, когда нужно ночью в лесу что-то не большое найти - приходится пользоваться налобным фонариком.

Решил я эту ситуацию исправить.


Собственно давно хотел научиться изготавливать печатные платы, но вечно находил для себя какие-то отговорки.

Но тут все таки настал момент. Начитался интернета, понял, что хочу сделать и получить (с учетом своих возможностей). Пошел на рынок, купил текстолит, SMD рассыпуху и все сопутствующее.

Конечно потом долго офигевал с размера резисторов (типоразмер 0805) и с их цены: 20 рублей за 100 штук (в элитане выходило 315 руб. за сотню, в Чип и Дипе и того дороже).

Зато со светодиодами все менее радостно: 100 штук SMD5050 вышло в 600 рублей. При том мне из Китая идет две сотни за 300 руб - но я их не дождался.

Вчера днем все таки снял плафон с машины, и начал свое "светлое" дело. Пока осветил только багажник - у него самая простая форма, да и он не находится все время на глазах - не будет обидно так, если результат не впечатлит.


По-быстрому нарисовал схему и тут же начались проблемы: не получается нормально перенести рисунок на текстолит. Либо плывет тонер, либо где-то его срывает, при скатывании бумаги.
На тестовой плате 1,5*2 см проблем нет, а вот большую плату равномерно прогреть так и не смог.

Нужную температуру утюга можно получить только методом проб и ошибок. Но у меня не было времени ошибаться, я хотел установить готовое изделие уже на следующий день.

В итоге остановился на наименее покоцанном варианте (в основном пострадала общая шина на свободных участках - дорожки почти все нормальные), дорисовал побитые дорожки гелевой ручкой и пошел травить.

Травление хлорным железом - это одна из главных причин, по которой не хотел связываться со всем этим. Слишком едкая, плюс опасно ее разлить или просто капнуть. Не хотел все это держать дома.

По-этому использовал менее известный аналог: персульфат аммония. Получается чистая прозрачная жидкость, к тому же безопасная. Говорят правда одежду прожигает, но я не проверял. Но с руками (не использовал перчатки) все нормально.
Ручка все же протравилась в нескольких местах (потом мелкими проводками восстановил дорожки), но результатом для первой платы я доволен.

Лудил в кастрюлке сплавом Розе - очень удобно, аккуратно и экономично. Только кастрюльку по больше надо. У меня плата не поместилась, по этому не залудились углы (но там только общая заливка, дорожек нет).

Второй самый большой страх - как паять такую мелочь? Оказалось тоже все просто. Пинцетом расставил все компоненты сразу, прогрел феном, готово.


Результат конечно далек от идеала, но для первой платы считаю это нормальным.
Теперь такую же участь ждут все остальные плафоны в салоне, и не только. Планирую немного улучшить технологию ЛУТа, использовать винил для переноса и т. д. (все таки такое качество меня не устраивает - это не должно быть колхозом).


Единственная проблема в конечном результате. Температура. Резисторы подбирал по калькулятору для китайских диодов. А характеристик купленных на радиорынке и использованных мной я не знаю.
В итоге, как мне кажется, ток превышает 20 мА, что пагубно сказывается на диодах.
Даже при заглушенном двигателе температура явно высока (а это всего лишь 12,6 Вольт), что будет если завести (14,4 В) - я не проверял. Хотя рассчитывал на 14,8 В и ток падения на диоде в 3,6 В - боюсь что он меньше в реальности.
И самое печальное, что нет возможности проверить. Свой тестер с возможностью измерения постоянного тока разнес в хлам на гонке неделю назад, а запасной умеет измерять только переменный.



К сожалению нет фото сравнения яркости и т. д. Поставил это днем, в темноте в машине сам еще не видел. Хотя и днем было видно, что они гораздо ярче. А ночью они спокойно освещали всю комнату.

