Написать пост

Big-person

Сравнительный обзор GPS/GSM маяков



Приветствую всех обитателей Автокадабры! Сегодня мы представляем вашему вниманию сравнительный обзор GPS/GSM маяков. В последнее время подобных устройств на рынке появляется все больше, и все сложнее становится выбрать какую-то определенную модель. К нам в интернет-магазин поступает много звонков с просьбой объяснить, чем они отличают друг от друга. Надеюсь, данная статья поможет вам в этом разобраться и выбрать то, что подойдет именно вам.

Начну с базового понятия: что такое GPS/GSM маяк? Прежде всего, это миниатюрное устройство (обычно размером не больше пачки сигарет), предназначенное для отслеживания местоположения объекта на карте. Оно включает в себя GSM-модуль, в который вставляется SIM-карта; GPS-модуль, который используется для определения местоположения; и элементы питания. Это основные комплектующие, которые используются абсолютно в любых маяках.

Чем же они отличаются и как выбрать?

Тех, кто не хочет вникать в подробное описание, приглашаю к таблице в конце статьи — в ней объединены все принципиально важные данные.

Есть два основных режима работы подобных устройств — режим маяка и режим мониторинга. Если заранее известно, что во втором нет необходимости, имеет смысл не переплачивать за маяк с этой функцией.

Режим маяка — это основной режим, который есть абсолютно во всех маяках. Особенность это режима в том, что он очень энергоэкономичен и позволяет на двух пальчиковых батарейках отработать до двух-трех лет. Принцип действия режима простой. Все основное время маяк находится в режиме сна, то есть не выходит на связь и никаким «фоном» не выдает свое присутствие. В заданное время маяк просыпается, определяет местоположение по GPS и «ловит» GSM-сеть. Далее, в зависимости от настроек, устройство выполняет необходимые команды: отсылает СМС на номер владельца (отчет о состоянии, текущие GPS-координаты, оставшийся заряд), ожидает входящих команд и затем засыпает.

Режим мониторинга — позволяет отслеживать не только сиюминутные координаты, но и контролировать, где перемещался охраняемый объект и с какой скоростью, просматривать места и длительность остановок. В данном режиме маяк потребляет достаточно много энергии и поэтому нуждается в постоянном подключении к внешнему источнику питания, например, аккумулятору автомобиля. Сюда же можно добавить поддержку внешних интернет-сервисов мониторинга и мобильных приложений.

Также маяки отличаются дополнительными функциями:

Датчик движения (акселерометр) — позволяет маяку просыпаться при начале движения. Данная функция особенно полезна для мотоциклистов, оставляющих своих подопечных на зимовку или просто припарковавшихся на неохраняемой стоянке — в случае, если мотоцикл начнет двигаться, владельцу тут же придет соответствующее уведомление на мобильный телефон.

Глонасс-модуль — чаще всего используется совместно с GPS-модулем, является дополнительным источником данных для определения координат.

A-GPS — формат данной статьи, к сожалению, не позволяет подробно остановиться на этом методе ускорения старта GPS. Тем, кто не знаком с данной технологией, может быть интересно почитать статью о ней в Википедии

Микрофон — позволяет прослушивать через свой мобильный телефон ситуацию, происходящую рядом с объектом (мотоцикл) или внутри него (автомобиль). Маяк должен быть, соответственно, спрятан таким образом, чтобы встроенный микрофон не был закрыт.

Бесконтактная метка — это дополнительный брелок (как у иммобилайзеров Pandect, Basta и др.), работающий в основном на частоте 2,4 ГГц и позволяющий распознавать владельца в момент, когда маяк просыпается (при срабатывании датчика движения, например). В случае, если метка не будет найдена в течение определенного времени (от 10 до 30 секунд), маяк производит соответствующее действие (в зависимости от настроек и типа устройства): отсылает смс-сообщение или сигнал тревоги, включает режим трекинга и т.д.

Подключение внешнего питания — данная функция позволяет забыть о том, что надо менять батарейки, но тем самым лишает маяк «автономности». Маяк, подключенный проводным способом, проще найти, но без этой функции использование режима мониторинга бесполезно, т.к. батарейки сядут уже максимум через два дня.

Управление внешними устройствами — эта функция позволяет управлять внешним устройством, например, модулем запуска двигателя или блокировкой двигателя.

Получение сигнала от внешних устройств — маяк сможет получать сигналы от внешних устройств -например, при срабатывании сигнализации в автомобиле маяк проснется и сообщит вам об этом.

Чаще всего последние три функции реализуются при помощи платы расширения — провода с четырьмя контактами, — позволяющей организовать совместную работу маяка и автосигнализации.

Тревожна кнопка — чаще всего это единственная кнопка на корпусе маяка, при нажатии на которую, вне зависимости от настроек, устройство просыпается и отсылает тревожный сигнал на заданный номер.

Теперь, когда вы познакомились с основными возможностями поисковых устройств, я рассмотрю несколько маяков, выпущенных компаниями StarLine, SOBR, Pandora, Magic Systems и Автофон.

