Написать пост

valtiel

О правомерности использования видеорегистраторов

Нашел вот такой интересный текст о том, почему съемка на регистратор законна и можно ли снимать гайцев :)
Думаю, многим будет полезен.
Источник: http://bit.ly/LMCj8q


"В наши дни все большее число автолюбителей склоняются к приобретению видеорегистратора - надежного свидетеля всего происходящего на дороге.
Однако и у владельцев, и у потенциальных покупателей возникает много сомнений относительно того, законно ли это – использовать подобное устройство?


Компания Mio Technology (видеорегистраторы серии MiVue), подготовила список важных советов для автомобилистов о правомерности использования видеорегистраторов.

Для этого на своей странице в Facebook (http://www.facebook.com/MioRussia), а также на некоторых сайтах, посвященных автомобильным навигационным устройствам, были проведены опросы среди пользователей на тему: «Чтобы бы вы хотели знать о юридической правомерности использования видеорегистраторов?»
В результате был составлен список из шести самых важных вопросов, которые были переданы компании «Дороги и право». Юристы сформулировали детальные развернутые ответы, подкрепленные отсылками к Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Предлагаем вам ознакомиться с ними:
1. Законна ли съемка на видеорегистратор?
Сомнения в законности проведения видеосъемки водителем исключаются, как минимум, потому, что сами видеорегистраторы производятся и распространяются абсолютно легально. С точки зрения защиты прав водителя, видеозапись с регистратора является незаменимым преимуществом при рассмотрении любых споров, связанных с дорожным движением. Единственное, о чем необходимо помнить каждому водителю, — распространение видеозаписей с изображением иных людей, включая СМИ, возможно только с согласия лиц, попавших в кадр. При этом представление записи с видеорегистратора в правоохранительные органы в целях сообщения о факте правонарушения является абсолютно законным и допускается статьей 28.1 КоАП РФ.

2. Может ли водитель снимать сотрудников ГИБДД?
В соответствии с законодательством РФ, все действия, которые в отношении участника дорожного движения совершаются сотрудником ГИБДД, разрешено записывать, в том числе, путем проведения аудио и видеосъемки. К тому же запись действий сотрудников ГИБДД с помощью видеорегистратора является наиболее оправданной, поскольку при рассмотрении вопроса о правомерности совершенных действий должностным лицом имеется возможность представить суду либо непосредственному руководителю должностного лица видеозапись полностью последовательную по хронометражу, в связи с чем любые подозрения о подделке видеозаписи исключаются.
Согласно п. 25 «Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утв. Приказом МВД РФ № 185 от 02.03.2009, сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Таким образом, осуществление видеосъемки с помощью видеорегистратора абсолютно законно как в отношении должностных лиц, так и в отношении участников дорожного движения, и, в первую очередь, направлено на защиту прав владельца видеорегистратора.

3. Примут ли запись с видеорегистратора в суде в качестве доказательства?
В соответствии со ст.ст. 25.1 и 25.2 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевший вправе представлять суду любые доказательства по делу. Тем же правом обладает и их защитник/представитель.
По ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются в том числе, показаниями специальных технических средств.
Любое доказательство по делу с письменного ходатайства участника процесса должно быть приобщено к материалам дела и рассмотрено судом. Таким образом, запись с видеорегистратора является доказательством по делу. Самое главное — это правильно и своевременно совершить все действия, направленные на приобщение данной видеозаписи к материалам дела, чтобы суд оценил видеозапись как допустимое доказательство.

4. Что надо сделать с записью в случае ДТП, либо при составления протокола об административном правонарушении? На месте требовать приобщить к протоколу?
Согласно ч. 2 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении помимо всей основной информации указываются иные сведения, необходимые для разрешения дела. Именно этими «иными сведениями», имеющими значение для разрешения Вашего дела по существу, и может стать видеозапись с видеорегистратора.
Если Вы попали в ДТП, но в отношении Вас не составляется протокол об административном правонарушении, укажите о наличии видеозаписи в бланке объяснений, который выдал Вам сотрудник ДПС, приехавший на оформление ДТП.
Если в отношении Вас составляется протокол об административном правонарушении, сделайте соответствующую запись в графе «Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности».
Обязательно укажите марку и модель видеорегистратора, серийный номер цифрового носителя (флэш-карты), на которой содержится видеозапись, а также дату и время, когда данная запись производилась.
Идеальный вариант – это приобщение карты памяти с видеозаписью на месте, то есть сразу после ДТП либо составления протокола об административном правонарушении. В таком случае инспектор в графе «К протоколу прилагается» должен указать наличие видеозаписи, приобщенной водителем.
Ваше требование о приобщении видеозаписи абсолютно законно, поскольку согласно ст. 25.1 КРФоАП лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право представлять доказательства.
В случае отказа инспектора принимать видеозапись, укажите об этом в протоколе об административном правонарушении, либо в бланке объяснений, а видеозапись принесите с собой в судебное заседание. Также обращаем Ваше внимание на то, что ходатайство об обозрении судом видеозаписи должно быть оформлено в письменном виде согласно ст. 24.4 КРФоАП.

