Написать пост

AVP
AVP

Конвергентные решения

Новой Кадабре -- новые посты
25 комментариев нравится избранное
  • olek
    03 сен 2008 в 14:34
    Если мне не изменяет память, то проецирование данных на ветровое стекло было в американских машинах еще в 60-70-х годах. Так что меня тоже умиляет, когда это преподносится, как нечто революционное)))
  • AVP
    03 сен 2008 в 14:37
    @olek Возможно, но это решение не было раскрученным.
  • fantom
    03 сен 2008 в 14:39
    Меня умиляют внедрение фишек типа Usb и блютуса через пяток лет после того, как это появилось везде в компах.
  • AVP
    03 сен 2008 в 14:47
    @fantom мммммм
    да, но это не совсем та фишка, которая напрямую увязана с функционалом авто.
    а вот всякие самописцы и бортовые компьютеры — вещь «запоздалая»
  • AVP
    03 сен 2008 в 14:49
    @dShell Кстати, хочется отметить, что суммарная стоимость «наворотов» в том же самолете несколько невилируется по сравнению с тем, как наличие различных систем повышает стоимость авто
  • vlad
    03 сен 2008 в 14:51
    @fantom Ага, я тоже в шоке от такой «расторопности». Когда в ходу были CD автомафоны были кассетные, появились MP3 — чудо-чудо CD-магнитола пришла в машину. Сейчас CD-MP3 вроде как стандарт, но во многих машинах умудряются поставить мафоны без МП3.
    И ещё у меня вопрос к воротилам мирового автопрома: где, блять, магнитолы с жёстким диском? Почему мне надо подключать iPod, чтобы получить доступ к своей библиотеке, а не слить всё это один раз и наслаждаться? И только не надо петь песен про «чувствительность жёсткого диска к тряске» — у меня айпод ежедневного работает и не пищит.
  • AVP
    03 сен 2008 в 14:56
    @vlad А разве а iPod'e диск, а не флеш-диск? Я просто не в курсах.
    На самом деле сейчас есть решения с диском. Но цена… На 308 Пыж магнитола с диском, экраном, навигацией и прочей фигней стоит 90 тыс. руб. И самое смешное, что при наличии экрана она CD, а не DVD
  • vlad
    03 сен 2008 в 15:02
    @AVP У меня — именно HDD на 80 Гб. На 308 Пыже, если мне не изменяет память хдд героический, что-то типа 20 Гб. Простая арифметика: iPod classic 80 Gb 9000 рублей + GPS навигатор 8000 рублей + СД-плеер — 1000 руб. Ну чтобы упаковать всё это вместе, допустим, ещё столько же. Итого 36к рублей. Откуда 90? Притом, я верю, что навигация в этой говёная, хдд маленький и т.д.
    Ситроен тут просто убил: оказывается, с Января на родину слонов будет поставляться ГПС навигация для С4. Цена вопроса — всё те же 90к. За голую навигацию, без ничего. Нормальные люди?
  • AVP
    03 сен 2008 в 15:19
    @vlad Будешь смеятся 10 Гб
  • vlad
    03 сен 2008 в 15:30
    @AVP во-во, в 21-ом веке HDD на 10 Гб. Интересно, 10 гигов флеша слишком дорого для такой системы? И откуда они взяли такие диски, договорились о спецсерии? Тогда, конечно, цена готовой системы объяснима.
    Дурят нашего брата ©
  • Leviathan
    03 сен 2008 в 22:53
    @fantom Дело в том, что автомобильная промышленность очень инертна. По сравнению со скоростью развития технологий в автомобилестроении компьютерная техника летит вперед на околосветовой. Внедрение новой техники в автомобиль намного сложнее, чем втыкание нового гаджета в компьютер, и занимает у инженеров намного больше времени — хотя бы потому, что все в автомобиле должно работать без сбоев, легко и интуитивно управляться и не отвлекать во время движения.
    Плюс автокомпании не спешили с внеднерием того же Bluetooth еще и потому, что сначала не было понятно, приживется ли технология в быту. Потому что если бы она не прижилась или сменилась чем-то другим (как недавно HD-DVD был «убит» Bluray), то они понесли бы большие убытки.
  • vlad
    03 сен 2008 в 23:06
    @Leviathan Позвольте, воткнуть другую начинку в мафон — сложный процесс? МП3 — новая технология? Знаете сколько лет уже эппл производит айподы с жёстким диском?
  • sparcoman
    04 сен 2008 в 09:17
    непонятно удивление вроде бы здравомыслящих людей.
    это ведь элементарный сговор ключевых игроков рынка. Зачем выбрасывать на рынок что-то революционное, когда «пипл хавает» гораздо более простые вещи?
    Пример те же BMW. Кормили долгое время своих фанатов байками о преимуществах атмосферных большеобъемных моторов, пропагандировали кайф от рядной шестерки, с высока смотрели на турбины и считали их ниже своего достоинства.
    Однако же, пипл хавать перестал, люди стали более понимающие. Вот и появились одна за другой турбированные BMW, для америки же сделали BMW M3 аж с V8 мотором, что раньше клялись никогда не будет. Более того, новая BMW M5, гордость атмосферных моторов, в следующем поколении будет аж с двумя турбинами.
  • AVP
    04 сен 2008 в 11:20
    @vlad Влад. Да оставь ты магнитолы в покое. Зачастую производитель просто втыкает сторонее решение, причем не самое дорогое и сбалансированное.
    Я вот что подумал…
