Написать пост

dbond

[Исследование Дизельгейта] В чем суть скандала с дизельными двигателями Volkswagen.

На проходившей не так давно в Гамбурге конференции Chaos Communication Congress два IT-эксперта — Феликс Домке и Даниель Ланге (бывший глава отдела IT-стратегии в BMW) прочитали доклад о том, в чем состояло и как было реализовано жульничество с результатами экологических тестов дизельных автомобилей Volkswagen.
За последние несколько месяцев на тему “Дизельгейта” в различных изданиях вышла масса публикаций. Однако в большинстве случаев они не позволяли понять, что же в действительности произошло: как именно работал обман и кто ответственен за его реализацию. Поэтому настолько интересно посмотреть на исследование, проведенное независимыми экспертами, которые попытались докопаться до истины.


Почему вообще эти тесты можно обмануть?
Самая большая проблема тестов на содержание выхлопа автомобилей состоит в том, что они всегда проводятся с использованием одной из стандартных искусственных моделей. Например, в Европе все тестируется в так называемом NEDC (New European Driving Cycle).
Эта модель состоит из нескольких коротких циклов разгона-торможения и одного длинного, с более высокими скоростями. Первая часть изображает городское движение, вторая — движение по шоссе. В реальной жизни никто так не ездит, и уж совершенно точно никто не ездит именно так.

Однако для тестов всегда используется одна и та же модель, и инженеры в автомобильных компаниях могут применять те или иные трюки, чтобы улучшить результаты. Почему они так делают? Все очень просто: потому что это дешевле, чем реально что-то улучшать. А если у большой корпорации есть возможность сделать что-то более дешевым способом, то она обязательно выберет именно его — просто так работает бизнес.

“Жульничество в этих тестах — обычное дело, — рассказывает Даниель Ланге. — Какие трюки используют инженеры, чтобы улучшить показатели? Например, они поднимают давление в шинах на три атмосферы выше, чем их накачивают в реальной жизни. Шина практически не сминается даже под весом автомобиля, пятно контакта с поверхностью становится минимальным, и это позволяет снизить потери на трение”.

“Они добавляют дизель в моторное масло, что опять-таки позволяет снизить трение. Они убирают боковое зеркало на пассажирской стороне, поскольку в требованиях не прописано, что оно должно там быть. Это позволяет снизить сопротивление воздуха. Они заклеивают скотчем все щели, чтобы воздух лучше обтекал кузов автомобиля, и тем самым опять-таки снижают сопротивление. И все эти вещи либо считаются нормальными, либо находятся где-то на границе приемлемости. И они делают это — вот так на самом деле проводятся экологические тесты”, — рассказывает Ланге.

Результат всех подобных трюков очень прост: измеренные величины не имеют практически ничего общего с тем, что происходит в реальной жизни. И об этом прекрасно знает вся автоиндустрия. Возможно, все производители используют точно такие же программные трюки, какие использовал Volkswagen. Например, 15 лет назад BMW попалась на использовании очень похожего жульничества в одной из моделей мотоциклов.

Но как именно работают такие программные фокусы? Чтобы это понять, нам придется уделить некоторое время исследованию того, как работают электронные системы автомобилей.

Что внутри ящика машины?
Электронное устройство, напрямую отвечающее за все, что происходит с двигателем автомобиля, в том числе и с его выхлопной системой, называется Engine Control Unit (ECU). В России эту штуку нередко именуют “мозгами”, и, пожалуй, весьма метко — это действительно сложное и критичное для работы автомобиля устройство.

Автомобильные компании сами не производят ECU, они закупают их у других корпораций, которые специализируются на подобной электронике. Производителей ECU не так много, и если говорить о Германии, то лидером рынка, безусловно, является Bosch.

Прошивка ECU также всегда разрабатывается не автомобильной компанией, а производителем этой непростой электроники. И поскольку это весьма важное устройство, код прошивки всегда проверяется и перепроверяется максимально тщательно.

