Написать пост

honest

Honest и аферисты


Когда человек приходит к нам в офис за экспертизой или за юридической защитой, мы , конечно, не знаем мошенник он или нет. Пока не начнем заниматься его делом.

Если речь идет о юридической защите, то с клиентом поначалу общаются наши менеджеры: заключают договор, получают от клиента документы. Далее юристы смотрят эти документы: всего ли там хватает.

Если юристы берут дело, то редко потом отказывают в ведении. Если не брать случаи мошенничества, то отказываются от одного-двух дел в год. Например, если в ДТП кто-то умер.
Чтобы получить деньги (возмещение ущерба), необходимо вступить в права наследования, и только потом судиться со страховой. Соответственно от такого дела мы отказываемся, потому что не можем помочь человеку на данном этапе. Или, например, собственник автомобиля живет в другой стране, тогда нужна от него доверенность. Или человек заключил с нами договор, мы оформили дело в суд, а страховая кампания взяла да и перечислила клиенту правильную сумму возмещения, которая устраивает клиента. В таком случае мы расторгаем договор или уменьшаем сумму требований по иску. Это, конечно, единичные случаи.

Однако нам приходится отказываться от дела, когда выясняется, что человек, который к нам обратился – мошенник.

Вот расскажу вам два случая.

Приходит человек и говорит: ”Было ДТП. Я попал в аварию. Я ехал. В меня въехали!” А потом оказывается, что не ехал, и вовсе и не он. Он на самом деле стоял и ДТП толком-то и не было. Ну ё-моё! Ты ж пришел выплату получить !И этот человек спрашивает: “ А штраф с меня взыщут?”

Как так могло произойти? Два друга “притерлись” машинами и вызвали гаишника. А гаишник “оказался” их третий друг. И он им написал, что обе машины тотальные. У одного КАСКО, у другого ОСАГО. И вот они с честными глазами приходят, заключают с нами договор, со словами: “Пацаны, выручайте!”. А потом сотрудник страховой компании и из рукава начинает доставать козыри. Оказывается и ДТП не было. И машина была битая четыре раза и после уже не ремонтировалась! Страховая документами подтверждает свою позицию!

Или второй случай.

В суде со стороны страховой компании против нашего клиента выступали аж четыре человека: – два юриста, начальник отдела регулирования убытков и их знакомый ФСБшник. И все они нашему юристу в один голос твердили: “ Истец – мошенник . Мы это точно знаем. Давай отказывайся от дела!”. А коллега отвечал: “Да какой он мошенник? Он бедняга! Машину разбил! В слезах был человек, а вы тут наговариваете.” Потому что представленные документы полностью подтверждали позицию клиента.

Клиент для нас – это законопослушный гражданин, если не доказано обратное.

Если речь идет о досудебной экспертизе, и в ходе её проведения оказывается, что клиент - мошенник, мы просто отказываем ему в ведении его дела в суде.

А если речь идет о судебной, то вот вам свежий случай из моей практики.

Поступила ко мне судебная экспертиза. Задачей эксперта было определить, относятся ли повреждения автомобиля к случаю произошедшей аварии, а так же было необходимо оценить стоимость ремонта.

И вот по этой экспертизе обратился ко мне представитель правосудия и говорит: “ Племянника моего обижают. А он ботаник, несмыслёныш. Вы уж там проведите экспертизу, как следует”.

А мы что? Мы разобрались, как следует. :)

Оказалось, что племянник совсем не ботаник. Машина у него стоит максимум 1,5 млн. рублей. Он её застраховал на 3 млн. А ещё на 1 млн застраховал дополнительное оборудование , типа обвеса, по левым чекам. Мы обвес посмотрели, оказалось - грубая подделка. Толи китайская толи российская: явно не родной обвес.

Машину племянник затоталил и захотел 4млн. страховой выплаты.

Мы провели экспертизу и стало ясно: парень на дорогом автомобиле, чтобы не рисковать жизнью, аккуратненько съехал в кювет на малой скорости. Увидел, что повреждения не достаточные, и машину не признают тотальной. Поэтому он решил добавить повреждения вручную. Так надобавлялся, что “независимая экспертиза” ему насчитала 5 млн. Но мы посмотрели, и по большей части повреждений отказали в связи с аварией. В результате вместо 5 млн. насчитали повреждений на 1 млн.


