Написать пост

Sinless

Путешествие на Грушинский фестиваль


Приехать на Грушинский фестиваль у меня было желание уже давно. Однако каждый год в начале июля у меня неминуемо что-то приключалось, в силу чего это маленькое приключение приходилось откладывать на год следующий. И вот, наконец, в 2010 году я попал на 37ой Грушинский фестиваль. Об этом уникальном явлении я и хочу вам поведать.

Путешествие началось с выбора между двумя Грушинскими. Здесь необходимо провести исторический ликбез. В несильно далёком 2006ом году коммерческая компания «Мета» совместно с «Союзом Бардов Самары» приобрела в собственность территорию, на которой исторически проводилась Груша уже 39 лет (первые 6 фестивалей не имели номеров). В силу этого Грушинскому Клубу во главе с Борисом Кейльманом пришлось ретироваться с «Мастрюковских озёр» на «Фёдоровские луга». До сих пор между двумя этими организациями протекают судебные тяжбы, но разговор не об этом.
Решено было ехать на «новую старую Грушу», тобишь на Фёдоровские луга. Путь предстоял по Энгельскому берегу, по трассе P-226. Через Сызрань ехать не решился, друзей специалистов по ходовке не имею :)
По личным обстоятельствам выехать из Саратова я смог только лишь в четыре часа дня. Не смотря на то, что со мной собиралось ехать 3 человека, в действительности поехал лишь один. И в самом разгаре дня, почти пустой, «ещё не Француз, но уже не Москвич» двинулся в путь, оставляя за собой километры Саратовских земель.
Путь сопровождался чертовски красивым алым закатом и небольшим дождиком, с которым мы казалось гонялись наперегонки. Видимо, обидевшись на очередное разительное поражение в этой «гонке», дождь, а точнее его последствия, сыграли неприятную шутку со мной. Природа позвала меня заглянуть в лес на пару минут, и я съехал на сухую с виду обочину. Автомобиль, удивившись тому, что из под колёс пропала земля, описав идеальную синусоиду остановился. Благо я не закопался и не без помощи друга (+ 1 л.с) аккуратненько выполз на асфальт.
По дороге встретились две перевёрнутые фуры, лежавшие на обочинах. Возможно, причиной стало повторение моего «подвига». Миновав Пугачёв, на горизонте виднелись залежи Балаковских Минеральных Удобрений, которые выглядят как белая гора. Но любоваться ими долго не пришлось, из фуры, шедшей на встречу, вылетела пустая пластиковая бутылка и попала аккурат мне в лобовое стекло. Сильный щелчёк и на стекле полузамкнутый овал из трещин. Я настолько опешил, что понял природу сей красоты не сразу – казалось, что по лобовому стеклу размазалось какое-то насекомое. Через несколько секунд я оттормозился и понял что произошло. Фуры уже и след простыл, не то что номера, даже марка её осталась загадкой. Догонять уже поздно. Пересчитывая денежки в бумажнике, хотелось уже развернуться и ехать домой, узнать во сколько же мне встал этот недолгий путь. Через некоторое время я немного остыл, и, убедившись в крепости стекла, продолжил свой путь. Дальнейшая дорога протекала в отвратительном настроении и в практически полной тишине, изредка прерываемой пробивавшейся через помехи единственной радиостанцией, которая ловится в тех кругах.
Когда миновали Чапаевск было около полуночи. Было принято решение остановиться в Самаре и переночевать в машине. Для этого нужно было найти улочку, желательно освещённую, а так-же хотелось чтобы на ней стояли припаркованные автомобили чтобы не привлекать внимание. Что-то вроде нашей улицы Горького. По навигатору добравшись до центра города Самары, я начал чувствовать какой-то подвох – припаркованных машин почти нет. Куда самарцы девают свои машины на ночь до сих пор остаётся для меня загадкой. Петляя на удачу была найдена улица, напоминающая нашу 50 лет Октября: такая же четырёхполосная улица, трамвайные рельсы и маленькая сопровождающая дорожка рядом. Вот на ней-то я и встал, ехать дальше не было сил.