    Например, системы автопилота созданы давно, опробированы и доведены практически до совершенства. А вот в автостроении революцией считается система сканирования разметки (помнишь пост недавно был).
    Совокупности датчиков контроля, применяемых в других отрослях аппаратостроения, давно уже оттестирована и является сверхнадежным решением. Очивидно, встает вопрос стоимости переноса всей этой байды в авто. Кроме того, важен вопрос электропитания. Штатная система может все не потянуть.
    Может эти факторы тормозят внедрение решений.
    P.S. Где-то читал, что первые системы ABS весили чуть меньше 10 кг.
  • vlad
    04 сен 2008 в 12:12
    @AVP С автопилотом такая петрушка — на прошлогоднем CES (Consumer Electronic Show) в Лас-Вегасе ездил автомобиль с автопилотом. То есть с полностью автоматический — множество всяких датчиков, маршрут, определяемый по GPS и т.д. Желающих на нём даже катали. Если не ошибаюсь, сей экземпляр принадлежал Форду. Когда журналисты спросили «когда же в серию?» Был получен ответ, что серийное производство не планируется, потому как люди не готовы доверять свою жизнь автоматике, да и дороговато пока получается, а автопроизводители были готовы внедрять автопилот ещё 20 лет назад, но опросы показали, что желающих нет.
  • AVP
    04 сен 2008 в 12:22
    @vlad Знаешь, а эта система давно используется в некоторых портах для загрузки контейнерных супертанкеров. Там машинки, подвозящие контейнеры, работают на автопилоте. И бегают они сами, без человека.
    Что же касается доверия… Да, вопрос сложный. Когда внедряли систему автоматической посадки на самолетах, то самое сложное было заставить экипаж не трогать штурвал, а довериться автоматике. Но в тоже время, сейчас мало кто из авиапассажиров задумывается о том, что практически весь полет может проходить в автоматическом режиме.
  • AVP
    04 сен 2008 в 12:22
    @sparcoman Есть конструкторские заблуждения, а есть развитие техники.
    Сложно разделить одно и другое
  • vlad
    04 сен 2008 в 12:28
    @AVP Ну да, только пилотам можно приказать, а вот ты бы купил машину в 5 раз дороже, которая ездит сама со средней скоростью 40 км/ч? И в управление ты вмешиваться не можешь…
    Ещё один момент — самолёты летают по расписанию, а как среагирует электронный мозг на шахида в «шестёрке»? То есть если бы все в один день пересели на автоматические машины, по крайней мере в городе — было бы круто. И пробки бы исчезли, и ДТП стали бы редкостью, но в реальности автопилоты надо взаимодействовать с огромным количеством неизвестных — с другими автомобилистами, а как они ездят всем известно.
  • AVP
    04 сен 2008 в 12:32
    @vlad На самом деле с точки зрения реализации автопилот для авиации проще, чем для авто.
    И дело не в расписании. Пробки около аэропортов не чуть не меньше, чем на дорогах. Никогда по 1,5 часа в зоне ожидания не висел?
    Я так понимаю, что полноценный автопилот для авто должен учитывать больше факторов. И первым шагом к его внедрению должн стать аналог системы ТАСИС
  • stef
    04 сен 2008 в 12:39
    @AVP да — как мне кажется, это задачи разного порядка сложности.
    Сама среда перемещения для самолета накладывает мало ограничений.
    Для автомобиля — напорядок больше ограничений, причем очень многие из них — непредсказуемые.
  • AVP
    04 сен 2008 в 12:43
    @stef Не совсем так. Но там меньше факторов неожиданностей.
  • AVP
    04 сен 2008 в 12:43
    @AVP А самое главное. В один момент времени нужно учитывать меньше факторов
  • sparcoman
    04 сен 2008 в 12:51
    @AVP :)
    какое развитие техники может быть, когда разрешенная скорость в городах в Европе 50км/ч? Зачем машине развивать скорости более 300км/ч, зачем париться насчет управляемости после 150км/ч, если эти скорости банально запрещены? (вот только не надо Германию в пример приводить)
    тупой маркетинг и высасывание денег из потреблятелей
    ничего тут нет от развития техники.
  • AVP
    04 сен 2008 в 12:54
    @sparcoman Запрещены… ну да.
    Только мощь мотора это не только максимальная скорость, но и безопасность маневра.
    Но я тут больше про… мммммм вспомогательные системы
  • sparcoman
    04 сен 2008 в 12:55
    @AVP если же тебя интересует почему «заблуждались» конструкторы BMW, то я отвечу
    а они вовсе не заблуждались. Конструкуторы их мало того, что знали что такое турбо, так и активно его применяли.
    BMW в свое время были одни из первых компаний, кто производил машины с турбонаддувами, более того, у них есть легендарные модели с турбинами, которые по праву в свое время считались верхом технологичности
    Но потом они стали просто вешать лапшу покупателям и делать вид, что турбомоторов в мире нет и что это неправильно. Достаточно долго они поддерживали этот миф и держали бы его и дальше и дальше. Если бы не одно событие.
    А именно — отмена ограничения мощности у производимых автомобилей в Японии. Это был выстрел стартового пистолета в гонке вооружений моторов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.