Ланге говорит: “Работа этой штуки постоянно симулируется и тестируется, до потери пульса. Потому что это действительно крайне важно. Потому что код управляет машиной мощностью 200 лошадиных сил, и если что-то пойдет не так, то все это может взорваться, и взорваться очень мощно. Так что прошивка ECU — это один из наиболее тщательно протестированных кусков кода, какие вы когда-либо встретите”.

Автомобильные компании не имеют возможности менять прошивку ECU сами. В то же время одинаковые или очень похожие ECU могут использоваться различными автопроизводителями в самых разных моделях автомобилей и двигателей. И для того чтобы ECU были совместимы с разными машинами, прошивка должна быть настраиваемой. Для этого производители ECU используют переменные, которые автопроизводители задают так, чтобы устройство правильно работало с той или иной моделью автомобиля.

К примеру, в прошивке Bosch EDC17C46, одной из моделей ECU, использовавшихся в автомобилях, которые участвовали в “Дизельгейте”, таких переменных порядка 20 тыс. Если бы эту кучу ползунков и переключателей можно было каким-то образом материализовать, это определенно был бы самый большой пульт управления в мире.

Подведем итоги: жульнические функции в программной прошивке ECU не могут быть разработаны самим автопроизводителем, они делаются поставщиком электроники по запросу автомобильной компании. И поскольку все подобные модификации оставляют по-настоящему длинный “бумажный след”, поставщики, вероятно, предупреждают автопроизводителей о том, что подобные трюки незаконны.

Соответственно, финальное решение остается за производителем автомобилей: чтобы воспользоваться мошеннической функцией, инженерам автомобильной компании надо определенным образом задать некоторые из вышеупомянутых переменных. Но как именно все это работает?

Правда — в коде
Чтобы установить это, Феликс Домке для собственного Volkswagen Sharan (подпадающего под отзыв VW) приобрел на eBay запасной блок ECU и изучил, как же это устройство работает. Для начала он использовал аппаратную уязвимость в чипе ECU, чтобы извлечь 2-мегабайтную прошивку из его флеш-памяти. Это дало ему неплохое понимание того, насколько сложно устроены процессы в автомобильной электронике.

К примеру, оказалось, что даже такая незамысловатая штука, как тахометр, вовсе не показывает количество оборотов двигателя в минуту напрямую. То, что выводится на тахометр, на самом деле зависит от показаний более чем двух десятков различных датчиков и обрабатывается 12 Кб весьма насыщенного кода (если что, это очень много кода).

“На этом этапе отлично осознаешь, что внутри данного устройства может происходить сколько угодно жульничества и никто этого не заметит, — говорит Домке. — После этого ты уже не веришь, что спидометр в твоей машине показывает реальную скорость. Он показывает что-то, связанное со скоростью”.

Часть прошивки, отвечающая за работу выхлопной системы, еще более сложная и гибко настраиваемая. Однако идея, которая лежит в основе снижения концентрации оксидов азота в выхлопных газах, на самом деле довольно проста. Для того чтобы очистить выхлоп от NOx, в него надо добавить вещество, которое называется мочевина (VW придумал для него название AdBlue). Под действием высокой температуры это вещество превращается в аммиак, реагирует с оксидами азота, а на выходе получаются восхитительно безвредные азот и вода.

Однако если добавить слишком много мочевины, то избыток аммиака останется в выхлопе. И это не очень хорошо как для людей, так и для автомобиля. Поэтому в нормальной ситуации лучше “недосолить”, чем “пересолить” (конечно, лучше всего отмерить точное количество вещества, но это не так-то просто сделать). Проблема в том, что при “недосоле” результаты экологических тестов будут не очень хорошие. И вот поэтому-то автопроизводителям и приходится хитрить.

