Написать пост

MaxDM

В Москве назначен новый начальник ГИБДД


Им стал полковник полиции Виктор Коваленко, ранее исполнявший обязанности начальника все это время (что только добавляет вопросов, зачем так долго надо было тянуть).

В 90-е такая пауза в назначении было бы каким-то невообразимым событием. Ведь ГИБДД всегда было почти отдельным от МВД всемогущим министерством, во всяком случае всегда туда стремилось. А сейчас никто даже и не заметил. Все потому что сама структура ГИБДД тает на глазах. Буквально несколько лет назад количество сотрудников дорожно-постовой службы было сокращено буквально в 3 раза (из-за чего, кстати, водители перестали бояться ездить пьяными), функции по администрированию правил парковки переданы в регионы, техосмотр передал на откуп страховым компаниям, закрылось 100% стационарных постов!

Что самое удивительное для большинства, но с 1 июня 2014 года ГИБДД больше никоим образом не занимается организацией дорожного движения и все функции сама передала регионам (большинство из которых к этому еще не будет готово лет 10). Мы привыкли к регулировщикам с полосатыми жезлами, но теперь официально это незадача инспекторов.

Как бы то ни было, Президент подписал соответствующий указ (см. выше).

Перспективы еще печальнее


Совсем скоро функции по регистрации транспортных средств от ГИБДД передадут региональным властям (Москва, например, с удовольствием бы их забрала). Уже сейчас в нормативных документах о сдаче квалификационных экзаменов на выдачу водительских удостоверений прописана возможность сдавать на права прямо в автошколах в присутствии сотрудников Госавтоинспекции. Нет сомнений, что через время строчка о присутствии гаишников будет аккуратна удалена, и тогда права можно будет получить и вовсе не приходя в ГИБДД.

Плохо или хорошо, что ГИБДД была государственной структурой, мощной и с большой материально-технической базой и неплохим личным составом. Ее нужно было бы реформировать, но сейчас очевидно, что на глазах она просто умирает и буквально года через 3 перестанет существовать как самостоятельная единица, так как из всех полномочий останется разве что розыск угнанных машин, а это скорее общемилицейская функция, которую проще будет влить в местные ОВД и РУВД.

Отсюда.
7 комментариев нравится избранное
  • f1203
    19 мар 2015 в 14:06
    А подпись под указом где?
    • fearmer
      2 19 мар 2015 в 14:45
      Так Путин-то пропал
      • f1203
        2 19 мар 2015 в 14:46
        Опять?
  • sergeyshik
    19 мар 2015 в 14:56
    КоваленКО из незалежней ? там сократили?
    • neosasha
      1 19 мар 2015 в 15:10
      а в чем дело собственно?
    • Frantic
      1 19 мар 2015 в 16:49
      Казалось бы, сложно под такой новостью найти связь с другими государствами...

      Ан нет... Украина и тут виновата :)))
      • He1ix
        19 мар 2015 в 17:18
        У меня дома с утра воды нет, и я знаю, кто ее выпил!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.