Ну как бы многое говорят цифры: стандартная лампа - 5 Вт. Рассеиваемая мощность на светодиодах: 7 Вт. Стоит учесть на сколько более эффективны диоды, и можно представить результат.
Личный опыт: Тюнинг, Разное
44 комментария 24нравится 4избранное
ZbI
kapion
vnztlv
mvcdev
vanchez
firej
B-Vladi
antoxa256
llmaxxxll
Disa
r1zar
pdacity
f1203
cooler777
Q2W
bora8572
Boomburum
Kalashmatik
Nexan
  • MaxKadett
    8 07 июл 2013 в 22:52
    + за терпение
    • xDemon
      07 июл 2013 в 22:55
      Обычно им не обладаю. Но если затягивает, то становится все нормально. Фото, где на плате 3 диода сделано в 3:08. В пять утра по глупости сильно обжегся (теперь волдырь на руке, обычно ни следа не остается) и с психу пошел спать.
      • MaxKadett
        07 июл 2013 в 23:01
        ниче, главное глаза боятся - руки делают ;)
  • remasik
    07 июл 2013 в 22:59
    Может знает кто, где в Москве найти "рассыпуху" по 20р за 100 резисторов и тд?
    • xDemon
      07 июл 2013 в 23:05
      А сколько в Москве стоит?
      Кстати, после нескольких сотен (не помню точно скольки) один резистор обойдется в 8 копеек. А при одной сотне он стоит космических денег: аж 20 копеек за штуку.
      • remasik
        07 июл 2013 в 23:11
        Ну с тех пор как прикрыли митинский радиорынок, приходится брать в чип и дипе (цены соответственные). Других мест я не знаю, потому и спрашиваю, может кто знает, где можно нарыть радиодеталей дешевле чем в чип и дипе =)
        • gregst
          07 июл 2013 в 23:21
          эм, ващет он как работал, так и работает
          • remasik
            07 июл 2013 в 23:58
            Вместо рынка там торговый центр отстроили, маленький и в нем один-два магазина с радиотоварами весьма посредственного качества... Если я сам рынок не нашел, прошу скинуть координаты точного местоположения.
            • gregst
              08 июл 2013 в 00:37
              там есть развал

              на первом этаже, я не знаю как описать как туда дойти - спроси, тебе подскажут
            • muzhaos
              08 июл 2013 в 09:25
              Там на третьем этаже всякая электронщина продается)
        • xDemon
          07 июл 2013 в 23:31
          По 8 рублей за штуку. Это жестоко. 100 кратная наценка (если брать цену у нас в 8 копеек).
          • remasik
            07 июл 2013 в 23:58
            это очень дорого, я конденсаторы там по 15р брал =(
        • Rodman
          08 июл 2013 в 09:48
          На Царицынском радиорынке или в Одинцово (не совсем Москва, но рядом)
    • Ke4
      08 июл 2013 в 09:54
      Вольтмастер - это сеть магазинов
  • Kalashmatik
    07 июл 2013 в 23:22
    вот это круто %)
  • pdacity
    08 июл 2013 в 00:47
    Маленькая подсказка по поводу ЛУТ-а. Печатать не на вощеной бумаге, а на обычной пищевой фольге. Собственно ключевой слово - фольга, а дальше гуглить. Сам пользуюсь - на порядок удобнее и нет проблем с прогреванием.

    ЗЫ. Для ленивых как я - ссылка: http://datagor.ru/practice/diy-tech/644-folgovaja-lazerno-utjuzhnaja-tekhnolija-flut-dlja.html

    ЗЗЫ. ОТ же шельмецы. Даже термин придумали свой - ФЛУТ :)
    • xDemon
      08 июл 2013 в 09:33
      Про фольгу знаю, читал. Ну как я понял отзывы спорные. И часть тонера на барабане может остаться, и поцарапать его есть вариант. Мне вот этот вариант больше понравился, хочу так же попробовать.
  • Timur1976
    1 08 июл 2013 в 02:15
    Автору - стабилизатор поставить не забудь, а то погорят твои светики.
    • xDemon
      08 июл 2013 в 10:03
      Изначально планировал использовать NSI45060JDT4G. Но их надо много, в итоге это получается дорого и глупо.
      Потом думал, как Самокат-Ветерана использовать NCP3170, но только чуть проще. Однако это слишком сложно, нужны компоненты, которая так не купишь просто, прошивка и т. д. Начинать надо постепенно, а то так бы некогда не сделал.

      Потом смотрел в сторону обычных понижающих стабилизаторов. Однако у них падение напряжения минимум 2 вольта. То есть на заглушенном двигателе я получу около 10, а этого мне уже мало.
      Были еще варианты (из тупых, в плане реализации), но они либо греются, либо что-то еще мутить надо. Например самому мотать дроссель. Опять что-то не понятное для меня.