Вот как работал данный трюк в случае Volkswagen. В коде прошивки, ответственном за работу выхлопа, были предусмотрены два режима работы: стандартный, в котором дозировка мочевины была весьма щедрой, и альтернативный, в котором вещества добавлялось недостаточно много. Как выяснил Домке, 75% времени его автомобиль работал в альтернативном режиме, и почти все оставшееся время мочевина не добавлялась вовсе.

Анализ кода прошивки показал, что условия для перехода в стандартный режим (а они редко, но все же достигались) помимо всяких простых вещей вроде определенной температуры и давления двигателя и топлива включали еще один интересный критерий. Стандартный режим включался, если график пройденного автомобилем расстояния в зависимости от времени попадал между двумя кривыми, определяющими некие минимум и максимум.

Забавно, но, как оказалось, одна из пар этих кривых была задана таким образом, чтобы между ними очень аккуратно попадал соответствующий график при работе в упомянутой в начале этой статьи тестовой модели New European Driving Cycle. В этом случае программа включала стандартный режим работы, мочевина добавлялась щедро, и концентрация оксидов азота в выхлопе оказывалась настолько низкой, что двигатель удовлетворял весьма жестким европейским стандартам. Это, собственно, и есть основная идея мошенничества с прошивкой, которое делал Volkswagen.

Из всей этой истории можно сделать целую кучу разных выводов, но есть один, который может быть особенно интересен для представителей IT-сферы. Цифровые технологии становятся все более и более важными для нашего мира, и тем самым они делают тех людей, которые с ними связаны, все более влиятельными и более важными для компаний.

С одной стороны, такие люди могут помочь обмануть систему тестов и замаскировать какой-то недостаток в том или ином продукте. С другой стороны, они также могут обнаружить трюки и фокусы, как это сделали двое исследователей в случае с “Дизельгейтом”.

32 комментария 7нравится избранное
Fukurokudzu
murzila51
Q2W
Xtrime
badmolot
Tdr
Kalashmatik
  • intersign
    07 янв 2016 в 16:36
    По моему, это уже называется "заниматься суходрочкой".

    • dbond
      1 07 янв 2016 в 16:37
      А фото карбюратора тут при чем?
      • intersign
        07 янв 2016 в 16:42
        Притом, что это в 100500 раз проще, и работает без всякого мошенничества.
        • dbond
          07 янв 2016 в 16:56
          Может быть тогда и от впрыска всем отказаться? )))

