Написать пост

SergeyStarodub

Как я пытался добиться правосудия

С разницей примерно в месяц случилось у меня пара неприятных ситуаций на дороге. Обе ситуации я решил, ради спортивного интереса, решить легальным путем. Ну а что - бытует мнение, что американцев хлебом не корми - дай посудиться. Ну я а чем хуже? :)

Ситуация первая. Случилось чуть более месяца назад.
Еду с семьей в машине. Недалеко от дома подрезает меня минивэн с нью-джерсийскими номерами. Подрезает хорошо так, пришлось резко тормозить, чтобы избежать удара. Причин для такого маневра у минивэна не было - просто резко захотелось человеку припарковаться.
После того, как это идиот остановился, я, поравнявшись с ним, решил поинтересоваться, чем же был вызван такой маневр. В ответ я был послан подальше и мне была продемонстрирована бейсбольная бита и недвусмысленные намерения двух молодых парней применить ее ко мне или, на худой конец, к моей машине. Имея в машине жену и ребенка, а также далеко идущие планы на дальнейшую жизнь, в которой не было места переломанным костям, я решил ретироваться. Ну да, типа зассал :)

Приехав домой, я скачал видео с регистратора, дабы посмотреть, чем же я мог спровоцировать такой поступок, и ничего криминального с моей стороны не нашел. Более того, за минуту до этого момента, этот же минивэн также пытался резануть меня, объезжая высунувший нос автобус.

Впервые он появляется на 1.10 слева от меня.
На 2.01 он слегка вылезает на мою полосу, чтобы объехать морду автобуса на встречке.
Ну а на 2.10 непосредственно аварийная ситуация.
Ну или можно с начала, если интересно посмотреть на мост Вераззано, соединяющий State Island и Brooklyn.

https://www.youtube.com/watch?v=Ph1bv8OzxBw

Благо, на камере были видны номера и я решил позвонить в полицию и сдать его как агрессивного водителя. Я часто читал/слышал, что якобы многие так делают, дабы поквитаться с обидчиками или если просто видят лихача на дороге. Ооо, я еще не знал, какой сюрприз меня ожидает в конце этого квеста :)

Итак, я решил сдать этого идиота полиции. Потратил минут 20 на поиск в Гугле и, к своему удивлению, не смог найти конкретной информации на тему, как же правильно и, главное, куда же звонить, чтобы накляузничать по поводу агрессивно настроенного водителя. Уже на этом этапе я немного насторожился ибо был уверен, что уж в Штатах, где, как всем известно, все на всех стучат и уж найти правильный номер телефона для очередной жалобы не должно составить проблему. А не тут-то было... Нашел короткий номер для отправки смс, но для штата Нью-Джерси. Нашел телефон доверия для Оклахомы. Для Нью-Йорка - ничего. Куча статей на тему как плохо agressive driving, и что с ним надо бороться, советы как вести себя на дороге, если вы стали жертвой агрессивно настроенного водителя. Но куда звонить, чтобы наябедничать - неизвестно.

Ладно, думаю. Куда звонят американцы, если не знают правильного номера? Правильно - 311. Служба 311 в НЙ - это что-то типа справочной по всему. Хотите узнать, когда уборка улиц? Звоните 311. Когда будут забирать мусор с улиц? Туда же. Ну, думаю, подскажут, если что...

Набираю 311, через пару минут соединяют с оператором. Объясняю цель своего звонка и спрашиваю совета, что делать дальше. Оператор мне рассказывает, что всеми вопросами, касающимися водителей, занимается полиция и, не долго думая, делает конференц-звонок с 911.

Надеюсь, не нужно объяснять, что за служба 911. Скорость соединения с оператором просто моментальная. Через 5 секунд оператор 911 уже с нами на лице и уставшим голосом спрашивает, что случилось. Я начинаю объяснять, что хотел бы заявить об агрессивно настроенном водителе, который чуть не спровоцировал аварию, а потом угрожал мне физической расправой. Оператор 911 спрашивает, куда прислать полицейский патруль. Я ей объясняю, что это случилось около получаса назад и водитель, скорее всего, уже уехал, а я звоню из дома. Как только я это сказал, я услышал в ответ фразу "Раз аварии не было и это не экстренная ситуация, звоните в местный полицейский участок,а я отключаюсь" и короткие гудки.

Оператор 311 дала мне адрес ближайшего участка и посоветовала сходить туда. "К сожалению", сказала она, "такого рода вопросы нужно решать лично, идя в участок". "Но простите", решил я выпендриться, "пока я схожу в участок, пока они примут мое заявление, пройдем куча времени, а машина с номерами другого штата. Ему до Нью-Джерси ехать полчаса!" "Но таковы правила."

Понятное дело, что на поход в участок у меня уже желания не было. Мой стереотип о том, что в Штатах настучать на ближнего плевое дело, рушился на глазах.

