Написать пост

xumix

Есть проблема с добавлением водителя в ОСАГО в Интач (пакет каско+осаго)

Если вкратце - заставляют добавить водителя еще и в каско, что очевидно увеличивает его стоимость на 8тыр. Говорят, что иначе не будут добавлять, или вообще типа расторгнут договор.

Какие будут мнения? Есть ли признаки навязанной услуги? Как надавить и чем оперировать?
22 комментария 1нравится избранное
bigtasty
  • remington12
    22 ноя 2016 в 19:43
    признаки навязывания есть. Риски по КАСКО и ОСАГО не связаны. Иными словами, если за рулем будет водитель, вписанный в ОСАГО, но не КАСКО, и по его вине будет ДТП — пострадавшему ущерб будет возмещен по ОСАГО, а вот ущерб своего авто страховая возмещать будет уже не обязана.
    • darkdel
      1 22 ноя 2016 в 23:03
      вроде как последняя практика наоборот сказала. Возмещение по каско все равно будет. По каско ведь не ответственность страхуется, а имущество.
      • remington12
        22 ноя 2016 в 23:12
        Риски по КАСКО напрямую от водителя зависят.
        • darkdel
          24 ноя 2016 в 22:14
          Просто суть такая. Вы страхуете конкретный объект собственности (машину), и по логике, все что с ней произошло должно вам компенсироваться. В полис заставляют вписывать лиц, потому что размер страховой суммы зависит от стажа, возраста и тд и тп.
          Для примера. Вы страхуете квартиру от затопления вас и соответственно рисков затопления вами. Не скажет же страховая вам, что раз в полисе теща не прописана, а она может не закрыть кран, то она не имеет права находится в квартире и хер вам в выплате. И не бегать же вам, чтоб вписать новых соседей сверху, мало ли бухарики заселяться.
        • darkdel
          1 24 ноя 2016 в 22:16
          Я конечно не специалист в страховании, но п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" говорит:
          "Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно."
          Но этот пункт может касаться, в случает если виноват другое лицо, тут уже надо дальше смотреть.
          • remington12
            24 ноя 2016 в 23:05
            Если рассматривать недвигу — стоимость страховки деревянного и кирпичного дома будут различаться. Ибо риски пожара с полной гибелью разные.
            • xumix
              25 ноя 2016 в 11:36
              Да, только вот нет разницы, сколько человек будет там жить
              • neosasha
                25 ноя 2016 в 13:22
                Это комент из истории, да я самый честный на свете и не хочу на-бать систему, со мной вообще не чего не происходят а они козявки не дают сделать как я хочу.

                Риски это риски, к примеру, я застрахую дом от того что он провалится в карстовую воронку: мне это будет стоит в этом году 500 руб/год. Но если в течении этого года соседский дом исчезнет в небытие как думаешь мне дадут перестраховаться на следующий год за 500 руб/год?

                Или даже лучше так.

                Я застраховался, и через 3 дня дом ушел, заплатит ли мне страховая ? или будет ссылаться на форс мажоры и действия не определенной силы, или вообще скажет что я знал что он провалится и я мошенник, а мошеннику потому что дом провалился в 3 часа ночи во вторник, а мне завтра на работу, а меня не было дома ночью, значит я что то подозревал, и специально застраховал дом по такому редкому риску.
                • xumix
                  25 ноя 2016 в 14:22
                  Суть в том, что есть закон, и хочешь ты или нет, но их действия противозаконны. Остальное - измышления и фантазии
                  • remington12
                    25 ноя 2016 в 20:03
                    Есть такое понятие, как актуарные расчеты. И в них фигурируют возраст, опыт и аварийная история водителя.
      • Rodman
        23 ноя 2016 в 08:22
        Есть договора КАСКО, в которых указывается расширение автогражданской ответственности, то есть по ОСАГО выплачивают 160000 рублей, а при расширении по КАСКО - до миллиона. Это такой хитрый ход страховых компаний, но он имеет место быть.
  • IL76
    1 22 ноя 2016 в 19:48
    Авто кредитное? В залоге у банка? Банк каску требует?
    • xumix
      22 ноя 2016 в 22:29
      да по всем пунктам ;)
      • drifter
        1 23 ноя 2016 в 08:24
        Ну тогда требования законны, так как это условия кредитного договора. Если бы авто не было кредитным, то пофиг кто куда вписан. У меня например разное кол-во людей в ОСАГО и КАСКО.
        • xumix
          23 ноя 2016 в 11:13
          Банк требует каскования, но страховую это как бэ не волнует и не может, у нее нет с банком отношений. У меня тоже раньше не было таких проблем, когда в разных делал каско/осаго
          • drifter
            23 ноя 2016 в 20:45
            Посмотрите внимательно в полис каско и прочитайте кто там выгодоприобретатель (как написали ниже)
            • xumix
              23 ноя 2016 в 21:01
              Выгодоприобретатель банк, но от этого он не становится владельцем полиса и клиентом страховой
          • drifter
            23 ноя 2016 в 20:48
            Хотя я чет подумал-подумал и нифига тут законного. Требования каско-осаго это твои отношения с банком, страховую они не должны волновать от слова вообще (если конечно тебе кредит не интач дал). Поэтому шли их лесом, мне ингос позволяет вписывать куда кого хочу.
      • IL76
        23 ноя 2016 в 09:41
        Тут получается вот что:
        По договору с банком каско должно быть оформлено на каждого, кто управляет, и в КАСКО у тебя скорее всего указано, что ты собственник авто, но выгодоприобретатель по ущербу именно банк. Получается, что страховая обязана банку, а банк, как мы видим - требует каско на всех водителей.
        Если хочешь на*бать систему - расторгни осаго с возвратом суммы пропорционально оставшемуся времени и купи полис в любой другой страховой сразу вписав всех, кто нужен.
        ЗЫ да, по закону по КАСКО страхуется "вроде как" автомобиль, и даже можно получить выплату, если за рулём был другой, но без суда ни одна страховая этого не сделает. Так бы все оформляли каско на дедушку со стажем в 40 лет и без единой аварии, за копейки.
        • xumix
          23 ноя 2016 в 11:14
          >Если хочешь на*бать систему - расторгни осаго с возвратом суммы пропорционально >оставшемуся времени и купи полис в любой другой страховой сразу вписав всех, кто нужен.
          Думаю, что так и сделаю
  • neosasha
    22 ноя 2016 в 21:19
    Читай договор + особые условия по пакету, вообще здарвый смысл с их стороны есть. Но если в договоре не чего не написано, то это прямое навязывание как мне кажется.
    • xumix
      22 ноя 2016 в 22:29
      даже если есть, я считаю, что есть навязываение. Собсно риски каско/осаго не связаны
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.