      По-этому пока что остановился на резисторах. Самый простой вариант для начала. Если их правильно подобрать, то ничего гореть не будет. Я и так взял в запас напряжение питания 14,8 В, но вот не подумал, что на этих, других диодах напряжение падения может быть меньше.
      Так, что сейчас куплю тестер снова, и проверю, если что - заменю резисторы.

      Кстати, сейчас стоят на 200 Ом, может кто так может сказать, что этого мало? Сейчас посмотрел на ленту диодную - там тоже самое оказывается. Но ленты то на 12 В рассчитаны :(
  • seven
    08 июл 2013 в 08:02
    не у меня в БЖ на драйве подсмотрел?)
    • xDemon
      08 июл 2013 в 09:53
      Не, не видел (но уже нашел). Я вообще почему-то подписан не был. Хотя идеи и черпал с драйва.

      И тут же у меня есть к тебе претензии: так подключать светодиоды нельзя. У тебя один резистор на 9 кристаллов. А, как ты знаешь из за разброса характеристик и т. д. ток на одном из них может превысить допустимый и сгорит, а за ним от более высокого тока погорят и два остальных кристалла.

      Кстати, я феном вообще нормально все запаял. Никто и не думал плавится. Даже если тупо греть сверху (пробовал). Но я прогрел плату снизу, а потом быстро прошелся по точкам феном.

      А вообще серьезный у тебя подход: ультразвуковая ванна, блок питания и т. д.
      • seven
        08 июл 2013 в 12:24
        по поводу тока - не может...я брал их и характеристики определял чисто эмпирически, и ток когда ток был примерно равен 10 мА на кристалл, я поставил большее сопротивление в два раза, чтоб они вообще не напрягались, потому что их яркости за глаза, и подключил их 3 последовательно, 3 параллельно на один резистор...если они конечно и будут выгорать, то по три кристалла, но напряжение должно быть превышено вдвое, в моем случае расчитывал я на 15В, т.е. подать нужно 30

        а по поводу звуковой ванны, просто на работе была, вот и помыл, хорошо лаком еще не покрыл сверху)
      • seven
        08 июл 2013 в 12:29
        разницы в тех схемах никакой, хотя да, так правильнее, но если расчитать один под все, ничего не изменится, по той схеме стояли бы резисторы того же номинала, но другой мощности, а по факту те же самые и стояли бы, смысла не вижу в этом
    • xDemon
      08 июл 2013 в 09:54
      А вот твоя идея с контактами мне понравилась. Что ж я сразу так не додумался? На днях переделаю так же, и спасу себя от колхоза (который сейчас).
  • shurix
    08 июл 2013 в 08:27
    Супер! Особенно аккуратность.

    То 14В, то 12В лампочкам пофиг, светодиодам - нет.
    Лучше поставить стабилизатор на 12В и уже от него плясать.
    • xDemon
      08 июл 2013 в 10:04
      Ну говорят что разница в яркости почти не заметна при 100% нагрузке. Я днем действительно не заметил.

      Про стабилизатор ответил выше Тимуру. По любому буду что-то думать и делать.
      • shurix
        08 июл 2013 в 10:51
        Помни еще, что бывают сильные скачки, когда машина заводится.
        Низкое напряжение им вроде бы не страшно, а вот скачкообразное превышение - может вывести из строя.

        Я как-то развлекался с этими светодиодами (5050) и, если память не изменяет,
        брал стабилизатор 7809(9В), на 1.5А. Хватает, чтоб запитать несколько диодов.
        Стоит примерно как один диод.
        Греется не сильно, в любом случае меньше, чем лампы накаливания.

        Про стабилизатор на 12В - запамятовал, действительно не подходит в этом случае.

        • xDemon
          08 июл 2013 в 10:56
          Ну а 9 вольт мало. Если напряжение падения 3,4-3,6 вольта, то мне нужно 10,2-10,8 вольт для сборки из трех диодов. Получается нужно либо делать сборки из двух диодов, либо использовать их не на полную.
          • shurix
            08 июл 2013 в 11:15
            Табличку сюда видимо не воткнуть.

