Послезавтра. Тарифы на ОСАГО
С 1 октября 2014 года вступают в силу поправки к закону об ОСАГО. Минимальная выплата по поврежденному транспортному средству увеличивается с 120 тысяч до 400 тысяч рублей.
При этом вопросы, связанные с тарифами должен регулировать Центробанк, а не РСА (Российский Союз Автостраховщиков.). Мы все понимаем, что повышение выплат до 400 тыс.рублей, автоматически должно за собой повлечь и повышение страховых тарифов.
На текущий момент остается два дня, а Центробанк молчит.
Помимо тарифов должна быть утверждена единая методика определения ущерба. Черновой вариант у нас есть ещё с февраля, но нигде по официальным каналам информации про методику не сообщается.
Увеличение тарифов может привести к развитию нескольких вариантов событий:
Массовому уходу страховых компаний с рынка, расколу среди страховых компаний, либо с минимальной вероятностью, они начнут нормально выплачивать ущерб.
Гадать тут сложно, потому что не известно, что скажет Центробанк. Но, скорее всего такое длительное молчание связанно с тем, что Центробанк понимает, нужно существенно поднимать страховые тарифы, с другой стороны, если они это сделают заранее, могут возникнуть широкие протесты среди автолюбителей.
Сейчас в среднем по России страховка составляет 4-6 тысяч рублей, а если будет от 10 до 15 тысяч – люди, особенно в регионах, могут возмутиться. Народ и так уже недоволен всякими санкциями, инфляцией, и существенное повышение тарифов может привести к протестам среди населения. А незначительное повышение тарифов приведет к бойкотированию ОСАГО страховщиками.
В любом случае мы ожидаем информационной бомбы в ближайшие дни. Ведь компромиссного решения здесь не может быть: либо оно будет принято в пользу страхователей либо в пользу страховщиков.
Более того, в кулуарных разговорах с представителем крупной страховой компании, мы узнали, что некоторые страховщики уже приняли решение о массовом уходе с рынка, если правительство их не услышит.
Если до 1 октября Центробанк не сообщит о тарифах, полис ОСАГО с 1 октября выписать будет невозможно. Страховщики не готовы за ту же стоимость выплачивать больше по страховке.
Самостоятельно поднимать тарифы страховые компании права не имеют, это нарушение законодательства, вплоть до уголовной ответственности.
Наш прогноз
1. Мы прогнозируем уход большинства страховщиков с рынка. Мелкие страховщики уйдут, останется около 10 крупных страховых компаний. И скорее всего у них будет единая система начислений выплат. По нашему мнению, естественно, заниженных.
2. Увеличится количество случаев страхового мошенничества. Речь идет о различных экстремистах, которые провоцируют подставные ДТП, или мошенниках, которые восстанавливают автомобиль за копейки, создают ДТП, а потом просят полное возмещение ущерба, как за новый автомобиль. Если раньше мошенники пренебрегали ОСАГО( сумма в 120 тыс. многим была не интересна), то увеличение суммы выплаты до 400 тыс. рублей неизбежно повысит число любителей легкой наживы. Мы ожидаем их перехода из сегмента КАСКО в сегмент ОСАГО, потому что не нужно будет платить космические деньги за полис.
3. Страховщики будут отказываться страховать в регионах, из политкорректности не будем говорить в каких. Потому что в некоторых регионах много людей, которые привыкли зарабатывать деньги легко. А сейчас откроется такая кормушка!
В общем, осень обещает быть интересной.
— Заставим страховую заплатить Вам по-максимуму
Мне вот просто интересно, откуда такое мнение, что повышение ЛИМИТА страховых выплат прямо пропорционально стоимости страховки? Вот сейчас, к примеру, 4к за ОСАГО и +1к за ДСАГО до 1кк рублей. С чего ради тогда ожидается после первого октября 10-15?
В общем-то особых проблем не составляет не повышать тарифы. Просто тогда на средний городу будет 2 мега-офиса страховых (ну как МРЭО) с такой же системой — 3 окошка на 100 человек. Аналогично с офисами урегулирования убытков.