5. А что, если на записи видно, как владелец видеорегистратора сам что-то нарушил? Ему имеют право выписать штраф?
Согласно ч. 1 ст. 28.1 КРФоАП поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в том числе являются: сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Согласно вышенаписанному, если в материалах Вашей видеозаписи имеются признаки какого-либо административного правонарушения, пусть даже и Вами же совершенного, инспектор ГИБДД вправе привлечь Вас к административной ответственности. Поэтому, если Вы понимаете, что Ваша видеозапись помимо доказательств Вашей невиновности во вменяемом правонарушении содержит еще и признаки другого нарушения, лучше не показывайте ее инспектору ГИБДД, а представляйте ее сразу в суд, отразив в протоколе об административном правонарушении сведения о ее наличии. Полномочиями по возбуждению дел об административном правонарушении обладает инспектор ГИБДД, но не судья.
В суде материалы видеозаписи должны рассматриваться только в рамках того правонарушения, за которое Вы уже привлекаетесь к ответственности. При этом в случае, если Ваши технические умения позволяют, вырежьте из видео все моменты, которые не имеют отношения к делу.

6. У меня видеорегистратор с GPS-приемником, а в видеофайле отображается также и скорость движения. Имеет ли силу эта индикация скорости при разбирательстве в группе административной практики или в суде?
Любые данные, полученные при помощи видеорегистратора, являются доказательствами в суде и, как любые другие фактические данные по делу, будут положены в основу выносимого судом постановления по делу. Данное правило закреплено в ст. 26.2 КРФоАП.
Согласно ст. 26.11 КРФоАП судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.
Ряд современных видеорегистраторов обладают функцией GPS–трекинга, который позволяет выстроить траекторию движения по координатам, а потом отобразить ее при помощи специальной программы на карте (чаще всего с помощью ресурса Google maps). Эта же функция позволяет фиксировать скоростной режим транспортного средства.
Если Вы представите судье или инспектору ГИБДД в группе административной практики распечатку со спутника, на которой будет отображена траектория движения Вашего автомобиля, либо данные с того же спутника о скоростном режиме, эти данные должны быть учтены при разрешении дела по существу.
Однако многие судьи могут либо не понять сути данной функции видеорегистраторов с технической точки зрения, либо отдать предпочтения показаниям сотрудников ГИБДД.

Все эти ответы находятся в специальном разделе на официальном сайте Mio Technology: http://www.mio.com/ru/FAQDVR.htm.
Также памятка с юридической информацией будет вложена в коробки со всеми новыми видеорегистраторами Mio MiVue. В случае возникновения спорной ситуации ее можно будет предъявить инспектору ГИБДД для ознакомления."
14 комментариев 29нравится 31избранное
Himiriel
karapuzoff
420873535
renic
Tifon
J1mm
ken-ra
st86
Decker1
StaticWhite
gremlin
Delfi
venomtver
Boomburum
Shurikk
orange
dkoknk
Cresh
da
  • Timur1976
    3 03 июл 2012 в 16:03
    Спасибо огромное, сняли много вопросов
  • bpukoc
    03 июл 2012 в 18:20
    А скопировать запись можно ? (а то ведь бывает же что записи "теряются")
    • Boomburum
      03 июл 2012 в 18:31
      Вариантов два - купить регистратор с функцией "копия для протокола". Плюсы - прокатит для простенького решения задачи. Минусы - регистратор стоит дороже, а память при этом мегов на 300 всего - в хорошем качестве это пара минут записи. Если помимо столкновения были тёрки, этого не хватит. Да и как-то некомфортно мне было бы, если бы важная запись хранилась хрен знает где.

