Баунти
Лето, как хочется обратно в лето, к солнцу и тёплому морю…
В Екатеринбурге сейчас зима, настоящая снежная зима и полночь, а мой московский мозг никак не может понять - почему в 10 часов вечера нужно ложиться спать?
И вот, в эту зимнюю ночь я, как и обещал , решил написать об одном из летних приключений – о поездке на критский пляж Ваи. По легенде турагентств именно здесь снимали рекламу шоколадных батончиков Баунти и это единственная в Европе естественная пальмовая роща, которая выросла здесь после появления финикийцев.
В путь мы двинулись сразу после того, как арендовали машину, тот злосчастный Fiat Grande Punto.
Маршрут
Первую половину пути от Херсонисоса до окресностей острова Спиналонга мы пролетели быстро, лишь изредка останавливаясь для того чтобы сделать фото на память.
Первая большая остановка случилась в окрестностях острова Спиналонга (официальное название — Калидон). Там мы поджарили себя на раскаленных камнях местного пляжа, полюбовались островом и красочными кораблями снующими туда-сюда, ну и конечно же искупались в ласковом море.
За что я люблю каменистые пляжи, так это за их прозрачную воду, пусть неудобно лежать, пусть горячие камни обжигают ноги, но вода чиста и прозрачна…
Привет свердловскому водоканалу!
Спиналонга это не просто остров, а настоящая крепость, практически дедушка Алькатра́са.
Но время неумолимо бежит, а до пальм еще ехать и ехать, и мы поехали вдоль ласкового побережья.
С каждым километром как мы поднимались в горы Орнон, дорога становилась все более увлекательной, великолепные виды открывались на склоны гор засаженные оливковыми рощи, и море, которое манило неприступными пляжами, влекло свежим солоноватым ветром.
После того как мы проехали город Сития, к сожалению не уделив ему достаточно внимания, мы в предвкушении близкой победы рванули брать еще одну преграду, северные склоны гор Сития.
Когда победа была уже близка, мы в лучших традициях русских сказок встали на перепутье.
Перепутье, вид сверху!
Как гласили найденный в сети путеводитель по этому маршруту «если ехать прямо, то дорога будет прямая, но скучная, а если уйти выше в горы, то будет трудно, но интересно». И мы решили оставить простую дорогу на обратный путь и двинулись в вверх по серпантину (ну сами знаете "умный в гору не пойдет").
На верху нас ждала настоящая жемчужина, монастырь Топлоу, овеянный боевой и религиозной славой, монахи и местные жители вместе отбивались от пиратов и турок, и фашистских солдат, до последнего вели партизанскую радиотрансляцию.
Кстати, камрады, если вы будете в городке Ханья зайдите на городское кладбище. Найдите там могилу советских партизан. 33 солдата навсегда остались на острове. Поэтому каждый год 9 мая именно на кладбище Ханьи проходит церемония возложения венков силами почетного консульства России в Ретимно. К сожалению, до Ханьи мы так и не добрались.
Но вернемся к более приятным вещам, к лету, а не к войне.
Так вот в музее этого монастыря можно посмотреть не только предметы культа, но и подарки из России, на пример гравюры с видом Питера.
Если устали с дороги, то там же в маленькой таверне можно перекусить или посмотреть на ткацкое производство.
Но нужно двигаться дальше, у Критских дорог есть несколько особенностей:
- На Крите не любят дорожные знаки, именно поэтому многие из них сломаны, закрашены или расстреляны из дробовика;
- Тут плюют на встречку и предупреждают о камерах наблюдения специальные знаки;
- Здесь принято уступать дорогу, просто уступать, не дожидаясь просьбы и моргания фар;
- И самое главное за очередным поворотом на дороге вас может встретить вот это:
Стада этих козлов - нарушителей ПДД пасуться по склоном гор ингода забредая на дороги.
Уже на закатном солнце мы добрались до цели, полоска теплого песка и ласковое море, вот лучшая награда за трудный и увлекательный путь…
На обратном пути мы заехали прогуляться по ночному городу Агиос-Нико́лаос и отведать рыбки на берегу озера Вулисмени которое расположено в центре города и сообщается с морем посредством канала.
Поздно ночью мы добрались до гостиницы.
Вот такой была эта поездка, а о том, что было на следующий день вы уже знаете...