Ладно, забыли...

Ситуация вторая.
Случилось сегодня. Заехал я с женой в торговый центр. Идем обратно. До машины оставалось метра три, когда я заметил, что женщина, садясь в припаркованную рядом машину, открыла дверь и ударила мою машину. Я даже слышал звук удара. Подхожу к машине с словами "Блин, аккуратнее же надо! Мы мне машину ударили". В этот момент из авто выходит водитель и начинает на меня орать матом. Смысл криков сводился примерно к "иди к черту, я тебе сейчас голову прошибу". А я давлюсь смехом, потому что во-первых, мужик оказался испаноговорящим с очень корявым английским даже для моего слуха, а во-вторых, у него какой-то дефект речи, что я его с трудом понимал, а в целом его речь звучала очень смешно. Что-то среднее между речью 4-летнего ребенка и голосом, когда вдыхаешь гелий.

Жена водителя стала сразу его успокаивать, а я демонстративно вытащил телефон, сфотографировал его номер и со словами "встретимся в суде" сел в машину и уехал.

Приехав домой, я осмотрел то место, куда пришелся удар. На двери осталась вмятина диаметром около 3 см. Краска не побита, только вмятина. Мелочь, но неприятно, тем более что машина в лизинге и потом за все вмятины/царапины мне выкатят счет. Что делать? А хрен его знает. Никогда не слышал об историях, когда люди из-за мелких вмятин вызывали полицию. Нью-Йорк - город плотно утрамбован людьми и машинами, поэтому каждый день тысячи новых вмятин и царапин остаются на дверях и бамперах нью-йоркских авто.

Но я все же решил позвонить в свою страховую компанию проконсультироваться. Итог, мягко говоря, меня выбил из колеи на последующие пару часов. Итак, консультант меня внимательно выслушал и сказал, что он может пробить по базе номер моего обидчика. Но если он не светился у них ранее по другим делам, то информации о его страховой компании у них может и не быть. Именно это и случилось - никакой иэнфрмации по водителю консультант не нашел.

После этого я решил спросить консультанта, как же мне быть в будущем. Если вдруг опять случится такая ситуация, то как правильно себя вести? Вызывать полицию или бить рожу? :)

Ответ меня, мягко говоря, озадачил. По словам консультанта, я должен был попросить у водителя следующую информацию:
- ФИО
- Телефон
- Название страховой и номер его страховки
- номер авто

Да, я знаю, что при аварии водители обмениваются данной информацией. Ну оно и понятно - если не дашь на месте, что является негласным правилом, то потом все можно узнать из полицейского репортаж через 10 дней. Просто обмен информацией немного ускоряет процесс по страховым разбирательствам. Страховой компании не нужно ждать 10 дней, чтобы запускать процесс.

Но в моем случае чуть не дошло до драки, то речи о том, что водитель предоставит мне нужную информацию, не было. Чувак просто сел и уехал. На это консультант посоветовал вызвать полицию. Но тут тоже не все так просто. Лет 8-9 назад мне помяли припаркованную машину, пока я был на работе. Вмяли дверь так, что стекло не опускалось. Я прождал полицию 2,5 часа. Если нет жертв, то полиция ну вообще не спешит приезжать. Так что вызывать полицию из-за вмятине на двери тоже смысла нет. Потому что, если виновник уехал, то полиция не будет его искать. Так сказал консультант страховой.

А это значит, что у меня только 1 вариант - чинить машину за счет моей страховой. Мне это не сильно улыбалось, потому что страховые "не прощают" ничего и, даже несмотря на заверения консультанта, что моя последующая страховку не увеличится, я в это не очень-то верю. В итоге я решил ничего не делать, а заявку оставить в статусе "informational", что означает, мол, была такая ситуация, но делать ничего не надо.

Так для меня рухнул миф о том, что в Штатах настучать на соседа - плевое дело. Точнее да, настучать можно за лающую собаку или за громкую музыку ночью - то есть именно на соседа, который завтра никуда не денется и ты знаешь его имя и адрес. Но что касается дел, которые требуют срочности... Тут куча вопросов.

Остался один вариант - в следующий раз все же нарваться на побои и уже заявлять о нападении, потому что это уже криминал. Ну а под шумок и о вмятине на двери :)

Вот так-то. ... and Justice For All... Единственное, что хочу добавить - я не уверен, так ли обстоят дела и в других штатах, но мой опыт в НЙ вот таков.
22 комментария 26нравится избранное
Kalashmatik
antoxa256
cooler777
links
Proxima
malike
savagebk
scr1pt
f1203
mvcdev
TrueNoName
vo1kov
OlegTar
gregst
yastreb
vinogradov
Dec
Nexan
intersign
  • Q2W
    4 16 авг 2015 в 09:12
    А чё до полиции-то ни разу так и не дошёл?
    • SergeyStarodub
      16 авг 2015 в 15:05
      первый раз я собирался в отпуск и не до этого было, а второй раз - мне ясно было сказано: бесполезно :)
  • J1mm
    4 16 авг 2015 в 09:26
    Зато если будет сообщение о нападении на полицейского, сразу понаедет +100500 нарядов.
    Можно позвонить и сказать, что помяли машину и так невзначай добавить о нападении на полицейского =) А потом выкрутиться, якобы обидчик говорил, что нападал на полицию и ему типо ничего не страшно =)
  • neosasha
    1 16 авг 2015 в 09:30
    вы то но не про РФ писали, таких ужасов не может быть в США ведь там интилегенция, эта страна так много подарила миру, а вы про каких то пещерных людей тут рассказываете.