Если нефть дорожает - бензин дорожает
Если нефть дешевеет - бензин дорожает что бы покрыть убытки
Если с нефтью ничего не происходит - бензин дорожает потому что инфляция
Вот только как подходит срок продлевать полис ОСАГО - минимум за неделю телефон разрывается от предложений страховщиков, в связи с этим делаю вывод о том, что этот рынок очень доходный и нытье страховщиков - для приличия и поддержания в статичном состоянии своих сверхприбылей.
> офисы массово закроются, появится по 1 офису на район миллионного города
Сам с ОСАГО не сталкивался, но считаю что это как пенсионный сборы - они вроде как бы есть, но надеяться на них никак нельзя.
2. Еще как можно. В суд мне пришлось обратиться всего один раз, и это обращение принесло мне дополнительные 50 тыр. к стоимости ремонта.
Росгосстрах таки по объемам реально самый большой. И по моему опыту самый проблемный. Ущерб на 40 тыр, выплатил 32 тыр. Отремонтировался на 30 тыр.
Ингосстрах — по моему случаю занизил выплату, но на фоне общей стоимости незначительно — вместо 16 тыр выплатил 12 тыр (по факту недоимка 25%). Красить не стал вообще, купил 2 разбитых молдинга.
ВСК выплатил в полном объеме, недоплатил по оценке "на глаз" тыр 6. Выплата 38 тыр, отремонтировался на 34 тыр.
МАКС. Оценочная стоимость ущерба — 150 тыр. Выплата менее 50 тыр. Через год взыскано 100 тыр недоимки + 50 тыр штраф, еще через полгода 45 тыр неустойки.
на самом деле все выглядит так: после дтп дилер делает дефектовку, отправляет ее в страховую. страховая, в течении пяти (вроде) рабочих дней, определяет, какие детали они будут оплачивать, а какие - нет. (например, если сотрудник полиции не заметил какие-то внешние повреждения и не записал их в акт, эти детали тебе никто ремонтировать не будет. нужно будет вылавливать именно тот экипаж, который составил акт и уговаривать их сделать новый документ, что практически не реально. помогают только подвязки в гибдд).
далее, дилер заказывает утвержденный список запчастей (некоторые редкие могут идти до месяца). если в процессе ремонта появляются сложности, например, не удается сделать сход-развал, в страховую направляется запрос на необходимые, по мнению дилера, элементы подвески и дальше по вышеописанной схеме. таких пересогласований и дозаказов может быть любое количество. и все это время ты ходишь пешком.
так что надеется на то, что ты опытный и аккуратно ездишь - не стоит.
http://hsto.org/storage3/313/82c/cc9/31382ccc92ab710553e6e18cf4d47926.jpg
http://hsto.org/storage3/a7a/122/6cd/a7a1226cdeef6b6306ff81b9a43927af.jpg
http://hsto.org/storage3/344/c84/5ce/344c845cec4a157f2463a627b7e2ea05.jpg
причем, снятая наличка тратится в том же магазине, в котором установлен банкомат. *фэйспалм*
возможность потерять кошелек и не потерять при этом деньги - бесценна сама по себе.
блин, да банку пофиг, что ты потратил в одном кабаке 40 евро, а в другом 55. ты представляешь, сколько у них транзакций в день? нафиг ты им нужен?
В этой цепочке посредников не только банки. Но и туева куча организаций и которым очень нужны эти данные. А я не хочу, что бы данные обо мне получали непонятные лица и что-то там анализировали.
про систему камер, распознающих лица, слышал?
или опять будет, как со ссылками на вирусы под ios?
Ну вообще есть способы.
блин, да банку пофиг, что ты потратил в одном кабаке 40 евро, а в другом 55. ты представляешь, сколько у них транзакций в день? нафиг ты им нужен?
Ты троллируешь что ли? =))
orly?
Вообще практически любой законодательный запрет преодолим.
Это же не отменяет лёгкость отслеживания. Значит ничего не меняет.
нафиг ты им нужен?
У тебя есть 100% уверенность, что человек, скрывающийся под ником J1mm, никогда не заинтересует кого бы то ни было, кто сможет получить доступ к таким данным?
Откуда у тебя такая уверенность?
он скорее заинтересует, если будет постоянно скрывать свои покупки.
чего полезного можно вытащить из этой информации?
ну купил я за месяц что-то за 3500 в магазине nike, потом несколько раз в "ленте" оставил 1500-2500 рублей, заплатил за интернет, телефон и т.п., заправил машину на 3000-5000 рублей. и что дальше-то?