      Вариант два - возить с собой ноутбук, куда файло можно сразу скинуть. У меня ноутбука нет - я на этот случай вожу с собой iPad, к которому докупил Camera Connection Kit - он отлично пережовывает MOV-файлы (именно в этот формат пишут большинство регистраторов), в том числе в FullHD-разрешении. Можно в пару кликов скинуть запись (или посмотреть её с инспектором на большом экране), а флешку отдать.
  • valtiel
    03 июл 2012 в 18:34
    Да, если функции такой в девайсе нет, то вариант "айпад-ноутбук" - очень актуален )
  • DaHTe
    1 04 июл 2012 в 00:23
    Последняя фраза в 6-ом вопросе все портит :-(
    "Однако многие судьи могут ... отдать предпочтения показаниям сотрудников ГИБДД." (с)
    • horses
      04 июл 2012 в 09:26
      Тут речь идет, скорее всего, о показаниях скорости и положении авто. В принципе я согласен. Если с изображением все понятно, то данные с GPS непонятного китайского устройства дают массу поводов для сомнения. Я не раз читал, что они долго определяют положение, скорость меняется с задержкой (т. е. вы уже остановились и вас ударили, а он покажет 20 км в час), да и тупо может врать.
      • DaHTe
        04 июл 2012 в 14:40
        По этому поводу я и не спорю. GPS даже на хороших девайсах имеет 2-3 сек. задержки.
        Да и линейные погрешности порядка 10м.
        Я к тому, что при рассмотрении дел судья всегда может сослаться на недостоверность записи и не приобщать к делу.
        Из аналогичной статьи с другого ресурса:
        "Многолетний опыт Экспертного центра Спецлаборатории показывает низкую просвещенность населения в этом вопросе. Только 12% всего поступившего аудио-, видеоматериала за последние 2 года получило высшую оценку "подлинно, подделка полностью исключена"
  • horses
    04 июл 2012 в 09:25
    Единственное, о чем необходимо помнить каждому водителю, — распространение видеозаписей с изображением иных людей, включая СМИ, возможно только с согласия лиц, попавших в кадр. При этом представление записи с видеорегистратора в правоохранительные органы в целях сообщения о факте правонарушения является абсолютно законным и допускается статьей 28.1 КоАП РФ.

    Не верно иначе бы у нас все СМИ из судов не вылизали.

    Согласие на обнародование изображения гражданина не требуется в трех случаях.

    1. Если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
    2. Если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
    3. Если гражданин позировал за плату.

    Так вот второй пункт как раз и касается видео регистратора. Регистратор снимает в публичном месте, на дороге, он снимает все вокруг, а не конкретного человека, машину и т. п. Поэтому без проблем можете обнародовать такие изображения.
  • horses
    1 04 июл 2012 в 09:28
    Т. е. тут даже разрешения не требуется и запретить не могут публиковать. Исключение - несовершеннолетние дети. Их можно снимать, но их опекуны и родители могут вам запретить съемку или обнародование.

    Все это мне знакомо, так как длительное время работал сам в СМИ
  • valtiel
    04 июл 2012 в 09:30
    вон как оно. Не, удивляет, на самом деле, нежелание ментов сниматься, которых закон обязывает это делать - насмотришься видео в инете с этими наглыми и просто диву даешься %)
  • ChatBot
    04 июл 2012 в 12:47
    Если Вы представите судье или инспектору ГИБДД в группе административной практики распечатку со спутника, на которой будет отображена траектория движения Вашего автомобиля, либо данные с того же спутника о скоростном режиме, эти данные должны быть учтены при разрешении дела по существу.

    а вдруг я представлю данные не со спутника, а прямо с телескопа Хаббла или МКС? А если серьезно, такие мелочи резко снижают степень доверия к вышеприведенному тексту ))
    • valtiel
      04 июл 2012 в 12:57
      к словам то зачем придираться?)) Юристы - они не поэты, пишут, видимо, как умеют))
  • digitalpanda
    10 июл 2012 в 17:34
    Тут памятка еще небольшая как вести себя при ДТП имея видеорегистратор
    http://look2road.ru/dtp/kak-vesti-sebya-pri-dtp/
  • Kos47
    21 окт 2014 в 17:44
    Как именно копированную запись прикрепить к делу? Ну скопировал я при ДПС который приехал разбираться, дальше то что. Они напишут что оригинал я зажал, и начнется что копия это такая вот копия,но нужен оригинал, без оригинала дело не пойдет.
    Какие должны быть шаги, распишите кто в курсе, или дайте ссылку на "знание"
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.