Заглушив мотор, включив тихонько радио «Мегаполис», я начал наблюдать за жизнью ночной Самары. Как выяснилось позже, стоял я рядом с общежитями какого-то университета, но на тот момент количество молодёжи в час ночи меня очень удивило. Несколько раз проезжал автобус, из которого выходило 1-2 человека. Далее моему удивлению не было предела, когда я заметил ларёк «Игры, Фильмы, Музыка 24 часа». Кому может пригодиться вышеперечисленное посреди ночи мне не ясно. Когда скучающий продавец сего ларька выходил перекурить уже четвёртый или пятый раз я заснул.
Проснувшись рано утром от шума трамвая и не без труда растолкав друга мы долго не могли понять, сколько сейчас времени. На приборной панели красовалось «5:30», коммуникатор же глаголил «6:30», на дисплее же мобильного телефона красовалась какая-то неистовая ерунда, в силу чего его показания я не запомнил. С трудом раскачиваясь после недолгого сна, я начал вспоминать, что не так давно Самара перешла на Московское время, о чём коммуникатор с GPS очевидно ещё не знает, зато знает, что я нахожусь в Самаре. А автомобиль же не догадывается о том, куда нелёгкая его завезла и показывает мне время Московское. Решено было доверять времени автомобильному, купить где-нибудь энергетик и продолжать путь.
Без труда покинув Самару и выехав на М-5 в сторону Тольятти, колёса весело зашуршали по хорошему покрытию и одометр начал неистово считать километры. Когда едешь по М-5 понимаешь что природа, как и ландшафт в Самарской области довольно значительно отличается от привычного Саратовскому жителю. Вдоль дороги простираются ели и холмы. Кстати в случае если органический бак переполнен, то М-5 не лучшее место для устранения этой мелкой неприятности. Там где нет ограждения пролески находятся либо в крутом овраге, либо, напротив, на крутом холме. Там же где можно было бы беспрепятственно съехать на обочину и пойти «по грибы» стоит отбойник.
Спустя полчаса навигатор весело сообщил «Поверните направо, на развязку». Сказано – сделано. Несколько километров проехав по узенькой дорожке в глаза бросается табличка «Прибрежный». Останавливаюсь и с недобрым предчувствием пытаюсь выяснить у навигатора куда этот электронный сусанин меня хочет завести. Ведь ещё на малой родине, изучая Гугл Мэпс я запомнил, что от Прибрежного дорога идёт на Мастрюковские озера, а мне нужно в Фёдоровку. Смотрю, что же предлагает мне этот электронный балбес. А предлагает он мне ехать прямо на мастрюки, а потом 12 км по берегу (что невозможно). Выключаю эту гадость, разворачиваюсь и еду по своему GPS, в народе именуемому интуицией, а так же общением с аборигенами. Как с М-5 повернуть на Зеленовку а в последствие на Фёдоровку я так и не понял, поэтому пришлось доехать до Тольятти, а дальше по указателям. Полчаса плутания по довольно немаленькой Фёдоровке с её безумными развязками и я на месте. За въезд на территорию фестиваля с меня была взыскана мзда в размере 800 деревянных, с обещанием, что меня ждёт прекрасная охраняемая стоянка.
Стоянка оказалась не то чтобы прекрасной и не то чтобы охраняемой, но всё же стоянкой. Выглядит это так: здоровенное поле, где необходимо съехать с дороги и встать куда-либо. Трава высотой чуть выше бампера, поэтому сей манёвр нужно выполнять на удачу. Чтож, путь закончен, сумки собранны, пиво тяпнуто, пора и оглядеться.
Стоит заметить, что в официальном «положении о фестивале» - на Груше сухой закон. На входе шмон и пронести нельзя даже пиво. Свято веря в соблюдения законов 5и литровую баклашку мы оставили в машине. На самом же деле на входе стоят два охранника, парень и девушка, которые весело что-то обсуждают. «Здравствуйте», «Здравствуйте», «Это вход?», «Ага)», и гордо переступив через ленточку, я двинулся дальше.
