Написать пост

Rosamaha

Полисы ОСАГО начнут продавать через интернет



Страховщики готовятся начать реализацию полисов ОСАГО через интернет, сообщает «Коммерсантъ». Нововведение должно заработать с 1 июля. Что бы оформить страховку в электроном виде водителю необходимо обратится в страховую компанию через сайт, оплатив полис банковской картой или другими способами. При этом, страховщики не исключают роста мошеннических схем в связи с переходом на электронный документооборот.

Как рассказал заместитель председателя Банка России (регулятор страхового рынка) Владимир Чистюхин, в ближайшее время ГИБДД и страховщики должны будут согласовать свои базы данных. Отмечается, что воспользоваться услугой смогут не все. «Тем, кто впервые получил права, приобрел новый автомобиль или вообще не имел полиса ОСАГО, придется посетить страховую компанию, где будет идентифицирована его личность при заключении договора», - заявил Чистюхин.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) пояснили, что детали проекта еще прорабатываются. В ведомстве считают, что главный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, заключается в контроле за покупками полисов ОСАГО. Сегодня водитель, согласно ПДД, обязан возить с собой страховку наравне с правами и остальными документами. «Когда появится электронный полис, то у водителя на руках фактически будет только распечатка на простой бумаге, электронный же формат проверки без спецсредств невозможен без технологических решений. Отсутствие же факта проверки наличия полиса может привести к увеличению числа автовладельцев, ответственность которых не застрахована», - пояснили в РСА. Страховщики предлагают для этого наладить обмен информацией между базами данных РСА и ГИБДД.

Источник
14 комментариев нравится избранное
  • Timur1976
    17 фев 2015 в 17:12
    Читал, видел, ага.
    А техосмотр как предоставлять? Сканировать и отсылать по почте? А за страхвыплатами, тоже заявки через интернет писать? и еще куча вопросов
    • AlexSmall
      3 17 фев 2015 в 22:33
      Техосмотр они по базе проверяют (по номеру машины). Им даже твоя бумажка не нужна...
      • Timur1976
        18 фев 2015 в 01:23
        т.е. человеческий фактор все равно остается. Что раньше, при личном контакте, они смотрят карту и сверяют с базой, что в новом электронном, точно так же, получается, будет сидеть человек и обрабатывать заявки? А что, если человек ошибся, а уже нажал отправить? И таких в час будет человек 600. Что тогда?
        • ATHeiSt
          18 фев 2015 в 08:26
          Так техосмотры теперь тоже через единую базу, у меня друг хозяин станции техосмотра, они, когда связи нету, даже не могут бумагу дать.
  • Timur1976
    17 фев 2015 в 17:13
    Или, оформил ты полис такой, а потом на проверку оказалось, что полис, извините, не внесен в базу данных. И все. Считай, что ты все равно без полиса, а это уже статья.
  • Timur1976
    1 17 фев 2015 в 17:15
    Я тут видел универсальную карту предлагают. Так давайте в нее все запихаем, раз в год проводить этой картой у строховщика, для записи туда новых данных осаго. И катайся с одной картой, вместо всей кучи документов.
  • Nikitian
    17 фев 2015 в 17:28
    Привязал карту к страховщику и если никаких изменений не было, то автоплатежом с карты снимать раз в год - идеально :)
    • neosasha
      1 17 фев 2015 в 17:39
      а то, регресс теперь страхования может списать сама с карты, она то привязана, идеально, страховые потерают ручки.
  • yar-neon
    18 фев 2015 в 10:20
    т.е. в этом году не надо будет занимать очередь в 8 утра чтоб получить полис к обеду? :)
  • Timur1976
    18 фев 2015 в 11:23
    Терзают меня смутные сомнения
  • molly-j
    1 18 фев 2015 в 12:32
    "При этом, страховщики неисключают"
    Раздельно же, ну!
    • Rosamaha
      18 фев 2015 в 17:37
      Исправил, спасибо. Надо почаще проверять текст, а то второй раз пришлось редактировать :D
  • PopikRUS
    18 фев 2015 в 18:22
    Я уже второй год так покупаю полис. Сначала у Альянса, теперь у Ингоса. Ничего не изменится, или я что-то не понял?
    • Moonshine
      18 фев 2015 в 19:17
      Не нужен будет бумажный вариант полиса. Страховку будут проверять по базе данных.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.