Я позвонил этому дяде, представителю правосудия, и объяснил , что его племянник далеко не ботаник, а великий комбинатор. А дядя удивляется: “Как же так? Не может быть! Надо что-то сделать. Он же у меня даже деньги занял!” Однако, что же я могу сделать? Дело уже отправлено в суд.

А мне этот дядя говорит: “ Вы станете известными в наших кругах! Вам заказы пойдут, только правильно все сделайте. К вам будут обращаться люди, которые пострадали от … нерадивых экспертов”. Я говорю – ну так мы и сделали честную экспертизу. А он: “ Ну вы подумайте, может быть можно помочь племяннику?” А я предложил им вдвоем приехать к нам, все рассказать и показать. Но дядя мне так и не перезвонил.

Скоро будет суд. И если “выдернут” меня туда на защиту экспертизы, придется объяснять ситуацию. Все-таки племяшка должен зарабатывать как-то более честно. Или не просить суд назначать к нам на экспертизу подобные дела.

Вообще случаев мошенничества в сфере страхования очень много. Я решил не рассказывать об этом во всех подробностях. Не хочу плодить мошенников.

К тому же, после введения новых тарифов по ОСАГО, мы ожидаем, что любители легких денег перекинутся уже в сегмент ОСАГО. Подробнее об этом напишу в отдельной статье или на эту тему выйдет официальный комментарии от нашей компании.
25 комментариев 22нравится 1избранное
TrueNoName
angelform
kulichik
B-Vladi
mclas
osa
Fukurokudzu
OlegTar
BeeRMaN
mvcdev
Nexan
f1203
mpp181
muzhaos
Kalashmatik
Tangerine
SaltLake
remington12
Rosamaha
  • 4yk4a
    1 13 окт 2014 в 13:43
    Расскажите лучше как работают понижающие коэффициенты по возрасту машины, прошлых аварий (с учетом что отремонтировали и что не отремонтировали)?
    • 4yk4a
      1 13 окт 2014 в 13:45
      я вот уже побывал в 5 авариях, везде потерпевший. Первый раз честно восстановил (денег от страховой не хватило, добавлял "своих"). А все остальные уже оставлял как есть. Интересует, если я снова попаду в аварию и пострадает та часть машины, которая уже была битая (и я получил деньги уже на ремонт с прошлой авраии, но не восстановил), то как страховая/эксперт посчитает убытки?
      • honest
        1 13 окт 2014 в 14:24
        Страховая обычно занизит ущерб, поэтому рекомендую сразу после аварии обратится сначала в независимую экспертизу. Эксперт проанализирует и определит какие повреждения связанны с последней аварией.
        • 4yk4a
          13 окт 2014 в 16:44
          а можем поговорить о коне в вакуме?
          Вот допустим у меня уже было битое крыло (все это зафиксированно в страховой (фото и оценочный лист)). Я его не починил, тут опять кто-то приезжает в это же крыло. Есть ли какие то понижающие коэффициенты? И как эксперт догадается/докажит что крыло было битое и не отремонтированное?
          • honest
            13 окт 2014 в 17:17
            Иногда можно определить и отличить признаки старой и новой аварии, иногда это сделать трудно, особенно если речь идет о повреждениях произошедших в одну неделю. Но тут как с почерком, каждая авария имеет свой почерк, вне зависимости от времени повреждения.