          PS: У меня почти такой карб стоял на мерсе W116, двигатель - рядный V6 2.8л, коробка - автомат. Расход по городу был примерно 13 л./100 км. А у коллеги тоже мерс W123 примерно тех же годов, двигатель 2,5 но с моновпрыском и механической коробкой. Расход 15 л/100км. Да, у меня он еще и тяжелее был. Вот и сравнивай аппараты.
          Кстати по паспорту мой расход должен был быть 18,5л в городском цикле.
          • intersign
            8 07 янв 2016 в 17:06
            Вот я о чём и говорю. В среднем, сколько оно жрало тогда, столько оно жрёт и сейчас. Бедним смесь - перегреваем двигатель и масло, снижаем надёжность агрегата.
            А зачем заниматься тем, чем занимаются нынче автопроизводители? Нельзя ни при каких условиях сделать поршневой ДВС, мощностью 300л.с., моментом в 400Нм., объемом 0.5 литра и с расходом 1 литр на 100км. с ресурсом в 500 000км. По мне, прогресс закончился на фазовращателях и классическом инжекторе с однозондовым катализатором. Карбюраторы - это, конечно лампово и весело, но впрыск лучше. Всё что дальше - пример суходрочерства. Я каждый день слышу про более экономичные машины, и всё равно 1.6 жрёт свои 6-8 литров, 2.4 - 9-14, а V8 свои 17+ ну и так далее. Да, давайте будем сидеть и рисовать показатели, как это делает ВАГ. Невиданный прогресс. Можно ещё на заглушенной машине померить СО\СН.
            • dbond
              07 янв 2016 в 17:14
              Полностью согласен со сказанным. Может быть еще прямой впрыск некоторую экономию даст. А так - да, все резервы на настоящий момент исчерпаны. Манера вождения - вот основная экономия. Надо понимать машину, а не давить тупо тапку в пол.
            • dbond
              07 янв 2016 в 17:17
              Кстати, ездил на фиате - пунто с дизелем который глохнет на светофорах. Расход по компьютеру в смешанном цикле вышел 3,5 л на сотню. Очень порадовало. Особенно не полетаешь, но динамика вполне устроила.
              • badmolot
                07 янв 2016 в 20:19
                не забывай, что показания бортового компьютера часто расходятся в меньшую сторону. Знаю, что Lexus врет в среднем на 10-15%
                • dbond
                  07 янв 2016 в 22:30
                  Не факт. Например у меня машина на спидометре завышает показания скорости примерно на 10%. А такая же точно которую я пару недель брал в прокате показывает скорость практически 1-в-1 с GPS. Причем моя среднюю скорость считает верно. Для этого на куизе сбрасываю обнуляю накопительные показания, еду какое-то время со скоростью 100 по GPS. Спидометр показывает примерно 110, а бортовой комп среднюю скорость движения - 100.
                  Ни и на последок - у меня стоит мультитроникс показания расхода у которого я калибровал на основании расхода по баку и расстоянию. Показания мультитроникса и штатного БК на удивление очень похожи. В моментальных они отличаются, видимо алгоритмы расчета разные, а средний расход на сотню очень похож.
                  • HierOS
                    1 08 янв 2016 в 00:59
                    показания спидометра зависят от размера резины, на прокатной была резина с бОльшим профилем либо шириной, вот и вся математика
                    • dbond
                      08 янв 2016 в 01:05
                      Нет, штатный размер Я обратил на это внимание. Возможная причина только в том, что прокатный меган был первого поколения (М2Ф1), а у меня второго (М2Ф2).
                      • HierOS
                        08 янв 2016 в 01:17
                        ну так а ты не думал, что у вас должны быть разные параметры? инфа 100% что это размер резины ) на прокатных солярисах та же ерунда например)
            • klinsmann
              1 07 янв 2016 в 17:18
              Дальше будущее за Plug-in гибридами.
            • He1ix
              07 янв 2016 в 17:21
              Непосредственный впрыск в современных двигателях появился только ради работы на бедной смеси, собственно. И то вопрос, насколько оно там нужно, Тойота занималась экспериментами с бедной смесью на моторах с распределенным впрыском, без фазовращателей, зато с трамблером. Двигатели девяностых уже позволяли иметь сотку с литра без турбо, а с турбой - 150-200 легко, и это при сохранении нормального ресурса. И нормальной ремонтопригодности, кстати. А про приключения бнв и пьезофорсунок читал? Все для людей!
              • dbond
                07 янв 2016 в 17:28
                Читал. Хороший журнал. После его экспериментов с кипячением масел решил сменить штатный Эльф на Ликви-Моли и получил умерший фазик. Не знаю виновата смена масла или некачественные запчасти, первый фазик был заменен через 120 тыс., а второй через не полные 20. Или просто стечение обстоятельств. Масло меняю в 2 раза чаще регламента через 7,5 тыс. А бывало и через 5 тыс., когда оно мне казалось подозрительным. Поставщик большой, проверенный со своим сервисом. Вероятность фальсификата минимальна.
                • He1ix
                  07 янв 2016 в 17:34
                  Может, слишком эффективные моющие присадки? Смыли накопившуюся грязь куда не надо и понеслась... Кстати, регламентная замена масла раз в 15-20 тысяч и на старых атмосферниках на пользу не идет, а уж на экологичных турбогрелках... Интересно, не регулируется ли этот интервал каким-нибудь очередным экологическим законом.
                  • dbond
                    07 янв 2016 в 17:39
                    Эльф судя по всему тоже хорошо моет. А фазик сдох от масляного голодания, он в самой верхней точке двигателя расположен. При запусках в мороз ему смазки недостает. У меганов это известная болячка.