В Екатеринбурге сейчас зима, настоящая снежная зима и полночь, а мой московский мозг никак не может понять - почему в 10 часов вечера нужно ложиться спать?
И вот, в эту зимнюю ночь я, как и обещал , решил написать об одном из летних приключений – о поездке на критский пляж Ваи. По легенде турагентств именно здесь снимали рекламу шоколадных батончиков Баунти и это единственная в Европе естественная пальмовая роща, которая выросла здесь после появления финикийцев.
В путь мы двинулись сразу после того, как арендовали машину, тот злосчастный Fiat Grande Punto.
Маршрут
Первую половину пути от Херсонисоса до окресностей острова Спиналонга мы пролетели быстро, лишь изредка останавливаясь для того чтобы сделать фото на память.
Первая большая остановка случилась в окрестностях острова Спиналонга (официальное название — Калидон). Там мы поджарили себя на раскаленных камнях местного пляжа, полюбовались островом и красочными кораблями снующими туда-сюда, ну и конечно же искупались в ласковом море.
За что я люблю каменистые пляжи, так это за их прозрачную воду, пусть неудобно лежать, пусть горячие камни обжигают ноги, но вода чиста и прозрачна…
Привет свердловскому водоканалу!
Спиналонга это не просто остров, а настоящая крепость, практически дедушка Алькатра́са.
Но время неумолимо бежит, а до пальм еще ехать и ехать, и мы поехали вдоль ласкового побережья.
С каждым километром как мы поднимались в горы Орнон, дорога становилась все более увлекательной, великолепные виды открывались на склоны гор засаженные оливковыми рощи, и море, которое манило неприступными пляжами, влекло свежим солоноватым ветром.
После того как мы проехали город Сития, к сожалению не уделив ему достаточно внимания, мы в предвкушении близкой победы рванули брать еще одну преграду, северные склоны гор Сития.
Когда победа была уже близка, мы в лучших традициях русских сказок встали на перепутье.
Перепутье, вид сверху!
Как гласили найденный в сети путеводитель по этому маршруту «если ехать прямо, то дорога будет прямая, но скучная, а если уйти выше в горы, то будет трудно, но интересно». И мы решили оставить простую дорогу на обратный путь и двинулись в вверх по серпантину (ну сами знаете "умный в гору не пойдет").
На верху нас ждала настоящая жемчужина, монастырь Топлоу, овеянный боевой и религиозной славой, монахи и местные жители вместе отбивались от пиратов и турок, и фашистских солдат, до последнего вели партизанскую радиотрансляцию.
Кстати, камрады, если вы будете в городке Ханья зайдите на городское кладбище. Найдите там могилу советских партизан. 33 солдата навсегда остались на острове. Поэтому каждый год 9 мая именно на кладбище Ханьи проходит церемония возложения венков силами почетного консульства России в Ретимно. К сожалению, до Ханьи мы так и не добрались.
Но вернемся к более приятным вещам, к лету, а не к войне.
Так вот в музее этого монастыря можно посмотреть не только предметы культа, но и подарки из России, на пример гравюры с видом Питера.
Если устали с дороги, то там же в маленькой таверне можно перекусить или посмотреть на ткацкое производство.
Но нужно двигаться дальше, у Критских дорог есть несколько особенностей:
- На Крите не любят дорожные знаки, именно поэтому многие из них сломаны, закрашены или расстреляны из дробовика;
- Тут плюют на встречку и предупреждают о камерах наблюдения специальные знаки;
- Здесь принято уступать дорогу, просто уступать, не дожидаясь просьбы и моргания фар;
- И самое главное за очередным поворотом на дороге вас может встретить вот это:
Стада этих козлов - нарушителей ПДД пасуться по склоном гор ингода забредая на дороги.
Уже на закатном солнце мы добрались до цели, полоска теплого песка и ласковое море, вот лучшая награда за трудный и увлекательный путь…
На обратном пути мы заехали прогуляться по ночному городу Агиос-Нико́лаос и отведать рыбки на берегу озера Вулисмени которое расположено в центре города и сообщается с морем посредством канала.
Поздно ночью мы добрались до гостиницы.
Вот такой была эта поездка, а о том, что было на следующий день вы уже знаете...
заработался блин совсем