    Сарказм конечно.

    Чем меньше и беднее страна тем люди в ней человечнее
    • Dozer
      5 16 авг 2015 в 18:09
      Чем меньше и беднее страна тем люди в ней человечнее

      где добрее люди, в того или монголии?
      • neosasha
        16 авг 2015 в 18:10
        там где люди не сидят целыми днями в социальных сетях
      • He1ix
        1 16 авг 2015 в 23:22
        Я б поставил на Науру или Тувалу.
  • Moonshine
    1 16 авг 2015 в 09:57
    Сергей, с возвращением на кадабру!
    • SergeyStarodub
      1 16 авг 2015 в 15:06
      спасибо :) я тут почитываю постоянно, просто не писал долго.
  • cooler777
    1 17 авг 2015 в 14:51
    На видео ты его в конце обозвал Факинг Эсхол, а он типа такой согласился?
  • telefrager
    6 17 авг 2015 в 15:41
    Если бы московские хомячки такое выкладывали, на ютубе бы место кончилось
  • f1203
    17 авг 2015 в 18:17
    Интересный истории.
    в следующий раз все же нарваться на побои совсем не боишься огнестрела?
    • neosasha
      17 авг 2015 в 18:50
      вот кстати да, тут можно обсуждать что ВСША все себя тихо идут и не тявкают по тому что знаю что могут и пулю схлопотать, а ваша ситуация показывает что все как у всех.
    • Gwynnbleidd
      17 авг 2015 в 18:53
      только совсем отмороженный упорыш будет валить человека "запросто так" и легального огнестрела. Потому что в тюрьме он потом проведет остаток дней
      • neosasha
        17 авг 2015 в 18:54
        ну валить то не обязательно, можно и по ногам стрелять или под ноги.
        • SergeyStarodub
          17 авг 2015 в 19:11
          На выстрел, тем более на парковке шопинг центра, слетятся все копы города. И там уже будет без разницы, прав я или нет, но стрелка повяжут по-любому.
    • SergeyStarodub
      17 авг 2015 в 19:08
      Я не могу сказать, что я прям такой храбрый, но почему-то не боюсь огнестрела. Все же район, где я живу, достаточно спокойный. Да и оружие в НЙ - это целое дело.
      • neosasha
        17 авг 2015 в 19:17
        Да и оружие в НЙ - это целое дело.

        А можно подробнее, а то мы избалованы рассказами, что ствол можно купить случайно зайдя в магазин за продуктами.
        • SergeyStarodub
          17 авг 2015 в 19:38
          В городе НЙ очень сложно получить разрешение на оружие. За пределами проще, но тоже сложно. В других штатах ситуация другая.
          В НЙ разрешение на ношение или покупку могут получить охранные агенства, полицейские или инкасаторы. В общем, те, кому положено по службе. У меня нет ни одного знакомого, у кого бы было оружие.
          Насчет купить - хз, никогда не интересовался.

          Но, допустим, во Флориде моя кузина купила пистолет без проблем. Нужна была только справка о психическом состоянии.
          • neosasha
            17 авг 2015 в 19:57
            как же все разношерстно в США получаеться.
  • astrix
    3 19 авг 2015 в 13:30
    Чо-то я не услышал угроз со стороны чувака на видосе. По-моему он сказал "сори мэн".
  • Timur1976
    22 авг 2015 в 11:26
    Нашел на драйве, несколько альтернативную ситуацию, кросспостить не буду, ссылка вот тут

    Порадовали фразы:
    Нас по-очереди подзывают к судье и произносят одну и ту же фразу суть которой в следующем – обвиняемый присутствует, обвинитель не присутствует, обвинение снято:
    Если коп не приходит на суд, то вас отпускают с миром и при этом снимают все обвинения. Не понимаю людей который платят штрафы сразу после получения. Обратившись в суд вы получаете отсрочку на год, а то и более, скидку в 50% и шанс, что коп не придет и вам все простят.
    Моя очередь. Ничто не греет слух как фраза: “the case is dismissed. You are free to go”:

    Вот так.
    У нас же, по большей части, судья выносит НОНДИ и штраф. Гуляй Вася.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.