                    Про интервалы замены: мне кажется тут больше маркетинг. Не понимаю как масло 20 тыс. может пройти. Если бы не стоимость, я бы уже через 3 тысячи менял.
                    • HierOS
                      07 янв 2016 в 17:59
                      закупай масло бочками )
                  • intersign
                    07 янв 2016 в 18:09
                    "на старых атмосферниках"
                    5000км. в обычных условиях, 3500 - в нагруженных (пробки, прицеп, полиция, такси). Это у меня в книге от Линка написано было. В целом, к 5000км. капля масла на щупе была чёрная и непрозрачная. Спешу заметить - на более свежих автомобилях в книжке было написано то же самое. Так что состав масла в начале 90-х и в середине 00-х не при чём. Какие 20000... Это же убийство.
                    • He1ix
                      07 янв 2016 в 18:13
                      Знакомься, Mercedes-Benz M100:

                      Сухой картер и 12 литров масла. Интервал замены в 20 тыщ. Тоже вариант, в принципе.
                      • intersign
                        07 янв 2016 в 18:32
                        Поехавшие.
                    • dbond
                      07 янв 2016 в 18:15
                      Черная капля это немного субъективно. Мне больше нравится методика по пятну на листе бумаги. ИМХО это более объективно.

              • intersign
                07 янв 2016 в 18:04
                Да, периодически захожу туда проиграть с борцов за экологию:

                По сути да. Просто обычный инжектор радует внятностью регулировок (кому это важно) и надёжностью. Карбюратор же плавает от одной только температуры. Хотя у пацана была реэкспортная девятка на карбюраторе - жрала реально 6-7 литров по городу.
                Движки с Чайзеров тому подтверждение. Недавно как раз проникся одним на 1JZ с турбой. Пробег под триста, только прокладки крышек поменяли.
                • He1ix
                  07 янв 2016 в 18:23
                  Джейзет, пожалуй, наиболее близко подошел к сферическому идеальному мотору в вакууме. Сравнительная простота конструкции, надежность, мощность, потенциал для тюнинга просто нереальный. Не везде влезает рядная шестерка, конечно, но нефиг делать барбисайз машины.
          • nextgent
            08 янв 2016 в 00:41
            ага, амеровский quadrajet на мерседесе :D ну а РЯДНЫЙ V6 это уже за гранью!)
            • dbond
              2 08 янв 2016 в 00:45
              Отличный двигатель M110. Зато у меня было "2 метра жизни" перед салоном!

              • intersign
                08 янв 2016 в 01:32
                Ой веееееееещь!
              • nextgent
                1 09 янв 2016 в 03:29
                я не спорю, отличный двиг. но во первых там стоит карбюратор солекс, а во вторых рядный двигатель V-образным быть не может! либо цилиндры стоят в ряд (жигули) либо они развалены (V, W, VR образные) относительно друг друга (ЗАЗ 968, ГАЗ-53)
            • HierOS
              08 янв 2016 в 01:00
              рядный вэ6 это уже вэ12 )) или ты про VR6 все таки?
              • He1ix
                08 янв 2016 в 02:28
                Такими извращениями, как VR, кроме фольксвагена, никто не занимался же вроде. А речь вроде про мерс.
                • HierOS
                  1 08 янв 2016 в 02:36
                  я не сразу понял подкол про рядный вэ6 )) там как бе просто была рядная 6ка
  • UpGrade
    09 янв 2016 в 01:49
    Туда еще и мочевину заливают, офигеть. Не знал. Думал там с регенерацией сажевого фильтра какие-то заморочки.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.