Написать пост

honest

Тонкости КАСКО: скрытая франшиза

За последние месяцы к нам обратилось уже несколько клиентов с одной и той же проблемой – скрытые условия в договоре КАСКО. Похожие детали договора мы обнаружили в договорах 2-х страховых компаний.

Пример ситуации

К примеру, вы покупаете полис КАСКО, в котором указана стоимость автомобиля 1 млн рублей. Это значит, что в случае угона или тотального ущерба автомобилю страховая компания будет обязана выплатить вам страховую сумму в размере 1 млн рублей.

Проходит полгода, наступает такой страховой случай. Когда дело доходит до получения выплаты, оказывается, что страховая должна вам уже 80% от указанной стоимости, то есть не больше 800 тыс. рублей. Если вы покупали полное КАСКО, без франшизы, то такая ситуация является незаконной!

Скрытые условия договора

Наши юристы тщательно изучили договор и выяснили, в чем была причина. В самом договоре страхования не было ни слова об уменьшении стоимости автомобиля, но стояла ссылка на правила страхования, которые не были приложены к данному договору. А вот в данных правилах было указано об уменьшении стоимости автомобиля в течение периода страхования.

Данный прием является запрещенным с точки зрения Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку ущемляет права страхователя. Нам уже удалось доказать это в нескольких судах и наши клиенты смогли получить полную страховую выплату по своему договору.

Как не попасться на крючок страховой?

Советы здесь могут быть только самыми банальными:

1. Внимательно читайте договор, даже самый мелкий шрифт.
2. Попросите и изучите все документы, на которые ссылается договор.
3. Не бойтесь задавать вопросы. Спрашивайте про франшизу и износ, уменьшится ли стоимость автомобиля в течение года?

И, конечно же, не подписывайте договор, если наткнулись на подобные пункты. А если ваши права уже были ущемлены, отстаивайте их!
5 комментариев нравится избранное
  • neosasha
    2 07 авг 2015 в 17:13
    Как не попасться на крючок страховой?

    Хотелось бы первым пунктом названия страховых компаний увидеть, которые по вашей практике это уже практикуют
    • da
      3 07 авг 2015 в 18:10
      это все практикуют. просто это не франшиза, а банальный амортизационный износ . Просто ремонт по каско без износа, а угон с износом.
  • da
    1 07 авг 2015 в 18:07
    Вроде все законно. Если полис без GAP, то о никаких 100% речи быть не может http://www.rusfinancebank.ru/ru/gap.html
    • neosasha
      07 авг 2015 в 18:18
      Но это такой же бред как и страховать свои деньги в банке от случаев из воровства.
    • Korak
      08 авг 2015 в 18:20
      Незаконно всё это. На это даже есть документ из Верховного Суда о том, что нельзя уменьшать страховую выплату на амортизационный износ. После этого все СК заменили в своих Правилах страхования выражение "амортизационный износ" на "безусловную франшизу", хотя по факту это тоже самое. Сам выбивал из РГС полную сумму по договору, хотя они тоже пытались с учетом износа заплатить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.