            Напряжение питания 9 В
            Падение напряжения на СД 3,6 В
            Количество СД 2 шт
            Ток через СД 0,03 А

            Падение напряжения на R 1,8 В
            Ток всей системы 0,06 А

            Требуемая мощность R 0,11 Вт
            Требуемое сопротивление R 30 Ом


            Светодиоды - ET-5050H-3F1W
            Втыкать их нужно по 2 штуки, несколько "веток" параллельно, насколько по току позволяет стабилизатор.
            • xDemon
              08 июл 2013 в 11:21
              Аа.. Так это и есть знаменитая КРЕНка? И насколько сильно он греется? В моем случае это выйдет около половины нагрузки - 700 мА.
              • shurix
                08 июл 2013 в 11:27
                Ну да, аналог советской КРЕН. Я брал вариант на 500мА в dpak корпусе(не хотелось возиться со сверловкой), насколько помню при подключении двух светодиодов(смутно вспоминаю, кажется они шестиногие, поэтому как-бы 3 ветки параллельно), стабилизатор не грелся наощупь.
                Если же брать в корпусе TO-223, то там как раз 1.5А. По идее, если ток в два раза меньше номинала, то тепловыделения будут незначительные.
                Всегда можно собрать макет и попробовать ;)
                • xDemon
                  08 июл 2013 в 11:38
                  Что ж, спасибо за помощь. Оставшиеся плафоны значит так и буду делать.

                  А на этот просто налеплю диод и стабилитрон, как было сказано ниже.
                  • shurix
                    08 июл 2013 в 11:45
                    Да не за что.
                    Лучше почаще пиши про экспедиции, очень интересно читать :)
                    • xDemon
                      08 июл 2013 в 11:46
                      Экспедиций пока не было. Но было 4 гонки (или больше), и ни об одной из них я не написал. Стыдно.
                      Но эти месяцы я здесь почти не появлялся, не было времени.

                      Последние выходные июля - Ледниковый Период. О нем точно напишу. В том году отчет всех заинтересовал.
  • qdecnik
    08 июл 2013 в 08:39
    Брал себе такую плату. Еще и с задержкой выключения. Год уже стоит. Там, кстати, есть платы и плафон почти на все авто.(Не реклама)))
    • xDemon
      08 июл 2013 в 09:30
      Своими руками интереснее :) Да и нет на крузера у них вроде.
      Но зато мне у них нравится механизм крепления (такой). Как бы такое самому сделать?
      Потому что у меня и на лампочке,и на всех контактах в фонаре странный металл, паяться он отказывается.
  • postdig
    08 июл 2013 в 10:31
    Рекомендуется поставить еще резистор ~1кОм впараллель входа светодиодной сборки, чтоб не светились (едва-едва) в выключенном состоянии.

    Также стоит ставить диод (1N4007) последовательно на входе, и стабилитрон на 15 вольт параллельно.
    Так диоды не дохнут через пол года-год. Импульсы обоих полярностей от стартера же.

    И разумеется чтоб не было перегрева.
    • xDemon
      08 июл 2013 в 10:54
      В машине нет никаких вежливых подсветок и прочей электронной фигни - по этому ничего не светится в выключенном состоянии.

      За вторую подсказку спасибо - сделаю. А какой мощности должен быть стабилитрон?
      • postdig
        08 июл 2013 в 11:07
        я думаю будет достаточно на 60-80мА (да еще при наличии диода впереди).
        Некоторые вместо стабилитрона ставят конденсатор на 10-20мкф.
        погуглите, на автофорумах эта тема часто встречается.
    • xDemon
      15 июл 2013 в 10:12
      Извиняюсь за глупый вопрос, но все же. Вообщем купил стабилитроны и диоды, а только потом решил прочитать про эти самые стабилитроны - что бы узнать что же это такое.
      Вообщем пишут, что еще и резистор нужен, только вот так и не понял, как правильно рассчитать какой. Не подскажешь какой он должен быть?
  • tutpusto
    08 июл 2013 в 10:35
    А такую штуку купить не проще?
    • postdig
      08 июл 2013 в 10:43
      Таких пластинок, всех размеров и комбинаций на ebay/aliexpress - море
    • xDemon
      2 08 июл 2013 в 10:59
      Не проще. Изначальная цель была научиться делать печатные платы. А что бы не делать бессмысленные мигалки диодами я решил использовать ресурсы с пользой и пересветить салон.
      Ну и цена на все эти лампы и панели не адекват. За эти деньги можно весь салон пересветить.

      И кстати, это чувство, когда смотришь на плафон и знаешь, что сделал его сам - бесценно. Именно для этого и есть блоги DIY :)
  • Boomburum
    08 июл 2013 в 11:06
    Офигеть ты даёшь! :) У меня бы не хватило терпения :))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.