Сразу за автостоянкой пред нами предстаёт ярмарка, где найти можно всё что угодно, начиная от пива, заканчивая палаткой. В глаза бросается Гора (о ней позже), и единственный пантонный мостик через болото. Перейдя через этот мостик попадаешь в настоящий город, где вместо домов – палатки, вместо кварталов – лагери, вместо магазинов торговцы которые сидят повсеместно и продают разнообразные фенечки.
Разобраться где здесь приютиться без посторонней помощи довольно непросто. Благо предварительно записал телефон единственного человека с автосаратова который там был, позвонил ему, и, несмотря на то, что по телефону он представился капитаном какого-то ранга :) дал чёткие указания как найти лагерь. Лагерь назывался «Семейка», где BlackElf и предложил нам расположиться, за что ему большое спасибо!
Не смотря на ранний час в лагере ребята сидели за столом и играли на 12ти струнной гитаре, причём играли настолько потрясающе, что на несколько секунд я остановился, вместе с многочисленными сумками в руках, забыв, что уже минут 20 как мечтаю от них отделаться. Место для палатки было выделено, и, поставив палатку, и разложив вещи, мы начали знакомиться с людьми. Но в гости с пустыми руками не ходят, и мы сгоняли до машины и принесли 5и литровую бутыль Багбира, через «лютые милицейские кордоны».
За пивом начали знакомиться. Люди здесь оказались самые разные, как молодые так и не очень, как менеджеры так и байкеры. Как закоренелые туристы, так и те кто на Грушинском, как и мы впервые. Объединяло всех лишь одно, все они Грушинцы: приветливые, доброжелательные и очень приятные в общении. Вообще у меня очень плохая память на имена, и мне сложно запомнить всех в новом коллективе, но к вечеру здесь я, как ни странно, запомнил почти всех и со всеми удалось пообщаться. Если сравнить Грушу с городом, то очевидно одно отличие. Ни в одном городе невозможно найти столько друзей и встретить столько знакомых как здесь.
В целом Грушинский быт довольно просто и приятен. Общайся, пой, слушай, выполняй кое-какую работу и.. пей :) Не смотря на «сухой закон» алкоголя здесь много, от пива до самодельных настоек и коньяка. С непривычки главное не напиться. Причём выпить предлагают не только в лагере но и практически везде. Даже сидя у сцены, достаточно лишь зацепиться с кем-либо словом, и с ним обязательно познакомишься за стаканчиком пивка.
Но главное в Грушинском фестивале это безусловно музыка и общение. И того и другого здесь достаточно. Сцен здесь довольно много, как официальных так и не очень. Потратив 15 минут, найти здесь музыку по вкусу не сможет только ленивый. Наш лагерь располагался метрах в 30 от сцены саратовского фестиваля «Время колокольчиков» (bez-formata.ru). Моё знакомство со сценами началось именно здесь. С утра слушателей было, мягко говоря, немного. А именно 6 человек включая меня, мне было даже некомфортно от того что музыканты выкладываются на всю катушку для такой «многотысячной» аудитории. Впрочем, народ начал потихонечку просыпаться, и вечером на этой сцене было уже не протолкнуться.
Далее мы решили прогуляться по сценам с Лёхой (одним парнем из нашего лагеря). После беглого осмотра прослушивания всех сцен мы забрели в мегафоновский лагерь, в котором располагалась одна из сцен. Запомнились трое ребят с самодельными музыкальными инструментами «одна палка два струна». Название отражает сущность, играли они на них смычками по типу скрипки. Причём играли настолько здорово и зажигательно что срывали бурные аплодисменты и просьбы выйти на бис, даже последующие исполнители говорили им «Спасибо!». К сожалению, название группы я не запомнил.
Кстати о лагерях. Чаще всего люди группируются по интересам и по количеству знакомым, реже по городам. Был даже православный лагерь и лагерь кришнаитов с названием «Кришна лэнд». Так же были спонсорские лагери и лагерь милиции. Ко всем ним подведёно электричество, лампочка и несколько розеток, вечно занятых различными зарядными устройствами.