Все названные маяки производятся в России; зарубежных аналогов в данной статье касаться не будем — своих вполне хватает, и, к тому же, зарубежные аналоги ничем не превосходят российские разработки.


Автофон

Маяки данного бренда я уже разбирал в прошлой статье подробно чуть меньше года назад. Повторяться смысла нет, скажу лишь, что в дополнение к уже имеющимся маякам в этом году появятся два новых устройства:

Автофон Альфа Маяк — самый маленький из маяков (58×38×20 мм). Из особенностей: встроенный SIM-чип, то есть никакую SIM-карту вставлять не нужно. Услуги связи оплачены на весь срок эксплуатации устройства. Быстрый старт — по нажатию одной кнопки.

Автофон Микро Маяк — аналог Альфа Маяка, но с немного расширенным функционалом, из основного: внешние питание, возможность использовать в качестве системы мониторинга, A-GPS. Еще одна уникальность данного устройства заключается в том, что внешние питание не обязательно должно быть постоянным: встроенный аккумулятор будет автоматически подзаряжаться при наличии питания, что дает возможность более гибко и скрытно подключать маяк — например, к цепи включения фар.


Starline

Маяки компании Ультрастар, выпускаемые под брендом StarLine, изначально выпускались Автофоном, то есть начальные модели ничем, кроме упаковки, от первых Автофонов не отличались. Только через какое-то время питерская компания наладила собственное производство: на данный момент на рынке присутствуют две их актуальные модели.

StarLine M15 — автономный маяк с герметичным корпусом, ничем особенным, кроме стабильной работы и простоты настройки не отличается.

StarLine M17 — старший брат 15-го; он оснащен дополнительным выходом, позволяющим использовать маяк в качестве системы мониторинга и организовывать управление внешним устройством.

Есть еще модификации данных маяков и индексом + (плюс), они включают в себя предоплаченные услуги связи на год вперед, но стоят на 1000 руб. дороже.


Sobr

Маяки от новосибирского завода Вега-Абсолют одними из первых появились на российском рынке. На данный момент модельный ряд бренда насчитывает 7 маяков.
Отличительной особенностью моделей является то, что они не предназначены для мониторинга, а разработаны именно как поисковые модули.

Топовая модель Sobr Chip 12R 2.4 включает в себя герметичный корпус с магнитами и бесконтактную метку. Особенности остальных моделей проще всего понять в сводной таблице в конце статьи.

Имеется еще дополнительная версия маяка Sobr Chip 12/433, разработанная специально для совместной работы с сигнализацией Sobr ATE-510, то есть фактически являющаяся GSM-модулем для сигнализации. С последней она связывается по радиоканалу на частоте 433 МГц.

Pandora

Калужская компания АлармТрейд является одним из лидеров в области противоугонных систем последние два года. Но, к сожалению, только в этом году на ММАС-2014 были представлены их первые маяки — до этого времени их просто не было.

Pandora NAV-07 — это персональный трекер с размерами 48×40×12 мм, позиционируется как устройство для отслеживания людей и животных. На настоящий момент об этом устройстве больше нечего сказать, т.к. его еще нет на рынке. По заявлению производителя, устройство сможет работать автономного около 1 месяца при периодическом контроле и до 32-х часов в режиме трекинга.

Pandora NAV-04 — это маяк, разработанный для совместной работы с автосигнализациями Pandora. Является одновременно и источником получения координат объекта, и системой организации резервного GSM-канала для сигнализации. С последней связывается по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц. Может, соответственно, работать в режиме автономного маяка.


Magic Systems

В заключение хочу рассказать про еще один маяк, разработанный питерской компанией Magic Systems и попавший ко мне в руки уже в процессе написания этого обзора.

PGSM Pointer — маяк-трекер с Чип-SIM вместо сим карты, полностью автономный. Три основных режима работы: запрос каждые 6 часов, каждые 12 часов, и 1 запрос в сутки. Батареек хватает, соответственно, на год, 1.5 или 2 года. Есть специальные режимы: поиск и роуминг.

Все вышесказанное для удобства восприятия объединено в таблицу (кликабельно).

