Написать пост

Timur1976

Что прочнее?

Стальная пластина с отверстием (замок). Испытывает ударные нагрузки сверху вниз. В ней просверлены два отверсия и нарезена резьба М8. Была прикручена болтами к другой железке. Был свернут один винт по резьбе, из-за чего пластина потеряла устойчивость, т.е. "ходит".
Есть два решения - сделать новую (т.е. новый замок купить), либо, рассверлить резьбу в отверстиях и прикрутить двумя болтами с гайками.
Так вот вопрос - что будет лучше держать - система болт-пластина-пластина с резьбой, или болт-пластина-пластина-гайка?

UPD исправил первый вариант
В качестве примера - штатный замок капота на машине.

Вариант 1. (фотошопер из меня никакой)


Вариант 2
Прочнее
первый
13
6.4%
второй
180
89.1%
свое решение в комментах
9
4.5%
проголосовало 202 пользователя
17 комментариев нравится избранное
  • k102
    1 14 авг 2014 в 18:30
    я за вариант 2. как минимум потому, что площадь соприкосновения нижней пластины с крепежом заметно больше
    • Timur1976
      14 авг 2014 в 18:33
      прилеплю голосовалку
    • r0b1n
      14 авг 2014 в 19:06
      Если смотреть конкретно на эти картинки, то, кажется мне, что в 1 варианте нагрузка на всю длинну вкрученной резьбы болта, а во 2 лишь на то место, на которой сидит гайка. Соответственно крепче 1 вариант.
      В реальности у автора, возможно, вариант 1 не такой как на картинке, а сквозной, и длинна рабочей части резьбы меньше, чем толщина гайки.
      • Timur1976
        14 авг 2014 в 19:12
        я не нашел сквозной картинки, вставил что есть. На самом деле, действительно, винт проходит насквозь пластины.
  • Moonshine
    2 14 авг 2014 в 18:43
    В первом случае узкое место - прочность резьбы в пластине, во втором - прочность болта. Второй вариант мне нравится больше, в случае недостаточной прочности лопнет болт, который можно легко заменить.
  • r0b1n
    14 авг 2014 в 18:58
    Если второй вариант удобно будет закрутить, то ставь его. А так, я думаю, разницы никакой.
  • Timur1976
    14 авг 2014 в 19:21
    если кто изменил решение, отписывайтесь тут, потом посчитаем.
  • ustaszx
    14 авг 2014 в 19:28
    На шпильке с двумя гайками еще лучше будет
    • Timur1976
      14 авг 2014 в 19:40
      Там не шпилька, там болт и гайка
      • ustaszx
        14 авг 2014 в 20:01
        Я понял :) второй вариант лучше первого, по прочности соединения, и шайбы поставить
  • TheRiddle
    14 авг 2014 в 21:06
    Я не понял в каком направлении идут ударные нагрузки?
    • Timur1976
      15 авг 2014 в 01:25
      сверху вниз
  • sh
    14 авг 2014 в 22:38
    сварка прочнее=)
    • Timur1976
      15 авг 2014 в 01:26
      сварка не дает возможности регулировки пластины, если ударник сместится.
  • f1203
    1 15 авг 2014 в 10:24
    Вариант 2 прочнее однозначно. Слабое место в варианте 1 резьба в основной железке (качество металла может варьироваться). Варианте 2 есть возможность выбрать болт-гайку прочнее.

    На головке болта должна быть нанесена следующая маркировка:
    - клеймо завода изготовителя
    - класс прочности;
    - правая резьба не маркируется, если резьба левая - маркируется стрелкой против часовой стрелки.

    Для изделий из углеродистой стали, класс прочности обозначают двумя цифрами через точку.
    Пример: 4.6; 8.8; 10.9; 12.9
    Первая цифра: обозначает 0,01 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае класса 8.8 первая 8 обозначает 8 х 100 = 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2
    Вторая цифра: это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 8 х 8 х 10 = 640 Н/мм2,
    Пример для класса 5.8 :предел прочности на разрыв = 500 Н/мм2, предел текучести = 5*8*10=400 Н/мм2)
    • Timur1976
      15 авг 2014 в 11:50
      если найду гайку и болт прочнее, попробую закрепить.
  • Timur1976
    09 сен 2014 в 15:05
    Всем спасибо, закрепил вторым способом, использовал самозатяжную гайку.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.