Написать пост

Vaes

Отзыв о Гран-При Formula 1 Sochi 2014

Всех, приветствую!
Лучше поздно, чем никогда. Собрался таки рассказать о своём посещении первого в истории России этапа Гран-При Формулы 1. Может кто-то захочет поехать в этому году в Сочи на Формулу 1, ну или передумает после прочтения.



Зимой 2014 года анонсировали начало продаж билетов на весну, сроки постоянно переносили. На официальном сайте подписался на уведомление о начале продаж. Тем кто подпишется на уведомления обещали устроить закрытую продажу. Обещали - сделали. Мне пришло уведомление на e-mail рано утром, естественно, я почту посмотрел, когда предварительная продажа закончилась и открылась продажа билетов для всех желающих. Билеты купил со второй попытки на третий день продаж, так как сайт постоянно зависал. Выбрал трибуну T4 (кажется, что в прошлом году она по другому называлась). Два билета обошлись в 29 000 рублей, ещё рублей 500 за доставку. Ни место, ни ряд не были известны при покупке, сообщалось, что место и ряд будет известно позднее. Собственно, когда билеты получил (почти спустя полторамесяц) на них были пропечатаны и место и ряд. Зону свободного размещения исключил из выбора сразу. VIP билеты и дорогие (для меня дорогой билет - это дороже 30 000 рублей) тоже исключил, остались билеты за 9, 14, 19 т. р. Посмотрел конфигурацию трассы и решил, что самый оптимальный вариант это всё таки трибуна T4 за 14 000 рублей.



Билет на весь гоночный weekend с посещением pitlane в четверг и концертов в пятницу и субботу. Кроме свободных заездов, квалификации и гонки в классе Formula One в гоночный weekend входит практика, квалификация и два заезда GP2 и GP3. Это так, для тех кто не в курсе. Поскольку раньше этапы Формулы я не посещал, то решил, что буду посещать всё подряд. О чём вообще не жалею. Звук моторов в младших сериях интереснее, чем звук от турбовых формульных. Зрелищность, я считаю, выше, так как в младших сериях гоняют молодые горячие пилоты, которые очень хотят попасть в королевские автогонки.



Забыл рассказать про питание и жилье. Выбирал место размещения ближе к Олимпийскому парку. 12 500 рублей двухместный номер с раздельными кроватями, балконом, сплит-системой, телевизором, холодильником, шкафом, душем, туалетом в Адлере. Приехал и разместился в среду, уехал в понедельник. Бронировал летом, не все гостиницы готовы были так рано бронировать номер потому, что не определились с ценами на номера осенью. Кто-то вообще говорил, что они не будут работать... Ладно... 50% предоплата, 50% при заселении. Ни каких чеков, талонов... Всё по договоренности по e-mail и телефону... Трансфер от Ж/Д вокзала до гостевого дома оплачивал отдельно - кажется 300 рублей. До остановки с автобусом и маршрутки 10 минут пешком. За 30 минут доезжали до автодрома. Недалеко от гостиницы находилось хорошее кафе. Завтрак для двоих взрослых обходился где-то в районе 1000 рублей. Вообще, я не завтракаю (чашка чая или кофе с печенькой с утра и всё), но там такой воздух, что жрешь как сивый мерин. Ужин с шашлыком и пивом тоже в районе 1000 рублей. Всё очень вкусно и сытно.

Четверг. Посещение автодрома и прогулка по pitlane. Вот она мечта. Так близко. Автодром официально должен был открыть двери в 13:00 (точного времени уже не помню). Пускать людей начали с опозданием. Через полтора часа. Гигантские очереди. Везде. Думаю, ну всё... надо было ехать на Гран-При Турции или в Европу... Люди выстроились напротив ограждений и баннеров с номера входов. В общем работали входы через один и до определенного номера. Об этом все узнали случайно, кто-то из волонтёров сказал и по очереди распространили информацию. Очереди длинные, на солнце, женщины, дети, люди в возрасте... Толпа народу ринулась к тем входам, которые работали. Кто-то гневно стучал в закрытые входы. Очередь стала ещё больше.



Небольшой трюк. Дело в том, что один вход был огорожен и туда можно было попасть только через Ж/Д вокзал. Проходишь осмотр на Ж/Д вокзале, спускаешься по лестнице к олимпийским кольцам и попадаешь на вход у которого мало людей и поток движется быстрее. На входе в автодром тщательный осмотр, тщательнее, чем в аэропорту. Проносить с собой жидкости нельзя. Что можно проносить, а что нельзя подробно было описано на сайте автодрома.

Прошел все очереди, попал на территорию олимпийского парка. Впечатление потрясающее. Сразу наткнулся на длиннющую очередь. Оказалось на питлейн. Пару часов ожиданий и ты на питлэйне. Весь накопленный негатив и испорченное первое впечатление моментально исчезли... С детства я об этом мечтал!

В пятницу и субботу заезды и квалификация младших серий. Смотреть интересно, так как там идёт настоящая бойня за подиумы.

В воскресенье праздничное шоу, выступление пилотажной группы, парад пилотов, исполнения гимна. Парад пилотов представлял как-то себе по другому. На большую платформу загнали всех пилотов и эта платформа медленно двигалась по трассе. На платформе была журналист, которая брала короткие интервью у пилотов. Из этих интервью иногда можно узнать больше, чем из официальных об отношении к команде. Кими, например, после вопроса о его будущем в Ferrari прекратил интервью.



Прогревочный круг, выстраиваются на стартовой решётке. Эмоции людей, атмосфера на трибунах... не знаю как передать. Гаснут огни и российски голос Формулы-1 с необычной дрожью объявляет начало гонки...



Приятный бонус вечером это шоу на медальной площади (или как она там называется). В один день Звери и IOWA, на следующий Lenny Kravitz.



Коротко изложил.
7 комментариев 15нравится избранное
vo1kov
TauRus36
mvcdev
J1mm
antoxa256
Boomburum
Merider
muzhaos
Moonshine
norik
scr1pt
neosasha
B-Vladi
He1ix
rusabakumov
  • He1ix
    01 июн 2015 в 00:10
    Все хорошо, но даже на 14 фото написано, как правильно латиницей пишется название ГП. А Кими и интервью это вещь такая... Хорошо хоть вообще что-то говорил.
    • Moonshine
      01 июн 2015 в 00:58
      Да пусть будет Сосчи. Никому нет дела.
    • Vaes
      01 июн 2015 в 10:14
      Подправил название.
  • pivanovmail
    01 июн 2015 в 02:34
    А первые две фотки (которые внизу из 35 фоток) - это с какой-то выставки там же или случайно выложил?
    • Vaes
      01 июн 2015 в 10:15
      На территории автодрома работает выставочный зал с ретро авто. Сейчас зал стал больше.
  • Blacker
    01 июн 2015 в 08:57
    Рад что хоть кому-то это пришлось по душе :) Из-за трассы проход к аренам стал похож на лабиринт, очень мешает.
    • Vaes
      01 июн 2015 в 10:16
      Не заметил неудобств по этому поводу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.