27 комментариев 10нравится 9избранное
MaxJet
All4DK
AlienJust
Loner
osa
fail
d12art
xumix
TrueNoName
scl
  • OGR
    1 03 окт 2014 в 13:54
    Пользуюсь StarLine m15 месяца 3, пока все в порядке.
  • Timur1976
    03 окт 2014 в 13:56
    Спасибо, что не забыли про MS. Но вот глянул прошлые посты - на мой вопрос тогда я так и не получил ответа...
    • Big-person
      03 окт 2014 в 14:55
      В комментарию к прошлому обзору вы довольно активно вели дискуссию с кем-то из сообщества. Если вопрос до сих пор актуален, то можете его повторить.
  • Nigger
    2 03 окт 2014 в 14:11
    к тому же, зарубежные аналоги ничем не превосходят российские разработки.
    Это наглое вранье.
    Китайские маяки стоят от 20$, при этом ничем не хуже.
    Сам юзаю типа такого: http://mysku.ru/blog/dealextreme/4572.html
    • Big-person
      03 окт 2014 в 14:42
      Китай он и есть китай. Кстати владелец устройства по ссылке совсем не доволен устройством
      • Nigger
        03 окт 2014 в 14:46
        А я доволен. Правда у меня потроха другие и стоит дешевле.
        Визуально такой же.
        • Big-person
          03 окт 2014 в 14:53
          Да, только если вдруг случайно что-то начнет работать не так или совсем перестанет работать, вам придется покупать новый маяк. А на маяки Российского производства действует гарантия 2-3 года, плюс есть техподдержка по телефону. Опять же маяк выбирается из тех задач, которые он должен решать, для мониторинга такие устройства явно не будет подходить, а для коммерческого транспорта и подавно.
      • Nigger
        03 окт 2014 в 15:31
        Вот, поднял заказы:
        http://www.aliexpress.com/snapshot/6134759343.html
        Меньше 19 баксов, блин.
        При такой цене я их накупил мешок и вставил везде.
        Например, бензогенератор на даче. С удовольствием жду узбеков, которые его сопрут.
        • Dash
          03 окт 2014 в 17:30
          А такой треккер может работать в спящем режиме и просыпаться только по будильникам для выполнения задач?
          Почему спрашиваю, сейчас юзаю Старлайн М6,в принципе им доволен. На вторую машину хочу тоже купить маяк, но на али пока не подберу подобный. Некоторые вещи покупаю там реально в 3 раза дешевле, чем у нас!
          • Nigger
            03 окт 2014 в 17:37
            Теоретически вроде можно настроить чтоб он ничего не отсылал.
            В этом случае посылаешь на него смс и он присылает назад ссылку на гугл карты.
            У меня в бензогенераторе стоит, отсылает координаты раз в пол часа на orange.gps-trace.com
            Тариф МТС-Коннект4, расход средств с 22.09 по сегодня (грубо 10 дней) - 2 рубля (отслеживаю по AnyBalance)
        • Al1
          04 окт 2014 в 11:42
          А если узбеки придут с gsm-глушилкой?
          • Timur1976
            04 окт 2014 в 14:02
            У МС для этого есть контроль канала связи
          • Timur1976
            04 окт 2014 в 14:02
            насчет остальных не знаю
        • Timur1976
          04 окт 2014 в 14:03
          температура -30. На ДВ это неактуально, тут бывает и похлеще :)
        • Big-person
          05 окт 2014 в 11:40
          Это сравнительный обзор, направленный на понимание того, на что стоит обратить внимание при выборе маяка. Никто не пытается что-то навязать. Каждый выбирает то, что хочет.
  • FoxMulder
    03 окт 2014 в 14:18
    И сколько это добро стоит?
    • Big-person
      03 окт 2014 в 14:46
      В зависимости от модели, розничные цены на подобные устройства составляют от 3 до 6 т.р.
    • Dash
      03 окт 2014 в 17:56
      Да простит меня автор поста, но погуглив 30 секунд, я нашел, например, автофон SE маяк за 2300 (в наличии и с самовывозом) против 2900 у него на сайте. А это на 20% дешевле, что довольно немало. Нашел дешевле, можно сказать, заработал. До сих пор помню, как один обнаглевший продавец не стесняясь сказал, что подороже товар продает лохам. Вот так иногда относятся к покупателям. Я с тех пор скурпулезно отношусь к ценовой политике при выборе чего-либо.
      • Big-person
        05 окт 2014 в 11:21
        Дайте ссылку. Ставить цену на SE меньше 2950 руб прямое нарушение МРЦ.
        • Big-person
          05 окт 2014 в 11:42
          Извиняюсь 2900 руб. Сейчас минимальная розничная цена на автофон se
  • r1zar
    03 окт 2014 в 14:25
    Много текста, есть смысл читать?
    • Big-person
      03 окт 2014 в 14:47
      Можно не читать, в конце обзора есть сводная таблица.
      • neosasha
        3 03 окт 2014 в 16:07
        мне даже таблицу лень открывать, лучше ссылку в конце на товар, с надписью текст писался ради этого товара, остальной гавно, берем этот!

        Я серьезно если че.
        • Big-person
          05 окт 2014 в 11:25
          А комментарий вам не лень писать?
  • junkies
    1 04 окт 2014 в 17:08
    себе купил TK-102B на aliexpress за 18$ настроил на gps-trace.com

    настройка
  • Loner
    04 окт 2014 в 17:14
    не понял в чем прелесть этих устройств и какое нужно покупать(стоимость?)?
    • Dash
      1 05 окт 2014 в 11:00
      Если говорить о тех, у которых есть автономное питание (батарейки), то такие маячки могут быть незаметными для угонщиков, потому что к ним не ведется проводка, а также они не излучают сигнал GPS/GSM постоянно, т.к. включаются они только в строго определенное время, заданное будильниками, которые настраиваешь сам. Понятно, что во время угона могут включить глушилки, но рано или поздно их выключат. А потом уже во время включения маяка по будильнику можно определить местоположение автомобиля.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.