            Как именно? В основном достаточно знании трасологии и наличие инженерного мышления. Иногда нужна металловедческая экспертиза.
            • r1zar
              14 окт 2014 в 11:49
              Ну главный вопрос, как я понял, тут в том, что скажем ремонт крыла стоит 10 тысяч рублей, крыло уже били, но его не отремонтировали. Ударили еще раз, страховая, если бы не было крыло бито, должна (ага, должна) выплатить 10 тысяч рублей, но так как крыло бито должна выплатить меньше, сколько это меньше и самое интересное, как это считается.
              • 4yk4a
                14 окт 2014 в 21:50
                да, суть вопроса про понижающие коэффы?
  • Q2W
    13 окт 2014 в 13:45
    Всегда удивляет забота о мошенниках: вот что автору помешало написать ФИО мошенника и того дяди, представителя правосудия?
    • antoxa256
      3 13 окт 2014 в 13:53
      Может потому, что это есть разглашение личной информации на которое "дядя" согласия не давал?
      • Q2W
        13 окт 2014 в 14:04
        Хмм, может и так. Но чё-то я сомневаюсь. Ведь заказ был на экспертизу, которую и так собирались опубликовать озвучив в суде.
        • honest
          13 окт 2014 в 14:08
          экспертиза отвечает только на вопросы суда. Мы в суде сами не имеем права рот открыть.
        • honest
          13 окт 2014 в 14:17
          в экспертизе, к сожалению нельзя озвучить свою версию. Нужно лишь письменно ответить на вопросы, заданные в суде. Если в суд пригласят и спросят - тогда свою версию можно озвучить.
        • antoxa256
          1 13 окт 2014 в 14:28
          "Озвучить в суде" отнюдь не есть - "опубликовать".
          • honest
            13 окт 2014 в 14:37
            не понял. Суд задал поставил вопросы экспертизе определить относятся ли повреждения к этой аварии. И какова стоимость ущерба. На этот вопрос эксперт должен ответить.
            • antoxa256
              13 окт 2014 в 14:54
              Я совсем об ином - то, что экспертиза была озвучена в суде, вовсе не означает что личные данные можно разглашать где захочется.
          • Q2W
            13 окт 2014 в 14:58
            Почему? Если суд не закрытый, значит всё, что там озвучивается, может быть услышано кем угодно.
  • Q2W
    13 окт 2014 в 13:46
    К тому же, после введения новых тарифов по ОСАГО, мы ожидаем, что любители легких денег перекинутся уже в сегмент ОСАГО. Подробнее об этом напишу в отдельной статье или на эту тему выйдет официальный комментарии от нашей компании.
    Очень интересует, что в этом плане изменится для обычных честных автомобилистов.
    • honest
      13 окт 2014 в 14:17
      я готовлю материал, напишу вероятно.
  • remington12
    13 окт 2014 в 14:35
    А вот кстати оффтопом вопрос — тут уже он возникал.

    Вот мы получили первую выплату по ОСАГО. Пишем и отправляем досудебную претензию, выжидаем положенные сроки. И прямо перед подачей в суд закрываем счет, указанный в изначальном заявление на возмещение. А в исковом заявлении указываем реквизиты нового счета. В надежде на то, что юристы СК оттянут выплату прямо до первого заседания, и отправят деньги по реквизитам из страхового дела, а не полученным в исковом заявлении. Тогда формально СК не выполнила добровольно требования пострадавшего, и не сможет избежать 50% штрафа по ЗоЗПП.
    • neosasha
      13 окт 2014 в 15:17
      счет закрывается не мгновенно, он еще действует примерно 45 суток после подачи заявления, в сбере во всяком случаи
  • Gwynnbleidd
    13 окт 2014 в 16:50
    @honest чисто профессиональный и совсем нифига не автомобильный вопрос.

    В АРБИТРАЖНОЙ практике сформировалась устойчивая позиция "старших товарищей" (ВАС, ФАСО), согласно которой ВНЕсудебные экспертизы не принимаются судом в качестве именно экспертных заключений (по смыслу АПК) но принимаются как рядовые письменные доказательства. В судах общей юрисдикции как я понял такого нет?
    • honest
      13 окт 2014 в 23:52
      Нельзя точно сказать, всяко бывает.
      Если стороны начинают зарубаться именно насчет величины ущерба, то дело уходит на судебную экспертизу, если нет, то вполне могут вынести по досудебной экспертизе, предоставленной истцом.
      В нашей практике не редко встречается, что дело уходит на судебную экспертизу, там делают корявенько, и наши эксперты разносят ее в пух и прах, и в итоге получаем решение по досудебке.

      В арбитраже чаще всего тоже по досудебке выносят.
      • Gwynnbleidd
        14 окт 2014 в 07:24
        В арбитраже чаще всего тоже по досудебке выносят.

        выносят то выносят, вопрос именно в том КАК оценивается досудебка-как просто письм.док. или именно как заключение эксперта? Помогаю сейчас партнеру с одним делом, связано с жилстроем, так там мы добились на данном этапе того, что досудебка истца вообще судом в качестве заключения эксперта принята не была, суд назначил судебную.
        • remington12
          14 окт 2014 в 08:38
          Ну ответчик всегда может походатайствовать о назначении любой экспертизы. Судья может согласиться, а может и не согласиться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.