Сцены это далеко не единственное место, где можно было насладиться музыкой. В наш лагерь приходили барды и играли там до утра. Где ещё можно насладиться живым звуком, порождённым талантливыми исполнителями как ни на Грушинском фестивале? За гитару здесь берётся каждый второй, даже я несколько раз взял её в руки, хотя мой уровень игры, оцениваемый друзьями как вполне приличный, в формате этого фестиваля, является ничтожным. Однако помидорами меня не закидали, даже наоборот – подпевали :)
Под звуки гитары, в нашем лагере постоянно был слышен звон бокалов, разнообразные анекдоты и интересные истории. Не было такого момента, чтобы за 15и метровым столом никто не сидел. В любое время дня и ночи, в одиночестве себя не чувствовал никто.
Третьего июля в 21:00 замолкают все сцены и включается огромная Гитара на пантонах. Всю ночь с 3 на 4 проходит предутренний концерт на Горе. На Горе именно с большой буквы, так как она очень высокая, крутая и легендарная. Здесь собирается почти весь грушинский люд. Грушинский фестиваль проходит в виде конкурса, так вот на Гитару выходят лучшие из лучших. У всех зрителей здесь в руках фонарики, которые они зажигают когда песня нравится. Если посмотреть с воды на Гору, зрелище будет совершенно уникальное, такое не увидишь, пожалуй, нигде. В этом году под небольшим дождиком тут выступал и Шевчук.
Фишкой этого фестиваля стали поиски Володи. История такова – кто-то потерял своего друга, зашёл в первый попавшийся лагерь и попросил громко его позвать. Лагерь оказался заводной и они заревели «Вооолооодя!!!», этот кличь поддержали и соседние лагери. И с тех пор, когда кто-то куда идёт и ему скучно он выкрикивает это имя. На Ярмарке вывески «Друзьям Володи скидка 10%» и т.д. Даже Шевчук с Гитары сказал «Вы тут постоянно ищите какого-то Володю, давайте все вместе покричим», и гора взревела!
Когда пролетели эти четыре дня, домой не хотелось ехать никому. Мы уезжали пятого числа, многие уже снялись к этому моменту. Смотреть на полупустой лагерь было очень грустно. Но куда деваться. Утром, пятого числа, чтобы окончательно проснуться я пошёл купаться.
Пляж там просто потрясающий, он огромных размеров, с замечательным входом в воду. Когда я смело нырнул, от удивления я чуть не потонул :) Вода там очень холодная, гораздо холоднее чем у нас. Видимо, это обусловлено плотиной в Сызрани.
В обратный путь мы двинулись уже не вдвоём, и я не сколько не пожалел что полупустой сюда приехал. Мы взяли двух очаровательных девушек в дорогу, и за приятным общением дорога домой пролетела незаметно, но это уже другая история ;)
В заключение хочется сказать следующее. На Грушинском фестивале я обрёл много новых, замечательных друзей и в следующем году обязательно приеду на него. Через два дня городской жизни моя душа требует, чтобы я поехал на грушинский фестиваль, но ждать ей придётся ещё год. Такого заряда положительных эмоций не испытать, пожалуй, нигде. Я считаю, что посетить это должен каждый, хотя бы раз в своей жизни!
До новой Горы, мои грушинские Друзья!
5 комментариев нравится избранное
  • Nichegoneponimay
    15 июл 2010 в 23:25
    Многое понял: дорога опасная штука, стекло не прочное, навигатор врет и нужно обязательно съездить на фестиваль, бухают все, везде и все, что горит. Спасибо.
  • DaY
    16 июл 2010 в 08:56
    Плотина в Тольятти, фёдоровские луга находятся почти сразу за ней — вода не успевает нагреваться.
    Помоему вдоль берега можно без проблем проехать из фёдоровки до пискалинского ввоза. Весной до открытия слива на ГЭС там катался. Да и нуви показывает грунтовку.
  • Kalashmatik
    16 июл 2010 в 20:50
    без фотографий трудно воспринимать
  • Automaster
    17 июл 2010 в 15:33
    Фотка в начале зачетная, из машины ДПС сделали байдарку. Вот они российские мастера на все руки!
  • autobotanik
    17 июл 2010 в 22:59
    фотка класс на главной
    — прям байдарка для гайцов по суше
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.