Осенний роадтрип по Испании и Португалии. От Лиссабона до Гранады +
Предыдущая часть От Толедо до Лиссабона + Мадейра
Коммуникационное
В Лиссабон вернулись загоревшие. Утратив фирменную питерскую окраску, я окончательно слилась с местным населением и по-английски мне отвечать перестали совсем. Справедливости ради, испанский там порой проще понять, потому что по-английски они все слова произносят так, как они пишутся
- как у вас с вай-фаем?
- чем?
- вай-фаем!
...
- ааа, вифи!
Исключение составила только Барселона, но там СТОЛЬКО туристов, что лучше бы не составляла. Так что рекомендую перед поездкой на всякий случай подучить испанский.
Выехали из Лиссабона на юг.
Фару (Faro)
Заехали в поисках Capela dos Ossos, Igreja do Carmo. Сам город маленький, низенький, ооочень обшарпанный, но при этом чистый, светлый и довольно уютный. Там растут мандарины, а посередине центральной площади живут аисты на столбе. Стоит зайти в продуктовый (супермеркадо), сыры и колбасы сказочно вкусные и дешевые.
Севилья
Заехали по дороге. Город очень красивый, запомнился моими многочисленными нарушениями в центре.
- В конце дороги налево
- Тут только направо знак... А, хотя все налево едут, давай косить под резидентов.
...
- Здесь написано "проезд только для жителей и такси"
- Мы заблудившиеся русские туристы, по-испански не понимаем
Последнюю пару часов до Гранады шел ливень категории "как из ведра", стемнело, опаздывали и дорога почти без прямых участков. Очень неприятно на незнакомой почти машине. Уже потом узнала, что у Пирелли едва ли не лучшая сопротивляемость аквапланированию, теперь хочу летнюю резину поменять. Ну и испанским дорогам лайк.
Гранада
Первая достопримечательность, которую мы встретили утром, это вот эта бабуля:
На фото она ругается, что мы не дали ей денег. Обратите внимание на веточки в правой руке, они торжественно тебе суются, после чего следует доверительный рассказ о том, какой ты невбенно особенный, что-то про много счастья, богатого мужа и чего-то еще много. Таких испанских цыган довольно много в туристических местах, рекомендуемый ответ: "но абло эспаньол, но динеро".
В городе очень много двухколесных, большая часть парковок в центре предназначена именно для них.
Пошли в Алямбру, большой дворцовый комплекс в мавританском стиле. Не знаю, что здесь забыл Вашингтон
Зато теперь знаю, что билеты в Алямбру надо покупать за день. На город правда можно посмотреть и без них.
Перекусили (обязательно попробуйте гранатовый сок за 2 евро, его выжимают на ваших глазах и по вкусу он совершенно не похож на наш бутылочный) и пошли в Картуху (Monasterio de la Cartuja).
К сожалению, съемка снутри запрещена. Там растет хурма во внутреннем дворике и несколько залов, в которых чувствуется "вся дурь средневековья". Очень атмосферное место.
Вечером сходили посмотреть фламенко. Эти люди не нашего времени, точно.
День отъезда начался с того, что с высоты около двух метров на кафель улетел мой смартфон. В качестве телефона предпочитаю использовать телефон, а этот купила специально в поездку, чтобы не брать крупнокалиберные гаджеты. На нём стоял навигатор, все планы, пароли, явки. Это я пишу, чтобы вы почувствовали как я задержала дыхание. Не разбился. Зато сломалась ручка на чемодане. А потом на выезде с парковки случился приступ кретинизма, в результате которого машина встретилась открытой дверью с бетонной колонной. Никогда не могла понять как это получается у людей, теперь знаю, к сожалению. Позвонили в офис, после довольно продолжительных переговоров через полчаса приехал эвакуатор, через час мы на Пежо 308 выехали по маршруту дальше. Так что леново р780 и авису ставлю по лайку.
Дорога из Гранады в Картахену напоминает все фильмы про дикий запад сразу. Наверное потому что именно здесь их и снимают в большинстве своём. Жаль фото не передает какие там сухие красноватые холмы с редким кустарником, за которыми наверняка прячутся шайки разбойников.
Заехали в гости в маленький городок на побережье между Картахеной и Торревьехой. Могу сказать, что там очень приятно жить. Симпатичные небольшие домики с камином внутри. Им даже пользуются, потому как центрального отопления не предусмотрено, а зимой все же холодно. В городе довольно много англичан, часто пенсионного возраста, некоторые открыли свои кафе. Есть несколько русских. На зиму многие уезжают, летом многолюдно. До пляжа полчаса пешком.
Cоциальное
Да, в стране кризис. Многим урезают зарплату и даже увольняют. Появилось такое явление как "работа без контракта". Людей шокирует тот факт, что человек с высшим образованием, квалифицированный кадр, не может устроиться по специальности. Что другой с учёными степенями не нашел применения своим знаниям и вынужден уехать за границу. Между тем, в магазинах свежие продукты и дороги в хорошем состоянии. А еще люди спокойные и дружелюбные. Нет обязательной, стоит встретиться глазами, американской улыбки, но и нашей угрюмости даже близко не видно. Зайдя в кафе, вы обязательно встретите местных. У них "выход в люди" - это образ жизни. Даже если раньше они могли позволить себе бутылку вина с кучей закусок, а теперь ограничиваются одним бокалом, проводить так время вечером все равно не перестанут.
Бонусами угадайка, счет на пятерых "а теперь покатились из-за стола к машине", пара кадров из Алямбры и тот самый аист из Фаро :)
верно
- Мы заблудившиеся русские туристы, по-испански не понимаем
Я прям твой фанат.
"Я украино-туристо, я ваша не понимать".
Ниче так. Вкусная хоть была?
все, что стоит от 8-9 евро обычно выглядит как огромное блюдо, включающее помимо основного наименования гору овощей. мы постоянно приходили в кафе голодными и делали фатальную ошибку, заказывая салатик, супчик, вот это основное и десертик сверху. так нельзя делать. этот счет близок к правильному - каждому по отдельному блюду и пара салатов сверху. салаты большие.
рыба очень вкусная. даже если обычно предпочитаете мясо, здесь ее стоит брать, потому что свежайшая и готовят отлично.
самый эпичный фейл был на мадейре, когда мы пришли в ресторан вдвоем пообедать и, уже наученные горьким опытом, заказали только один супчик с пометкой "от двух персон" на двоих. больше ничего. нам принесли котелок, над которым пришлось активно работать следующий час. сначала мы вели счет, но тарелке на 5ой на человека начали сдавать, в итоге котелок все же победил с небольшим отрывом.
Фатальная ошибка почти любого туриста в практически любой европейской стране ;)
Прикиньте обида, ехать по Италии и остаться дико недовольными всеми посещенными ресторанами. Зато очень довольными тавернами, забегаловками, "тратториями", пиццериями и т.п.
охуелиоборзели, перестали хорошо, много и вкусно готовить, там плохой сервис и т.п. За все конечно не говорю, но такие встречались не раз. Они работают на поток, который им обеспечивает туроператор. Им просто незачем стараться.P.S. Автобусными турами в стиле "стадо баранов" лучше вообще не путешествовать, если возможно, только испортится впечатление. К.О.