Для кучи работников банка, всяких товарищей майоров и прочих уполномоченных, в т.ч. не чистых на руку. Это минимум.
ну купил я за месяц что-то за 3500 в магазине nike, потом несколько раз в "ленте" оставил 1500-2500 рублей, заплатил за интернет, телефон и т.п., заправил машину на 3000-5000 рублей. и что дальше-то?
Скучные покупки. Но даже по ним можно установить твоё фактическое местонахождение с вероятностью больше 99%. А значит, ты при желании не сможешь его скрыть.
Долго ещё разжёвывать очевидные вещи?
нафиг им эта информация, я так и не понял.
фактическое местоположение
фактическое местоположение, с точностью до 30 метров, отлично пеленгуется по сотовому телефону.
а по пластиковой карте, максимум, можно определить - район обитания.
Скучные покупки.
эм... чего?
Это не совсем так. Например, когда сотовый телефон, зарегистрированный на тебя, находится в другом месте. Ну т.е. есть способы всё равно тебя обнаружить, но они сложнее, а значит защита (которая всегда равна усложнению работы противнику) сильнее.
Ну и там ещё варианты есть.
и на основную часть вопроса ты так и не ответил.
1. ты звонишь опрашиваемым людям.
2. ты делаешь это через gcm-сети, а не voip какой-нибудь.
Основная часть вопроса про то, что плохого можно сделать с данными о местонахождении?
Можно найти тебя и убить, например. Ну это если кто-то хочет это сделать, конечно.
Ещё можно похитить тебя и требовать выкуп у твоих родных. Этого могут хотеть уже гораздо больше людей.
Наверняка можно напридумывать ещё кучу вариантов.
А если речь не только об информации о твоём местонахождении, то зная всякую инфу о тебе, тебя можно обманывать примерно по схеме тех чуваков, которые звонят от имени детей и просят "мама, я попал в милицию, срочно достань денег и передай их такому-то чуваку".
Короче, информационная безопасность - важная штука. Не понимаю, почему это надо объяснять.
основная часть вопроса содержится в этом комменте:
ну купил я за месяц что-то за 3500 в магазине nike, потом несколько раз в "ленте" оставил 1500-2500 рублей, заплатил за интернет, телефон и т.п., заправил машину на 3000-5000 рублей. и что дальше-то?
Ты реально хочешь, чтобы я тебе щас тут мошеннических схем напридумывал? Мне на эту-то пришлось напрячь мозг =).
Записал.
кот у торшера джипег
А вот тот факт, что мои покупки легко прослеживаются, меня беспокоит. Поэтому тоже предпочитаю
биткоинналичку.Вот я, например, имею доступ к разным внутрикорпоративным БД, в которых 100500 приватной инфы о тыщах людей. Я, конечно, человек хороший, и не лезу туда. Но сам факт.
знает только где и на сколько )
а вот "лента" или "карусель" знает, если ты пользуешься скидочной картой.
Не смотря на то, что тебе и Дозеру наплевать на свою.
а на месте фсб я бы больше интересовался теми, кто это скрывает.
мне только моя страховая шлет смски, типа, полис заканчивается, не желаете ли продлить.
Вы же научите, как избежать пункт о персональной обработке информации, которая сейчас есть практически в любом договоре с любой организации?
Как же сделать так, чтобы подписать договор, но везде не соглашаться с этим пунктом? Вы же так делаете, правда - или тоже оставляете где попало свои данные? :-)
нормальные организации номера клиентов не сливают.
Нужно понимать, что цифры очень округленные, и где прибыль указана в районе 20% может легко быть фактической прибылью в 50, а то и 100%. Тоже самое про убыток.
Чтоб реально оценить прибыль-убыток, необходимо провести аудиторскую проверку всех продавцов ОСАГО с изучением первичной бухгалтерской и налоговой отчетности, включая бух. базы, регистры бух учета, декларации и тд. и тп.
Все это является еще и коммерческой тайной и ни один страховщик сливать правдивую инфу не будет.
2. на карте ПРОГНОЗ — то есть что будет, если лимит 400 тыр будет без повышения тарифов.
Вчера указание зарегестрировано минюстом.
Текущий базовый тариф 1980 заменяется коридором с 2440-2574 р. Коэффициенты пока без изменений (вроде).